X



【中国メディア】どうして中国にはいまだに「日本はすぐに原子爆弾を作れる」と思っている人がこんなに多いのか[03/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/03/29(木) 22:15:01.81ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1656358?page=1

 中国メディア・東方網は27日、「どうして今なお、多くの人が日本はすぐに原子爆弾を作り出せると信じているのか」とする記事を掲載した。

 記事は、「原子爆弾というと、多くの人が日本について語る。日本が米国に制圧されていて良かった、さもなくば日本が持っている能力によってすぐに原子爆弾が作り出せるかもしれない、と言う。日本人は単に押さえつけられているだけで、原子爆弾を作る技術を持っているというのは、本当にそうなのだろうか」とした。

 そのうえで、「実際、日本には現在原子爆弾はない。一方で多くの原子力発電所を持っている。しかし、これは日本にとって核兵器を発展させるうえでの経験とは言えない。なぜなら、民用技術と軍用技術はやはり違うからであり、原子力発電所を作れることが、すぐに原子爆弾を作り出せることを意味するわけではない」と論じている。

 また、「日本では原子力発電所を建設してきたことで多くのプルトニウム元素を蓄積し、米国も日本に対してプルトニウム資源の自己処理を認めている。しかし、これらの資源で原子爆弾を作れるわけではない。これらのプルトニウムは純粋ではなく、爆弾を作るには純度を高めなければならない。この純度を高める技術こそが日本にとっての最大のネックであり、米国が早々に全面的に封じてきたものなのだ」とした。

 そして、「日本は決してそんなに簡単に原子爆弾を作れるわけではない。日本に対して警戒心を持つのはいいことだが、必要以上に相手を高く見積もる必要はない」と結論づけている。(編集担当:今関忠馬)
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:09:38.50ID:UN+KKUCs
すでにいくつも持ってますが?
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:13:05.72ID:T8MXKnZb
カリアゲはやり方が下手だよ。先代のようにコソコソやらないといけない。
一番上手いのは日本だが
0543 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/03/30(金) 16:17:49.13ID:u4u/7J2H
>>538
核兵器イコールミサイルではないよ
F-15から投下することだってできる。はず。
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:20:12.73ID:gEhUh1iI
>この純度を高める技術こそが日本にとっての最大のネックであり、米国が早々に全面的に封じてきたものなのだ

それに必要な遠心分離機は日本製がほとんどのシェアをしめてるんですが
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:20:43.45ID:oqQ/HeD5
まぁ、実際日本は原爆作れるしな。

某大学の廊下に爆宿型の20面体の形状をしたモデルがある
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:20:59.73ID:u46dXry0
●日本に核をつかったら・・・・

お前らの原発をミサイルで叩き、プルトニウムを撒き散らしてやるwwwwwwwwww
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:21:12.65ID:gEhUh1iI
>>538
なにいってるんだ
H2Bロケットを打ち上げて落とすだけだろ
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:21:45.76ID:3+g0RZiT
> そんなに簡単に原子爆弾を作れるわけではない。

まあw こんなのをサクッと作っちゃう民族ですけどねw

勝手に入るゴミ箱作った Smart Trashbox
https://www.youtube.com/watch?v=NqDTE6dHpJw

パクリ上手な中国さんが未だにパクることすらできていないというw
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:22:37.62ID:gEhUh1iI
>>543
空中空輸機がないとむりぽ
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:23:59.62ID:iaO9IpEJ
日本は臨界前実験はやってるし、コンピュータでシミュレーションもしてる
当たり前だろうが
スパコン京はそのために作ったのだ
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:25:23.11ID:u46dXry0
●おい、ちゃん !!!!!!!

日本人は元寇の恨みは忘れない!!!
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:27:02.91ID:+2fiIE9A
SS-520
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:27:46.92ID:QDcVzAnn
>>549
空中空輸機????
なにそれ
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:29:02.54ID:gEhUh1iI
>>553
F15だと
核爆弾積んで、北朝鮮までいって帰ってくるのに燃料がたりない
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:30:08.20ID:irBxi5OW
>>1
議論の根本が間違っています。 
【日本はすぐに原子爆弾を作り出せる】ー X
【日本はすぐに原子爆弾を使えるようにする】 ー ○
第2次世界大戦の約70年前の技術です。発電所+ロケットで可能なのは当たり前です。
小型化、命中精度、信頼性、安定性、多量生産、の良い機器を作るのには少し時間がかかる、
それらを無視すれば早いと思います。
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:31:44.46ID:QDcVzAnn
>>554
空中空輸機
空中空輸機
空中空輸機
空中空輸機
空中空輸機
空中空輸機

馬鹿かお前
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:34:56.21ID:mydRQP3+
北朝鮮でも作れる程度のものなら日本じゃ鼻くそ抉りながら数日で出来る
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:36:29.04ID:QDcVzAnn
>>558
1年掛かるってよ
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:41:48.04ID:bCPydxSQ
北朝鮮の核爆弾は、
日本の理化学研究所の研究成果だから
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:47:44.07ID:l6XO9AUq
中国は落っこちる人工衛星の軌道計算でもやってろ
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:56:53.47ID:bKIuxBnG
既に作っている。 フロンガスにより、原子力潜水艦並みに長時間活動できる潜水艦ももっている。フランスが大西洋でやってた核実験は日本の依頼によるもの。 東京と長野の地下には原発がある。東京の地下原発は一度事故をおこしている。
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:57:23.41ID:HMbEw1dG
>>547
時間がかかるのは開発じゃなくて製造ね。
つか、北ぐらいを相手にH2Bなんか使うわけないだろ。
もっと小さいのがあるのに。
あと、F15をドローンかするならともかく、有人では運ばない方が良いかな。
北相手に自衛隊員に命かけろと?
0571 【東電 79.1 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/03/30(金) 19:56:14.26ID:pC2dBPSX
>>354
アホだな、
核抑止論に則れば核爆発の保証は必要ない。
相互確証破壊の可能性が有ればそれで成立だ。

軍じゃあるまいし、兵器の動作環境など戦略・戦術に必要ない。

>>1
の言うところの日本が核ミサイルを作れるかどうかという疑問に対しては「数カ月で作れる。可能。」
これが答えだ。
既に何度もそれは国会や公式の場で説明、言及されている。それを否定しようとするのは
否定したい理由がある馬鹿だけだ。
0572 【東電 79.1 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL
垢版 |
2018/03/30(金) 19:59:36.47ID:pC2dBPSX
政治的な理由での核保有なら一日で可能だ。

米軍の持ち込んでいる核ミサイルを承認すればいいだけだ。
日米でおたがいに覚書をかわし、両政府の相互承認を持って在日米軍基地からの核ミサイル発射を容認する。

これで終わりだ。
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 20:11:28.12ID:wd0u1B/l
Pu240を多く含む原子炉級プルトニウムでも核爆弾は作れる
ただ問題が多いので兵器としての運用は難しいってだけ

・プルトニウムコアが自発核分裂でかなりの発熱をするので組み立て状態で保管できない
 兵器級でほんのり暖かいレベルのコアサイズなら同サイズの原子炉級コアは白熱灯レベルで発熱する

・兵器級のコアより強い放射線を発するので保管や組み立て・運搬に難がある
 ※自発核分裂による放射線は兵器級コアでも特に狭い潜水艦などで問題視されるため低Pu240の核燃料が求められている

・兵器級プルトニウムより効率が落ちるので同じ核出力にするとコア質量が大きくなる→爆縮レンズも大きくなる→弾体も大きくなる
 ※それでもガンバレル型ウラン原爆よりまし

・コア質量の上限も小さいので最大核出力も小さくなる
 熱核爆弾の起爆装置としてなら問題にはならないが前出の問題で分解可能にしなければならないので安定性が落ちる

即応性がないので核の傘としては心もとないこと限りない
ただ切り札としてチラつかせるなら上記の問題も障害にはならない恫喝に使うなら何も本物じゃなくてもいいってのもある

技術があるってのはこういうときに『武器』になるのよ
中国にとって日本の技術力と大量の原子炉級プルトニウムは『痒い』存在なのさ
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:33:53.14ID:UedYNWRS
>>124
増殖炉みたいなどこも実用レベルに達していないものと七十年前に確立した技術を比較する自体おかしいだろ。核と呼べる最低限のモノをすぐ作れるかって話なんだから。
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:54:26.93ID:C7vSf2l9
もんじゅが駄目でもふげんがあるし、一応次のモノも作るはず。
もんじゅは失敗学の対象として、徹底的に調べたいね。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:03:15.31ID:sEDInBVm
そもそも支那にとって核兵器は脅威じゃないからな
1億や2億死んでも問題無いんだからw
今の習近平は大量虐殺者に憧れているからその点も同じ考えだろうしね
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:28:09.14ID:6JkHwQXo
もともと北朝鮮のは、
大日本帝国時代から開発してたらしいけども。
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:28:20.94ID:hpevPIbL
>>318
中国を念頭に話してるんだろうけど、どうやって西側諸国を抑えて日本を一週間程度で落とせる軍事力を投入できるんだ?最低限そこをクリアできる方法を提示できななきゃね。
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:41:26.91ID:bSyub0VT
>>571
そうだよね。「日本が造った」というだけで「実験してないから爆発しない」と
「実験してないけど確実に爆発する」海外でどちらの意見が通るか目に見える
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:11:17.26ID:gq8nzn1G
日本は核作れるとしても作らんよ
アメリカの核武装承認がまず必要だし、
GOサイン出たらアメリカから買う方が早い
いやむしろアメリカから積極的に核置きたがるだろうよ
極東に核発射基地あれば中露朝牽制できるし在日米軍減らせる
米軍基地に寄港するついでに核引き渡しも容易だしな
しかも自国開発じゃないから国連制裁も発動しないww
ま、仮定の話だけどなww
そもそも防衛に関係無いから持てないよww
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:52:59.49ID:pL/5r0TO
フランス人は日本もイスラエルと同様に数十発以上の核兵器を保有してるんでしょ?持って無い方がおかしいもん、なんてったってお隣が露・中だもんね、と話題を振って来る人が実に多い
私らフランス人でさえ作れるんだもん、精密工学が超得意な日本人に作れない筈は無いよね、と畳み掛けてくる
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:15:11.52ID:Q0Q/V+MR
>>586
そりゃ他国はそう思うわな
日本には世界最大のヘリカル型核融合実験装置があるなど、核融合技術で世界一流
核爆発実験をしなくても高性能のスーパーコンピューターによるシミュレーションで、核兵器を作る能力あって無いはおかしいもんな
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:21:28.88ID:6JkHwQXo
日航機墜落事故
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 03:54:24.13ID:ISloEuK1
相手が1000発もってんのに数発もったくらいじゃ何の抑止力にもならねえんだが
核保有論者ってバカしかいねえんだな
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 06:35:28.32ID:T0rEa6l0
Puが顕著だけど核兵器級濃度で核物質を集めて爆発させるってことは間違うとそれ自身が臨界になるかもしれんし製造等の工程で関係者が被ばくするってことだぞ。
いまの日本でそんな作業を普通の技術者にさせられないから、基本的に被ばく対策や臨界対策等がなされて遠隔操作で連続工程をこなせる施設が必要だぞ。
手作業で数個だけって言っても既存の施設の流用じゃできない。
あと遠心分離機を作れるということとそれで本当に遠隔操作で所定の濃度の核物質を作れるかは別物だぞ。Uでも濃縮しているのは混入物があるなかで質量235と質量238の濃度比を濃縮しているんだぞ。
だから六ヶ所村でさえ遠心濃縮器の構成や運用は外部に非公表だ。
最後に国内の核物質は全てIAEAの査察を受けているし、元々の核原料が米国だから米国の同意なくして勝手な操作はできないぞ。
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 06:41:08.52ID:1vA4N3lB
>>592
こういう核製造過程見ると戦後直後の思考で止まってるのかなと思う
核兵器は所詮約70年前の古典爆弾と忘れてるだろ
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 06:59:51.81ID:ygb2iNQg
シミュレーションは地球シミュレータの開発した時に1年間時間が有った
この地球シミュレータの最初の研究利用者が殆ど核物理学ぱかり
地球シミュレータは流体の相互影響を格子で区切ってシミュレーションするのが得意なスパコン
何故核実験が必要かと言われているのは原爆を開発した時に満足なコンピュータが無くて手計算で演算したからに過ぎない
爆縮と連鎖反応ならそんなに複雑な演算でも無くスパコンさえも不要かもしれない
ただ水爆となるとセカンダリや3Fを使うならスパコンは必要だと思う
因みにセカンダリにウラン使わないと爆発力がかなり落ちるのは米軍が公表している
その為ウラン濃縮はプルトニウムの再処理より認められない
そういう意味から高速増殖炉は安全保障のコアではある
あとオバマ政権のバイデン副大統領が中国で習近平と会談した時に日本が核兵器保有するのに必要な時間はOne Night だと言っている
これの意味することは爆縮装置を外した状態で保有しているのだと推測される
何故かと言うと米軍は核兵器1500発だと言っているが爆縮装置外しただけの水爆を2万発ほど保有していてこれは核兵器に含まれていない
STARTでやった事は核兵器の削減とはほど遠い内容なんだがねえ
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:03:05.79ID:Km40iYqn
余り詳しくは言わないけどわかるやつはわかってる。
精密な奴も作れるし、簡単な原爆ならもう三日で作れるレベル
それに中国なら原発が都市部に集中してるから、原発にミサイル打ち込むだけで、中国の大部分の大都市を壊滅させられる。
弾道ミサイルだけで、中国を壊滅させることは可能
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:04:27.30ID:Km40iYqn
水爆やめたのは、賞味期限短いからだよ
すぐ賞味期限切れる水爆なんて無用
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:08:17.46ID:Km40iYqn
核ミサイルの驚異はそんなにデカくない
原発事故や原発を攻撃される方がヤバい。
中国の原発は殆ど、都市部の真ん中に作ってあるし、頑丈じゃないからな
古い原発が大量にある。
これにミサイル打ち込むだけで中国大陸を数百年、廃虚にできる。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:11:44.13ID:Km40iYqn
戦争で一番怖いのは混乱だからね。
日本以外で、混乱しない国はない
中国や中東みたいな、異民族の争いが絶えない国では、敵国より内乱で国が崩壊する確率が高い。
中国は、戦争で混乱したら内戦で100年以上は荒廃する。
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:45:50.04ID:YpQIZe9o
原爆なんて現在の技術力なら難しいもんじゃないからね
政府自ら開発しなくても民間企業の三菱重工あたりに委託しただけで2,3か月あれば作れるよ
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:52:47.49ID:6yvg3D14
しかし以前、日本の政治家hが軍需産業の人に
「日本が原爆を作るのにどれくらいかかるのか」と聞いたら
相手は指三本出した、と。
三年もかかるのか、と思ってたら「三か月ですよ」
と言った話もあるんで、実際はどうなのかわからんが。
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:59:48.68ID:ecybCuxP
作れても実験しないと信頼性保てないし、どこでやるのかって話だよなあ。
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:03:13.82ID:Z+uZR4gW
別に国産じゃなくても、アメリカのをレンタルすればいいじゃん。
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:09:17.47ID:31HOfCTO
原爆なんて20世紀初頭の技術は大した事がない。
濃縮ウランプルトニウム、重水素三重水素などを製造するのは難しくない。
日本ならツァーリーボンバーなみの人類を滅ぼせる奴を一ヶ月以内に作れるだろうとは思うな
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:21:28.86ID:7f1ui/h4
>>594
原子や分子単位での物理的工学的な取扱い方法はほとんど変わらないからな。
それを越えているなら福島で核燃料を取り出してみてくれ
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:26:42.31ID:7f1ui/h4
核物質を扱う技術力なんて国内にはラボレベルでしかないぞ。ラボで扱うなんてせいぜいグラム単位だからな。
実際に原子炉のウラン燃料以外を工学的に扱った経験すらほとんどない。MOX燃料製造は英仏だからな。
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:31:53.34ID:7f1ui/h4
どうせ米国の同意なしでは作れないんだが、もちろん米国の支援があるなら国内の技術力レベルからは作れるよ。
要は取り扱う施設設備機器ノウハウがないだけだ。
忘れたかもしれんがウェスティングハウスはもう売却されたからな。売却前ならウェスティングハウスには核物質扱い技術者が国内より多くいたと思うわ。
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:39:54.32ID:NGWgQJh6
作ろうと思えばそりゃあ短時間で沢山作れるけどさ、「アメリカ様の承認がアレバー」ってアホの極み ┐(´-`)┌
核不拡散条約(NPT)どうすんだよ。
世界中が賛成しても、中露が賛成する訳がない。
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:45:57.24ID:0NoLKJxa
もう各部分は既にできていて一時間で組み立てたらすぐ使える様になってると思うよ。
でも持ってるとは言わないわ。
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:05:51.01ID:7f1ui/h4
>>610
本気ならNPTは脱退だろうね。
ただ日米原子力協定は日米安保とかと同じ流れだから日本の勝手で破棄とはいかないだろ。で、みんなが書いてるような核物質の濃縮技術とか核物質そのものの扱いの肝心なとこはみんなこの協定で縛られている。


>>612
もちろん核爆弾を本当に作るなら兆円単位の予算が必要だから国会承認等が必要だけどそれは本気なら所詮、国内問題国内世論だから。
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:38:28.21ID:PBXSyUpZ
ケツ持ちにアメリカがいるのにわざわざ作らんわ
維持費に半端なく金が掛かるんだぞ
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:23:36.36ID:QvWBeOxc
>>607
この人にとっては、人の手の動きに追従するマニピュレーターなんて
未だに超技術の塊で、そう簡単に製造できず、先進国でさえ数台揃える
のがやっととか未だに思っているのでしょうね。
進化したのは核物質の方ではなく、周辺技術の方なのに。(笑)
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:29:46.58ID:XCernGuR
>>1
そらまあ、安全性充分に確立された開発・量産体制とか
長期保管の安全性とか目標への確実な投擲手段とか
使用後の報復攻撃とかを考えずに
ただ作るだけなら属国土人でも作れる旧式兵器だしな
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:33:11.58ID:yJWqftlZ
あー、バレたねw
その気になればいつでも核が作れる、が右派の自尊心だったのに。
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:35:32.47ID:PG4qCXbZ
核武装承認されれば、真っ先にアメリカが高く売りつけてくるだろう。
だから作れる作れないは無問題。
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:40:32.16ID:IeEUGqdS
>>1
出来ると出来ない。
前提条件とかをスルーするとあかん。
技術的 可
経済的 可
政治的 否
条約上 否

独裁政治の中国なら政治的、条約上を無視するから考えに入ってなかったんだろ。
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:43:45.11ID:SqNA9Rt8
日本が核するなら、アメリカが核の傘やめるっていったらだな
アメリカは核を売らないだろうし、インドと共同開発かな
神の杖みたいな物ができて核の意味が変わるような事態も考えられるけどね
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:09:17.32ID:pL/5r0TO
なんか、70年前の教科書レベルのレス大杉の観あり
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:45:44.22ID:5mToi5tM
作ったとしても有用性がな
核使うくらいなら通常弾で似た効果のあるもの使ったほうがって気もするし
支那相手なら、安易にダーティー使うより内部分裂狙いのほうが・・・
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:53:57.09ID:thydGIY9
>>516
砲弾型の核兵器を最初に作ったのはアメリカだが
その後、他の国も真似ればよさそうなものだが
実際のところ、南アフリカもそうであるように
ほとんどの国は爆縮型から開発している。
技術的には容易である砲弾型から最初に開発すると多くの学者は述べていたが
結局のところ、爆縮型の技術もそれほど必要なかったわけだ

実際、最近ではニューメキシコで行われた最初の核実験の記録映像を全面公開している
爆縮型を作るための起爆装置の配置を知られないために
ずっと記録映像の一部を隠ぺいしてきたが、もはやそんなことする意味がないとアメリカも判断したのだから
映像を公開したのだから、つまりその程度の技術はほとんどの国で作れるって事だ
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:57:53.27ID:thydGIY9
>>538
その技術なら、日本にはすでにあるよ
イプシロンロケットなど、海外のICBMと比較しても
性能と価格の両方の面で充分に対抗できるだけのものがある
問題となるのは、核弾頭の小型化だ。
ロケットに搭載できるように一トン未満に小型化するのは、独自のノウハウが必要になり
作った事がない日本にはすぐには無理でしょう

>>543
これも上記の理由で論じても意味がない
まあ、最初の原爆であるリトルボーイでも、F15Eなら運ぶことは出来るとは思うが
弾道ミサイルに搭載しない限り、対応方法ならある
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:04:27.59ID:thydGIY9
>>620
アメリカが日本を核の傘に加えているのは、日本が素行が良いからではないよ
米軍基地を守りたいからだ
核武装を行っても、核の傘から日本を外すような事は実際には出来ないよ
日本が核武装を行った場合、何年かの間、日米の関係は冷え込むでしょう
それに韓国や台湾の核武装を促す可能性が高いでしょうけど
実際のところ、アメリカには止める術はないだろう

ただ、現状でそこまでして核武装をするメリットがあるかどうかは別
核武装を行っても、それだけでどうにもなるものではない
ICBMや原潜の配備などが必要になる
これが無ければ中ロの核を牽制する事は出来ないからな

それに核戦争になれば、国土が狭く人口が密集している日本は
中ロやアメリカにたいして圧倒的に不利だ
中国を叩くには50-100の核弾頭が必要だが、日本が中国を叩くには
東京に一発、核を打ち込めばよいのだからな
それだけで国家機能が失われる。
この点を考えた場合、日本の核武装が中ロにたいして充分な抑止力として機能するか疑問も残る
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:09:46.58ID:thydGIY9
>>626
効率的に核分裂を起こすための起爆装置の配置は簡単ではないよ
一瞬の誤差も出さずに全ての爆弾を爆発させて、内部のウランまたはプルトニウムを爆縮させねば
核分裂反応を起こす事は出来ないのだしな
確か長崎型では内部のプルトニウムのごく一部を核分裂を起こしただけだった
現在のアメリカは、それよりずっと大きな割合で核分裂を起こせるだけ効率的な爆縮レンズを作れる
細かい数字は忘れたから、ググってでも知れべて欲しいが
何れにしても、そうした技術は実際の核実験など通してでしか得られないでしょう
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:15:34.86ID:thydGIY9
原爆には広島型に代表される砲弾型と、長崎型に代表される爆縮型がある
プルトニウムは爆縮型でしか核兵器は作れず。
また、この方式の方が効率的な核分裂を起こせるから、現在はプルトニウムを用いた爆縮型が主流だ
ウランを用いた爆縮型も、作られた事があったそうだけど
まあ、プルトニウムを用いた場合ほど効率的ではなかったのだろう
現在は作られてはいない
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:27:04.51ID:miBW8V8G
作れないから安心して何もするなw
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:27:58.01ID:miBW8V8G
>>626
持つだけならあの北朝鮮すら持てるからなw
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:34:22.28ID:SqVPuTaZ
>>615
高い放射線下でロボットで何ができるか福島みてこい
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:45.37ID:fJ1l5zef
念のためだがプルトニウムの核兵器級への濃縮は遠心分離器だけではできないぞ。
いまの六ヶ所村の原子炉燃料でさえウラン濃縮で使っている遠心分離器は数千台だぞ。
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:08:06.47ID:hpevPIbL
>>527
勝ってるもなにも日本は戦略兵の研究開発してないではないですか。多段弾頭の核とかMOAB とか研究、製造したことなければどうにもならんでしょ。逆に北のに毛が生えたレベルの核ならすぐにでもできるよ。日本が核を配備しなければいけないような世界状勢ならね。
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:39:04.00ID:fJ1l5zef
もしどうしても数個だけ急いで自前て核爆弾を持ちたいとして、北朝鮮ならある意味でやりようがあるし昭和ならもしかしてやりやすかったんだよ。トラブって核物質が漏洩しても火災や爆発があっても作業者が被ばくしても許されるし隠蔽できる。予算もごまかせた。
いまの日本ならそんな乱暴なことはできないからどうしても重装備の施設対応や事故回避をする必要があってつまり相当に時間がかかる。
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:55:18.57ID:FobPO29j
そもそも対中国・半島戦なら、それぞれ各某ダムに正確にミサイル
打ち込むだけですむ様な気もするしなあw
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:57:15.81ID:rZr8VR47
民間初の原子爆弾知らんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況