X



【中国】新都市、水不足解消に海水…「無謀」の声[04/05]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/05(木) 12:54:51.30ID:CAP_USER
◆中国の新都市、水不足解消に海水…「無謀」の声

中国の国家海洋局機関紙・中国海洋報は2日、習近平(シージンピン)国家主席肝いりの新都市構想「雄安新区」が抱える水不足問題の解決へ、海水の淡水化による供給が検討されていると伝えた。
「千年の大計」と位置づけられる同構想は昨年4月の公表以降、水の調達という都市計画に必須の問題を先送りにしたまま進んでいた模様だ。

同紙によると、国家海洋局傘下の研究所は、渤海湾の海水を淡水化し、それぞれ総延長約170キロ・メートルと200キロ・メートルのパイプライン2本で河北省保定郊外の新区まで水を輸送するという壮大な計画を想定している。
海水の淡水化は産業化が緒に就いたばかりだが、今後の技術の向上などを見込めば、「水資源問題を解決するための可能性ある選択肢となる」と請け合う専門家の談話も紹介した。

北京を含む河北省一帯は慢性的な水不足で知られ、保定の1人当たりの年間水資源量は全国平均の約2200立方メートルに対し「約240立方メートルに過ぎない」(同紙)。
新区の計画区域には、国内有数の広大な湿地「白洋淀」が位置するが、地元住民の地下水くみ上げなどで1980年代には消失の危機に瀕していた。
現在では地下水利用が厳しく制限され、周辺の黄河支流からの水供給が行われている。

ただ、新区の構想では、現時点で約100万人の人口が倍増すると想定される。
北京も地下水の過度なくみ上げによる深刻な地盤沈下に陥り、2014年には約1400キロ・メートル先の長江から運河で水を調達する「南水北調」がスタートした。
その轍(てつ)を踏みかねない習国家主席の新都市構想に対し「あまりに無謀」(北京の都市計画専門家)との指摘も出ている。

解説図:https://amd.c.yimg.jp/amd/20180405-00050017-yom-000-7-view.jpg

Yahoo!ニュース(読売新聞) 2018/4/5(木) 7:48
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00050017-yom-int
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:46:15.60ID:eb0vD+Zp
>>1
アキヒロ運河の二番煎じかよ
属国の真似とか宗主国さまも落ちたもんだ
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:51:25.67ID:AM7bDXxy
原子炉の熱で海水を淡水化すればいい

原子炉の出力を、昼はおもに発電し、夜に海水淡水化すればいい
現に原子力で淡水化はソ連で行われてきた
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:54:22.11ID:xX/qDs5w
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  真水がないなら生き血を飲めばいいじゃない、アル。
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:56:08.09ID:XNcZmaVk
    ∧,,∧
   ( ´・ω・) ほんの少し耐えれば台風来るだろ
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:56:18.68ID:uIv9v1qF
海水を〜はいいけど、中国の周りの海水って無茶苦茶汚染されてたような。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:12:02.12ID:YvlAS95a
>>235
両脚羊には水分がタップリ含まれてるしな
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:19:47.36ID:D6A6pZMV
高濃度塩水で死海になると書くつもりだったがすでに渤海湾は汚染で死海になってたw
つか養殖に抗生物質を大量投入して薬物汚染により生態系破壊って頭おかしいってw
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:20:43.15ID:s7+W+xdi
海水をくみ上げすぎて渤海が干上がったらウケるんだがな
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:26:14.08ID:gRknD4cb
>>57
ゴビ砂漠まで海水を送り込んで塩湖を作りみたいな話があったわ。
面積次第では降雨量があがって北京とかに雨がたくさん降るかもな。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:10:55.44ID:E6+ZgHRW
エラを移植すればいいんでね?(はなほじ)
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:11:58.89ID:NJdH4/ij
魚類(海水魚)に、戻るの!?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:27:09.82ID:q+sDKAYy
鬼城のままだったら必要ないんでしょ。だったら計画だけ立てておけばいいよ。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:44:28.25ID:HQNHkiBW
メンテ大変そうだけどな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:48:21.02ID:yUTEleOb
真水供給したらパイプラインから抜かれるだけでしょうに。漏水率を下げられるの?
直接飲めない程度の塩水状態まで中間処理水として送れば農地転用など悪用は防げる。
漏水は専用の排水路で塩分除去・管理を。使用直前に飲用可能な水準に高度処理を。
0252ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/04/06(金) 00:58:33.15ID:MLeWTTUu
>>37
イオン交換法ってのが何十年も前からあるよ 中東で採用されてる
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:45:08.44ID:D8r7/kjQ
>>251
塩分濃度の上昇が問題になる頃には、故意で内陸部に塩分を集めるプロジェクトができそうだなw
ついでに雨の影響も考えてポイント作りそう。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 04:34:58.06ID:JKAAXMRr
そのまま海水でいいよ。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 04:37:30.25ID:JKAAXMRr
中国人は汚染油とかも平気で使ってるし、その内海水だって飲料水として飲めるってw
0261皇室寄生膿濃王子Kちゃんダジョ(*^w^*)
垢版 |
2018/04/06(金) 05:01:38.56ID:wxz4TEdn
中共も大変だな。
しかし、人海戦術で困難を克服するだろう。

話は変わるが、インドネシアの鉄道工事は進んでいますか?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 05:29:19.48ID:j7nArFgS
>>260
スゲー進化だな w
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:12:42.67ID:JsG+jJN8
淡水化なんかしないでそのまま海水飲ませろよ
あと100万年ぐらいしたら海水飲めるように進化した支那人が現れるかもなww
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:19:10.57ID:ZylxSvrg
>>1
無謀ではないが(既に中東で実現してるし)、都市を作ってもゴーストタウンになるだけな気がしてならない(笑)
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:22:12.67ID:rkijN6P0
日本から輸出しろ
毎日専用タンカーで運べ
いざという時は戦略物資になる
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:28:33.14ID:D4ET/mMR
ここまで水資源取得に必死になってるシナが、「北海道の土地」を買いあさっている理由として「水資源」目的にしているということが結びつかないはずがない。
外国人の水資源に関してあまりに莫大な使用に対しては制限をつける法案を求める!
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:46:14.20ID:cXLqYvJ1
>>255
気にしたら負け
すでに支那は核実験場だったロプノールで製塩してるぞ
グーグルマップで見てみ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:54:35.86ID:j7nArFgS
<丶`∀´>浮いた魚捕まえて干物にするニダ
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:35:11.20ID:IrQfY8Wz
既に中東で完成してるからな
でも湖の水というのは冒険だとは思う

日本の浄水器、made in Chinaだろ
技術を盗む盗まない以前に全部手渡してるじゃないか
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:54:12.97ID:wqaOh6or
(o´・∀・)o
ヒマラヤ山脈を削って、モンスーンを中国内陸部に呼び込めばいいんだよ。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:12:10.84ID:VfnNGuEz
海水濃度が高くなるし、中国の場合海水も汚染されてるでしょ
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:15:37.72ID:xWi3tv3o
日本海の海水が無くなる。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:02:36.45ID:gOE0iawn
逆浸透膜の海水淡水化装置は膜と装置は日本のシェアはまだ高い(少し前は独占に近い印象だったけどね)
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:12:39.51ID:Uw5wuCdZ
>>17 日本の水の値段に比べたら高いが、水のない国では高くても水が存在する価値は計り知れないから、続々と淡水化プロジェクトが動いてる。

サウジアラビアで省エネ型海水淡水化技術の実証事業を開始へ
http://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_100892.html

工業用ではないが、日本の深層水と呼んでる飲料水も、深海の塩水を淡水化してるんだよ。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:47:43.18ID:Uw5wuCdZ
>>281 まだなんとか50%以上のシェアはキープしてる。

世界では毎日6000万トンの水が淡水化技術で作り出されている。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:50:30.03ID:MV44uFxi
水不足というか人口が多すぎるんだろ
シナは三国志みたいな内戦を起こして人口を10億人減らしたらいいんだよ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:53:13.76ID:gOE0iawn
三国志の頃は人口1/3、中原は1/10だよ。
その結果、弱小の蜀や呉が踏ん張れた。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:13:01.18ID:/6/eL+Yt
むしろ海水を飲めるように肉体改造した方が早い
中国なら遺伝子操作で簡単にできるだろうw
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:12:32.64ID:/7vQBZS/
× 今後の技術の向上などを見込めば
〇 日本の技術のパクリを見込めば
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:38:34.27ID:5H23xkKJ
 
で、
東レあたりの中空糸膜使って
技術大国ぶりをアピールするのか
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:27:03.83ID:pE4xpzKy
>>293
砂漠はもうどうにもならないんだから塩害放置でいいんじゃね?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 04:17:21.03ID:/8yqY/dv
海水飲んでも大丈夫な哺乳類はたくさんいる
ラッコアザラシクジライルカ等
海生哺乳類の遺伝子を人間に導入すれば、海水飲める人間が出てくるはず
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:06:48.89ID:FKY5VgF7
南水北調の水をちゃんと使えよ
誰も住んでない高層ビルばかり作ってないで
下水浄化施設や工場排水規制を作るべきだったな
もう手遅れだろう

中国の「南水北調」プロジェクト、専門家は「ミネラルウオーターを市民に買い与えるほうがマシ」―米メディア
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20150629/Recordchina_20150629018.html
【中国】北京で使用される水の3分の2は地下水 首都・北京の地盤沈下加速!高速鉄道の安全運行に影響は[6/18]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466220605/l50
中国の地下水に深刻な汚染 調査対象の8割が飲用不可 (1/2ページ)2016.05.0
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160503/frn1605031114003-n1.htm
【中国】畑に巨大な陥没が発生、北京と上海結ぶ高速鉄道から100メートル足らずの場所[5/30]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464681183/
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:26:28.13ID:d0t0Vskd
隋の煬帝以来やな。
気宇壮大にして雄渾。
是非、隋王朝の後を追っていただきたい。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:15:38.28ID:wnQFEScu
>>301
つまり高句麗(平壌)を攻めよと申されるか
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 09:35:37.65ID:vod3wdxZ
中長期的で食糧エネルギー環境はじめ、数えたらきりがない諸問題見ると

中国の一番よい解決法は遺伝子操作だろうな
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:57:24.69ID:XwgpR1fk
>>20
全くそのとおりだ。
でもそれを守っていない自治体がある。

築地市場があるんだが、そこで海水を簡易濾過して
中水を月13000円で使いたい放題で提供している。

簡易濾過されているから見た目が綺麗なので、
マグロや魚を洗って、商売しているんだな。
築地付近の海水水質考えたら、築地の魚は食えないよw
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:59:56.88ID:PjOc1TW2
奴隶生物宦官不很有奴隶作派地反抗而劳动.
世界第一愚蠢,庸俗的宦官是无理性的罪犯.
出生,陪的犯罪民族宦官感到痛苦,应该死.
没对只有被影响了的历史的奴隶民族的宦官有正经的文化. 没有在本国正经的文化,什么不能产生的宦官是没出息的猴子.
只产生做得不好的畜生的污染纏足支那是世界的癌细胞.
战时中的日本是清洁了垃圾纏足支那的正义的国家.
作为生活意义偷日本的色情,看盗窃的痴愚生物是宦官.
世界上用被嘲笑的粗俗不合常识的宦官们是奴隶民族.
不舒服的宦官们很喜欢被控制的.
宦官应该在保持了的日本军感谢大量.
战前的宦官是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的宦官是下等的猴子.
吃粪,喝预先灯油的动物是宦官.
世界上给您添麻烦的难看的宦官们吃粪,应该全部毁灭.
沾满卑鄙的粪的纏足支那的猴子应该在污染大气灭绝.
世界上用被嘲笑的粗俗不合常识的宦官们是奴隶民族.
不舒服的宦官们很喜欢被控制的.
世界上宦官的男努力盗窃强盗,变态纏足的女努力卖身.
是质量差的宦官在欧美列强吃,被得到了的寒碜的卖春动物.
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:00:18.22ID:Xm1q02f3
アホか
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:22:39.84ID:/8yqY/dv
>>20
日本は人口1人当たりの水資源がかなり少ない
北欧やカナダが圧倒的に多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況