X



【中国メディア】日本人は米国に強硬姿勢の中国がうらやましい?「中国がんばれ!」の声も[04/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/05(木) 19:11:40.59ID:CAP_USER
http://www.recordchina.co.jp/b242499-s0-c20.html

2018年4月4日、中国メディアの環球網は、米中貿易摩擦をめぐり中国が米国に報復措置も辞さない強硬姿勢を見せていることに、日本のネットの一部から中国のそうした姿勢をうらやむ声も挙がっていると報じた。

米国通商代表部(USTR)は3日、通商法301条の調査に基づき、中国から輸入される約1300品目に25%の制裁関税を課す原案を公表した。IT機器や航空機部品、産業ロボット、医薬品など、年間500億ドル(約5兆3000億円)相当に上るという。

これに対し、中国の崔天凱(ツイ・ティエンカイ)駐米大使は、「米国が中国製品に追加関税を課すなら、中国も米国製品に対して同規模の報復措置を講じる」とした。

日本では「米国から輸入できなくなる製品は日本から輸入することになるかもしれず、漁夫の利を得るチャンスだ」との楽観的な観測もあるが、メディアの多くは悲観的な見通しを示していると紹介。

記事はそうした状況を伝えた上で、日本のネット上で「保護主義に勝者はない。一番の被害者は米国経済だ」「中国と貿易で張り合って米国に勝ち目はあるのか」などのコメントのほか、一部には「米国に対抗できる中国がうらやましい」「中国がんばれ!」などの反応もあることを伝えた。(翻訳・編集/岡田)
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:42:42.17ID:CEYV8iG/
「中国がんばれ」って皮肉たっぷりだな
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:43:33.19ID:UBvlj4Tr
>>132
と、アメ公に虐められる立場でありながら名誉アメ公気取りのアホウヨなのであったw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:43:57.20ID:CEYV8iG/
トランプが本気なら中国に勝ち目はないよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:44:18.61ID:UBvlj4Tr
>>131
要するにネトウヨ=真性の事大主義者ってことだな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:46:41.98ID:oCy961mp
アメリカとロシアに何も言えない国
中国をねたんでる国
韓国・北朝鮮になめられる国
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:46:42.32ID:UBvlj4Tr
>>138
よお事大主義腰抜けヘタレジャップw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:47:56.09ID:BQgO0Psb
「中国がんばれ!」とは思わんが、確かにうらやますぃ。
わいも「貿易戦争を望んでないが、仕掛けてくるのなら受けたまわる」とか言ってみたい。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:51:35.12ID:UBvlj4Tr
>>139
ジャップって本当惨めな国だよな
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:53:08.57ID:UBvlj4Tr
>>143
米の知的財産を盗み、盗聴をし、核保有もしてんだからきっちり対抗してんじゃん
9条にしがみつくどこかの雑魚国家とは違うわ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:53:48.07ID:BDZKHi8Q
林がまた自分に自分にレスつける芸しだした。指摘したことわざとやってウリはすごいニダってしたいのか?中二病か?無職の安倍のうんこ食いたい貧乏爺のくせな
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:55:11.64ID:AKQ2TQaX
中国は裏で土下座してるだろう、ついでにドイツも
元の普及やAIIBに失敗した時点で中国は経済戦争で負けてる
アメリカの意向でハイテク産業からはじかれドルも無いし使えなくなる

アメリカに工場があった方が国益なわけで長期的にアメリカにはプラスしかない
日本も中国から仕事をぶんどるチャンスでしかない
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:55:43.22ID:7/LIVN0i
日本に居座る朝鮮塵ほど惨めとは思わんがなw >>144
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:57:50.22ID:UBvlj4Tr
>>151
国際社会は盗みと殺し合いじゃねえか
そんなことも知らねえ甘ちゃんだからポチる以外に生きる道を知らんのだろうなw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:59:00.25ID://AjxkXM
>>78
日本の戦前の外交って、すごく下手に出てたよ。今と変わらん。
支那みたいに、常に横柄な態度を取るなんてありえない。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:00:24.00ID:0AqGBmy8
米中貿易戦争
http://www.adpweb.com/eco/eco979.html

米中貿易戦争は米国の大勝利?

トランプ政権の対中強硬姿勢への転換は唐突という見方がある。通商法301条を持出すに到って、「米中貿易戦争が始まる」と株式市場は大荒れとなっている。
これは中間選挙を目当てにしたパフォーマンスに過ぎないと酷評する者がいる。またトランプ政権の対中強硬政策は、米国内の物価上昇を招くなど自分の首を絞めるだけと言う論者もいる。
それにしてもトランプ政権の主要メンバーには対中強硬派が揃った。どうもトランプ大統領は本気である。

これに対する中国の米国への対抗策は迫力がない。通商法301条が本当に実施されれば、中国はもっと大きな報復措置を採ると言われている。
しかし有効な対米報復政策はほとんどない。関税で対抗すると言っても、対象は農作物と航空機ぐらいである。
もし航空機に高関税をかけようものなら、米国はもっと大きな制裁を課すことになろう。

トランプ大統領と習主席は昨年4月に主脳会談を行い、100日の間に米中の貿易問題の解決案を見い出すと合意した。
しかしその後、北朝鮮情勢の深刻化などで、トランプ政権の関心が移ったかのように見えた。
中国は、米国からのシェールオイルやシェールガスの輸入を少し増やすといったお茶を濁す程度の政策で、これをかわしたと安心していたようだ。

中国は巨額の対米貿易黒字を続けてきた。不思議なことに、米国はオバマ政権までこの状態を放って来た。
このように長年、この背景にある人民元安の問題を米国が見逃して来たことは異様であった。度々人民元が異常に安いという話になり、米議会で中国の不当な為替操作を批難する声が起った。
しかし中国の為替操作国の認定という動きは、何故か常に腰砕けに終わっている。1ドル=1人民元だった為替レートを、中国は勝手に1ドル=8人民元台まで大幅に切下げて行った。今日は多少切り上がって1ドル=6人民元台を維持している。

本誌は01/5/28(第209号)「中国との通商問題」以来、人民元が不当に安く維持されていることを何度も問題にしてきた。
しかし世界最大の輸入国である米国がほとんど動かないのである。中国は人民元を8元台から6元台に少し切上げるといった、これもお茶を濁す政策で誤魔化して来た。

このような不当な人民元安が続けば、米国だけでなく日本の製造業も中国に移転せざるを得なくなると筆者は17年も前から警告してきた。
実際、製品の組立といった人手のかかる工程のかなりの部分は中国に移転している。ところがWTOは為替や為替操作には全く関心がない。
米国は、トランプ大統領が登場し、ようやくもう一つの中国の大問題である知的財産権の侵害をヤリ玉に挙げたのである(たしかに為替問題の方は、中国人の人件費が上がり理不尽さは以前より小さくなっている)
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:02:30.02ID:i6qO1rrt
>>158
中国はむしろ共産党だからこそ持ってるんだろ
ジャップは感謝しないとなあ
中国が仮に民主化すりゃ、尖閣なんてあっという間に取られるよw
共産党だからこそ、潜在的反日感情が韓国以上の人民を抑えてるわけで
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:03:13.07ID:2bLBGp7+
面子の問題なんだろうね。
昔は、面子ってプライドとか意地のことかと思ってたけど違うみたい。
みんなが互いにチキンレースを吹っ掛けあってるシナ社会で舐められないための
ハッタリみたいなものみたいだね。ツッパリ通せないと周りからなめられて
次々吹っ掛けられて破滅するから、面子は死活問題なんだね。
がんばれ!絶対ブレーキを踏まないでくれよ。楽しみ。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:03:21.70ID:zlh/n5OP
>>161
身の程知らずに横柄な態度とるのが、支那の伝統。
あんまりいいことないけど。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:05:34.55ID:zlh/n5OP
>>163
内田樹の信者?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:06:00.46ID:i6qO1rrt
>>166
盗聴されても関税除外されなくても何にも言えない腰抜けヘタレ雑魚ジャップがどの面下げてほざいとるんやw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:06:50.37ID:P0aSR/sv
空耳アワーwww
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:07:11.07ID:i6qO1rrt
>>168
アンチネトウヨ教信者だな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:09:23.09ID:/d6kcG29
>>169
この経済戦争に負けてアメリカのいいなりになって見ろヘタレジャップを言えない真のヘタレになるんだからな中国工作員(笑)(笑)

まともに更正したら日本以下の存在になるわけだ(笑)
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:09:41.59ID:v/Ri752x
ちょっと前まで、中国人のステータスはアメリカに移住することだったのにな。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:12:01.47ID:tj2wjORI
どこソースやねんw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:15:02.78ID:VNMO9FBz
日本企業の中国工場の製品が米で売れなくなるから
中国ガンガレ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:21:56.64ID:t1/ES1X2

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:28:24.65ID:/d6kcG29
アメリカの経済ルールなんて自国優先だろ、そんなの日本にとっても不利益なんだから普通は中国を応援するよな🎵

人間なんてそんなもんでしょ?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:28:29.79ID:SX/+ybgf
1番羨ましいのは朝鮮人の扱い方。

中国のやり方が正しかった。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:30:37.20ID:GvpmlQRF
まぁ、日本が報復処置なんてしようものなら、また原爆落とされるのがオチだわ
心の底ではおびえながらでも、アメリカに歯向かってみせるシナはさすがだわ
アジアアフリカで、そんなことできるやついないからな

まぁ、ほどほどに。日本の二の舞にならないように気を付けて
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:34:53.82ID:7Gr44VHL
漁夫の利(中国のことわざ)を狙ってます
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:35:26.85ID:HQNHkiBW
あらやむもなにも、経験済みなので
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:35:52.80ID:HQNHkiBW
あ、じゃなくてう
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:39:45.99ID:CuNyQVqr
チベット頑張れ!!
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:42:20.24ID:GvpmlQRF
>>193
確かに
なんでこのタイミングでアメリカはケチをつけ始めたのか
その意味を知りたいわ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:45:39.02ID:3ZAbTPhU
応援してる日本人て・・・・どこ?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:46:48.25ID:X+WhxKGK
>>1
日本には中国人もたくさん来てるからな。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:50:12.58ID:8kW884OP
>米国に対抗できる中国がうらやましい

朝鮮人の口のききかたと思考回路そのものw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:51:28.97ID:nY1ga4UW
どっちかっていうと中国に強硬姿勢取るアメリカがうらやましい
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:03:05.02ID:/d6kcG29
>>194
白人至上主義復活で中国が邪魔者になったんじゃないの? 白人国家には関税かけないのが証拠だわな❗

黄色人種の中国国家なんて奴隷そのものなんでしょうな(笑)
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:07:09.11ID:BJhq7xnV
日本は同盟国といいながら軍事的にアメリカに守ってもらってるから何も言えない。
政治的にはペコペコするしかない。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:24:50.07ID:yYMNfKlJ
>>93
バカ発見
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:26:16.51ID:WyzALLCQ
核を持ってる国と持ってない国の違い。

日本も核を持ち、いい加減ダメリカの庇護の下から脱すべき。
対等な立場の軍事同盟を作り、米本土内に在米日本軍基地があってもいい。
 
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:28:48.25ID:yYMNfKlJ
中国はレアメタルで日本を屈服させられると思って嫌がらせを仕掛けたら
逆に返り討ちに遭って好調だったレアメタル産業を衰退させるような国
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:30:09.62ID:iVJ8yDgp
イノベーションや技術力など高付加価値の製品を作れず
低付加価値の製品やコピー製品しか作れない中国が勝てる訳ないだろ

中国の代わりは、東南アジアへシフトしてるのに
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:34:28.18ID:1lWqDXI+
どうせ湯田屋がシナを支援してるんだろ
リバタリアン臭い記事
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:08:36.15ID:t3mxFjfR
とりあえず、米中の貿易戦争を注視するだけ。
日本は忙しい。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:13:04.57ID:t3mxFjfR
中国は日本人が味方するように仕向けたい。
日本が中国側につかないと勝てないからな。
中国のバカについて得することはないな。

嘘吐き、捏造国家がどんな醜態を見せるか、たぶん、音をあげて中国崩壊が既定路線。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:18:37.29ID:wNg3jBRa
日本のメディアが支那朝鮮人に乗っ取られてるから
メディアに洗脳されたアホは言ってるだろうが
貿易戦争で中国が勝てる訳ねえじゃん 人民元=古新聞
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:26:13.73ID:grR0Uzkm
マオは偉大だったな。
核を持たねば国ではない。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:43:28.66ID:ooFSSupt
中国ガンバレ()とは思わんのか…w
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:10:46.99ID:wGoFQzy6
大国アメリカに喧嘩を売る中くらいの国、中国。
名は体を現す。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:12:13.32ID:DPSlWMIf
中国頑張れ

の意味が違うのだけどwアホだな
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:13:03.41ID:OhXDHFun
中国も韓国に似てきたね。
日本に「こう思ってほしい」という記事が増えてきた。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:20:30.35ID:b0ugwGei
日本が支持してるって、自国の国民へのl宣伝だろね
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:35:03.19ID:POVT8hjg
>>1
自分らに都合のいい声だけ拾って喧伝してんじゃねーわ
とことん腐ってるな
昔っからちっとも変ってねえ
シナ、頑張れー、とかねーから
さっさと滅びろ!
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:58:49.15ID:Bb5TLOCl
永年にわたって日中離反を工作してきたアングロサクソンも
狂人をアメリカ大統領に据えたことで大きくネジが緩んできた
世界を動かす鍵は実は日本
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:38:34.83ID:sXt2aLn7
アメリカ人から、"IT"と、呼ばれてる在日朝鮮人らが、うらやましがってるのでは?
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:56:22.82ID:pAPKHtFT
幻聴かよ。
支那もチョンと同じだな。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:32:06.60ID:UidRWGaQ
2018年は今後3年間行われる予定の
中国指導部がいう「三つの難題との戦い」が
始まる最初の年なんだが、
難題のひとつに「重大リスクの防止と解消」が挙げられており、
具体的には過剰投資や不動産投機に流れたカネを
徐々に引き上げる方針なんだが
ここで生じる不況や失業は全部米国のせいにされるだろうな。w
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:36:01.96ID:rxoethnG
米国産の大豆に関税掛けるのいいけど畜産はどうすんの?
大豆の変わりに死体でも喰わせるの?
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:57:04.60ID:1Rzu/rQi
>>6
ほんとそれ
トランプに期待するのってそれ以外ないし
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:03:48.67ID:LQZowQcA
ま、日本の自虐・反米派はもろ手挙げで、そう思うだろうし、
数十年も前から米依存度を薄くしたい政策を打っていた官僚や自立保守派もそう思うでしょうね。
危うい話は確かで、しかし何かが崩れる切欠として、がんばって欲しいですなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況