X



【中国メディア】桜は中国原産なのに! なぜ日本を代表する植物になってしまったのか[04/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/06(金) 20:04:21.44ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1656773?page=1

 桜は日本を象徴する植物だ。中国人も日本という言葉から桜を連想し、桜の開花時期に合わせて日本への旅行を計画する人も少なくない。中国メディアの当代先鋒網は、「中国原産の桜が今や日本を代表する名刺的存在になった」ことについて指摘し、桜が日本の「文化」となったことに「悔しさ」をにじませる記事を掲載した。

 最近、ある中国人が「日本の桜」だとしてネット上にアップロードした桜の写真が話題となったが、すぐに「その桜は日本のではなく、中国貴州省貴陽市にある桜だ」と指摘する声があがった。そこから、「中国の桜の美しさは日本に劣らず、規模で言えば日本に勝っている」など、日中の桜の名所を巡る熱い討論が広げられた。中国にも桜の名所が存在するのに「満開の桜の写真を見ると日本だと思ってしまうのは何故か」と訝しく感じる中国人もいるようだ。

 記事は桜のルーツについて、ヒマラヤ一帯に起源があり、中国が原産国だと主張したうえで2000年以上も前にはすでに当時の王朝の宮廷内で栽培されていたと紹介。その意味では桜栽培は、中国は日本より長い歴史を持つとし、桜は中国から日本に伝わったにもかかわらず、今や桜は日本人に愛され、文化に浸透し、「日本の儚さを示す象徴として、今や日本を代表する名刺的存在となっている」と指摘した。

 そして、美しい桜が中国を代表する存在にならなかった要因として、「中国は文化的資源を数多く持ちながらも、それらを発揚する努力を怠ってきたため」と指摘した。例えば「カンフー」や「パンダ」は中国のものなのに、米国ではこれらをモチーフにしたアニメが作られ、ヒットしたことを挙げ、「中国も自国の歴史や文化を資源として利用し、新たに創造していく努力が必要だ」と分析した。(編集担当:村山健二)
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:02.44ID:1S5zU0/9
そういう文化がなかったんだから今更悔しがってもなぁ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:23.40ID:gZ1eS6p7
もともと梅が中国で珍重されていたから
日本も遣唐使の時代には梅を珍重していた
桜が重視されるようになったのは、鎌倉あたりからではなかったかな?
安土桃山時代あたりに、庶民にも花見が定着してから
桜が不動の地位になったわけだが
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:31.88ID:0M3eX4Vv
突然変異と品種改良[編集]
「サクラの一覧」も参照
サクラは突然変異が多い植物として知られており、花弁や雄蕊の変化、花の大きさ、色の変化、実の増減などが多分に見られる。品種改良も多く行われ、
また変化させるだけでなく、代を重ねることや接木によって、突然変異を固定化することも行われる。
一方で、自家不和合性を持つものも多いため一代限りの突然変異も稀ではない。自家不和合性を持つ場合、次の代には同じ特徴が受け継がれないことが多いためである。
日本では主に花を変化させるために多くの努力が払われたのに対し、西欧では実をより有用な食品にするため、実を大きく、
収穫量が多くなるような品種改良が行われてきた。花が多かったり八重で豪勢であるなどの見栄えのよいものや花の変わったものに限らず、虫害への強さ、
樹形、木の高さ、寒さや暖かさへの強さなども考慮された園芸品種が存在し、作られている。
桜の花は日本人に非常に親しまれ、多くの園芸品種が作られてきた。エドヒガンやヤマザクラ、オオシマザクラなどは比較的に変性を起こしやすい種であり、
園芸技術の発達に伴ってこれらを用いた品種改良が多く行われた。
ソメイヨシノは代表的である。のみならず、野生種、自生種だけで100種程度のサクラが存在し、各々の野生、自生種の特徴を継がせながらの配合も行われている。
現在、固有種・交配種を含め600種以上の品種が存在するとされる[8]。園芸種をサトザクラとまとめて分類することもある。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:49.64ID:p1BFs90R
>>1
@「栽培種の人為的伝播」と「野生種の自然伝播」の混同による混乱
A「桜鑑賞の文化」と「桜の伝播」の混同による混乱
B師弟関係により上下の序列を絶対化する中国のローカルな文化

この三つの要素による妄想です
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:04:08.32ID:N4PlXABN
桜の野生種は何種も日本に自然に分布してるから日本の桜の原産地は日本
確かに桜という種ははるか太古にヒマラヤあたりの祖先から枝分かれしたらしいが
それは日本人の原産地はアフリカというのと同じくらい意味の無い事
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:05:01.39ID:JQWmIulC
たとえば唐辛子は日本から朝鮮半島に渡り火病文化になったけど日本人は起源主張やキムチに嫉妬なんかしない
重要なのは起源がどうこうじゃなくそれを文化として浸透したかどうかだろう
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:05:04.04ID:0M3eX4Vv
ソメイヨシノ(染井吉野、学名: Cerasus ×yedoensis (Matsum.) Masam. & Suzuki ‘Somei-yoshino’)は、エドヒガン系の桜と日本固有種のオオシマザクラの雑種の交配で生まれた日本産の園芸品種のサクラ[2]。遺伝子研究の結果、
ソメイヨシノはエドヒガンとオオシマザクラの雑種が交雑してできた単一の樹を始源とするクローンであることが判明している[2][3][4]。
日本では、サクラは固有種を含んだ10類の基本の野生種を基に[5][6]、これらの変種を合わせて100種以上の自生種があり、さらにこれらから育成された園芸品種が200種以上あり[7]、
分類によっては600種ともいわれる品種が確認されているが[8]、ソメイヨシノは明治の中頃からこれらの多品種のサクラのうち圧倒的に多く植えられた品種であり、今日では、メディアなどで「桜が開花した」というときの「桜」はソメイヨシノ(の中の、
気象台が定めるなどした特定の株)を意味するなど、現代の観賞用のサクラの代表種となっている。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:06:03.21ID:NnduaivO
支那人はやっぱりバカだな
桜の原産地は兎も角、桜を愛でる文化は大昔から日本のものだったんだよ。
事実を認めなよw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:07:28.95ID:kDBuqKne
>>100
平安時代くらいまで、日本も支那の真似して
梅で花見してたみたいですね。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:08:43.81ID:znSm4OlN
桜そのものは10万年以上前から日本にある。
地球上に一番最初に誕生した場所がどこかはしらんが。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:09:01.46ID:0M3eX4Vv
中国人民から韓国に突きつける36ヶ条
「お前たちが恥知らずでなければ、誰が恥知らずなのか!?」
1.中国の元・属国 韓国人は、かつて中国の属領だった事実をなぜ認めないのか? なぜ中国王朝に来て貢ぎものをささげ、討伐されないように臣下の礼を取っていた朝鮮の行為を、恥知らずにも、このように言うのか。
「両国の友好交流であり、平等的外交で互いに贈り合っていた」と。
2.国旗がパクり 韓国人は中華文明の太極図を盗用した上に、五行の八卦の中の四卦と陰陽の魚までも剽窃し、自分達の国旗と主張しているが、それは中国人民の同意を得ているか?
3.漢字の無断使用 韓国人は古来より漢字を借用し、いまだに文字の中の一部に相変わらず漢字を挟むが、中国人の許可を経た後か?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:09:12.11ID:rrFMH5pM
朝鮮人激怒wwwwwwwwww
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:09:24.92ID:0M3eX4Vv
4.国名までパクり 韓国人は勝手に中華民国の“民国”の国号を使うが、中華民国政府に通知してあるか? お前たちの国家はそんなに小さいのに、”大”韓民国を僭称している。
この「大」の字はお前達を36年統治した前宗主国、“大”日本帝国を剽窃したのは明らかだが、お前達は認めているか?
5.法律は中国のパクり いわゆる”大韓民国憲法”は 1948年に南京で制定された中華民国憲法を剽窃したものだが、お前達は思い切って承認するか? 韓国の法律のほとんどは、台湾の”六法全書”(憲法、刑法、民法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法)と全く同じだが
、当時の中国の優秀な法律の焼き直しだと韓国人は認めるか?
6.日本に学んだことを隠す韓国 チェコ人は憚ることなく、「チェコはドイツの近くにあり、発達したドイツをモデルとして発展してきた」と認めるが、お前たち韓国人は承認するのか?
世界第二の経済大国の日本が非常に近くにあって、技術の習得に便利で、日本の成功経験を取り入れたが、それは近隣の利点を得たのだ、と。 お前がたはどうしては否認するか? 中国人は信じない。もしお前たちの東にある国が日本ではなく、
キューバ、ジャマイカあるいはインドネシア、マダガスカルなどの後れた島国だったら、お前たち貧しい南朝鮮は 1970年代に急速に発展することができただろうか?
7.中国に居候した政府 お前たちの大韓民国臨時政府は、 1940年代上海と重慶で執務し、今日韓国人は独立したが、心から中国に感謝するか? お前たちの教科書の中に、蒋介石先生に対する感謝の言葉は載っているか?
お前たちは教科書の中で”中共の軍隊”を削除して、なぜ朝鮮戦争の不実不敬の言辞に干渉するか?
8.国花は中国の花中国原産のむくげの花を韓国人は勝手に“限りない花”に改称して、また国花としたが、お前たちの辞書の中ではまだ「ムクゲの花」と呼ばれているのを知っているか?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:10:39.06ID:0M3eX4Vv
「恥知らずの韓国人へ告ぐ!」 中国人の見た韓国9.長白山が韓国領土だと?
お前たちの国歌の中に”長白山”は韓国領土とあるが、そこが中国の領土というのをお前たちは知ってて歌っているのか? 一体いつになったら修正するつもりだ?
10.豆乳が韓国起源だって?豆乳は、中国で漢王朝の淮南王により発明された。お前たちのは、せいぜい数百年か前の発明だが、「韓国起源」と言っている。2000年前より数百年前が早いのか?
11.韓国の中国排除 韓国は独立後、在韓華僑に対して”外国人財産制限法”を制定し、この悪法は華僑がささやかな中華料理店を営業できないようにして、家屋を買うのにも韓国籍の女房の名前を使わせた。
これによって6万人の華僑 が アメリカと日本と台湾とアルゼンチン に 流浪して、今ではたった2万の年老いた華僑が生き残るばかりだ。韓国人はインドネシアと並ぶ排華というのにぴったりだ。
韓国人はこれに対してすまない気持ちがあるか?
12.韓国の「脱中国」韓国が独立後まもなく、極端に推進した”ハングル専用”政策は、もともと”漢字ハングル併用”の排斥であり、法規を制定する政府の公文書の中は漢字を使用する許さず、大通りの看板と告示は皆”国文化” した。
小学校で漢字を教えず、中学では教える漢字の数量を減らし
、新聞の見出しに使う程度で、十年来”脱中国化”の悪果として、漢字文盲の一世代を養成した。お前たちの北方地区政権はまったく漢字を廃止した。お前たちの内心では、中国が好きではないというのは正しくないか?
13.台湾への感謝を忘れる韓国
1960年代韓国人は役人をしばしば台湾に派遣して、経済建設を考察し台湾の経験に学んだが、韓国人は承認するか? 1966年朴正煕大統領が台北でよい経験をし、蒋介石に謁見し教えを乞うたことを、韓国人はまだ覚えているか?
「兄弟の国」である自由中国(即ち台湾、韓国人は当年台湾当局をこのように称した)は長兄だが、お前たち弟は忘れたのですか
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:11:43.53ID:j0kAZ0fZ
日本は桜の木の下で花見をするんだよ
中国人は桃園で酒盛りしてろ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:12:17.67ID:k3PX3M1z
日本には多くの種類の桜がある。

日本を彩る桜は全部で600種類以上あると言われている。

公園や校庭などで圧倒的な数を誇るのがソメイヨシノだが

幕末に染井村(現東京・駒込)の植木屋が「吉野桜」として販売したとされ、

花つきがよく、葉が目立たず、成長も早いため全国に広まった。

ソメイヨシノの起源は、母方がエドヒガンであることは知られていたが、父方は長く決着がついていなかった。

日本の野生の桜は10種あり、うち4種は近縁のため遺伝子による親子鑑定が難しい。

そこで森林総合研究所多摩森林科学園の勝木俊雄チーム長は、遺伝子の目印を複数組み合わせる手法を使い、2014年に父方がオオシマザクラだと突き止めた。

ソメイヨシノについて韓国は、済州島などに自生している「エイシュウザクラ」が発祥だと主張してきた。

これに対し勝木氏は17年、花のつき方などの形態や遺伝子を文献で調査し、親子鑑定を実施。母方はエドヒガンで同じだが、父方はオオヤマザクラで異なると判定し、韓国発祥説を否定した。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:12:20.78ID:/gv5OM56
>桜のルーツについて、ヒマラヤ一帯に起源があり、中国が原産国だと主張したうえで

???
なぜ中国になるんだw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:13:06.27ID:0sJxU92q
モンゴルの雑種は黙ってろよ😄
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:13:27.54ID:0M3eX4Vv
ソメイヨシノは街中では他種より目にする機会が圧倒的に多いことから、以前からその起源についてとともに、可否好悪についても愛桜家の間で論争の絶えなかった品種である。ソメイヨシノは多くの人に人気があり、多くの公園などで花見のための木になっている一方で、
ソメイヨシノ一種ばかりが植えられている現状やソメイヨシノばかりが桜として取り上げられる状態を憂慮する声もある。#遺伝子汚染も参照。
欧米には1902年にカンザンと共にわたっている[18][疑問点 – ノート]。欧州やアメリカに多くのソメイヨシノが寄贈されており、ワシントンのポトマック川のタイダルベイスンで毎年春に行われる全米桜祭りでのソメイヨシノが有名である。
現在もほぼ日本全域に植えられている最もポピュラーな桜であり、さらにすべての個体が同一に近い特徴を持ち、その数が非常に多いため「さくらの開花予想」(桜前線)に主に使われるのもソメイヨシノである。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:13:46.04ID:fTRwMuLc
中国では、歴史的に桜をめでる文化が無かった。
桜をめでる文化は日本で発達した。
それが全てだw
0131かおり
垢版 |
2018/04/06(金) 21:13:46.26ID:+yhl+XXK
桜ってすぐに散っちゃうよね
0133かおり
垢版 |
2018/04/06(金) 21:14:15.43ID:+yhl+XXK
>>130
中国には桜の上位の梅とか桃とかあるからね
0134かおり
垢版 |
2018/04/06(金) 21:14:30.17ID:+yhl+XXK
>>132
チベットって中国だろ?
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:14:38.26ID:45z9Az/k
中国は桃とか牡丹だろ
充分キレイじゃないか
何が気に入らなくて桜に絡んで来るんだ?

原産云々言い散らしたいならバラは確実に
中国の原産種が現在の交配種の元になってるから
そっちも言えば?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:16:51.81ID:l3UaihvT
ヒマラヤもパンダもチベットじゃねーかwww
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:17:07.81ID:45z9Az/k
>>133
かつての日本も花見=梅だったし
それは中国から入って来た風習で
貴族とかがやってたのにな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:17:48.12ID:y9PF3/3+
ヒマラヤ一帯は中国なのか
嘘つけ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:18:07.58ID:vVxi/O5R
>>82
iいつものことながら、強烈な劣等感感だけは理解できたぞww
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:18:23.82ID:tsoh9rth
原産かどうかじゃなくて、どれくらい愛着を持っているかだよね。桜については。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:27.03ID:/gv5OM56
>>133
上位だというなら、日本に対抗して桜の品種改良に必死にならずに
その梅を売り込めよw
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:49.72ID:gh2sssbi
>>1
花を愛でる心が支那人にはないんだよ
桜はすぐに散ってしまう
潔い花なんだよ
支那人は人が死んまでも、その墓場を暴くようなしつこい民族だ
そんな支那人に桜の潔さなんか理解できる訳がないw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:19:50.65ID:XPD5w8pl
中国では果実も付けない実利の無い植物としか見てこなかったのが日本でははるか以前から全国各地で育てられてきた
1週間の為に年間育てるって損得勘定ではこういう文化は生まれないね
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:21:24.40ID:fH4VWlUB
>>1

支那加油!!w
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:21:28.82ID:45z9Az/k
>>141
日本人なら必ず「思い入れのある桜の木」を
全員持ってるからな
別に自分の家にあるって訳ではないけど
必ず思い出す桜があるだろ?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:23:36.98ID:Si930ixf
全ての文化は韓国起源
韓国人は世界最高民族
日本人が、どれだけ邪魔をしても
トンスル、病身舞、試し腹をユネスコに登録してみせる
0153散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2018/04/06(金) 21:24:00.60ID:yVOdG06A
支那で花といえば梅じゃん。
日本で花といえば桜。桜を観賞してきた歴史の長さだと支那は日本に遠く及ばない。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:24:01.37ID:iJiPSEuK
〉中国貴州省貴陽市にある桜だ

これって日本から贈られた桜だろw
現地で日本人が一生懸命世話したからやっと咲くようになったってテレビでやってたぞw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:26:40.39ID:o6zMQ4jI
>>「パンダ」は中国のものなのに

この泥棒が!!!!!!!!!!!!!!
パンダはチベットのもんだっつの。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:26:41.83ID:4INQbYNO
日本人が価値を見出さなければ今頃はただの雑木だったろ
近代まで桜を愛でる文化がない隣国がそれを物語っている
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:27:46.07ID:WbJG9bUk
>>149
一番思い入れの有る桜
近所の西友の駐輪場に有るポトマックの桜だ
何時か見たいと思ってたアメリカの桜が自転車で15分の距離に有ると知ってビックリしたのと
見に行って本当だったから感動した
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:27:58.53ID:fTBbGD6g
中国の桜は、一般の植木で安いし人気あるんだけどさ
今まで中韓が桜の下で花見、という文化をむかしから続けていたのか?と
中国の山々に広がってる桜は凄いよ、じゃあなんでそれを国で大々的に祭りにしないの?
粗末にしてるからじゃん
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:29:54.37ID:qwPta79s
そもそも花見の習慣は中国由来だが、その『花』とは梅の花だったろ。
日本で桜見が定着したのは、梅より桜を好む日本の国民性ゆえにだよ。

ラーメンが中国由来なのは誰しも知ってるが、だからといって日本のラーメンは中国の麺とは異なる。
おんなじこったよ。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:29:58.63ID:WV1B7wKS
パンダはチベットにいた動物で、漢民族がチベットを侵略して
中国の動物だと言ってる。

オリジナルの生息地は侵略したチベット人の土地だったよね。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:30:16.14ID:HSpNxj2f
>>1
中国人の疑問にはもちろん歴史的根拠がある。

だが、4000年の間に、中国人に顧みられることなく打ち捨てられ、忘れ去られたものを、日本人は愛して来た。

ただそれだけの話だろ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:31:03.07ID:kDBuqKne
>>162
ウリは、近くの神社の桜。
いつも春の祭りの時に満開になるんだが、
今年は、ほとんど散っちゃったよorz
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:32:17.73ID:Xt9Vc60C
>>161

”桜の木の下には死体が埋まっている”なんて言われたら、ラッキーグッズマニアの中国人は、不吉だと速攻切り倒しちゃうだろうしな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:32:33.26ID:2SJy/RC4
中国は最近できた国だろwwww
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:33:20.30ID:2SJy/RC4
>>153
桃じゃないのか?桃源郷
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:34:33.87ID:CX6QKFqj
ほぼ野生種の状態で山に咲いてるのと一緒にされてもなぁー
見た目粗末な料理でも口に入れば一緒みたいな
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:35:02.70ID:22bgeogY
中国は「桃はいいっすよー、花はきれいだし、実も美味いし」と世界に広めればいいじゃん。
広めまくれば世界もきっと桃の良さを評価するよ。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:35:18.47ID:fZs/whZT
中国は桃というイメージだな それを大切にしていけば日本の桜イメージと同じになるよ がんばれよ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:22.26ID:sBGf0W7G
民度の違い、国民性の違いが大きい。

例え中国原産でも、その後の対応が大きく影響している。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:37:56.01ID:A1sRFeZV
悔しいかwそんなに悔しいかw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:38:22.59ID:VMhLJPEG
桜の花を楽しむ文化がなかったんだから仕方ないだろ
文化なんて長い年月かけて初めて成り立つもんだしヒマラヤに起源があってもそれだけじゃ文化にはならん
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:38:41.73ID:2SJy/RC4
実際は中国のほとんどは砂漠化してる
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:41:17.80ID:VBs37jk4
桜なんか1週間くらいしかもたんのに4月入学にこだわってる日本はおかしい

いいかげん秋入学しろ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:42:18.59ID:2SJy/RC4
>>185
そうとう昔の五代〜宗時代の水墨画の頃の話してねーか。
あれはまだまだ中国じゃないからな。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:43:06.37ID:2SJy/RC4
もうね、原始時代の話をね、最近できた国中国はヒマラヤじゃねーし
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:43:52.43ID:2SJy/RC4
>>188
チョンシナネトウヨくやしくてざまあぁぁぁぁぁぁ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:44:40.89ID:umi4makQ
愛でる気持ちがなかったからだろ

努力が足りなかった、悔しいとか言ってる時点でだめだろうね
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:44:42.51ID:gI66h1nx
文化大革命で自分たちで古来からの文化潰しておいて
よくもまぁいけしゃあしゃあと文化文化とほざけるもんだ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:44:52.95ID:eW/+DSyn
 
 
  
支那の大朝鮮化が止まらないw
 
 
 
  
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:46:50.99ID:eW/+DSyn
>>162
それ、元は日本から送られた桜だけどなw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:47:02.11ID:wGoFQzy6
桜も中国から日本に逃げてくる始末。
周金平大魔王と愉快な仲間たちによる、国の私物化。
そして、13億の家畜のごとき奴隷たち。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:47:32.86ID:wt3fSBPK
>>185
つーか、桃の花をめでる文化がある(あった)んだから、それで十分だろう。
なんで桜をうらやましがるかな。
梅を愛でる文化も桜を愛でる文化も、桃文化があったればこそ派生したものじゃないのかな?
だから、桃の節句はあっても、梅の節句や桜の節句はない。(あるのかもしれないがメジャーじゃない)

それじゃ満足できないのかな、中国人は。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:48:33.96ID:jXUQHO4e
単純に、中国じゃ花の王が牡丹だからじゃないか?

世界各地に中国の牡丹を植えておけば、今頃は良い架け橋になってただろうに。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:48:35.50ID:2pYaxUhr
桜を愛でて様々な品種改良をして文化として成熟させたからだろ。
原産とか意味が無い。
それに原産は中国じゃねーぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況