X



【話題】日本市民たち「韓国が羨ましい」 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/08(日) 16:55:12.50ID:CAP_USER
▼東京新宿のカフェ・ラバンデリアにに集まった人々。一番右がヒジョン氏。よく見ると眠っていて起きてきた猫もいる。
http://misc.labornetjp.org/www.newsmin.co.kr/news/wp-content/uploads/2018/03/DSC_9942.jpg

韓国キャンドルを羨む日本の市民…「旭硝子への復職を」
旭硝子日本遠征闘争取材同行記
レイバーネット パク・チュンヨプ

[編集者 注]旭硝子集団解雇から1000日が近付いてきました。 旭硝子の解雇労働者たちは、2月21日から3月9日まで日本の東京と大阪にある旭硝子工場を訪問し、解雇事態解決を要求する日本遠征闘争を終えました。 ニュースミンは3月4日から7日まで、日本の東京を訪問して取材し、 4日と5日には旭硝子解雇労働者の闘争を応援する日本市民と会いました。 これから旭硝子グループの主要歴史を扱った記事を連載します。

「韓国のキャンドル革命がうらやましい。 われわれは弾劾もできないのに」

旭硝子解雇労働者日本遠征闘争の時に会った日本人たちは、 韓国がうらやましいと口をそろえた。 日本の安部晋三総理の私学スキャンダルの議論に最近また火がついて、 日本でも安倍退陣の声が上がっているが、 韓国は日本より一足早く大統領弾劾の成果をあげたからだ。

執権与党の代表が総理に指名される(弾劾がない)日本の内閣制という特性のためだけではない。 55年体制(1955年から続く自民党-社会党両党体制)の終了後、 現執権与党以外に力のある代案勢力がない。 2009年、55年体制以後、初めて民主党が執権したが、 沖縄の米国基地移転についての立場撤回、東日本地震などの影響で2012年に没落した。 その後、東京都知事の小池が一時突風を起こしたが、 2017年の衆議院選挙で小池都知事の「希望の党」はブームを呼ぶことができなかった。

社会全般の雰囲気も低迷している。 日本社会の慢性病である政府の負債、高齢化、人口減少問題が深刻になっている。 バブル経済の崩壊を味わい、そして日本が唯一、大きな打撃を受けた2008年のリーマンショク(住宅担保融資が受けられない信用等級が低い人に貸し出す商品。 この商品は他の金融商品などとともに全世界に販売され、 償還の延滞が増えて米国の投資銀行であるリーマンブラザーズが破産申請をする。 これにより世界的な金融危機が訪れた)を体験し、 非正規職問題も社会の不安要素になった。

これまでの日本の雇用慣行は、長期雇用と年功賃金を保障するもので、これは高度成長の基礎だった。 しかしバブル経済の崩壊以後に状況は変わった。 1995年、日本経営者団体連盟(現経済団体連合会)は 「新時代の日本的経営」という報告書を発表し、 非正規職・派遣労働の全面的拡大の主張を始めた。 1999年の法改正後から派遣・契約職が拡大し、 2004年に韓国では認められていない製造業分野への派遣も認められた。

長期不況、リーマンショクなどの経済悪化の中で、 日本社会の非正規職労働の質も急激に下がった。 13歳から東京で暮らしてきた在日韓国人のイ・ヒジョン(40)氏は、 日本で正職員よりも派遣職を好んだ。 2008年、デパートの販売職として働いていた当時、 ヒジョン氏の友人もほとんどが派遣業者で働いた。 自由に働けるという長所が大きかった。 日本では年を取っても正規職になれないと悪口を言う視線もなかった。 だが状況は変わった。 リーマンショク以後、まず派遣業者社員から整理する「派遣切り」が始まった。 当時の余波で、製造業だけで40万人が雇用を失った。(関連記事:製造業派遣・用役40万人失業展望産業協会推測)

http://www.labornetjp.org/worldnews/korea/knews/00_2018/1522089341244Staff

前スレ 、
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1523166079/
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:02.82ID:ij5bH9dO
>>86


「レイバー」それは日本にシブトク居座る朝鮮人の総称である。
建設・土木の分野に広く浸透したがレイバーによる犯罪も急増。
警視庁は特科車輌二課パトロールレイバー中隊を新設してこれに対抗した。
通称、パトレイバーの誕生である。


シャキーン!
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:03.48ID:421a+XQO
>>84
書き込んでからちょっと違うくね?って思ったけど、あんまり事実と剥離してないしまぁいいやって思った

>>92
なんか朝鮮のそういう事件って他国とは次元が違うような気がする…
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:16.66ID:lFgoNcf8
レッドチーム入りした韓国はシナに食われて死ぬ
そんなものを羨ましがるかよバカキムチ
0107量産型政界
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:28.56ID:qTIpxoVF
>>96
通常の国会早く終わらせて余った時間で追及すんならいいんだけどね
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:38.34ID:xT/QHOaM
>>99
シナと韓国と北朝鮮のために生きてるからね
それを手助けするマスコミもグル。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:13:40.77ID:lFgoNcf8
気持ち悪い死ね韓国
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:14:28.66ID:gSyuYpg2
「韓国が羨ましい」と思う日本市民たちは韓国人になろう!
日本市民に限らず、韓国を羨ましいと思う人は、韓国人になろう!

俺の家族・友人・知人には、何故か韓国をうらやむ人が一人もいない。
韓国に行きたいと思う人すらいない。
以前は冬ソナにはまった友人もいるけれど…今はいない。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:14:42.26ID:xT/QHOaM
>>111
>野盗
納得w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:15:10.27ID:qNyoU9P8
>>99
だから野党の支持は減り不支持が増える
他にいくらでもやる事はあるのにねw
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:15:27.69ID:nR+nbq4Y
>>111
それをマスコミがほとんど批判しないんだもんね。

野党は一応は選挙通ってるからまだしも、マスコミはホント要らんよなあ
0121量産型政界
垢版 |
2018/04/08(日) 17:15:40.85ID:qTIpxoVF
>>111
国会に関係ない話は給料マイナスさせればいいのに
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:16:37.43ID:AVIvStD2
日本市民なら当然韓国がうらやましくて仕方ないだろ
0128Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/04/08(日) 17:16:53.53ID:BngnkFxD
            , -──- 、
           , -'、        `ヽ
          /            ヽ
            l l  fヽ/| l i 、   ヽ ヽ l
         | |  |``"| ||| __l_l | ||
         | | イ⌒ヽヽヾト、|ヽ`ト ||
         | |  レ==ミヽヽシ==ミ| ||
         | |  |''''        ''''| ||    市民wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
         | |  |、   l  ̄l   ,イ ||
          | |  | \ ヽ ノ / |  | |
           | |  | | r〕、ー イ、 l |  l|
        | | ノ-'〈::::::::><::::::::〉`l|  ||
        ,r:i| l|゚:::::ヽ,イ_>、/::::゚||  |::ヽ
        /:::l| l|::::::::::::/〈j ヽ::::::::l| i,|::::::l,
        / ::::l| ト、:::::::::l  i |:::::::ノ| リ::::::::l,
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:17:22.83ID:nR+nbq4Y
>>122
日本国民じゃなくて日本市民です。

そこがマイナス30点で60点ですね。
0132una gatta bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 17:17:25.47ID:5ns/koRV
>>112
>Stand For Truth

この文字をよりによって朝日捏造新聞紙面に躍らせる辺り冗談がキツい
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:17:34.38ID:xT/QHOaM
>>115
パヨチョンって嫌がらせを継続するから分り易いw
>>117
jほぼ時間泥棒だよねえ
難癖つけて国会潰してるし。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:17:44.29ID:8JDE3WqC
>>1
いい夢を見たんだねw
さあ目を覚まして現実を見ようかww
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:18:05.28ID:A8ZXOxSa
>>118
支持なぞ要らぬ。
政治不信に陥って日本が機能不全になっても、あの審議を止めてやる。

こんな感じかな・・・
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:18:28.16ID:ij5bH9dO
>>129
コレは!

夜にデストロイモードになるヤツかッ!
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:18:32.08ID:o/zSciZZ
>>127
夜盗とメディアって火遊びしても
消火活動しないよね
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:18:42.16ID:xT/QHOaM
>>127
1日数億の経費が掛かるみたいね
その金をマスコミと野党に払ってほしいと思う。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:18:51.96ID:dxWi/fcR
>>2
悔しいがこれが俺たちの先輩イム・ジニル妄想。
姉に相手にされず妄想しかできない
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:19:43.13ID:dzpxnJwP
>>113
それは違うだろ
明治維新で開国した日本人は
西洋人に憧れた
そして閉塞した今の日本社会に
韓国の民主主義が眩しく映った

そういう話しだ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:19:54.21ID:A8ZXOxSa
>>124
潜り込んで上に上がるのだけは得意ニダ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:20:10.38ID:dxWi/fcR
>>126
これまたイム・ジニル妄想
恥ずかしい。
0151日本国籍者
垢版 |
2018/04/08(日) 17:20:21.46ID:qz50O+PL
何度もこの国を捨ててコリアンになれたらと思ったが仲間を見捨てて一人だけいい思いするわけにはいかんからな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:21:06.21ID:axvJc0iB
>>139
https://i.imgur.com/K367OR9.jpg
ひかるよ!!兵器としては欠陥品だよ!!
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:21:14.10ID:dxWi/fcR
>>146
と、在日は妄想してる。
そういう話だ。悔しいが。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:21:25.20ID:nR+nbq4Y
>>146
だから前段は日本人、後半は日本市民のことなんで混ぜるなキケンw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:21:27.67ID:LJtVkKik
選挙で選ばれた権力が一部の暴力や威圧で否定されてたまるか、ということだ。
これはクーデターだろうとでもだろうと同じだ。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:21:51.24ID:A8ZXOxSa
>>150
太田を抑えには、あれくらいの人を付けないと駄目と判断されていたみたいね。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:22:05.85ID:o/zSciZZ
>>153
総辞職しろ→解散総選挙→費用550億円
0164una gatta bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 17:22:06.84ID:5ns/koRV
>>146
それは硫化水素中毒の症状(いわゆるガス目)ですね。急性結膜炎です。
眼科でヒアルロン酸入りの目薬を処方してもらってください。
0165Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/04/08(日) 17:22:13.93ID:BngnkFxD
>>151

     ∧_,,∧ 
    <*`∀´>   ニッポンジンに憧れるん♪
    (つ O ))  
    /   ノ    日本人と関わりたいっ♪
    し―-J 
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:22:17.12ID:dxWi/fcR
>>151
そして俺たち在日は日本からも半島からも嫌われる。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:22:27.99ID:xT/QHOaM
>>145
親の友達が赤で選挙のたびに「票をお願い」しにくるけど
誰にいれるか自分で考えて入れるのが選挙やん、バカじゃね?と思う。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:03.68ID:6SWbaxNT
日本市民と言う所を除けば
湯浅誠も奥田愛基も山本太郎も津田大輔も同じ事をいっている。
まあ、そういう事を言う人も一部にいるという事だな。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:12.62ID:bjRVNDfu
>>146
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  韓国のは民主主義じゃないぞw
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:24.99ID:A8ZXOxSa
>>161
上に立てば好き放題やるだけだからな。
実務や責任は全て下に押し付けて。
だから組織が腐る。
0175日本人民解放派
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:31.89ID:Lkz5GTAM
前川事務次官を政治家にできないか?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:39.01ID:xT/QHOaM
>>153
3億… 
ネットを見れる人でも知らないの多そう
0177una gatta bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 17:23:39.85ID:5ns/koRV
>>151
おまえが仲間だと思ってる周囲の人間は
おまえのことをただの使い捨てのコマにしか思ってませんよ。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:24:17.37ID:xT/QHOaM
>>175
よう、身の上話でスレ荒す民団総連の奴隷w
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:24:31.45ID:qNyoU9P8
>>175
ぱよちんじゃ無理だろw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:24:50.56ID:A8ZXOxSa
>>167
うん。
後藤さんが、一目見て判断してすぐに変えた。
0185日本人民解放派
垢版 |
2018/04/08(日) 17:25:29.31ID:Lkz5GTAM
官僚が極左になったらダメという法律は?
0187化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 17:25:36.29ID:5ns/koRV
>>175
町内会の回覧板からも名前外されてそう。
0188大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/04/08(日) 17:25:40.29ID:PZB0M6PD
この
騒がれてると
相手は好意を寄せているに違いない
としか考えられないストーカー思考
どうにかなりませんかね。

どうしようもなく屑だから注目される
嫌がらせばかりするからついつい相手にしてしまう
そーゆーこともあると
どうして考えられないのか。
0190dp1@移動するもるげっそよ
垢版 |
2018/04/08(日) 17:25:53.22ID:fqVY3Z6Q
>>160
>>167
太田自身、機動隊の出と言う設定が有ったかな?
んで、ソレを躾るレベルとなるとアメリカ帰りしか
居ないってな感じかも?

そして切れると危険な進士パパ。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:26:05.57ID:qNyoU9P8
>>175
貧困女子に選挙権ないしw
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:26:18.47ID:JHgd5s6V
海外から日本に帰ってくるたびに思うんだが

この国って「味噌くさい」よな…
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:26:37.02ID:xT/QHOaM
犬猫が市民でも受け入れる
悪さしないものw
でもチョンは駄目だ、「市民」を悪用するだけ。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:26:37.28ID:o/zSciZZ
>>182
(国会)数百億円+(総選挙費用)550億円×2=1100億円+α
0200化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 17:26:47.71ID:5ns/koRV
>>185
公務員は不偏不党の誓約あり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況