X



【韓国】韓国に到着したハリウッド俳優、合掌あいさつめぐり論争に[04/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/12(木) 18:56:07.94ID:CAP_USER
http://japanese.joins.com/article/496/240496.html

11日、映画『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』のプロモーションのために来韓したハリウッド俳優のベネディクト・カンバーバッチが、空港の入国フロアに姿を見せた時に仏教式の合掌あいさつをして論争となっている。

ベネディクト・カンバーバッチはこの日午後、仁川(インチョン)国際空港第2ターミナルを通じて来韓した。入国フロアに現れたベネディクト・カンバーバッチは両手を合わせて軽く会釈するようなしぐさをした。

これについて、この日、各種オンライン掲示板ではこのあいさつのやり方を指摘するコメントが数多く掲載された。西洋人が合掌を東洋の謙虚なあいさつだと認識しているのは、一種の偏見から始まったという主張だ。

一部のネットユーザーは「アジア人は皆、合掌するものだと思っているのか」「韓国に来るたびに合掌する西洋俳優、不快だ」「中国・日本に行く時も合掌をするのか見守ろう」などのような反応を示した。

一方、合掌が「礼儀を基盤としたあいさつ方法」という主張も多数見られた。「ベネディクト・カンバーバッチは合掌が東洋でよく使われる標準のあいさつだと思っているようだ」「合掌する人が全くいないわけでもない。嫌な気になるほどではない」という意見もあった。

論争が起きると、映画広報会社側はこの日、あるメディアを通じて「ベネディクト・カンバーバッチは仏教文化に関心があった。合掌に対しては(人種差別の)意図や意味はない」とし、ファンに対して丁重に挨拶する彼なりの表現方式だった」と伝えた。

ベネディクト・カンバーバッチは映画『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』のプロモーションのために来韓した。『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』は米マーベル・スタジオの10周年を迎えた作品で、歴代最強スーパーヴィラン「サノス」との対決を描いている。韓国公開は25日。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:57:41.41ID:+2JNmqin
日本人は何とも思わんが
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:57:50.20ID:32sy7EvB
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://betifaul.yal.jp/vbz20180413_44.jpg
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:59:30.50ID:/SmfIw/M
ホセ・メンドークセ過労死
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:00:25.60ID:qin6wgmz
>>4
おかしい事があってもそれは文化が違えば誤解はよくあるから笑って「違うよw」で済ませるな。

こいつらみたいに気に入らなくて目くじら立てるような基地外は他になかなかいないんじゃないか?
0010ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:00:25.93ID:MQRpqqsu
>>1
ベネディクト・カンバーバッチって15世紀のイングランド王・リチャード3世の血縁なんだけど。
あいかわらず、韓国人は罰当たりやな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:02:09.25ID:lytx1zBg
他の国じゃ礼儀正しいという認識だろうに
こういうクレームつけて批判するのが如何にも韓国
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:02:48.69ID:FBDgXDrh
韓民族は上位民族だからしかたない

韓国はアジア正規宗教宗主国民族で世界的に有名民族

キリスト教の実質布教率はアジア最高なんなんだよ
民族的にも白人民族に最も近い名誉白人民族

合掌は南方系や南方系雑種の宗教や列島土着系

礼節を取りそろえないと
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:04:02.72ID:0XSFyRfB
日本だと
謝ってるようにしか見えんよね
合掌挨拶の本場はタイだっけ
0022ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:05:18.69ID:MQRpqqsu
>>15
ベネディクト・カンバーバッチって15世紀のイングランド王・リチャード3世の子孫よ?
さらに遡ると獅子王リチャードよ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:06:17.31ID:1VTXwNDC
人擬きに気を使っても、人擬きは理解できないw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:06:21.02ID:+W4UFNNP
生捨
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:07:06.97ID:26WQdkdJ
キチガイ朝鮮土人を相手にしちゃだめだ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:08:14.52ID:El+eiqjd
韓国はキリスト教が最大勢力なんですがね
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:08:15.51ID:n7tw2/Sz
次は馬ダンスやって見せろと迫る。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:08:52.16ID:AaTtY08b
悪意がないのは分かるだろうし悪い意味でもない
なら批判する程の事でもない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:10:11.20ID:gMCtPAEB
合掌には頭を地面に叩きつける土下座であいさつするのが、
普通のあるべき韓国人だろうな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:10:52.84ID:aewMt5Zx
めんどくさいやつらだな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:11:13.82ID:9PDqGkaR
「ナマステ」といったなw
0036ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:11:34.75ID:MQRpqqsu
騎士道だから、武士道のように合掌とかしないと思ってるんかもしれんけど
ヨーロッパには、東南アジアとかインドが源流の白兵戦用の武術・格闘術も渡ってるから
流儀によっては合掌するんだが。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:12:14.37ID:+QzvM4kI
仏像がって言うのにこれでいいのか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:13:38.27ID:gMCtPAEB
合掌がいやなら、相手の頭を撫でてやれよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:14:31.39ID:WymnICgw
>>34
そんな事言ったら
ツルツルハゲの反射で見える光はどうなるんだ?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:15:22.64ID:9PDqGkaR
アウン・サン・スチーが来ても批難しろよ、チョン
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:15:41.47ID:FqL2dd2P
最敬礼の感情だけ受け取ればいいじゃん
形式なんて些細なものだ
日本も仏教徒はかなり多いから別に問題ではない
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:16:07.43ID:9PDqGkaR
ブータン国王もやってたよなw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:16:50.13ID:WymnICgw
>>48
礼儀としてやってたな
0055ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:16:51.80ID:MQRpqqsu
>>42
信長の仏門弾圧により侍の間での合掌は控えられるように
さらには神仏分離令で一般人の間でもあまりなくなりんぐ。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:17:47.74ID:9PDqGkaR
桑子がオリンピックで、多様な文化の韓国って紹介してたwww
0058ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:18:11.14ID:MQRpqqsu
家康の時のもなんか衝突あって、下火になったことあったな。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:18:27.06ID:gMCtPAEB
韓国じゃ左右の腕を手で掴みながらあいさつを
する方法もあるな。これはベトナムやシナかな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:18:44.71ID:d1oz2mdq
悪意のない善意から来る挨拶にこぞって難癖を付ける糞民族がいるってマジ?
0063ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:19:52.38ID:MQRpqqsu
三河一向一揆で腹心の誰かが一揆側についてたよーな・・・。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:20:03.59ID:CuwqEpL/
昭和の昔ににスペインの世界的人気歌手が日本にやってきたときも、飛行機から降りたら
マスコミに囲まれて満面に笑みで合掌していた。
タイみたいとか、まだ仏様になってないとか言われたが善意でやってるから、何も言わなかった。
食べる前に感謝する意味で日本人も合掌するから、いい意味だろうとのこと。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:20:29.00ID:WymnICgw
>>63
本多正信?
0071ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:21:55.00ID:MQRpqqsu
>>66
そうそう、そうです、正信正信!
家康も正信が一揆側につくのを許して、「己の筋を通せ」とか言って城を出ていくのを見送ったとかなんとか。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:23:00.25ID:WymnICgw
>>70
ぷるぷるぷる〜
って、オッサン乙
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:24:04.87ID:gMCtPAEB
あいさつを返すのが面倒ならシカトすればいいだろ
話題になる方がおかしいな。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:24:58.40ID:52t0X+LF
劣等感の裏返しで、自分等と同じでないものに過剰反応しだしたか?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:25:45.28ID:WymnICgw
>>78
麻宮騎亜のサイレントメビウスか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:26:37.06ID:o4jnr8g0
うちの職場のK-POP好きオバサンが、いちいち韓国アイドルの
話してきてウザいし、韓国人ほめまくり発言ばかりしてきてもう耳が腐りそうなんだが
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:27:11.98ID:z9Sg1mNn
儒教じゃないのか??ここ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:27:17.32ID:FMEfXGcX
アジア的握手として広めようって前世紀から運動も居るのに
ネトウヨと韓国人は主張が被るよな
0087ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:28:01.95ID:MQRpqqsu
なんでおこられたんだぜ?
私の記憶が正しければ
オパオパなんだぜ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:28:22.80ID:d1oz2mdq
>>83
先生、人体錬成したから手だけで出来るようになったんや・・・
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:28:24.21ID:WymnICgw
>>83
対価で毛髪とナニを取られるんですね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:29:00.95ID:lmPxh3Ec
糞食い土人はどんな事でも文句ばかり
そら世界中から嫌われるわな
0093ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/12(木) 19:30:02.78ID:MQRpqqsu
>>83
どんな敵でも 味方でもかまわない この手を放すもんか 真赤な誓い〜
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:30:36.35ID:1/OzHE55
>>71
記憶違いじゃないかな?
本多正信は三河一向一揆の時点では家康とはほぼ接点ないはず。
家臣の本多家の一族ってだけ。
腹心で一向一揆側に付いたのなら夏目吉信か渡辺守綱じゃないかな?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:31:31.38ID:+S8d/lz1
いくら言葉で説明しても無駄。
カラダで覚えさせるべきである。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:31:46.67ID:gMCtPAEB
あの北の金正恩将軍でさえあいさつするときは笑顔なんだぞ
お前らも少し真似しろよな。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:32:18.36ID:svR2pOVq
もしかして、西洋人の人ら、日本の観光地の寺で、何か教えられたんだろうか?
拝むポーズだし
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:32:24.87ID:7AAyVp5W
これだけでわかるじゃないか。韓国に関わってはいけないと。
メンドクサイ連中なんだよ。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況