X



【話題】日本が防衛費ランキングで韓国に抜かれる日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/16(月) 16:42:50.56ID:CAP_USER
4/16(月) 7:00配信
文春オンライン

建軍90周年を記念して行われた中国人民解放軍の軍事パレード cgetty

 3月28日、参院本会議で平成30年度予算が可決・成立した。この予算に関するマスメディアの報道を見ると、過去最大の97兆7000億円にものぼる一般会計総額とともに、陸上設置型ミサイル防衛システムのイージス・アショアや長距離巡航ミサイルの取得費が計上され、過去最大となる5兆1911億円となった防衛費に言及がされていることが多い。

【グラフ】中韓の増加が目立つ、日本周辺国の防衛費の推移

 しかし、防衛費に関しては、他国との相対的な要素が強い点が大きいことに留意しなければならない。一国の防衛費が増加したからといって、その周辺国との比較の上で、その増加がどういう意味を持つのかを考える必要がある。そこで防衛費の質的な比較・検討が重要となるが、まずは防衛費の総額そのものを主眼において話を進めてみよう。
日本周辺各国の防衛費の推移を見てみると……

 防衛費の総額といっても、各国の防衛費の考え方や組織の違いもあり、単純な比較が難しい。例えば、中国で公表されている防衛費には、技術開発関連の費用は含まれていないとされている。また、現在の日本では、海上の警備・水路業務は海上保安庁が担当しているが、独自の沿岸警備隊を有さず海軍がその職務を行っている国もあり、そうした国々とは単純に比べることはできない。

 そこで、国際紛争研究で著名なストックホルム国際平和研究所(SIPRI)が集計・公開しているデータベースを用いて、日本周辺国の防衛費の20年分(1997年〜2016年)の推移を見ていこう。SIPRIのデータを元に、日本、中国、韓国、台湾、ロシアといった日本周辺国(北朝鮮はデータ無しなので除外)の防衛費の推移を以下にグラフ化する。
周辺国では日本の防衛費は「中程度」

 一見して明らかなのは、2000年代に入ってから中国の防衛費が各国を引き離していることと、韓国・ロシアの増加傾向、そして日本・台湾の横ばい傾向だ。1990年代の一時期、日本はアメリカに次ぐ世界2位の防衛費であった時期もあったが、今や周辺国の間では中程度と言ってもいい。

 今や、経済成長を背景に中国の防衛費が周辺国を圧倒している状況にある。周辺国の増加ペースを遥かに超えており、2016年の段階で日本の防衛費の5倍以上になっている。昨年の防衛費から1%程度増えて過去最大と騒がれる日本の状況とは、天と地ほどの開きがあるかもしれない。

 上のグラフでは中国の伸びが他国を引き離しすぎて、中国以外の伸びが分かりにくい。そこで、中国を除外した各国のグラフを見てみよう。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:24:36.12ID:qqP2wih2
>>276
韓国の軍事機密がダダ漏れになるのにそれでええの?
アレでもそれなりの機密は存在するだろうに。
ばれて大恥かくと困るんじゃあ・・・。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:24:56.91ID:dXgv3P9H
>横ばい

財務官僚の高笑いが聞こえるな。やつらの関心は天下りだ。年間の
天下り予算が12兆6千億円だ。自衛隊が2個作れる。

官僚の最高位、財務省次官の愚劣なセクハラを見れば、やつらには
国家に尽くす意思はまったくない。

安倍 晋三総理は、アホ役人のために支持率を落としている。歴代の
総理の中では傑出した人物だ。役人のために辞職するのは惜しい。
石破は、八方美人だろ。パヨクにも気を使うってことは、パヨク的
な政策ということだ。こんなことでは本当にやばいぞ。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:25:01.44ID:kIK7jaFo
日本を抜くぐらい金持ってるんなら仕方ない。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:25:19.50ID:dmPoe7XM
>>276
果たして日本にたどり着けますかねえ・・・
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:25:34.27ID:DXyTizVM
>>269
歴代大統領と違って、ムンムンは珍しくぶれない長期方針で政策を立ててる。
アメリカを追い出し、北主導で朝鮮半島を統合するのが目的。

朝鮮人によるノーベル賞受賞に比べれば、北の核を手に入れるために打つ手は打ってるし、
まだ実現性がある。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:25:57.41ID:wOtq2TJM
ウリナラは同じ考えを持つ国と手を結び背後を固めたニダヨ。
後は敵国に対する為に軍事費を増強するニダヨ。
ウリナラが勝利した白村江の戦いの再現ニダヨ。
白村江の戦いは、以降ウリナラが朝鮮の名前を賜り、名誉ある大清属国領となる礎を築いたニダヨ。
毎年、貢女を何千人もしてウリナラ伝統の近親相姦を繰り返し犯罪者気質、火病持ち、変態性、食糞文化を育むキッカケになったニダヨ。
この戦いを再現するために国民経済は瓦解しても軍事費を増強するのが真のチョソニンニダヨ。
0288ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:27.09ID:LefDWJjY
>>1
日本のみなさーん
防衛力とは攻撃力!
さあ、韓国の攻撃の始まりです!w
0289蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:28.99ID:sznZVcoR
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 兵役中の給与(?)をさらに上げるから?
※正確に言うと兵役は労働ではないので最低賃金の適用外。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:35.69ID:qqP2wih2
>>279
あと70年戦争してない国と、休戦中で戦争がまだ終わってない国の違いもありますからね
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:50.66ID:4GpBORs9
>>281
乗り捨てる時は、誰も近寄りたくない状態なんでしょ

何だか言ってる連中、駅前でチャリ盗んで乗り回していて
見つかっても乗り捨てて、白を切り通せば疑われない的な論理で
兵器のことを語ってる……
0293ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:27:29.03ID:LefDWJjY
しかし、魔法少女!俺!!はおもしろいなぁ。
0296ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:28:03.34ID:LefDWJjY
よくわからないけれども魔法少女!俺!!が今期一番の気がしてきたなぁ。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:28:22.50ID:qqP2wih2
>>287
お小遣い程度で済む韓国兵と違って、自衛隊員は国家公務員様だもんなあ。
志願兵だから韓国軍と違って、レシピ本が出るほどおいしいと評判の食事だし。
0298ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:28:39.59ID:LefDWJjY
他もある程度見てそういう風に感じたってことは
魔法少女!俺!!がそういうことなんだろうなぁ。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:28:56.65ID:LbvmSmNx
日本は志願者で優秀士気高く
韓国は泳げない奴を無理矢理徴兵
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:29:32.16ID:65uQLVD2
>>263
セヲルに続くニダ!
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:12.41ID:DXyTizVM
>>276
日本の漁業資源に実質的にも風評面でも被害を与えられるし、
日本に近ければ近い所で沈めるほど日本の艦船に助けてもらえる確率はあがるし、
朝鮮人としてはいいことずくめだな。

下手に韓国近海なんぞで沈めたらまたセォル号になっちゃうから船員もいやだろうw
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:15.56ID:qqP2wih2
>>294
敵国にトップシークレットの原潜の機密が漏れるのは問題ないんですかねえ。
あの人達。
0307ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:21.77ID:LefDWJjY
>>1
>【グラフ】中韓の増加が目立つ、日本周辺国の防衛費の推移
こんななか、「日本の平和は、九条が守る」とか本気だろうか・・・。
アメリカ軍がどうにかしてくれる!いや、どうにかするべきだ!!
とか本気で言えるんだろうか。
それで、日本人はいいのだろうか?
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:59.28ID:tXgQDbFB
>石動 竜仁

こいつツイッターで日韓は軍事協力すべきだとか慰安婦問題は日本が悪いとか言ってる
典型的な「ホシュを装ったクソサヨク」だから相手にせん方がエエぞ
0313ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:31:33.21ID:LefDWJjY
>>300
その件は、雑談スレでヒャッハさんとなんかやり取りした記憶が。
まあ、私が雑談スレを荒らしたので、どこに書かれているかを探すのに
時間がかかりますので、探しません!w
0315ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:32:25.01ID:LefDWJjY
・・・SAOで検索したら速攻見つかった。。。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:33:41.82ID:qqP2wih2
>300
「ひそねとまそたん」結構面白かったです。
0324ムギ ◆mugif41vT2
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:19.86ID:LefDWJjY
ラノベ・アニメ好き「SAO大好きです!」
釣り好き「竿大好きです!」
韓国人「竿大好きです!」
0325ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:21.43ID:lGPkxTMh
>>300
ガンゲイル、あのツマラン原作をよくもまああんな観れるアニメにしたよなw
今んとこ明らかにアニメ版の方が面白いw
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:38.40ID:qqP2wih2
>>319
韓国侵略なんて罰ゲームごめんです。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:49.22ID:i/I5pIm4
>>304
昔は学校の倉庫に高射機関砲がおいてあって、年に一回予備役の近所の
おっさんが集まって対空射撃訓練とかやってたらしいからな。
戦時中の国だから仕方ないとはいえ、確かに防衛力はすごいぞ。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:35:10.23ID:VSYkncky
>>321
まてまともな軍靴が無いはずだ
0333蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/04/16(月) 18:35:46.62ID:sznZVcoR
>>321
手抜きのせいですぐにソールが剥がれますので、あまり勇ましい音ではない。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ たぶん、あさましい音がするだろう
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:35:55.29ID:qqP2wih2
>>329
でも弾がない。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:36:30.07ID:a/jFsDzS
防衛費で勝ってもどうせヒビ入るヘリとか走らない戦車とか
爆発する小銃とかの開発費用と
ポッケナイナイの額が増えるだけだろ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:39:19.88ID:qqP2wih2
>>337
日本より経済規模の小さい国が、日本より国防費が多いからと言って自慢できる話でもないんだよねえ。
どこかにしわ寄せがきてるはず。
国民が日本人と比べて何かを我慢させられているって話しだもの。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:15.77ID:beRhhGZn
朝鮮が欲しがってるんじゃなくて、中華の外側を守る義務があるんだろうよ。
万年属国だし、中華の奴隷だもんな。
中華がご主人様だから従うしか方法がない。
今は金正恩様の従僕に自らなり切ってるもんな。
今からバカ金とバカ文が会話して、何を話すんだろう?
南はアメリカの、北は中華の代理でしかないのに ・ ・ ・ 。
多分、チョン会議なんかは、時間の無駄だ。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:26.15ID:Fo+XiA+J
>>1
別に中国以外の防衛費に興味無いわ。
日本より必要なら増やせばいいよ。日本は攻め込まないし
現状の日本の防衛装備で韓国正規軍なんぞ、日本領海にも入り込めない。

ぶっちゃけ、欧州・米国からぼったくり捲くられているしなw
主に自業自得でその状況になったわけで。
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:43:02.36ID:MVZc/G7o
>>1
何をおしゃってるんですか
とっくに韓国に抜かれてるんですよ
GDP対比からすれば日本は韓国の足下にも及びません
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:02.94ID:qqP2wih2
>>358
対日戦を想定するなら、まず日本の総合商社に油と穀物輸入で頼るのを止めるべき。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:33.65ID:lGWX72rJ
サヨクが妨害しとるけんしかたない
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:38.65ID:3VWO5YAk
中国でさえ軍拡で国が傾いてきているのに真似なんてしたら韓国なんて立ち直れなくなるだろ
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:03.35ID:qqP2wih2
>>366
その分民事が削られてるんだろうな。
あの国の社会福祉、日本と比べるとお粗末だもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況