【中国メディア】かつて日本人が打ち出した「大東亜共栄圏」を改めて眺めると、驚きを禁じ得ない[04/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/17(火) 06:31:33.05ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1657458?page=1

 中国メディア・東方網は14日、「大東亜共栄圏を見て、日本人の想像力には感服せざるを得ない」とする記事を掲載した。

 記事は、「『大東亜共栄圏』については、多くの抗日映画やドラマで見たことがあるだろう。実際はわが国の領土を侵略するための口実に過ぎなかったのだが、この共栄圏は面積3800万平方キロメートル、人口40億人をカバーするという巨大なもので、西太平洋と東インド洋全体を丸々含んでいた」とした。

 そして、日本がこのような壮大な共栄圏構想を持つに至った経緯について説明。「当時、欧米列強が東南アジア諸国を植民地にしており、現地の市民は列強に虐げられていた。日本はこの機に乗じ、欧米列強による独占状態を打破して自らの植民地を建設しようと考えた」とする一方、「もともと小さな日本がこれほど大きな地域を統治するには非常に大きな困難が伴う。にもかかわらずこのような構想を建てた日本人の勇気がどこから来たものなのか、理解できない」と評している。

 記事はさらに、「面積の大きい中国を一口に飲み込むのは不可能と判断した日本は、まず、琉球と台湾を占拠し、それから朝鮮半島を飲み込み、さらに中国東北部に進出した。その後満州事変を起こし、さらに、日中戦争を勃発させた。しかし、わが国の先達の屈強な抵抗に遭って膠着状態に陥ると、まずは東南アジア方面の勢力を拡大すべく、ハワイの真珠湾に奇襲を仕掛けた」と持論を展開した。

 日本が掲げた大東亜共栄圏の構想は、戦局の悪化とともに非現実化していき、1945年の終戦によってついに構想自体が消滅した。記事は「結局、連合軍の勝利によって日本人の『幻想』は破滅を迎えた。それにしても、日本人は本当に想像力が強いと言わざるを得ない」と結んでいる。(編集担当:今関忠馬)
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:51:41.10ID:cUnNtAaz
>>1
日本=悪
日本統治=欧米型植民地支配
これらの前提でしか考えられないなら理解など到底不可能。

日本は現地人を力と搾取で支配出来るなんて思っていなかった。
だからこそ、現地人の教育環境やインフラを整備し、要職につけた。
反日プロパガンダに染まった奴らには真実の欠片も見えんよ。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:51:47.99ID:DMyXOkgv
シナは列島線を勝手に作って帝国日本軍の後追いを始めてるな。
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:52:11.94ID:md5hjGg4
中国利権を狙うロシアと清の支配主のイギリスを倒す必要があった
まあ不可能だな
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:52:34.83ID:7oftO9Os
>>658
アパルトヘイトと奴隷と同じなのか?
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:52:44.59ID:gRLNkeEO
>>654
> >>643
> 奴隷続けれたのにしてない

奴隷同然の扱いは解放後もされていました

> 日本も占領して分け分けできたのにしてない

占領コストが割に合わなかっただけ
そもそも米軍は端から長期占領をする気はなかった

> 全て彼らが決めたことであってアジアの統治についても同じだよな
> だから日本が解放したとかいう斜め上のネトウヨは頭悪い

欧米を疲弊させて、旧植民地の民兵に軍事教練を施し、日本が独立の遠因になったのも確か
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:52:52.61ID:HOJWjpTq
「開かれた東亜細亜における共に反映する同盟」=「アメリカ抜きのTPP」

もうできました。
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:53:53.52ID:7oftO9Os
>>666
しぶしぶ認めたのが反省したからニダ!
って笑っちゃうよねー
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:56:19.43ID:yEbai8HN
>>1
何が「実際はわが国の領土を侵略するための口実に過ぎなかったのだが」だ
お前らどんだけ誇大妄想してやがる
共匪が笑わすな
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:56:25.57ID:DMyXOkgv
最近知ったがそもそもアジアとはムー帝国の頃か?、超古代の日本のことだったと古史古伝は
伝えてるな。
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:57:29.67ID:QoBqPb88
そもそも、日本は植民地化ではなく、日本化だから欧米のような搾取、奴隷制度じゃない。
悪く言えば文化侵略だが、欧米はその上マッチポンプ形式で宗教侵略してるからなぁ
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:57:32.73ID:7oftO9Os
>>673
朝鮮人の公民権を戦前から認めていた日本と
黒人の公民権を戦後に認めたアメリカとの比較をですか?www
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:57:42.56ID:H3N+vE/Z
まあバカウヨがいくらファビョろうが・・・

第二次大戦で、日本が戦争に参戦せず
ドイツだけが敗戦していれば植民地主義は継続していただろうなw

大日本帝国の植民地経営の醜悪さを見た
欧米が自ら反省し植民地時代が終焉しただけ
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:58:06.04ID:Glb6i1DV
李ハルモニの崇敬な意志を継ぐためには官民共同の新しい世界的組織の立ち上げが必要だと思う
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:58:08.67ID:AalS4frL
一部領土は切り取ったにしても、ほとんどは植民地じゃなくて
属国〜友好国程度に留めるつもりだろ
現実的にあの範囲を直接統治とか無理
戦後アメリカやソ連のやったことと同じだ

枢軸国側が勝利したら、
次は日本主導のアジア太平洋連合+反ナチスの白人勢力+アフリカの独立勢力等VS
ドイツ主導の欧州連合とその植民地軍+日本側内の反乱分子等で第三次大戦だ
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:58:32.57ID:OjEsAQyp
>>1
自分たちの所も、白人たちの植民地ではなかったと言い張りたいのか?
白人に屈した、惨めなチャイニーズ。
向きになって、日本批判。なんとも、かわいそうだな。
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:59:45.64ID:9yMXamvb
中、、は南シナ海問題、尖閣問題など、無法国家のような国と
日本を、同じレベルで議論をするのは、難しい。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:00:26.81ID:7oftO9Os
>>685
公民権すら与えなかった欧米をDISってるの?www
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:01:59.50ID:4zGy7S5e
>>686
アジア諸国の首脳が「日本のお陰で〜」と談話を残しているな。
で、お前の言うように「植民地を反省した欧米列強が自ら解放
してくれた」と言ってる国がどこに有るんだ?
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:02:15.08ID:H3N+vE/Z
>>688
欧米はdisられても当然、日本と同じでw

でも、
欧米は反省したから、、、
日本は正当化しようとしているから

その違い解る???
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:02:19.29ID:TrcR/ypW
中国って面白いね。
天安門事件前は、日本の軍艦の写真を「かつての英姿」と表現して、香港の新聞に注意されてた事があったわ。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:02:44.27ID:gRLNkeEO
>>680

> 第二次大戦で、日本が戦争に参戦せず
> ドイツだけが敗戦していれば植民地主義は継続していただろうなw

その根拠は?

経済活動の変化とともに植民地の維持コストが割に合わなくなるのなら、植民地解放は寧ろ自然の流れ
欧米の疲弊、現地住民の軍事教練が無いので植民地解放はかなり遅くなっただろうけど、いずれは解放をされる

反省など無いよ
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:02:51.08ID:gavC16zX
>>654
日本の拡張がきっかけでアジアに独立国がたくさん生まれたのは事実だろ。
同様に13世紀に蒙古が急拡大してはじけた後も東南アジアや東欧のあたりまで
たくさんの新しい政権が誕生した。
朝鮮人は見てる範囲が半島だけだから曲がってるんだよ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:03:37.74ID:tvXBxFXn
>>691
今聞いてるのはネトウヨの考えの話
欧米人は彼らで反省の議論したらいいじゃん

日本は日本で日本人が反省するのは全うだろ
ネトウヨがしたくないおかしいとかわめいてるだけで
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:03:40.90ID:4PQU8B6U
琉球に関しては半々かなあ。
日本の朝廷との関わりは、日本書紀や続日本紀にもある。
隋書にも記述がある。日本書記と隋書では年代的には、ほぼ同時期。(日本書記のほうが若干古い)

王統としての初代は、瞬天だが、彼は源為朝であるという伝説がある。
(後代の作だが、琉球の「おもろさうし」や馬琴の「椿説弓張月」など)

また、次の王統の英祖は、元寇を撃退したと言う伝説があるので、中国に与していたと言う感じではない。

三山時代になると、三山の主たちはそれぞれ明に朝貢し、それぞれ王号を貰ったりしてたんだが、同時に室町幕府(だったかな?)にもコンタクトしたりしてたはず。

中山王が統一して第一尚氏の王統になる頃は、日本は南北朝〜戦国の時代なんで辺境にかまってる暇がない。
当時、明は(倭寇対策として)海禁と言って、朝貢貿易以外を禁止していたので、王権の根拠や貿易実利上からも朝貢国に。

第二尚氏王統になると、日本の戦国が収束して、秀吉が朝鮮出兵とかやる。(まあ、朝鮮は通り道で目的は明だったわけだが)
琉球は、情報関連や物資供出などの要求を受けたんだが、それを拒否したので、それを理由として江戸時代成立頃に薩摩に攻められ、服属させられる。

薩摩は、琉球はあくまでも外国の取引先であると言う立場を固持したし(石高とか無視して勝手に領土広げたとか江戸幕府に言えないから)、
強力に琉球を異国風・中国風に改めさせた。(「やまとめきたる」の禁止とか。地名や苗字などを異国風に改めさせた)
現在復刻されている首里城なんかも、薩摩の指示によって中華風に拡充された時代のもの。
中国(明・清)に渡る使節などは、旅行禁則みたいなの(名前忘れた)があって、日本を匂わせる言動を細かく禁じた。

明治になっての琉球処分では、不服とした何人かの琉球士族が清に亡命し泣きついた(脱清人と言う)。
袁世凱がこれを受けて日本と交渉。
元米大統領のグラントが調停に乗り出し、日中での琉球分割案が持ち出される。
日本は非常に乗り気で調印寸前にまでなったんだが、日中米と言う巨頭での話で、カヤの外に置かれた脱清人らがごちゃごちゃ言ったりで、袁世凱が嫌になって結局流れた。
(沖縄問題ってこんなんばっかりだね〜w。まあ、自分らのことなのに、自分ら抜きで日米中とかで話が進んじゃうからなあw)

その後は、田舎・辺境にありがちな話だが、本土以上に忠君に励めって感じで、その反動と米国統治時代の教育とかで、反日っぽい爺いなんかがいる。
あと、沖縄の田舎に行くと、村落に1人以上は「あの人は全学連で本土から逃げてきた」とかこっそり言われるおっさんがいるw
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:04:01.50ID:FLSp6Hxu
一帯一路は大東亜共栄圏のパクリ
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:04:11.24ID:1z+ZqQ4q
本当に不思議なのは、リベラルを自称する日本人がほぼ
シナチズムの支持者だって事だよな。
本来、ナチズムとかファシストの対局にあるものだろうに。
0706八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2018/04/17(火) 12:05:44.83ID:7vo9l4WT
自分が生きている歴史的意義とか人類普遍的な正義とかを考えない民族には理解出来ないのが大東亜共栄圏構想

あの時日本政府は勝つと思ってなかったんだよ
総力戦研究所は日本必敗を1941年の段階で予測して原爆以外はほぼ予想通りの展開で負けた

でも戦う必要があった日本民族が天道に従うために
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:05:55.38ID:H3N+vE/Z
>>703
そうか???

でもバカウヨの目指す社会が
中国・ロシアからの北朝鮮システムだろ?ww
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:06:03.85ID:DMyXOkgv
>>680
>大日本帝国の植民地経営の醜悪さを見た
>欧米が自ら反省し植民地時代が終焉しただけ

バ韓国人はほんとにバカだな。侍のような勇ましい日本軍が戦う姿をみて、ベト
ナムやインドなどのアジア諸国は欧米諸国からの独立戦争で、独立を勝ち取った
んだぞ。
少しは押し付けでない、本物の歴史の勉強をしなさい。
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:06:45.68ID:QoBqPb88
>>689
欧米は一度も植民地に謝罪なんてしたことなかったはずだが?

単純にアメリカが大東亜共栄圏を阻止したくて、いちゃもん付けて来ただけなんだが。
あと、侵略された現地民云々言うが、アメリカも現地民侵略してるから関係ない。
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:07:11.12ID:KGWe0LY+
散々日本叩きして来たのに自分達がそれ今やりたいんだもんねー?
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:07:14.36ID:il/UdVl4
>>680
お前の妄想なんかどうでもいいから
実際の歴史について話しているのに、仮定の話してホルホルするのはホモ爺のトシオが代表だなw
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:07:56.12ID:nhEdn8xN
今も昔も日本の理想は周辺の国が勝手に日本の壁になってくれることなんだがな。
しかし実際は土砂で、日本を襲う流れの破壊力を増す役割しかしてなくて、
いっそシナや朝鮮が更地だったらどんなに楽だったかという状態で。
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:09:05.86ID:H3N+vE/Z
>>708
>侍のような

座らせた奴だけの百人切りとか?
自爆テロの起源である特攻?
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:10:13.72ID:H3N+vE/Z
>>709
バカウヨのメディア批判がそうだろうがwww

ナンもバレてないと思うとるん?w
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:10:41.48ID:4dGLB7qh
元々、ハワイも独立国で、アメリカが侵略してきたから、日本が助けに行っただけなんだけどね
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:10:57.33ID:9yMXamvb
日本は、あと10年後には北海道をはじめ日本の土地、水資源は
ほとんど中国の土地になってしまうでしょう、今法律を変えなければ
日本は消えていくでしょう。国益にかかる大事なことは、知らんふりんの
野党とマスコミは、やはり朝鮮工作員なのか。
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:11:10.56ID:TrcR/ypW
>>680
最後の文は釣りですよね?
戦後、多くの植民地が独立したのは時代の流れでそうなった。
インドネシアに戻って再び支配しようとしたオランダは国際的な批判を浴び撤退した。
アルジェリアと戦いになったフランスは、ドゴール大統領が政治的決断で放棄した。
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:11:50.87ID:H3N+vE/Z
>>715
まあ否定は出来ないよねwww

妄想にビビるだけのバカウヨって。。。ウケるわw
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:12:43.69ID:tvXBxFXn
>>719
それは別議論にはあるが何の正当性も保てないけどな
ネトウヨは同化してやったから日本のお陰だし偉いと言ってる訳じゃん
教育が〜とかインフラが〜とかあほかと
0731八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2018/04/17(火) 12:13:01.63ID:7vo9l4WT
>>693
済州島で大虐殺を起こし耽羅人文化を消滅させた韓国と違うぞ
アイヌは生活水準向上の為和人文化を自ら取り入れたんだよ
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:14:01.70ID:UkZnyHXt
>>1
いかにシナが適当な人間共か
が良くわかったわ
いまほれ米に関税を掛けると言われ
日本に近寄ろうと日シナ経済ついて
会談を7年ぶり行われる
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:14:13.56ID:ASj99MkW
>>729
それは「日帝は半島から搾取した」とか大嘘抜かすから「こんなことしてやったんだぜ?」って反論してるだけだぞ?
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:14:31.53ID:H3N+vE/Z
>>722
今の大企業とおんなじww

経営陣は勘違いし偉そうな御託並べているうちに
会社本体を中国に身売りしてるような感じw

まあ伝統なのかもw
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:14:40.76ID:gRLNkeEO
>>728
> >>715
> まあ否定は出来ないよねwww

明確に否定をしたわけだが?

経済活動の変化とともに植民地の維持コストが割に合わなくなるのなら、植民地解放は寧ろ自然の流れ
欧米の疲弊、現地住民の軍事教練が無いので植民地解放はかなり遅くなっただろうけど、いずれは解放をされる

反省など無いよ
0739八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2018/04/17(火) 12:14:47.64ID:7vo9l4WT
>>730
日本だよね
ここ20年のDNA解析からわかった事だ
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:00.30ID:7oftO9Os
>>728
お前がホモトシオ レベルって事をか?
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:44.46ID:H3N+vE/Z
>>726
だから、、、
反省したから批判に晒されたんだろうがww
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:16:08.01ID:gavC16zX
>>702
80年代にNHKが絹の交易路をシルクロードと名付けて特集するまで中国にはシルクロードなんて
いう言葉もなかったんだよ
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:16:17.10ID:gRLNkeEO
>>737
> >>722
> 今の大企業とおんなじww

会話が成立していないぞ
おまえが言う「座っていただけで100人切り」や「自爆テロの起源である特効」だけで欧米は史上稀な被害を与えられたのか?
頭大丈夫?
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:16:28.50ID:il/UdVl4
>>718
百人切り・・・日本刀はもろくて折れやすいため何十人も相手には切れません
        また刀身に脂がつくのですぐ切れなくなります
        ましてや粗製乱造の軍刀においては
        例)足利義輝暗殺のエピソード
        この出来事自体当時の新聞のプロパガンダ記事
カミカゼ・・・ 敵の主に軍艦すなわち軍用兵器に対する自爆攻撃で
        非戦闘員への無差別攻撃とは明確に違います
  
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:16:47.66ID:7oftO9Os
>>736
欧米が、自発的に反省したって言った事を
自分で否定してるのか。www
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:05.65ID:8iNTeaWH
>>739
領土は人間のDNAで決まるのではなく

歴史と国際法によって決まると思う(´・ω・`)
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:07.24ID:DMyXOkgv
>>718
>座らせた奴だけの百人切りとか?
>自爆テロの起源である特攻?

百人斬りは読者を楽しませるためのフィクションに過ぎない。特攻やイー400型
潜水空母から発射された航空機が、潜水艦発射ミサイルの原型になっている。
中東でよく起きる自爆テロは人権無視の方法で、特攻は志願製だったんだぞ。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:27.82ID:H3N+vE/Z
>>727
バカウヨも嘘付かれたり捏造する官僚や政権を批判出来るほどの知性がつけば
ええよねwww

お祈りしたげるw
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:19:48.06ID:tvXBxFXn
アイヌや琉球は平和に暮らしていたがうちなんちゅが俺ルールで支配してきたんだよ
離島・小島にしてもコモンズだったしな
政策面で締めていき同化させてそれらの固有文化も消滅させた

どこが良い話なんだw
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:19:55.82ID:il/UdVl4
>>728
ぜんぜんビビってないぞ
笑いながら書込みしているぞw
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:20:47.65ID:TrcR/ypW
>>741
>大日本帝国の植民地経営の醜悪さを見た欧米が自ら反省し

と、自分の書いた事もう忘れたか?
草を生やして誤魔化してもダメだよ。
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:20:52.19ID:4PQU8B6U
>>723
ハワイの話は悲惨だね。バナナ屋に滅ぼされた女王さん(泣)
うろ覚えだが真珠湾から、たった50年ぐらい前の話なんだよなあ。
真珠湾攻撃の頃はハワイは州ですらなかった。
まあ、ぶんどって数十年ぐらいの植民地を攻撃されたら激怒するんかもなあ。
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:44.42ID:7oftO9Os
>>756
君の妄想のそれを支那が
今からするぞってのが>>1なんだが?
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:50.28ID:TgHLHIyl
>>11
琉球王国が中国だった時代は一度もないぞ。
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 12:22:19.59ID:gRLNkeEO
>>756
> アイヌや琉球は平和に暮らしていたがうちなんちゅが俺ルールで支配してきたんだよ

アイヌや琉球が平和に暮らしていた?
何の冗談だ?

琉球は政治腐敗が著しく、奄美諸島など周囲の小島への圧力を高めていたが
アイヌに至っては氏族同士の争いが著しく、時には女狩りすら行われていたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況