石焼きビピンパも日本発祥だよな
日本で始めたその店で食べたことあるよ
ただ、焼けてお焦げになってるとはいえ
所詮はビピンパ、旨味が全くないんだよ
ワカメスープ掛けて食べたが、スープも旨味ないから
美味しくならない
日本人に向かない食べ物だなと思ったよ
お金勿体無いから完食したけどな
二度と行かなかった
そしたら店潰れてた

具の山菜(日帝残滓)自体旨味殆どないから、玉子だけが唯一の旨味なんだけど、TKGですら旨味の宝庫"醤油"で旨味倍増させてんのに
何の工夫もないビピンパなんてのり玉ふりかけにすら劣る
焼肉おかずにビピンパ食べるならアリかもって程度

韓定食と言われるのにキムチが欠かせないのは、キムチ以外に旨味ないからだろ
だから、韓国料理に旨味の元キムチがどれにも入っている

韓国には醤油ないものな。ならば味噌使えばいいと思うが味噌使った料理が余りに少ない
焼肉だって、味噌漬けにすれば美味しくなると思うんだが

日本なら、味噌漬けの肉や魚、味噌味の鉄板焼き、味噌載せたご飯等醤油と共に味噌を多用してるってのに
だから、日本人は回鍋肉も大好きだよな