X



【ムンノミクス】最低賃金を大幅引き上げ → 低所得層の所得が急減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/05/26(土) 00:38:30.18ID:CAP_USER
所得主導成長1年の逆説…韓国で貧富の差が拡大
2018年05月25日14時33分
[? 中央日報/中央日報日本語版]


所得主導成長を前面に出しながら最低賃金を大幅に引き上げた文在寅(ムン・ジェイン)政権に残念な成績表が届いた。今年1−3月期、高所得層の所得だけが増えて、低所得層の所得はむしろ急減したという調査結果が出たからだ。専門家の間では「所得主導成長政策の失敗」という評価まで出ている。

統計庁によると、今年1−3月期、最も所得が少ない階層の第1分位(所得下位20%)家計の名目所得は月平均128万6700ウォン(約13万円)と、前年同期比8.0%減少した。2003年に関連統計の作成を開始して以降、最も大幅に減少した。第2分位(所得下位20−40%)の月平均所得も272万2600ウォンと、前年同期比4.0%減少した。

一方、最も所得が多い階層の第5分位(所得上位20%)の月平均所得は1015万1700ウォンと、前年同期比9.3%増加した。過去初めて1000万ウォンを超え、1−3月期基準で最大の増加率となった。昨年の大企業の実績好転などが影響したという分析だ。

これを受け、代表的な分配指標の5分位倍率も5.95倍と、2003年以降の最高値となった。5分位倍率とは、高所得層の第5分位の平均所得を低所得層の第1分位の平均所得で割った値で、この数値が大きいほど所得分配が均等でないことを意味する。

これは政府の目標とは完全に逆に向かっている。文在寅政権は二極化解消のために最低賃金引き上げ、非正規職の正規職化など低所得層の所得を増やす所得主導成長政策を進めてきた。

昨年10−12月期の家計動向調査の発表当時はまだ効果があるように見えた。第1、第2分位ともに所得が1年前より増えたうえ、7期連続で悪化していた5分位倍率も改善したからだ。

http://japanese.joins.com/article/715/241715.html?servcode=300&;sectcode=300
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:30:00.29ID:ppRNeWPG
最近では派遣社員が時給10,000ウォンで8時間する仕事も
8人で1時間毎のシフトで時給10,000ウォンでこなすのが普通みたい。
失業率改善にもつながるからね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:32:40.02ID:FnXhjgFB
>>633
古い話はやめとけ・・・w
仕事があるかどうかは別にして、働いてる奴は700円くらい貰ってる。
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:33:41.04ID:So+539bT
>>8
>格差格差言ってるけど

>日本は底辺層の所得とかじゃ世界でもトップクラスだったりする。

生活物価が相対的に高いんだから
年収だけ切り取ってトップクラスと言うのは
ナンセンスでは?
それこそ幸せ回路発動と変わらない。
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:23:25.65ID:VprigXpO
>>636
日本の生活物価は先進国の中じゃ安いぞ
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:26:05.07ID:PgaVbpNn
>>636
凄く解り易く言うと、コンビニの時給でコース(定食w)の飯を食えるのは、世界で日本だけだと思うわ。
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 04:53:12.26ID:Gx6usdhs
だから在日が帰らないのか〜
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:19:53.89ID:tPH2qBVQ
緩和による低利貸出し
国内雇用の拡大

決して「企業を締め上げればよい」「増税で予算を増やせ」ではない。

しばき隊はチャベスに似て経済音痴だ。牛田は歌唱力も音痴レベルだけどな。
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:22:29.23ID:hTJohg4j
>>633
コンビニだと売れ残り弁当って聞いたぞ。
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:33:15.89ID:Gx6usdhs
失業者を公務員に雇う→給料の為にウォン増刷→
ハイパーインフレ→北との経済格差0→円満統一ww
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:46:08.83ID:tPH2qBVQ
国外に資本流出中なので、特に緩和もしていないのに韓国ウォンの価値は対ドルで低下中。

つまりウォン高の可能性は少ない。
予算をむやみに増加させると、更にウォン価値の下落が加速する。

内需を作りにくい体質が韓国には形成されている。
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:55:37.31ID:qD58PBUI
北との宥和が不調に終わったら、一気にムンへの不満が爆発しそうだな。
来年あたりにはローソクかな?
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:00:00.01ID:YAh+lGLq
>>275
図書館もセルフになってる
ツタヤも
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:02:31.67ID:K2nfbw5I
>>7
>はやく東レ引き揚げないと、ベトナム辺りに、韓国経済は廻るのかね


東レは朝鮮企業だろ
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:19:59.05ID:DuERMZji
>>1
>【ムンノミクス】最低賃金を大幅引き上げ → 低所得層の所得が急減
空想的資本主義w
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:26:10.70ID:C9mzIrGC
やったやん
在日!
帰国に朗報!
日本政府は在日朝鮮人の帰国事業推進してーや
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:27:42.56ID:m5COKxer
高所得者になる程に短時間しか働けない様にしたら?
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:56:37.30ID:RlIp9PUi
>>651
高所得者の時給がアホみたいに跳ね上がるだけでは?
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:14:16.42ID:d+kAZ1hk
>>641
そもそも、企業増税したところで非財閥企業が苦しむだけだしね
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:18:04.76ID:VBjtvGs0
文大統領による失業者の公務員化計画はまだ目に見えての数字には表れていないが、もう少し長い期間で見れば着実に実行されるとの見方が多い
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:48:40.50ID:xQeJu1aZ
賃金上げれば相応の仕事が求められる。
できない奴は首切りで、残った奴の負担が増えるムンムン以外だれも得をしない。
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 14:24:27.66ID:668Ap7Xd
>>656
まぁクネの時代からサムスンは首切りまくって問題になってたしなw
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:05:23.59ID:zQSQ/28V
韓国はフェザーンに経済を任せた方が良い
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:12:41.14ID:V5/Xjshg
ムンノミクスの次の一手は「公務員倍増計画」
資金は赤字国債

腐敗堕落した政治屋は国を食い物にする程度だが
自称清廉潔白な素人政治家集団は国を滅ぼしかねない
実に楽しみw
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:58:55.45ID:tQRnOOWa
>>658
そりゃ理想は北朝鮮なんだから、当然っちゃ当然だな。
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:48:29.26ID:2izSHj9S
>>641
韓国は、低利貸し出しでソウル近郊の土地バブルが発生したから、
もう低利貸し出しという政策が取れない
地方の土地は安いままなんだけど、交通機関も貧弱なままだし、
何よりもソウルから移転したり、ソウル外で起業すると「都落ち」と馬鹿にされてしまうから、
パートでもソウルにいたほうがマシということになってしまう
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:39:44.51ID:eLxufveY
そのうち高速鉄道や航空機もワンマン運転になりそうだな。(・ω・)
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:23:35.43ID:tI3hP9eD
>>667
国会もワンマンだがなww
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:28:32.09ID:KaQ9Dx4Z
>>655
実行されれば失業率は減るかもしれんけど、ギリシャと同じような地獄が待ってるだけだけどね。
あっちは、助けてくれる所が有ったけど、半島にはもう無いからなあw
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:45:31.50ID:Z90hoa5C
所詮朝鮮人に国家運営など無理

そういう意味では北も南も何とか持ちこたえてる状態

いずれカオス状態になる
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:15:59.45ID:h9mHjx38
>>660
海外移転できるほど体力が残ってる企業がどれだけあるかなあ
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:15:07.35ID:0fXCWozR
経済うんち
どうすんだよ在日朝鮮人(糞笑)
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:38:04.05ID:RsmuuGju
日本の民主党政権時代もひどかったし、
ホント、活動家あがりを政権に据えるとろくなことないな。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:41:22.39ID:u6DhMZ1k
ただでさえ人が余ってんのに最低賃金上がったらそら経営者は人件費削減にかかるだろ
ちょっと考えりゃわかる事だろうに
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 08:21:11.29ID:WsJErhld
北朝鮮なんて遠慮せず、ジンバブエかソマリアをめざしてくれw。
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:34:54.05ID:et7+it4E
日本でもしこれなったらスーパーやらその他パートアルバイトで出来るとこが人を減らすだけやろ
5人でやってたところを今度からは4人で回せってなる
正社員簡単に切れないから東京ならフリーターが真っ先に人員整理対象やな
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:56:52.55ID:lUJWo4Ue
>>678
低所得者の所得を増やした方が経済効果があるんだが
日本は派遣奴隷を正社員並みの待遇にすることに力を注いでる

人手不足な日本で最低賃金で雇われてる奴はお察しの能力だから手を入れてない
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:46:39.73ID:gb0QCUgs
>500-682 >1-100
日本の自公アベノミクス政権、
縁故資本主義、利益誘導 モリカケ忖度で重税加速でインフレ誘導な、
スタグフレーション慢性的構造大不況誘発で、

仮想通貨大手コインチェック破綻
大型預金封鎖

ヤミ金ウシジマ君 ハニトラの極み、
スルガ銀行 カボチャの馬車スキーム破綻

レオパレス21、防火防音壁がない
バラック、掘っ立て小屋なアパート
日本全土で、テラ規模な建設。

515クーデター事件、226クーデター
事件まがいな、
滋賀県彦根市で、警官が上官を銃殺する事件が起きる。
首都圏 山口 茨城 淡路島 鹿児島 岐阜
北海道、
ここらで、高齢者連続殺傷事件、
多数殺人事件を連発している。

こういう、投機狂乱パンデミックな、
もうすぐ大阪、東京スタンピード
巨大暴動を招きそうな、
自公アベノミクス政権の方が、
法定最低賃金を引き上げた、
南チョンの、ムンジェインノミクス
政権よりキチガイだろw

自公アベノミクス政権は、いますぐ、
南チョンのムンジェインノミクス政権を見習い、トリクルダウン、ボトムアップをしろ。
日本での、最低法定賃金をいますぐ、1500円に引き上げろ!!
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:40:22.87ID:8/JtZxdG
>>683
そんなに母国を評価しているならとっとと帰国しろ。
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:47:28.37ID:u4C5KdJI
文在寅大統領は優秀な大統領だ。
批判は許さないぞ。
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:52:56.76ID:qVYCh1QX
<丶`∀´>文は経済うんちニダ
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:02:34.91ID:P4k4SXzk
>>678
もう人件費削減が行き着くとこまで行ってる&求人難でパート切る余裕なんて無いぞ
5人でやる仕事を3人で回して足りない分は店長が過労死レベルで支えてるって感じ
日本だとむしろ価格転嫁が進むだろうな
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:23:15.36ID:qEjSog6Q
求人倍率が低いときに上げたって意味がない
日本みたいな状況にならんと
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:24:21.17ID:QOJzHkwU
そりゃ雇い止めするだろ・・・左翼はこれだから
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:29:15.25ID:FZ+5Fste
>>687
機械化も進んでいい感じになるかもな。
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:35:45.13ID:FhrWUE2L
低所得者に無収入を入れるか、入れないかだろ。
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:36:51.58ID:v2KkHrr7
人が居なくなってロボットだけ働いてる不気味な超未来国家誕生かなww
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:54:09.65ID:mXMDVulQ
だで、公務員雇用はどーなった?
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:45:46.36ID:XODGrdO0
>>4
年齢構造時に五年後ぐらいに人手不足が始まる予定
日本で言う団塊の世代が韓国にも十年遅れで存在するので
その世代が体力的に仕事続行が難しくなると
日本同様人手不足が始まる

ただし、それまで経済が破綻しなければだが
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:52:46.07ID:0FiwoPKm
追い討ちで

黒電話 「北の人民を南で働かせろ」
ムンムン 「喜んで!」

で、民間企業に北の人民を就職させることを義務化して
さらに失業率アップ

こんな感じで頼む。  ていうかありえそう
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:57:41.76ID:C/7kwOpr
それならむしろ
カリアゲ君「南の人民を北で働かせろ!」ムンムン「はい!」で
南の失業者を北で労働奉仕させるぐらいのほうがむしろありうるんじゃないかと
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 07:38:15.48ID:NSC7TUHa
>>703
会社が自発的に給料を上げるのは、対価として認めているから問題ない。韓国のはムンムンが命令して、対価かどうかお構い無しに強制しているから問題。
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:23:44.89ID:DVBG0Ceb
>>699
日本の団塊の世代は一言で言えば無責任無限自由思想なんでまんま韓国の一般人思想に当てはまる
日本と違ってそれを良しとしない世代が育っていないので無限に続く
韓国にとって21世紀は失われた世紀になる可能性
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:47:37.31ID:5kXt7ypm
>>269
お前はチキン屋の数を知ってて言ってるのか?w
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:02:35.72ID:wR70i6gI
>>705,707
>韓国にとって21世紀は失われた世紀になる可能性

むしろ逆だな。アメリカに国を作ってもらい、朝鮮戦争で戦って守ってもらい、
日本とアメリカに経済的に育ててもらったこれまでが「棚ぼたの世紀」。
朝鮮の歴史上稀にみる異常事態。朝鮮は無理やり文明を押し付けられて
大迷惑を被った。

これからは、朝鮮が本来あるべき姿を取り戻す、輝かしい復興の世紀だよ。
朝鮮人は、再び、李氏朝鮮の時代のように、掘っ立て小屋に住んで糞尿に
まみれるという憧れの非文明生活ができるようになる。
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:34:31.04ID:ZaKBlBXK
日本も人のことはいえんが韓国は典型的な部材輸入製品輸出の貿易国。
お隣の中国が本格的になんでもできるようになってきたからほんとに亡国になりえる。

ほんとうに日本なんかに構ってる場合じゃないんだよ。
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:00:20.72ID:FcsGB64g
>>675
ムンちゃん馬鹿にしてんの?
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:02:03.92ID:FcsGB64g
>>635
利益は出てないのに無理やり最低賃金上げたら格差が更に拡がった馬鹿チョンくぱぁ〜www
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:10:47.05ID:3e8HiAay
賃金上げても大部分の企業は黒字ではない

人件費がかさむ一方で企業はコストダウンや商品の値上げをしなくちゃいけない

結局は消費者、特に低所得者に悪影響を生むだけで愚策としか言いようがない
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:11:21.17ID:D+pgqqgv
>>1
勘違いしてる奴いるかもしれないけど文大統領がやってるのは社会政策じゃなくて社会実験だから
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:18:25.23ID:rmT2WVHd
      チン  ☆  チン       ☆
       チンチン           チンチン     ♪
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   ジャーン!
        ☆ チン  〃  ∧_∧   ____    ローソク集会
          ヽ ___\(・∀・ )/\_/   ま〜だ?
        チン  \_/⊂     つ   ‖
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|  ‖
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| /|\
        |            |/
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:19:19.61ID:TaiZctE9
>>713
それはちゃんと法律守る国で起こりうることな。
韓国では最低賃金なんてほとんど守られていないのだから
最低賃金上げようが人件費がかさむなんてことは起きない。
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:35:49.80ID:FcsGB64g
安すぎると誰も働きに来ないだろ馬鹿かよ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:46:59.36ID:nOEsIUVE
現状ではサムスンやヒュンダイがチキン屋にも参入するより他にないんじゃないかとすら思えてくるんだけど
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:02:57.00ID:Hzyy+3Kn
>>1
逆ワーキングシェアで雇用が減少

無闇な最低賃金引き上げ=むしろ格差拡大 韓国が身を持って証明 [126042664]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527858379/

>■最低賃金引き上げのせい?
>「最低賃金引き上げの逆効果ではないか」

>今回の結果に、これまでの現政権の経済政策を批判してきたメディアや専門家は勢いづいた。標的は「賃上げ政策」だ。

>文在寅政権は、「経済格差是正策」の目玉として、最低賃金の引き上げを果敢に実施した。2018年の最低賃金は、前年比なんと16.4%増の7530ウォン(1円=10ウォン)になった。

>週40時間、月209時間勤務の場合、月額は157万3770ウォンになる。庶民層の所得を引き上げて格差を是正しようという狙いだ。

>この引き上げが実施されたのが1月。本来ならば、「第1階層」や「第2階層」は増えるはずだ。なにしろ、16%を超える賃上げなのだ。

>ところが、こともあろうに、賃上げ効果が出るはずの1〜3月に所得はマイナスになった。一体どうしてこうなってしまったのか?

>政策批判派は、「無理な賃上げの副作用だ」と声を高める。

>筆者が住むソウルのアパートでは2017年12月にこんな張り出しがあった。

>「警備員減員のお知らせ」だ。最低賃金引き上げによるコスト増を管理費ではまかなえず、2人いる警備員を1人に減らす。よって、週末の勤務がなくなるという内容だった。

>同じような話を食堂やコンビになどでも聞いた。

>雇用主の立場から見れば、いきなり賃金が16%も上昇すると、対応するのが大変だ。零細企業や商店は死活問題だ。だから、勤務時間を短縮したり、やむをえず、人員削減に踏み切った例も少なくない。

>最低賃金は上昇したが、そのおかげで雇用や就業時間が減り、かえって所得が減ってしまったという例もある。
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:06:30.16ID:xk/wjexb
>>716
最賃を守らなければ守らないで、法律違反の闇労働が増加することになる
そうなると保険なんかのその他の労働法規も守られなくなり、結局全て低所得者にしわ寄せが行く
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:30:01.28ID:xk/wjexb
>>688
求人倍率が高いときにだって意味はないよ。
そういう時は、放っといたって市場競争で賃金は上がるんだから。

景気が悪けりゃ失業者が増えて、景気の良い時は何も影響がない。
要するに最賃を上げていいことなんかなにもない

ごく一部、何らかの不当な理由によって奴隷扱いされてるような被差別層には
効果があるかも知れないが、まあその程度だ。それだって警察や労基がメインとなって
動くべき事案であり、経済政策として行うようなものじゃない。
0723214
垢版 |
2018/06/04(月) 11:22:51.59ID:2m//4/sJ
>>382
最低賃金1500円でも欧米みたいに定食2000円なんてのは嫌だな
今のレベルでも定食800円、牛丼300円だから暮らしやすいし
人件費上がると輸出競争力もダウンするし
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:28:47.07ID:nQY8nf7v
>>722
労働力の流動性の高い欧米ではその通りだと思うけど
今でも終身雇用信仰が根強く残ってる日本ではそうと言い切れるのかは検討の余地があるかと
0726214
垢版 |
2018/06/04(月) 15:22:01.46ID:2m//4/sJ
>>19 >>32
ムンバブエ紙幣ニダ
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:23:52.27ID:2m//4/sJ
あ、名前欄の 214 はミス
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:30:20.83ID:2m//4/sJ
>>190
ダンボールギー二か、凄いな
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:32:25.18ID:kFU1nF5G
もうさ刷っちゃえよ。
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:48:03.15ID:2m//4/sJ
>>638
日本はコンビニの時給で弁当(¥500)2個、
スーパーの見切り半額弁当(¥200)なら5個買えるが、
韓国は3時間分で弁当(¥700)1個しか買えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況