X



【社説】雇用「地獄」を「天国」に変えた日本…韓国はなぜできないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/05/30(水) 10:08:00.01ID:CAP_USER
【社説】雇用「地獄」を「天国」に変えた日本…韓国はなぜできないのか
5/30(水) 8:53配信
中央日報日本語版

事実上完全雇用に達した日本と、「雇用創出」が空回りしている韓国の経済政策の比較が最近増えている。企業が人材確保に没頭する日本の「採用戦争」と青年たちが針の穴をくぐるような入社競争を行う韓国の「就職戦争」を総合比較した29日付韓国経済新聞の深層報道はそうした比較の完結版だ。

今年日本の大卒就職率は98%、体感失業率は0%に到達した。求職者1人当たり求人数を示す「有効求人倍率」は3月基準1.59倍だ。0.6倍の韓国と比較すると「求職者天国」だ。23%を上回る青年層の体感失業率だけ見ても現在の韓国の雇用創出能力は日本と比較すること自体がきまり悪い。

5〜6年前だけでも全くこうではなかった。日本は1990年代のいわゆる「バブル経済」以降、景気低迷期が長期化した上に、2008年の金融危機、2011年の東日本大震災などを経て長く厳しい時期を送った。日本の青年の間で「ロスジェネ」「就職浪人」のような自嘲的な新造語が出回ったほどだ。2013年の有効求人倍率が0.88倍だった日本が「就職天国」でがらりと変わることになった原因に注目する必要がある。

雇用市場には経済・非経済のさまざまな要因が総合的に作用する。企業の生産性、労働組合の活性度と労使関係、雇用関連法と制度などひとつひとつが意味ある変数だ。だがいま韓日間の比較では雇用創出能力を中心にした政府政策にさらに重点を置かなくてはならない。金融緩和、減税、規制改革を中心に企業のやる気を引き出し、市場機能活性化に注力した日本の「アベノミクス」と韓国の「経済民主化」「政府主導の雇用創出と人為的所得拡大」政策はそれだけ対照的だ。雇用と就職率はそのような政策にともなう冷静な結果であり成績表だ。もちろん日本では70代になった「団塊世代」(1946〜1949年に生まれたベビーブーマー)など高齢者が大挙リタイアしたという点も無視することはできない要因だ。

それでも正規職と非正規職の中間ほどの「限定正社員制」を導入し、在宅勤務・フレックス勤務の活性化で企業が耐えられる雇用から創出してきた日本と、政府が乗り出して賃金から引き上げ正規職化を圧迫する韓国は根本方向が違う。

日本は雇用の量の問題を解決し質を悩む好循環社会に進んでいる。「必要量」を供給できない韓国よりはるかに先を行っている。もちろん低い初任給など日本企業の賃金体系に対しては多様な解釈と評価が可能だ。だが大企業と中小企業間の深刻な格差、公共部門に集まる青年たちの偏りのような後進的で構造的な問題点はない。韓国では「資本所得の二極化」より「賃金所得の二極化」が深刻に進んでおり、労働界層内の格差も普通の問題ではない。

こうした状況でも韓国政府は最低賃金など一連の雇用懸案で労働界最上層の既得権を打破することができず、民間の良質の雇用創出を自ら妨げている。企業の役割を度外視したまま官製雇用創出にすがり続けるならば結果は見るまでもない。韓国政府は間違って捉えた方向を固守しており、国会は傍観者になった。韓国の青年たちが隣国の有り余る雇用を得るために「生存用日本語」の勉強にすがる現実を見守らなければならないのか。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00000010-cnippou-kr
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:44:10.35ID:JAQHjfyf
日本が苦しんでる時に、自分は雲の上にでもいる気になって
指さして笑ってたからだろw
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:56:46.99ID:d92DMCyz
国自体が地獄やからやろ?
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:07:20.53ID:AIJahYx/
国が地獄なのでは無い
朝鮮人の集まる場所が地獄になるのだ
現に日本も地獄になりかけているでしょ
モリカケって鳴く悪鬼の集団に汚鮮されてるし
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:34:45.78ID:AUuf9BZK
>>78
ワケのわからん負け惜しみ
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:36:40.44ID:AUuf9BZK
>>1
つくづく安倍政権に変わったよかった

■韓国大統領李明博「日本乗っ取り完了」と発言
 「今後は韓国に金の心配はない、全て日本に出させる」と公言したのである
 ※国会でも発言しニュースにまでなった
    ↓
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&;v=XDBQTtO0gYk

※2009年民主党が自民党を破り政権を取った年である
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:50:06.78ID:PF0UGCp4
>>573
何で外国人労働者を雇い入れると「地元にはメリットある」になるのだろうか
外国人労働者は万引きも窃盗も強盗も強姦もせず
人畜無害に経済活動に貢献をする存在だと
誰が決めたの?
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:21:28.71ID:Z7Gfhsaf
>>579
ピーナは愛嬌があるが、彼らはなあ
稼げるんだろうか
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:45:08.37ID:BYxN1n+7
結局やってることはバナナやカカオ豆やコーヒー豆のモノカルチュア頼みの
アフリカ諸国と大差なかったってことだよな
そもそも、国家が「選択と集中」を実行してどうすんだという話で
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:56:04.88ID:mkhdsxHx
>>588
弱小国の戦略として「選択と集中」は間違いではない

韓国ほどの人口の国なら普通は大間違いだが
使える人材の数で言えば大正解だったりするw
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:26:16.27ID:QR2vcZhU
>>589
韓国は選択と集中を実行できてないんだよな。
それに成功したのは台湾。
韓国は日本の金銭的支援と技術で小規模な日本の産業構造にした。
台湾は造船や自動車産業、重工業等は日本と競争出来ないと判断して、
電子分野に注力して成功してる。
最先端技術での競争力が無いのだから、衰退して当たり前なんだよね。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:45:13.94ID:BYxN1n+7
台湾くらいの国家規模なら有効な手段でも、韓国だといろんなところにひずみが出てくるってことなんだろうな
結局IMFの言いつけ通りに内需振興策取ってればってところに落ち着くんだけど
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:49:13.41ID:AIJahYx/
>>586
頑張ってるところ悪いが「地元にはメリットある」なんて何処に書かれているんだ?
しかもお前等が万引や強盗や強姦するって言う自爆までしてw
で、帰国って文字からは相変わらず逃げるのなw
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:57:42.56ID:HFVWuAwN
半万年たっても朝鮮人には無理
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:26:40.70ID:hcoDPkGt
>>5
サムスン一社にすら勝てない5流企業しかない倭猿国がなにほざいてんの?馬鹿なの?
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:10:57.62ID:NTu3n4DD
>>598
そんな先まで考えることが出来る頭があったら韓国人だの朝鮮人だのパヨクだのやってねえだろw
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:41:57.04ID:C6dEdRxR
中華の600年間の属国朝鮮が自力では何も出来ず、
無駄な600年間を過ごしてきた朝鮮奴隷民族に何ができるか。
半万年間朝鮮人は何処かの国の奴隷民族になっているだろうよ。
朝鮮人は自分では何もできない無能で火病の劣等民族だから宿命だと思え。
バカチョンども。
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:46:41.56ID:Dbx5KUiz
>>596
サムスンが日本により活かされてきた事を知らないのか?
サムスンの生殺与奪権は日本が握っているのに。
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/03(日) 15:54:50.95ID:pQq+h3B+
>>604
何で外国人労働者を雇い入れると「地元には一銭も落ちん」になるのやら
その外国人労働者は一切の買い物もせず、常に閉じたコミュニティで日本円を吸い上げるだけの存在になるのか
俺個人としては移民は反対だが移民が合ったところで少なくともお前が思い描くような世界にはならんことは断言できるわ

「移民はデメリットばかり」に反対する意見=「移民にメリットある」とする意見
にしか見えない
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:49:47.38ID:d351BGVO
日本の雇用はホントに回復したな。
30年前を忘れてなきゃ良いけど。
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:01:54.35ID:yTa6nOfL
>>99
円安で下dの経済が躍進するんだろ?
なら、問題無いじゃん
米朝会談が、再開でも、破局でも、円高になる
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:09:28.81ID:yTa6nOfL
>>607
在日の過去からの積み上げの結果だろ
在日が地域の発展に貢献した実績が無く、ディメリットばかりだった
から言われてるんだろ
昔の横浜中華街は、イメージ良かったけど最近は
大分オチてるし、新大久保は良かったコトが無いし
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:49:59.76ID:OOXiQwp6
いちいちこっち見んなきめえ
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 16:28:05.03ID:HjRcMLYj
ろうそく持ってデモして
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:02:47.73ID:I1WllvHk
ずっと属国だったからなの?
真面目に知りたいよ。
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 22:58:31.65ID:mEgqSH1a
為替だよ
安倍の異次元金融緩和による円高是正、円安誘導で一気に企業業績がV字回復し、
新卒含む若い労働者が恩恵を受けた
でも、実は裏でそれが黙認されるぐらいアメリカの信頼を回復させたのも大きい
韓国はアメリカに介入を厳しく禁止されてウォン高で苦しんでる
両方とも為替、アメリカの信任が大きく影響してる
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:15:44.24ID:T7fgwlF0
こんなこと言ってるけど、2015年のOECDの移民の受け入れランキングで韓国はドイツ、アメリカ、イギリス、日本に次いで第5位

移民受け入れるほどの状況なのに就職難??
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:00:28.64ID:gFytknNE
韓国が日本並みに為替優遇、貿易黒字を見逃して欲しいなら
対中同盟に積極的に加わるしかない
そしてどこであるかしれないが、米軍主導の多国籍軍に
地上軍を派遣して血を流すこと
これは流石にいまの日本ではできないから、
韓国がひっくり返せるチャンス
韓国はベトナム戦争に地上軍派遣し血を流し
また80年代日本経済は手をつけられないぐらい強かったから
米欧は日本に対する足枷として韓国を育てた面もある
これを再現するしかないけど、いまの左派政権じゃ無理かw
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:28:51.76ID:KfAylf2v
人手不足じゃないからだろ
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:57:00.14ID:znQTum5l
韓国は自力で何も出来ないから不可能。
未だにこんな状態だ。↓
*慰安婦問題を「戦時性暴力」に 韓国外交省が準備中 日韓関係の新たな火だね
* 韓日の相互好感度逆転、「韓国の印象良い」と答える日本人減少[06/18]
*【韓国】昨年の家計負債増加速度、世界3位
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:00:13.39ID:NXyp0syb
シャー・アズナブル「朝鮮人だからさ」
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:04:44.95ID:FeSK3I6p
中国市場でサムスンのスマホのシェアが0%まで落ちたから
韓国には、もう輸出するものが無いんです
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:06:32.08ID:znQTum5l
仲間の朝日に聞いて見たら?
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:51.78ID:R89RQ274
韓国が前までというか自民党が政権を取る前
好調だった原因は、ズバリ為替が原因
80円を切る円高では、日本は雇用を
韓国に輸出することで、日本経済は破壊されていた
新宿派遣村を覚えているだろうか

日本が馬鹿な事をやめたから、普通の状態になっただけのこと

韓国は、日本のオウンゴールに助けられていただけ
この事にだれも気がついていない

もう一度80円を切る円高にすれば、韓国は爆発的に復活するだろうけど
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:17:25.08ID:VtccTDka
Y染色体「D遺伝子」が殆んど無い民族だから。

(  ̄ー ̄)ニヤッ
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:18:57.79ID:jk/29MaK
うぜー
さっさと滅べ
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:19:37.35ID:R89RQ274
もう10年まえからこの不況を解決する方法は簡単
ボタンを押せば良い
それだけで日本は復活すると言っていた

ボタンを押すと、機械が動き始める
印刷機だ、お札を刷る印刷機

安部首相がやったことはそれだけ

そのチャンスは民主時代の鳩山首相等にも出来た話なのだが
ボタンを押せば、日本の救世主と言われただろうに
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:21:48.44ID:2x++360f
韓国は、北ほどではないにせよ、庶民派搾取の対象であるという国家
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:50.11ID:R89RQ274
しかし民主時代の首相達が全く真逆の事をしていたのは
思いたくもないが

そうすれば、韓国中国が躍進して日本は失業者が激増して没落する
と言う事を知っていて、わざとそうしていたのではないか
と思える状態だった。
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:24.47ID:shE3bI03
韓国ざまあといいたいが、日本の労働実態見てるとそうも言えないんだよな

乞食と奴隷どっちがいい?と言われてるレベルだ
韓国もここまで取材して記事にしてほしいね
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:52.70ID:iGNEZHmY
約束を守らなく、都合の悪いことを見ようとしない国が、
どうして繁栄すると思えるのかがわからない。
まずはそこから勉強させてみてはどうかな。無理だろうけどw
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:31:15.76ID:R89RQ274
おそらく消費税の増税をしなければ
日本の経済はもっと伸びる

アメリカEUが利上げを始めたが
日本のインフレ率はあまりにも低率であり

お金をすることをやめる時期は相当後になっても良い

オリンピックの頃にも、もっと伸びている日本の姿が見られることだろう

消費税の増税をしなければと言う条件付きだけど
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:42:19.12ID:VJ+Q3ekB
安倍が居たか居なかったかの差
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:45:53.86ID:D/dfWZ93
韓国はなぜできないのか
朝鮮塵と日本人を一緒に考えてる時点で未来永劫解らないだろう。
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:12:00.31ID:/IgzT8Cf
>>28
何をやっても反日なのに
やらなかっても反日か
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 13:49:28.85ID:orfWvOL1
>>635
ボタンを押すなと言ってる連中に支持されて選ばれたのがミンス政権だからね
ミンス政権側にも積極的にボタン押そうとする奴はいなかったけど
そして今でもボタンを押すなと言ってる連中がアベガーを繰り返してるわけで
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:20:41.72ID:KLhbyXMN
>>607
出稼ぎの皆さんは質素な生活して貯金か送金してる
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:29:39.64ID:gbynSlJ/
>>647
思いたくも無いのだが
民主の人達、この事がわかっていたので
日本経済を潰すため
あえて円高を目指していたんじゃないかと
すら思っていた。

近代経済学をちょっと勉強すればわかる話だから
なおさらそう思ってしまう

もしそうで無かったら、多分そうだろうけど
まったくの経済の素人が、日本をあの時代
運営していたのかと、空恐ろしくなる

新宿派遣村、20代の餓死者(仕事が無かったから)
2度と起こしてはいけないと思うよ

ボタンを押すだけで良かった話なんだから
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:03:16.34ID:pz7trQc/
やっぱり近代国家の運営は無理だったんじゃないの?
日本が莫大な予算と年月を投じて、
アメリカも何とかしたみたいだけども

100年経ってもこれだもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況