【日中】神戸のパンダいなくなる? 中国側「旦旦で最後」示唆[06/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/06/07(木) 06:34:20.41ID:CAP_USER
神戸市立王子動物園にジャイアントパンダを招くため、5月に訪中した日中友好神戸市会議連(平野昌司会長)が、現在貸与を受けている雌の「旦旦(タンタン)」をもって契約を終了する可能性を中国側に示唆されたことが6日、議会関係者への取材で分かった。2000年に借り受け、2度の契約延長を経ているが、貸与の本来の目的である研究成果の乏しさなどを指摘されたという。市側は契約が切れる1年前の来年6月にも延長交渉する。(霍見真一郎)

 日中平和友好条約締結40年の今年、政府がパンダの新たな貸与を中国側に要請し、受け入れの候補に同園が浮上。2世誕生を夢見ていた神戸に一転、パンダがいなくなる可能性が浮上した。

 「(日本以外の)新しい機関もパンダを要求しているので、雄や赤ちゃんが死んだ王子動物園はやや不利。高齢の旦旦を残り2年で死なせないようしっかり飼育してほしい」。同議連によると、5月16日に中国・北京で面会した中国野生動物保護協会幹部は、神戸との活発な交流に感謝しつつも、厳しい現状認識を語ったという。議連側が要望した新たな雄についても前向きな発言はなかった。

 中国側が特に指摘したのが、貸与中の繁殖と科学研究に対する成果の乏しさ。同園のパンダは、阪神・淡路大震災を契機に、00年に雄雌計2頭を借り受けたのが始まりで、雄の入れ替えを経て2度の人工授精に成功したが、死産などで2世は育っていない。10年に人工授精のための麻酔中に雄が急死して以降は、旦旦だけになった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201806/0011331025.shtml
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:36:53.74ID:yYXd8s06
ええやん。

無駄な税金を使わずに済む。

パンダみたけりゃ他の動物園行けばいい。
0005
垢版 |
2018/06/07(木) 06:37:16.38ID:Kum9+C1b
チベットに返しましょう
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:38:28.72ID:jDVMOzZh
熊にしろ熊にwヒグマやツキノワグマも沢山居るだろがw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:40:57.55ID:t28Yrccr
もういらない。いい金儲けの手段だったらしいけれど。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:41:37.44ID:VM6xVALp
安倍ザマァ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:41:58.64ID:wkJqQRWS
カンカンとランランが日本にやってきた時のフィーバーすごかったものじゃ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:43:35.73ID:fIbenvat
>>5
同意

中国のチベット侵略のシンボル、パンダ

それをありがたがるマヌケさに、そろそろ日本人も気づいていいだろ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:45:46.25ID:ieYcP7r3
つうか神戸にもパンダいたのかよ
もういらねえよ
あんなもん見たい奴いるんか?
まあ一回ぐらいはものの例かもしれんが実際見たって糞つまらんぞ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:46:26.44ID:yYXd8s06
こういうのは首長の人気取りだけwww。

糞タヌキの小池百合子もそう。

上野でみっともないはしゃぎようだった。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:46:59.74ID:QljRJygw
>>1
和歌山にようけおるやんけw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:47:43.63ID:YjrhXdX0
桓武平氏ラインは徹底的にエンガチョですか
さすが宗主国様ですなぁw
0021
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:17.72ID:xwg4M6Mb
上野 和歌山にいるし いらないんでは。
こういうことで中へ頭さげんのやめてほしい。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:32.24ID:2ZKS1N4L
人権のない国と仲良くしようというのが土台無理なので、返してしまいましょう。
経済的に豊かになれば、粗暴な振る舞いを控えるようになるのかと思えば、
世界征服を始める始末ですから。
そんな国に媚び、へつらう必要なんかありません。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:53:45.64ID:AAEZK/+j
和歌山に100匹くらいいるらしいじゃん
それでいいじゃん
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:56:42.79ID:yYXd8s06
2012年 当時の石原慎太郎都知事のありがたいお言葉www。

「「全然興味ないね、あんなもの」
0026ムービーギム ◆Move41mQlQ
垢版 |
2018/06/07(木) 06:56:54.73ID:CA+iiQ+K
>>33
ツキノワグマを捕獲し
パンダカラーに彩色。
世界初「ツキノワパンダ」
動物虐待で訴えられ炎上。
動物園閉鎖!
日本は世界を敵に回す!
なのでやりません!w
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:01.33ID:Gn4LGl0v
まず、パンダは要らん。即刻返せ。
あと、このままだと神戸どうぶつ王国に客獲られるど。何とかしろ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:00:14.18ID:WEuHyjwF
天王寺動物園にもパンダはよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:03:09.78ID:ins8wR+w
パンダ舎建設だけで約10億円、飼育費維持費レンタル料で年数億円、
阪神大震災の借金返済で市民施策大幅切り捨てで、財政に余裕の無い自治体である、
政令指定都市随一の負け組・神戸市はもう見栄を張る余裕なんてないよ。
パンダなら南紀白浜アドベンチャーワールドに行けば嫌になるくらい堪能できるだろ。
昔と違って電車も高速も便利になって神戸からなら日帰りも余裕だしな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:06:54.31ID:4uOi9sHE
上野動物園の栄光が忘れられないのかも知れんが客側としてはもうパンダは別にいまさら
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:07:04.63ID:mHxqFLxW
パンダ狂騒曲 もうウンザリ 相手を手なずける最高の外交官だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:10:15.82ID:1fxxtyqc
チベットのパンダで中国のパンダではない
軍隊が弱小で中国の利益になる国は支配されて自治国となる
チベットは中国に支配されている国
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:11:17.54ID:uPvaFBP5
神戸在住だが、神戸にパンダいらん
あれ中共からの貸与なんだよね。子供が生まれても所有権は中共のもの。
万一死なせてしまったら莫大な損害金を中共に支払う必要がある。パンダ保険なんてのも
あってもちろん自治体も加入しているが、これがあなどれない保険料だそうな。
もちろん維持費なんかも全部日本側の持ち出し。
これバカにされてるよな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:12:34.96ID:zuYIicbw
>>1

レンタル料、年何億だったっけ?
それを支払い続けさせてなお、未亡人の世話をあと2年続けろとか。。

いらねーww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:07.77ID:7MlPlLDS
値上げの理由つくり

人をさらって外交交渉を有利に図ろうとする

中共人のすることは、丸見え
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:14:26.39ID:tAwoVFq5
パンダはチベットの動物です。中国とは関係ありません。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:24:06.99ID:eagKkrmR
パンダも中国も嫌い
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:24:45.80ID:INdfGfCj
正直なところパンダなんて日本に何頭いるかも分からないぐらいレンタルしてるだろ。
もう珍しくもないというのが現実。子供産ませても全部中国に持っていかれるとかアホらしいわ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:25:30.11ID:yYXd8s06
税金の無駄。

左翼政党はこういうの批判しないとねwww。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:26:54.57ID:N53oMy9X
パンダよりペンギンの方が良くね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:29:03.52ID:FVJpZL1M
台湾、北海道、先日の天安門の日の各局の報道姿勢にしろ
二度目の人生にしろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:30:23.82ID:yYXd8s06
パンダより秋田犬のほうが可愛い。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:31:11.20ID:O3owh5Mt
イギリスにはプレゼント
日本には高額レンタル

こういう話も知れ渡ってないんだよな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:31:47.07ID:wnyU4n84
今いる雌が高齢なのに繁殖目的で雄を要求してるのか
前の雄とも人工授精だし無理だろ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:33:02.46ID:yW4z9muX
特亜汚鮮自治体ざまぁ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:33:20.56ID:BUawuJNf
関西人はもうパンダは飽きてるよ 珍しくとも何とも無いよ
和歌山に二階さんが居る限り大丈夫だwwwwwwwww
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:36:32.44ID:XIllAnzS
上野はその為に見に行ったことがあるけど、あれお高いレンタルだし。
子供にはパンダの乗り物で5分間遊ばせる方が喜ぶのでは?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:37:41.43ID:sxDQ8EA/
パンダ1匹の受け入れ設備とか年間維持費用が捻出できるなら
もっと色んなアイデアと個性で集客目指した方が良いかとも思うが
やっぱ上野を見ると、兎にも角にもパンダなんだな、今も昔も…。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:40:45.86ID:IT9YnQ1j
ただの汚い熊
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:41:00.30ID:dEp2FNPO
パンダって背を向けて笹食ってるか木の上で寝てるかでしょ
そんなの心から見たい?躍らされてない?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:42:14.20ID:pwKsNVor
そんなにパンダを大事にしたいなら
中国共産党を打倒しろよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:42:59.56ID:yYXd8s06
石原慎太郎元都知事「全然興味ないね、あんなもの」

これがすべてwwwwwww。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:45:28.91ID:tJLbyBPV
日本は地震国 動物園多すぎる 動物を虐待するな 見たけりゃ現地に行くべき
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:46:16.28ID:PKiBXrq/
都民だけど子供連れて動物園には良く行くけど、上野には全く行かなくなったな。
正直、パンダ見ても「ふーん」で終わりだし、動物との距離もそれ程近い訳じゃないから面白くない。
そりゃパンダがいなくなったら客は激減するよ。

それより、もっと規模が小さくても色々なアイディアを詰め込んだ動物園・サファリパークが関東には
沢山あるし、子供達もそういう方が楽しいみたい。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:47:19.25ID:4dOzIjqm
レッサーパンダはドンドン繁殖してるってのにねー
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:49:46.67ID:UjZKh1SO
ああ、麻酔で死んじゃったの、ここだったっけ。
あまり聞かないくらいの大失態だからな。仕方がない。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:50:37.45ID:6Ho1s51W
王子動物園の見どころは巨大な象さんと、黒変種のジャガー、ユキヒョウだろうが。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:51:00.42ID:t2Yt2mV8
南紀白浜アドベンチャーワールドだけ残してあとは引き上げでいいな。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:51:28.91ID:6Ho1s51W
個人的にはタイで見たキリンの動物園100匹くらい?は圧倒的だったな。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:52:21.29ID:HcnUYD50
なんでパンダ借りなあかんねん!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:53:40.34ID:mAwA4Vtk
どーせ触れないし、ビデオで充分だろ

動くところが見たい?
アイボかBigdogにカバーかぶせとけ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:54:00.47ID:S/3lEXaq
金は持ってもたかり癖の治らないシナ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:57:05.36ID:cHCnft8O
パンダなんかよりアルパカや羊やヤギの方がはるかに可愛い。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:58:00.16ID:4T1n/AOW
旧兵庫県庁であり、現在では県政資料館ともなっている兵庫県公館では
中国政府から神戸市に贈られた "巨大な印章" が展示されている

毎週土曜、一般公開されているので興味ある人はどうぞ・・・
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:58:55.26ID:yYXd8s06
パンダは。

そこの首長にとって票になるから。

そのために莫大な税金が使われる。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:00:24.88ID:vJY2zBlQ
>>1
コアラにしとけ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:00:41.55ID:DXW7DVVV
パンダがいなくなる事によっての経済損失がパンダのレンタル料や維持費を
上回るなら交渉する意味もあるだろうが大半の都道府県、施設がパンダいなくなった方が
大幅な経費削減になって黒字が増えるだろ。上野も大きくなったらボーナスタイムは終わり。
中国への援助の口実の糞パンダなんか日本にいらないよ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:02:53.96ID:Bmo7RU+w
パンダは色のついたクマ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:04:40.50ID:PA9XdOR3
パンダ貸せるほど数確保できなくなったんか?
実はパンダの件、全部が大陸寄りってわけじゃなかったと見てるんよね
図々しいODAおねだりの時、「おうパンダ借りてやるよww」で門前払いの時があったような…
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:17:35.14ID:+bhBzQ3j
毎年万単位で志那人も強制送還再入国不可にしてやれ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:17:37.80ID:TmE2Bv5s
アドベンチャーワールドが繁殖しまくりなのはたまたま絶倫オスがいるってだけのこと
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:18:33.48ID:MsCmWFKL
別にそんなありがたがるもんじゃないだろパンダって。
そもそもパンダはチベットのもんだし中国がでかい面してるのも変。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:27:43.51ID:8pcyBHzD
パンダなんかいなくてもいいだろ
なんでレンタルしないといけないんだ?

レッサーパンダのほうが100倍かわええわ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:30:42.11ID:Adtxb/Kg
アイボ―ならぬパンボーを10万体
笹っぱも要らんし、ウンチもしない。しかも一緒に寝れる。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:32:54.06ID:LsODmTP3
これからは、支那から来たクマみたいな連中をありがたがるよりも、
先祖代々、日本の里山に暮らすクマを大切にしようという考えかたで、
社会福祉政策を実行してもらいたいねえ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:35:19.43ID:gQfcJ5I/
パンダはカワイイから貸与をヤメないで欲しい。
日本の子供達が残念がる。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:35:59.46ID:8pcyBHzD
レッサーパンダ本当にかわいいぞ
ぬいぐるみのようだ
パンダはよく見ると目が野獣の熊そのものだ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:45:15.52ID:Jsdu5nm0
パンダを餌に日本から金を引き出す算段の卑しい中国
韓国が動物を使ってこんな卑劣な行いをしたことが、かつてあっただろうか
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:46:58.12ID:tMJO8dl3
はやくいなくなれ。
地方が中国に飼いならされることを望まない。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:47:02.24ID:pN1K2pfA
>>72
龍園行って 幸せたべよ…
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:47:22.83ID:4uOi9sHE
韓国は人間を使うからな
中国とは大違いだな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:47:32.91ID:8pcyBHzD
>>96
日帝のせいで絶滅したと宣伝するのに忙しいデスネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況