X



【中国】生卵を食べる日本人にネットの声「なぜ生で食べなければならないのか理解できない」[06/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001薬師神 ★
垢版 |
2018/06/08(金) 18:02:40.18ID:CAP_USER
和洋中どんな料理にも使える万能の食材・タマゴ。
中華料理にも多くのタマゴ料理があるが、日本には中国人もびっくりのタマゴ料理があるという。

中国メディアの快資訊は7日、「日本人の好きなタマゴかけごはん」に関する記事を掲載した。
中国ではタマゴを生で食べる習慣がないため、日本の習慣は理解できないという。
そもそも、食中毒の心配はいらないのかと疑問を呈している。

記事はまず、日本人がいかに生タマゴを好きか紹介した。
日本料理に生タマゴは絶対に欠かせないと言っても過言ではなく、いろいろな料理に生タマゴが使われるとした。

実際、すき焼きはもちろん、納豆やカレーにかけて食べるなどさまざまな食べ方がある。
しかし、いろいろな調理法があるタマゴを、なぜ生で食べなければならないのか、という中国人からするともっともな疑問を提起した。

その答えについて記事は、「生で食べる専用のタマゴを作っているからだ」と分析。
中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考えるが、日本では、タマゴを消毒したうえで、生食を前提にした賞味期限をタマゴ1つ1つに印字して販売していると、中国との違いを紹介した。

中国ではタマゴを洗ってから販売するという習慣も、賞味期限を明記する習慣もない。
記事は、これなら中国でも真似することは可能だが、そうしたところで売れないだろうと正直な感想を記した。
やはり、中国人には受け入れがたいようだ。

日本では、生食が習慣になっているため、食中毒対策はしっかりしていると言えそうだが、サルモネラ菌のリスクは0ではなく、冷蔵保存を徹底することや、割ったらなるべく早めに使うなどの注意は必要だ。
いずれにしても、日本人にとっては生でタマゴを食べるのは当たり前のことだが、中国では当たり前に食べることはできず、タマゴかけごはんを食べられるというのはありがたいことだと言えるのかもしれない。

http://image.searchina.net/nwscn/9/6/5/1660965.jpg
http://news.searchina.net/id/1660965?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:03:55.45ID:yxnFUEOy
理解出来ないならそれでいい
いちいち比べるな、劣化チョン
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:06:22.11ID:21p6kANq
腐ってたり孵化中だったり 中華こそ不思議な卵料理あるじゃないか
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:08:37.68ID:mW85a9tF
体に悪いけどな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:08:40.61ID:faPPSlVx
生卵が乱獲される心配はないようで長畳
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:14.56ID:A4oYVFjl
生で食べられる、うまいとか理由はまあ置いといて、理解できないものは無理に食べない方が
いいよ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:18.67ID:9l4qhQkc
なぜか、「日本には普通選挙があるのに、中国にはないのか」という、当たり前の疑問が、ネットで話題にならない、とっても不思議な支那と支那人www
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:34.10ID:+uCkTjkI
加工こそ高級という文化圏だからね
中華料理を見れば明らか・・・
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:55.58ID:F31Jqlr7
>中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考える

お前らに食中毒云々言われるとは思わなかったわ・・・
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:10:56.07ID:Gqn+qEGj
調理する手間が省けるから。
というか、鶏卵生食の習慣は、200〜500年以上もの歴史があって、
日本人の食事の習慣にがっちり組み込まれているのさ。
中国人がサルモネラ菌中毒が怖いと言って、鶏卵生食をヤメたのは、
ごく最近のことだろう。たぶんようやく50年〜100年くらいの話だろうね。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:11:38.09ID:T8GJxJLq
ゲテモノ食の中国人も恐れる生卵w
ピータンとかバロットの方が余程ゲテモノだがw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:12:10.59ID:Uj9QEgcO
生で食べるのも選択肢の一つだ
別に生でしか食べないわけじゃない
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:13:28.39ID:Bn0O0VZO
むかし卵はぜいたく品だったから余さず滋養を摂ろうと生食した名残りだよ
それでもサルモネラが怖いのと加熱した方が美味だから半熟で食べる人の方が多数派だった
TKGなんてのは最近醤油屋が仕掛けたブームだろ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:15:32.16ID:CmLSYCGr
まあ、美味い不味いに関わらず見た目が気持ち悪い。
あれをズルズル食ってる奴は貧乏舌のバカ舌。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:15:54.23ID:YO3/d5Ea
とろとろひんやりずるずる食感が好きなんだよ
すきやき牛 豆腐 納豆 即席麺とすするとうまい
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:15:56.23ID:M+1RvKFG
中国で卵を洗浄して、賞味期限を表記して販売w

ちゃんと水で洗ったアル
賞味期限はあと一ヶ月大丈夫アル
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:17:33.59ID:34Cd91uG
>>なぜ生で食べなければならないのか理解できない

別に食べなくてええんやで?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:04.91ID:ft8vD2dK
日本人でも生卵は好きじゃない人はいるし
国が変われば「生卵なんで信じられない」ってのも不思議ではないな
俺の場合は卵かけご飯は好きだけど、すき焼きに生卵はダメだわ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:58.50ID:bEXNVQTG
>>21
しかし、おでんの玉子では玉子かけご飯は出来ない
美味いかどうかの問題ではない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:20:21.62ID:f8/1SscN
小便煮卵の方が信じられんよ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:20:52.92ID:RHGVjy1h
牛丼屋で卵の器が2つ重なってるけど、乗ってる方に割り入れる人がたまに居て
えっ?てなる
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:22:13.39ID:/i85ToKG
日本人が卵にかける情熱は変態レベル

スーパーの安売り卵ですら衛生管理は万全
高いやつになれば、黄身に楊枝を刺すと立つとかw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:22:22.51ID:2wzp4oTM
こいつらさ
卵かけご飯とか気持ち悪いアルとか
生卵とか絶対ダメアルとか言いつつ
すき焼き+生卵や、鍋のあとの雑炊で仕上げ(火を落としたあと)にとき卵落としたやつは喜んで食うんだぜ

分けわかんね
004661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/06/08(金) 18:22:50.61ID:BsEoQYtN
サルモネラ菌なんて原始的な菌なんだから自分でアルコール除菌剤したら良いのに。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:23:49.54ID:q2E3ZrsQ
卵ご飯を食べられないとは、可哀想な奴らだw

あぁ、地元産の卵ご飯用の卵買って帰ろっかなw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:24:02.39ID:F31Jqlr7
>>39
岸田吟香サンオッスオス
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:24:40.72ID:I9iPWLuM
半熟煮玉子が上手にできた時の達成感は異常
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:25.34ID:wXIDa4r4
美味しいから、それ以外の理由はないよ
005261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:30.15ID:BsEoQYtN
では諸君、争い合いたまえ。

目玉焼きは何をかける?
黄身の焼き加減は?

クックックック…
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:32.96ID:RHGVjy1h
ピータンの方がわけわからねえよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:38.10ID:q2E3ZrsQ
海外には、とろとろのオムレツとかはないのか?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:10.30ID:RHGVjy1h
>>52
そんなの好き好き
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:18.24ID:F31Jqlr7
いや、別に外国人が無理して生卵食べなくてもいいんやでw

寿司、刺身と同様に日本人の淫靡な楽しみのままで
置いておいておくれやw
0057
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:29.81ID:9ED1TcWa
 こまわり君も目玉焼きは半熟派だったな。
 いや、半熟はダメだったのか?
 さすがに思い出せない。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:27:05.23ID:FePKt9rU
>>52
やめろ!戦争が起こるぞ!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:27:11.17ID:6DAsN27M
>>1
ついでに生魚も食うのをやめてくれ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:27:48.46ID:5ykNuNfr
スタローン「だよな」
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:27:53.57ID:8LuXODS/
日本のお米だから
タマゴが美味しい

シナ朝鮮米じゃーマズイ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:28:02.20ID:oChBDTRz
>>1

>なぜ生で食べなければならないのか理解できない


中国は、歴史の浅い途上国であることが、この一言で良く分かるよなw

本来、食物は「ナマ」で食べるのが一番美味しいのだぜw
たとえば、虎に肉を投げ与えるのに、ナマ肉と焼いた肉を両方出してやると、
虎が食らいつくのは、100%ナマ肉だという。焼いた肉は見向きもしない。

日本人にしても、刺身が焼いた魚よりも遥かに美味しいことを知っている。
なぜ、食材に火を通すようになったかは、保存と衛生上の観点からに過ぎない。(食中毒の排除)

「でも、火を通して味付けて料理すると美味しくなるじゃないの?」というのはカン違い。
たとえば、ソースやマヨネーズでベタベタ味付けた寿司「カルフォルニアロール」よりも、
日本の寿司店のシンプルな寿司の美味しさを絶賛してるのは、実は欧米人自身なのである。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:28:31.29ID:6DAsN27M
>>52
半熟でウスター
006861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/06/08(金) 18:28:32.32ID:BsEoQYtN
>>55
君は新参者かね?
目玉焼きとおっぱいの大きさはここでは宗教戦争化する。
覚えておくと良い。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:29:56.58ID:+uCkTjkI
しかし
玉子の生食が常態って、中進国〜先進国では、日本だけだろう
誰かエロイ人教えて
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:30:25.95ID:q2E3ZrsQ
>>66
虫とか、ゲテモノ食って生き延びて来たから
新鮮な食材とか、きれいな水とかには、縁が無いんだろうなw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:30:41.14ID:VMSvU/PS
食文化は受け入れるまでに時間かかるよね
でも、中国ほどの人口ならば生卵文化を進めるのはありだと思うんだが
1%が忌避せずに食べれれば1000万人だろう
潜在的需要は多そうだと思う
ただ、後発組が真似しやすいし養鶏業全体の恩恵って考えだと、見合わないのかな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:31:25.26ID:rvXY2Xcz
生卵案件は定期的に立つな
俺もやるのはとろろご飯とすき焼きたれへの投入まで。純卵かけごはんの有難味が分からん
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:31:35.14ID:RLtd/cud
中国料理の方が訳の分からん食材食ってるので何とも・・・
理解はしなくていいだろう
お互いにそういう物もあるとスルーしときゃいい
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:33:46.69ID:faPPSlVx
>>52
しょうゆ たまにはコショウも有り
やや固め
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:33:46.73ID:cLZb78+p
いちいちウゼーな

シナ人
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:06.26ID:bIegnWtI
衛生感覚が全然違うからなw
中華は火を通す料理ばかりだが、それは不衛生だからw
中国人の作る料理は絶対に食いたくないw
008661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:20.16ID:BsEoQYtN
>>74
炭水化物に旨味というのが相性が良いのよ。
マヨ丼でもバター飯でも理屈は一緒。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:42.74ID:RHGVjy1h
>>68
俺は唐揚げレモン戦争で悟ったのさ
正解はない・・・単純な答えさ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:43.47ID:q2E3ZrsQ
>>52
基本、蒸し焼きで半熟だな。
サラダとかと一種に食うから、何もつけないな。
ご飯に載せて、しょうゆ垂らして、卵かけご飯風にしてもおいしい。
ハムエッグとか、ベーコンエッグにする事も多いな。
巣ごもり卵の時は醤油だな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:35:16.33ID:RLtd/cud
>>80
マジレスするとイギリスのウスターって街の主婦が作ったからと言われてる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:35:21.97ID:55FA3L+o
なぜ生で食べたらダメなのか理解できない。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:36:30.33ID:0W5DcVJT
>>1
支那人は美味いもの知らない方が良い。
絶滅させてしまうから。
俺は生卵嫌いだけど、台湾の黄身は日本のものより味が薄く感じられる。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:36:36.18ID:02I+8rfi
日本料理と中国料理は、まさに水と油だからな。

日本料理はみずみずしさ新鮮さが大切な料理。
中国料理は 如何に食材を油で食えるように加工するかの料理。
009761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/06/08(金) 18:37:09.74ID:BsEoQYtN
>>91
日本の玉子と違って海外での玉子って生で食べる前提で生産してないから。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:37:10.14ID:bCVUhPmG
>中華料理にも多くのタマゴ料理があるが
トマトと卵の炒めものは好きだな

生タマゴなど何度も出ている話題はもういい
日本人の知らんいい感じの料理でも紹介してくれ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:37:15.58ID:l87r6uq8
>>65
同志よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況