X



【米中】中国が米に報復措置決定、貿易戦争へ 6兆円超、同じ規模・時期 農産品や車など ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Boo ★
垢版 |
2018/06/16(土) 21:38:23.67ID:CAP_USER
 中国政府は16日未明、米国から輸入する659品目、約500億ドル(約5兆5千億円)分を対象に、25%の制裁関税を課すと発表した。トランプ米政権が中国製品に25%の制裁関税を課すと発表したことに対抗し、米国と同規模の措置で報復する。米中の貿易戦争に発展する恐れが一層強まった。

 500億ドル相当のうち、米国と同様に340億ドル相当は7月6日に制裁関税を発動する。農産品、自動車、水産品など545品目が対象だ。残りの品目の実施時期は別途公表する。

 中国財政省は「米国の措置は世界貿易機関(WTO)の関連規則に違反する。中米貿易協議の合意にも反し、中国国家と人民の利益を脅かす」と非難した。(共同)

http://www.sankei.com/smp/economy/news/180616/ecn1806160006-s1.html

★1:2018/06/16(土) 07:17:42.63
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1529101062/
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:31:11.92ID:d3xlDflD
人民解放軍も大量リストラで
中国は就職難だから
ここでアメリカからかなりの制裁が来ると
死活問題となり得る
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:34:03.20ID:rG0t3CiL
そもそも中国は耕作に適した土地は多くない
そのうえ農民を地方都市に呼び込んで土地を奪っている
成長モデルは破綻している
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:44:17.58ID:MRGaxvC5
>>317
あとあちこちにゴーストタウンだらけだもんね。中国の地方経済かなりヤバそう。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:29:53.58ID:YSo6fK2H
バカだなあ。自国民を食わす手立てこそ最優先だったろうに。半端な人口じゃないのに。
大豆やなんかは南米が生産過剰なのでアメが供給停止しても影響ないとか言ってたけど
本当なのか?
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:41:26.83ID:jhFG4y+H
>>321
別の考え方が有るんだよね 穀物を人間が食べるのは何とか成るが 肉になる動物に与えると凄いんだよね肉食を知った中国がどうなるかは知らんが
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:57:05.16ID:ROkHCy9+
>>322
二脚羊を喰えば良いだけ
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:28:23.16ID:a2i1OHaB
>>318
中国も知的財産権とか有るからな。
WTOに提訴するかな?
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:03:40.47ID:SAAvFrwj
自由貿易連合が出来、アメリカと対立するだろう
日本は当然、中国、euとおなじ自由貿易同じになるだろう
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:10:46.05ID:i0USEZVA
>>327
チャイナのでんとうぶんか
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:12:53.21ID:i0USEZVA
>>329
EUと言うかドイツもヤバヤバのヤバ
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:14:59.37ID:6HHxMX3k
対中制裁「次は投資規制」 米通商代表、月内に発表

報復合戦になればトランプの思うツボのような気がする
えいついでにこれもやっちゃえ!みたいな
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:21:54.43ID:SAAvFrwj
トランプはeu、カナダ、メキシコとも対立している
中国を中心に自由貿易連合ができるの当然だろう
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:35:04.04ID:nX+P3WWY
まぁ、どっちもどっちだな。
どっちも得せんでしょ。
米中どっちもメンツに拘るからな。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:44:08.74ID:QCBF74rt
中国人って誰も自国の経済の実態知ってる人いないんだろうね

中国経済マジで終わるぞ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:48:14.59ID:FONEhJKe
中国は数年前から、農村改革みたいな事をぶち上げて、
穀物の収穫量を増やそうとしてるみたいだが、上手くいっているのかなぁ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:08:08.82ID:b7XHxPjk
>>333
日本語でおk
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:18:34.79ID:k74BKMAU
最近のテレビの討論番組見てて、
トランプ大統領は、北朝鮮韓国中国の個人的なワイロで、
(北朝鮮のリゾート地開発にアメリカの投資を呼びかけトランプタワーを優遇して作らせるみたいな)
アメリカと日本を売り渡すような真似をするのではないかと思ったけど、
まだ対中国貿易戦争ではマトモな行動してるよな。
TPP離脱とかは流石に判断を誤ってると思うけどな
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:32:43.47ID:DgRkEtaD
>>340
まだ土人番組見て信じてるんだ
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:34:15.72ID:jl+N81l6
中国と貿易戦争して日米が困ることは100円ショップや1$ショップの商品供給が滞り物価が多少高どまる

中国はすでになんたらというスマホメーカーがアメリカからの基幹部品供給を止められてスマホ自体が作れなくなって倒産寸前 核心技術は中国に皆無だから哀れに中国人らしく国ごと崩れ去る 人類の恥と見なされる中国人のこれが世界中の人は見たくて仕方ない
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:39:26.86ID:a2i1OHaB
>>342
100円ショップは東南アジア諸国にシフト中。
シフトが加速するだけで大した影響は無いだろう。
1番の問題は中国への投資の回収だろうな。
外貨制限始まっているのに紙屑元でしか支払いませんとか言い出しそう。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:42:22.83ID:a2i1OHaB
>>336
中国親派はマジでGDPさえ成長していれば大丈夫だと思っているからな。
多分、本国の連中も同程度だろう。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:44:18.49ID:a2i1OHaB
>>333
自由貿易連合に中国入れてあげないけど?
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:53:20.08ID:b7XHxPjk
誰だって中華製スマホで情報抜かれたくないわな
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:56:00.17ID:FGLv4V2K
>>342
もはやチャンコロがいなきゃ回らん百均ではないんだが
土人はそんな経済も知らんのだなw
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 02:09:43.15ID:tR++YGKw
百均自体が不当廉売の貿易摩擦でもありデフレ要因の一つとも言える
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 02:14:23.60ID:9HvJhAjD
百均無くなればいいと思うよ
スーパーに併設されてる百均とか意味わかんねーから
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 05:19:59.39ID:DkAN/1pT
まあ間違ってはいない
アメリカが世界の警察を引退するなら経済的に盟主面をして理不尽を押し付けるのもやめるべき

ただ中国が二大巨頭面するのも厄介なんだよなあ
ある程度まではアメリカというかトランプが痛めつけられるのは日本の利益にもなるから
ニヤニヤしながら見ていてちょっとアメリカに助け舟を出すのがいい立ち位置か
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 05:24:38.69ID:nf4wBL5D
>>355
何様のつもりだチンカス。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 07:42:43.70ID:IrRP/dyL
500億ドルの制裁をして反省するよう罰を与えたのに中国は(不公平な貿易など)誤った行動を改めるどころか、米国の農家や製造業者に損害を与えることを選択した場合は1000億ドルの追加関税を発動
ということらしい
ここまでは米国は予告済み
その後の中国の報復に対しては制裁逃れの元凶になってる銀行を狙うかな
強硬な議会の提案をのむかも
中国はドル箱の対米輸出を失うね
こんなにかけられたら移転するしかないよな
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 07:50:22.59ID:M4kj0rf5
アメリカとの経済戦争で中国経済がぶっ壊れたら
中国に巨額の融資と投資をとしてるドイツ経済も
まとめて死亡だろうね
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:02:31.17ID:FROi7L25
>>358
トランプはメルケル嫌いだからねw
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:16:50.78ID:RN1tMoZM
70年前にマッカーサーが言った通りになりそうだな。
「締め上げれば日本と同じように防衛戦争に暴走しますよ♪」
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:38:41.14ID:ILJhPV1q
中国の民間機産業はエアバスに喰われて終了します。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:39:41.93ID:ILJhPV1q
欧米に蚕食される中国
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:40:46.39ID:C9h5XPu2
まぁ 中南海がポッケ、末端にはすべてはアメのせい 楽な商売だよなぁw
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:53:21.59ID:Wz7cnCcd
中華がアメリカへ報復すると、その被害を受ける中華の人民が数億の単位で飢えに苦しむ。
その苦しんだ中華の人民の恨みは習金平に向かって襲いかかり、中華習近平政権は崩壊する。
バカチュンが自滅の崩壊を始めるよ。
見てろよ、間もなくだ・・・・・
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 14:03:49.53ID:rKEFSg4M
食品を輸入しないと体制維持できない中国が、食品に高関税かけるって自殺行為じゃん
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:04:15.63ID:EXhdV3Ae
農産品を輸入する代わりの国って、オーストラリアか?
アメリカの農産品をカバー出来るとは思うなけど…
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:10:39.11ID:EXhdV3Ae
>>321
食糧が足りなくて文句を言う奴は、戦車で轢き殺すアル。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:36:45.45ID:MN9Bemck
米は資源・エネルギー・技術・人材・軍事・経済すべてにおいて他国を凌駕しているのは事実
ある意味米単独でも存続可能
トランプの強気の根源もこの点にある
その意味でシナには何もない
あるのは人材ならぬ人口だけで、多すぎる人口はAI時代にあってはお荷物以外の何者でもない
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:02.84ID:pPuNKM8q
EUと日本は根性なしだな。
アメリカに続けよ。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:01:53.50ID:kaRhK9di
日本はアメリカに続いてるんだよなあ
知らないの?w
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:07:18.16ID:fkz4Oqrm
中国の対応は当然。アメリカの愚策に世界中の非難が集まるだろう
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:11:39.86ID:/jvtgP1R
ガチンコ勝負ってか
こら勝負は我慢比べになるぞ、どっちが耐えきれるか
そういう意味では中国が有利かな
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 02:48:42.89ID:0xSP2+aF
>>358
ドイツは糞なんで潰れてほしい
欧州でもボコボコにされればいい
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:12:38.14ID:39UNAUMh
>>321
つ ソイレントシステム
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:20:03.10ID:FeSK3I6p
民主党オバマ政権が中国に異常に甘かったせいで
勘違いした中国は増長してしまった。
共和党トランプ政権が中国に、お灸をすえる時間です。
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:54:15.81ID:l+pbMAZN
>>374
集まっても中国に味方しないよ。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 06:11:15.92ID:loPQgWCF
米の標的は中国
現状日米欧も巻き添えを食ったかのように見えるが、あれはフェイント
今後制裁の実態がはっきりし、そのことが明確になる
ルール無視でやりたい放題の中国を叩くのがトランプの戦略だ
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:19:45.64ID:KfAylf2v
貿易戦争やりまくって欲しいわ
そして不景気になればいい。移民を入れるくらいなら不景気のほうがマシ
自民は保守を裏切った!
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 09:25:20.96ID:zFeTD+Sx
ちゆごくは家計負債世界一だってよww
もう経済破綻してるらしいww
失う物がもう無いからなんでもできちゃう
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:12:02.50ID:bbrJScYv
単純家電一つさえ自力で作れない中国人の分際で夢は世界制覇とか ま、いかにも中国人らしいと言えばそれまでだが
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:57:01.55ID:Gr6FEu9a
>>371
日本もEUもアメリカから攻撃受けてる側でもあるから難しい。
この隙にTPP圏を完成させる方が先。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:58:10.21ID:8W7H3lHg
>農産品、自動車、水産品など545品目
中国産の農産物とか中国富裕層食わんやろw
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:03.10ID:mznwBqXR
争え
もっと争え
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:01:53.10ID:Zijj1fVp
>>381
自民は最初から中道左派(穏健リベラル)だよ。
維新以外の野党が世界統一リベラルな。

保守党いないのに保守党作ろうと動いてるところ潰してるんだからお笑いだよ。
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:07:50.03ID:JypKR472
そもそも景気がいいから需要に供給が間に合わないので他国から輸入するんだよね
基本景気がいいから雇用もいいし国内的には供給さえ維持できれば中国に依存する必要はない
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 13:13:07.04ID:zFeTD+Sx
>>389
誰の視点で語ってる?ww
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:30:58.41ID:gOeHnVKk
>>388
トランプ本気だな
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:19.72ID:bitc6DjQ
…中国の報復制裁は効果が小さい

米中制裁合戦はアメリカが勝つのに決まっています。

なぜならアメリカは中国から5000億ドル輸入しているのに対し、中国はアメリカから
1300億ドルしか輸入していません。
互いに相手からの輸入がゼロになるまで制裁をエスカレートさせたら、アメリカの輸出
は1300億ドル減るのに対し、中国の輸出はら5000億ドル減ります。
中国のGDPはアメリカの3分の1程度なので、同じ金額で制裁しあうと、中国はGDP
比でアメリカの10倍も損失を受けます。

中国は「アメリカと同じ規模の報復」を課すと言っていますが、実際には10分の1の効果
しかないのです。

世界のニュース トトメス5世  2018年06月19日12:00
http://www.thutmosev.com/archives/76564036.html
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:11:48.14ID:hgpQo6wo
アメリカも中国も人口が多いんだから、輸出しなくて
国内で消費して経済を回して行けばいいだけなんじゃね?
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:27:31.68ID:eDy4MQip
中国には誇るべきものが人口しかないのに米と張り合おうとしてて笑える
このままいくと10年後には中国は解体する可能性がある
シナ共産党国家は北京を中心とした小区画にかろうじて生き残るかもしれない
他の3〜4エリアはそれぞれ独立した民主国家を樹立するだろう
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:29:57.38ID:Fihe/C/R
( ゚∀゚)o彡°トランプ!トランプ!
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:49:10.26ID:Gh8tmjC5
>>4
バカにはわからん話ですよw
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:54:26.88ID:oRxjPu7f
ま支那からの輸入は代替可能だからな
とりあえずガンガンやっとくれ
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:20:25.84ID:LeTecneo
我が支那のオオオオ!
家計負債はアアアア!
世界一イイイイッ!!
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:27:55.26ID:7mf6mOfX
チャンコロは裏でトランプに土下座してそうな気がする
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:31:17.17ID:Dsfz10It
トランプ「やっときたか!」で「1000億ドル分に更に10%関税!乗る?降りる?」
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:35:19.52ID:+BNPLt6s
( `ハ´ )大豆だけは無関税で買ってやるアル
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:47:55.51ID:Dsfz10It
これでも買えるやつは反革命分子アル!当然関税分は中南海のポッケ・・何か文句あるアルか?
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:49:04.34ID:LeTecneo
>>402
畑の肉だから人肉で代用スルヨロシ
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:00:07.23ID:/wxDRAIG
日本もやってやろうぜ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:56:01.79ID:rDBCKmL1
https://www.youtube.com/watch?v=iAieQ8bF4fI
特朗普突然重啟貿易戰有兩大驚人陰謀!習近平已確定反擊路線!

中国メディアは相変わらずホルホルしてるけど
大丈夫なのかねぇ。

いくら「我らが習近平様が反撃へ!」と言ったところで
できることと言えば大豆の輸入制限くらいしか無いなんて。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:44.53ID:G4Q8BITY
>>406
ダメじゃんw
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:11.97ID:eTc5oFry
>>407
今日の中国上海総合 2,915.73
どんなに習近平をもてはやしても無駄だろうなあ
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:58:32.00ID:2rVIOA4w
>>75
分かってないな
そんなのほかに代わりがないから中国なんだよ
関連インフラ整備 物流網は高いから 一企業がなんとかできるレベルじゃない
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:03:54.46ID:gAee5aDE
このせいで中国国内の食料品値上がりしまくって
人民の暴動が多発したら笑う
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/21(木) 14:59:35.27ID:GMZDbl2h
>>410
結局、組織立って動くしかないんじゃない?
米中貿易戦争は確実に起きるんだから。
一企業じゃ対処出来ないんじゃ複数企業と国家で対処するしかないじゃん。

中国にくっついてたって中国は裏切りものは消すから中国にくっついてる企業は無くなるものだと判断するしかないよ。
合理的に考えてね。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:01:47.08ID:+I80dmMQ
いいのかあ、アメ公に喧嘩売ってさ。
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:04:09.81ID:GMZDbl2h
>>410
なんていうか、美味しいところだけ噛めると思い過ぎなんだよね。

商売なんてトヨタが下請けにやってるように強いところは徹底的に下から搾り取って最後には潰すんだから代わりがないってことはその企業ないし国家は無くなるってことだと理解してない。

そんなの受け入れられないっていうなら多少損しても変わりを作るしかない。

立場が弱い側が美味しいとこだけ食えると思ってるのがそもそも間違ってる。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:24:00.52ID:Khws1ziM
まあ、アメリカが作ったルールの下で急発展した中国が、
今の枠組みのままアメリカと喧嘩したら潰されておしまい、だがなぁ。

もし中国人が賢ければ、目立つ振る舞いは避けて、少しずつ味方を増やし
アメリカの支配力を削いで行って、行けるとなった段でアメリカに牙を剥くもんだが。

本当はクリントンくらいの時代に中国つぶしをやっておけば、
中国を潰すことによってどうしても発生する負の影響を最小化できたんだが、
クリントンやオバマがバカ過ぎたせいでトランプの代でやらなきゃならなくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況