X



【朝鮮日報】 韓国経済に赤信号、岐路に立つ文在寅政権 外国人投資家が巨額の資金をすでに引き揚げ [06/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 09:22:25.72ID:CAP_USER
韓国経済全体の悪化を示す新たな経済指標が29日に発表された。5月の設備投資が前月比でマイナス3.2ポイント、小売販売がマイナス1.0ポイントを記録したのだ。設備投資は3カ月連続、小売は2カ月連続のマイナスだ。

今年に入って1−3月期は低所得層の所得がマイナスに、また5月には雇用の悪化という大きなショックがあったが、今回も韓国経済の後退を裏付ける重要な指標だ。影響で経済指標に敏感とされる外国人投資家は今月に入って韓国の株式市場から1兆5870億ウォン(約1574億円)もの巨額の資金をすでに引き揚げている。

大韓商工会議所の朴容晩(パク・ヨンマン)会頭(韓国では会長)は28日、与党・共に民主党との会合で「半導体分野と上位の数社を除けば、企業の収益は決して良くない」「韓国経済の低迷が構造的なものになっている点を直視し、対策を提示すべき時期に来ている」と発言した。

間接的な言い回しではあるが、文在寅(ムン・ジェイン)政権に対して経済政策の見直しを求めたのだ。

文在寅政権は「韓国経済のパラダイム見直し」との考え方に基づき、「所得主導」と「革新」という2つの軸で成長政策を推し進めようとしている。所得主導は需要の側、革新は供給の側を刺激することで成長動力を引き出そうとする構想だ。

しかしこの2つの軸は現政権発足からわずか1年で大きな危機に直面している。最低賃金を16.4ポイントも大幅に引き上げたものの、低所得層では1年前に比べて所得が逆に8ポイントものマイナスを記録した。年間30万以上増加していた雇用も7万と大幅にブレーキがかかった。

現政権は自分たちを「雇用政府」と自負しているが、実際は正反対の結果を招いているのだ。

革新成長については成果が全くない。文大統領は革新成長のコントロールタワーとしてキム・ドンヨン経済副首相を指名しはっぱをかけているが、実質的にさほど大きな権限のない経済副首相がやれるような仕事ではない。

過去10年続いた保守政権は「グリーン成長」「創造経済」などの旗印で供給側に重点を置いた成長政策を推し進めたが失敗した。営利を前面に出した病院や遠隔医療は医師団体から反対され、カーシェアリングはタクシー業界、スマートファームは農民団体の反対によって挫折した。

またネットバンクは銀行と企業の分離、フィンテック(ファイナンス・テクノロジー)は個人情報保護などの規制に阻まれ全く進んでいない。

革新成長を本当に推し進めるのであれば、今なお70%もの高い支持率を誇る文大統領自ら先頭に立ち、与野党が協力して反対する業界などの抵抗を克服しなければ成功はおぼつかない。

ところが現在政権を握っている共に民主党は野党だった頃、あらゆる分野で規制緩和に反対してきた。文大統領の支持層でもある進歩的(リベラル)市民団体は今から現政権の政策見直しを警戒し圧力を加えようとしている。

大統領府の張夏成(チャン・ハソン)政策室長、チョ・グク民政主席、公正取引委員会の金尚祖(キム・サンジョ)委員長など現政権の実力者を輩出した市民団体「参与連帯」は28日「文在寅大統領は過去の経済政策に回帰してはならない」とする論評を発表し「こっそりと公約を覆し、規制緩和を正当化することは認められない」と警告した。

現政権がこのようないわゆる「キャンドル陣営」の圧力に屈し、今後も「規制改革」に手をつけられない状態が続けば、今の深刻な雇用問題を解決することはいつまで経ってもできないだろう。かつて盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領は支持者らの反発を抑え韓米自由貿易協定(FTA)や坡州液晶工場認可などの決断を下している。

ある元経済官僚は「金大中(キム・デジュン)元大統領が常に強調した『書生的な問題意識と商人的な現実感覚の調和』という言葉を今こそ思い起こすべき時だ」と指摘した。


2018/06/30 08:31
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/06/30/2018063000336.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/06/30/2018063000336_2.html
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:01:56.11ID:EsbCRWKN
韓国の景気と日本の景気の相関係数はなんと0.93
これが何を物語るか、いくら数学に弱いネトウヨでも理解できるであろう
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:02:02.03ID:EUlKRddv
>>396
と言うか、賃金もそこまで安くないし
トラブル考えたら他の東南アジアに移転する事になりそうだよねぇ

まぁ東南アジアがAIIBで中国に乗っ取られつつあるから不安だけど
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:02:10.23ID:L7do+Enp
何か協力してあげるとすれば、
韓国の何のカードと交換がいいのかな?

基本、約束は守らないから
慰安婦ストップなんて寝言で終るだろうし・・・

竹島返還・・・韓国の竹島撤退かな

分かりやすいように
韓国革が竹島に「旭日旗」を立てて「竹島は日本の領土でした。嘘ついてました」宣言を世界生放送でやるなら

スワップを考えても良いかな

くらいかな
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:02:15.53ID:t3yZC7S3
ID:/U4VByc6 穴売りもNG
0407伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/06/30(土) 11:02:50.33ID:7r3wut+b
>韓国経済がどうなろうが
>ネトウヨには関係ないな

構造が単純だから観察していると経済の勉強になるんだよ。
モルモットやマウスで薬品の試験をするようなものだ。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:08.67ID:WQBqS+f6
>>397
関係無いなら書くなよ死ねよコリポチ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:03:37.02ID:F1cwoMhW
日本人も早く朝鮮半島から引き上げなさい
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:04:20.26ID:t3yZC7S3
>>411
何時寝てるんだろうかw

って収入は窃盗なんだろうなw
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:04:25.29ID:WQBqS+f6
>>410
コリポチのお前が言うか?
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:04:46.21ID:a/ZzDpH2
>>407
>モルモットやマウス

そんなに高等生物だったのか‼
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:04:50.82ID:fqE30WHE
海外投資家「え?ジャップの風当たりが強い?ジャップが朝鮮に支援し難い状況になった?」
南朝鮮「ニダ」
海外投資家「はぁ?ジャップから技術的、資金的支援を受けれない朝鮮に用は無いわwほなさいなら」
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:05:44.43ID:kFIC7Ovr
>>410
だったらわざわざ日本へ就活難民に来るなよ、チョンコ豚w

ナマポ詐欺の分際で日本語使うなよ、気持ち悪いw

ゴキブリ以下下等生物が人間面するなよ
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:05:49.92ID:WQBqS+f6
>>418
いやぷー
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:05:50.23ID:L7do+Enp
>>377
別の海外取引先に移転する費用がガクブルだな
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:05:54.70ID:RsQaqVWa
>>1
>最低賃金を16.4ポイントも大幅に引き上げたものの、
>低所得層では1年前に比べて所得が逆に8ポイントものマイナスを記録した。
>年間30万以上増加していた雇用も7万と大幅にブレーキがかかった。

うーん、かぐわしいこのチョーセンコント。
0431伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/06/30(土) 11:06:15.12ID:7r3wut+b
>そんなに高等生物だったのか‼

じゃあ、線虫で。
生物学では、結構単純で扱いやすい素材だそうで。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:06:44.99ID:WQBqS+f6
ナウリストは過去に「東京チアチアパーティー」の追っかけしてたw
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:06:59.19ID:FPdX/Q52
>>377
吹き荒れない吹き荒れないwwwまあもうすぐわかるさ。ムンムン経済無策だからたあ
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:33.32ID:PIckW/nD
>>430
日本も米国も国内に企業を戻そうとしているのに、海外へ移転を誘発させいるってか
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:41.01ID:mBKh+Py+
アキヒロの大運河計画は韓国経済立て直しにピンポイントだったと思うけどね
建設土木に金を落とし、仕事が生まれ、死にかかってる造船にも運河で使う船の需要が生まれかなり内需を潤してたはず
国民と企業が金使わん時は政府が使わんといかんのよ
ショボい河川事業にしてしまった結果は川に藻が大量繁殖しただけだったかな
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:59.45ID:c/Jx+E43
 赤信号ニダ  投資家が引き上げたニカ
  <丶`д´><`д´ >
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/__)_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

どうすれば・・  誰か・・
  < `д´ >< `д´ >
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/___)_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

    チョッパリ♪
  < `∀´ >< `∀´ >
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/___)_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:08:14.13ID:FPdX/Q52
>>397
君は関係あるだろ?祖国だから。
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:08:25.05ID:Tcnt8q6d
>>438
もうねウィルスの様なモノ
でよくね?
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:08:59.46ID:PIckW/nD
>>436
日本は規制でだいぶ苦しくなったからな、いい顧客になるだろうね
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:09:36.37ID:a/ZzDpH2
>>431
> 線虫で

線虫からクレームが来そうですがww


↓昼は野郎ラーメン
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:09:51.56ID:RsQaqVWa
>>1
>革新成長については成果が全くない。

>過去10年続いた保守政権は
>「グリーン成長」「創造経済」などの旗印で成長政策を推し進めたが失敗した。

右も左もチョーセンコントw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:10.46ID:Tcnt8q6d
ところで今月末の債務支払いどーなっているのかなあ?
自転車操業かロールオーバーかお支払いか
まーどれも地獄だろうが。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:28.25ID:a7cv4Pfr
>>7
外交はぽっぽやで。
0454ナウリスト
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:39.82ID:/U4VByc6
スーパー大統領のムン様なら
しんぱいらない
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:11:54.30ID:bqiPSJtI
ゴミの発表にしちゃちと早いな
コレア予想より早く暴発するか
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:00.43ID:O/eB8oGw
>>1
>「金大中(キム・デジュン)元大統領が常に強調した
>『書生的な問題意識と商人的な現実感覚の調和』という言葉を今こそ思い起こすべき時だ」と指摘した。

そして、実行するのはチョーセンですw
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:10.54ID:L7do+Enp
>>424
在日韓国人の全員帰国完了の確認の後に
スワップを考えても良いかな

※再入国禁止
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:14.82ID:PIckW/nD
>>439
アキヒロはいろいろ問題はあったが、経済で言えば最高に近い大統領だっただろうな
自らセールスに海外へ行って受注してきたりしてな
まあ作ったものは品質に問題ありまくりだったけど、あれはアキヒロのせいじゃないしね
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:24.70ID:Tcnt8q6d
>>454
コッチ見なけりゃどーでもいいから。
好きにして。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:04.57ID:1LB4i3Sp
キャンドルバカ
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:05.42ID:a7cv4Pfr
>>458
原発輸出ですね、分かります
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:20.33ID:a/ZzDpH2
>>449
昔のフランスやらイギリスみたく 大企業を軒並み国営化すれば良いんでねww
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:37.13ID:FPdX/Q52
>>452
韓国や日本のマスゴミが全然触れようとしない時点でお察しwww韓国と北朝鮮の深刻な事態は末期的になるまで報道されない。昔から。
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:39.30ID:PIckW/nD
>>449
普通そんなことしたらどうなるか、わかると思うのだが・・・
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:56.36ID:Tcnt8q6d
>>457
文だって背に腹はという切羽詰まった状態になれば
自然と金のある方に目が向くでしょうね。
北朝鮮と山分けって事でさ。
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:14:33.35ID:3UNVdqF/
1500億?少なくね?任天堂の1日の売買代金より少ない 
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:15:11.38ID:mHvXVYkO
ずっと赤
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:15:59.16ID:WA3TJj5w
もういい加減韓国経済が崩壊するか、
赤化統一か、右派のクーデターか
北朝鮮で民主革命か、第二次朝鮮戦争でも起きてくれ
いつまでもグダグダで鬱陶しいわ朝鮮半島情勢
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:16:08.30ID:O/eB8oGw
>>1

>ところが現在政権を握っている共に民主党は野党だった頃、
>あらゆる分野で規制緩和に反対してきた。

>現政権がこのようないわゆる「キャンドル陣営」の圧力に屈し、
>今後も「規制改革」に手をつけられない状態が続けば、
>今の深刻な雇用問題を解決することはいつまで経ってもできないだろう。

いくら出来損ない韓国人と言えども流石に気が付くべき。
国を滅ぼす左翼やリベラルを騙る反国家勢力の恐ろしさをな。
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:16:39.44ID:a7cv4Pfr
>>469
チョンセが回復すれば割とマジで経済回りそう。
期間限定で資産売却、帰国に税金かけないって言ってやればどうだろ?
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:16:39.87ID:ZfxJ+3gb
ムン政権とか左翼政権が続く限り、経済は悪化するんだよ。

日本人は過ちに気づいて民主党を倒したが、
韓国人は左翼のパフォーマンスにだまされるから絶望的だな。
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:16:44.86ID:q6waYMHV
>>352
リーマンは借金を債権化して世界中にばら撒いたが、韓国もやってるのか?
そうじゃなかったら韓国が破綻しても一週間ぐらいわからないぞ。
0485(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:19.54ID:pAzCFg/g
増収増益のニュースが出る

スレを立てる

そんなスレここの住人は求めてない。書き込みたくない。

すぐ落ちる

スレ立て人もスレを立てなくなる

減収減益のニュースが出る

スレを立てる

ここの住人は喜んで書き込む。あー楽しい。あー幸せ。

スレ伸びる

スレ立て人も減収減益のニュースばかりスレ立てる


ここの住人「なんで減収減益のニュースばかりなのに韓国はいつまでたっても潰れないんだ??」
滑稽だよね笑
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:24.73ID:Tcnt8q6d
金正恩 内政の失敗を外征に
習近平 内政の失敗を外征に
文在寅 内政の失敗を外征に
特亜軒並み足が揃ったな。
全部アホ独裁者一直線!
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:17:44.52ID:a7cv4Pfr
>>476 カイワレ食ってヘリで原発か‥
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:18:01.38ID:C4WjUI9E
既に北ニダが高濃縮ウラン作ってるとか情報も出回ってるし
最終的には南北共々滅ぼしてからシナと露とアメの話し合いかね?
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:18:16.67ID:LjyMyqAd
>>474
575っぽくなってるなw
じゃあ下の句?をば

パンチョッパリの帰国事業で
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:18:26.19ID:LRleDxU8
韓国の法制度上、当選した大統領は再選の心配をしなくていいから
やらなくていいギャンブルには首を突っ込まないんだよね。文ちゃんは
パククネを懲らしめたら、残りの任期は何もしないで過ごす気だろ。
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:19:25.22ID:Tcnt8q6d
>>481
旦那!30兆円の資産と60万人の奴隷が手に入りまっせ!
北朝鮮と早いもの勝ちでっせ!
どーします?
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:19:31.30ID:xm1YBUBG
文「ゲンダイ等親韓新聞に、北のインフラ需要は200兆円以上。この流れに乗らない日本は馬鹿という記事を書かせろ。日本に金出させて仕事はウリナラが受注する」
文がこんなことを考えても驚かない
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:19:35.59ID:a7cv4Pfr
>>485
つまりバブル崩壊、その後の10年はなんでも無かったと。
どんだけ日本マンセーなんだよwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況