X



【W杯】 ワールドカップで「戦犯国」を互いに代わって破った韓国とポーランドの『恨』★3[06/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 20:47:17.83ID:CAP_USER
両チームとも唯一の1勝だった。2018ロシアワールドカップに出場した韓国サッカー代表チームは28日(以下韓国時間)、ロシアのカザンで開かれた組別リーグF組3次戦でドイツを2対0で撃破し全世界を驚かせた。翌日の29日にはポーランドがロシアのボルゴグラードで開かれたH組最終戦で日本を1対0で破った。

ライバル韓国と日本の16強進出がかかっていただけに、この二試合はサッカーファンの高い関心の中で行われた。よく見れば帝国主義列強に迫害された歴史を持つ韓国とポーランドが、お互いの代わりに第二次世界大戦・戦犯国ドイツと日本を順に倒したという象徴性を見出すこともできる。

ドイツとポーランドの国家対抗戦は「ヨーロッパの韓日戦」と呼ばれる。これまで韓日戦のたびによく見られた激烈な感情的衝突がドイツとポーランド戦でも競技場の内外で沸き立つ理由だ。

フットボール・リスト、リュ・チョン、サッカー専門記者は29日、CBSノーカットニュースに対し「ユーロ2008(2008年ヨーロッパサッカー選手権大会)当時、組別リーグのドイツとポーランドの試合で(ドイツ攻撃手)ポドルスキがゴールを入れた時、ポーランドの人々は『祖国にゴールを入れた』と怒った。ポドルスキはポーランド系ドイツ人なので、ドイツに対するポーランドの良くない感情が端的にあらわれたもの」と説明した。リュ記者は「ポーランドは(地理的に)ドイツとロシアの間で長い間迫害を受けてきたのでこの両国と試合する時は韓日戦のように激しい反応を見せることが分かる」と付け加えた。

第二次世界大戦当時のユダヤ系ピアニストの人生を通じてナチスドイツがポーランドで行った惨状を見せたロマン・ポランスキー監督作品「ピアニスト」(2002)。この映画でも広く知られたようにポーランドの歴史は36年間、日帝植民支配を体験した韓国と一脈通じる部分がある。歴史家シム・ヨンファンは同日、「ポーランドは分割の歴史を持つ」として「絶対君主時代から帝国主義時代まで国境を接したドイツとロシアが2〜3回もポーランドを分割したのでこの両国に怨恨が大きくならざるをえない」と伝えた。

シム・ヨンファンは「第二次世界大戦はヒットラー率いるナチスドイツのポーランド侵攻(1939年)から触発されたし、ナチのユダヤ人虐殺で悪名高いアウシュビッツ収容所もやはりポーランドにある」として「私たちが日本に36年間植民支配を受け、ポーランドは100〜200年間、事あるごとに抑圧を受けたという脈絡上の差は多少あっても、長期的持続的な弾圧を受けたという共通点は明らかだ」と説明した。
(中略:戦犯国家ドイツと日本の異なる歩み)

シム・ヨンファンは「ドイツは戦争犯罪について徹底的に謝り、日本よりはるかに責任ある態度を堅持してはいる。しかし、ポーランドなど被害当事国の痛みが綺麗に消えることはないから私たちが日本に感じる感情と似たようなものがあるのだろう」と見た。特に「日本の場合、戦犯勢力が政権を継承したうえに、1990年代初期、社会党全盛期を通した改革政治の雰囲気が瞬間的に消えた後には極右政治が完全に位置した」として「冷静に言って、現在の総理安倍が退いても日本が改革されるかは疑問だ」と診断した。

彼は「今回のワールドカップで韓国がドイツに勝った日、ドイツ現地でこの試合を見た韓国の知人らの話を聞くと、雰囲気が良くないか心配したのと違い、ドイツの人々が『おめでとう』『うまかったよ』と話しかけてきたので『これが先進国の姿勢なのか』と考えたという。これに接しながら(徹底した自省と謝罪を通じて)文化を蓄積してきたドイツとそうではない日本の態度の差をもう一度痛感する」と強調した。

カザン(ロシア)=CBSノーカットニュース/パク・ジョンミン記者

ソース:ノーカットニュース(韓国語) ワールドカップで「戦犯国「折った韓国とポーランド「恨「
http://www.nocutnews.co.kr/news/4993477

関連スレ:【ポーランド】 恨・自尊心・愛国心、韓国と似たDNA〜ワルシャワにはもう一つの韓国があった[10/05]
https://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317828519/
【W杯】 「数日間は日本語を話しなさい」 ドイツ在住の娘を心配する韓国人母のメッセージが話題に [06/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530318700/

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530352211/
★1の立った時間:2018/06/30(土) 14:53:11.14

Copipe対策
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:26:05.70ID:d7jRwAce
負け犬つり目氏ね
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:26:18.21ID:y6wAXBB9
だから、朝鮮が戦勝国ならば二分されるわけがないだろ。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:27:27.07ID:+ZBp1PbN
ポーランドへの熱い風評被害
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:28:38.19ID:O/QW7p1U
ポーランドは親日国
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:29:01.08ID:TjvVgfuk
結局正義は勝つっていう印象を世界が持っただけのことなんだよね

(・益・)<それでもドイツは最後まで立派に戦ったが、日本は負け犬そのものだった
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:29:09.36ID:IdnR68Pa
絡めないと気が済まないのは改めてよくわかったw
でも杉原千畝がビザ出したのはだいたいがポーランドのユダヤ人なのよね
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:32:11.04ID:ckbvhIh9
日本は韓国と戦争していませんが
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:32:11.39ID:TjvVgfuk
しかし全世界が日本の決勝Tでの敗退を喜ぶサマになってしまったのは…
これもまた日本の戦争を反省しない態度がもたらした自業自得か

(・益・)<マジで欧米各国回ったら日本人嫌われすぎなんだよなぁ 韓国人はK-POPとかの人気でイメージ良いみたいだけど
0119レイさんファン(半熟) ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:32:55.49ID:dMa36Oq5
何をどう言おうが、

下朝鮮はグループリーグ敗退。

日本は決勝トーナメント進出。

この事実は変わらないのにwww負け惜しみ国家下朝鮮笑えるwww
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:34:06.57ID:O/QW7p1U
台風直撃
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:34:16.84ID:v8iAOYZZ
ゴミクズ朝鮮人らしいエピソード
頂きました。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:36:05.78ID:VLXCkac5
戦犯国チームを破ったことでも大会に大きな意味がある
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:36:30.28ID:FDY43N2p
>>118
少なくとも日本人は韓国人みたいに襲撃殺害されたりお断りされてねえよw
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:36:33.77ID:vX01U2j2
ポーランドは日本に暗号解読の基本を教えているからな
あのエニグマ解読のきっかけを作ったのもポーランド人だし
ウィッチャー3をはじめとした
最近のゲーム開発で席巻しているのもポーランド
はっきりいってなめちゃいけない人たちだわ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:36:55.37ID:qrNPBUh/
>>118
ポーランド戦の日本の問題は戦術でありフェアでないという事ではないが、
ファール最多の南朝鮮はフェアじゃないと大騒ぎだな。
日本はポーランド戦で確かに決勝リーグでは大敗しろなんて言われているが、
南朝鮮のこれまでの嫌われ方に比べれれば大したことではない。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:37:06.91ID:TjvVgfuk
世界で一番人気のスポーツ、それはサッカー
そのサッカーで日本は世界を敵に回した サッカーを汚したから

(・益・)<勝ちを目指さずに決勝Tに進もうとした、というのはあまりにフェアプレーでないと世界中から非難されてる
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:40:57.53ID:TjvVgfuk
冗談抜きに、これほど日本人であることを恥ずかしく思ったことはない
これから先10年は海外で日本人はとにかく馬鹿にされるだろう

(・益・)<どうせ負けるなら潔く戦って負けたい
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:46:24.53ID:TjvVgfuk
>>151
ファウルなんかどこの国も普通にやることだし、
そもそも韓国がちょっぴりファウルが多いのは闘志あふれるプレーをしているから
それは世界中の人々が称賛している
だからドイツにも勝てた

(・益・)<試合で負けてるほうが無気力プレーで時間つぶしなんか前代未聞だという話
      マジでサッカー史上最悪の恥さらしプレーとして今後何十年と語り継がれるってよ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:47:41.01ID:hU7QPnn7
ポーランド「一緒にするな!!」
0163レイさんファン(半熟) ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:48:09.76ID:dMa36Oq5
朝鮮人のアホどもみたいに、
何の根拠もなく、ただ言葉を並べるだけでいいなら、とっくやっとるわボケ。

ウソを言うのは根拠も何も必要ないから楽だねー。
朝鮮人よ、お前らのウソにはウンザリだ。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:49:46.66ID:qrNPBUh/
>>157
何処の国でもするけど、多すぎなんだ。だいたいボールに行かず体に向かってスライディング
とかしてるだろ?あと、足踏むの多すぎ、自ゴール前のセットプレー、CK でコロコロ
してコース塞いだりしすぎ。何しても勝てば良いがスポーツでは駄目な事から覚えないとな。
土人には難しいかな?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:23.07ID:vX01U2j2
>>157
ちょっぴり、ね。
2002年のことを世界が未だに忘れてないのも
「ちょっぴりやりすぎたことを根に持っているニダ」ってことですかね

いい加減にしろよ干ヨン
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:52:46.38ID:oa2ijWJe
>>1
馬鹿チョン 大全開

チョンは当時、日本人だった
日本軍にもチョンが軍属として多数いた
オーストラリア軍人は日本人よりチョンを嫌っていた
(これ 今も)
(日本とチョンのスポーツ対戦時、日本を応援している)
ドイツ軍にポーランド人は居たか?
ポーランド人は、激しくレジスタンス活動した
チョン達は光復軍とやらが、一応日本に宣戦布告したが

実際の戦闘回数 0
ゲリラ戦一つ無し
日本軍に何もしなかった
終戦少し前
朝鮮総督府がチョン達に統治権を渡した
総督府や官庁にチョンの旗が上がる
しかし
米軍ホッジ中将が日本に秘密指令を出した
(朝鮮統治機構をそのまま米軍に渡す事)
阿倍信行大将はチョン達に与えた統治権をすぐ、再接収
総督府に又、日本の旗が上がる

この時、チョン達はデモもレジスタンスも何もしなかった
指をくわえてただけ
もしポーランド人が一旦
手にした自国の統治権を再び奪われたなら
国民全員が立ち上がったろう

チョンとポーランド人とは真逆じゃないか
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:54:14.48ID:hc3IQTJ3
スポーツと政治を絡める愚か者が書いたクソ記事。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:54:22.64ID:FDY43N2p
>>157
世界から賞賛なんてされてねえだろw
0183レイさんファン(半熟) ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:23.09ID:dMa36Oq5
【W杯】 ワールドカップで「戦犯国」を互いに代わって破った韓国とポーランドの『恨』★3[06/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530359237/167

167 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2018/06/30(土) 21:50:07.85 ID:TjvVgfuk
次おねがいね

↑(・益・)のために記録しといた方がいいよねwww
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:00.74ID:olOJyuMN
なっこいつらスポーツと政治を絡める倫理違反してるだろ
早く以前のを含め韓国を永久追放しろ
 
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:56.23ID:7kA/mprT
マジで気持ち悪い

パヨクと同じ臭いがする
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:01:17.84ID:RtDdNJgk
すぐに政治を絡めてくる基地外チョンコ最低
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:02:37.89ID:TC2y6vSO
ドイツとポーランドには現地語で配信された?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:02:42.44ID:TjvVgfuk
反則スレスレのことをやってもズルしても、目的を果たせばそれでいい
なんて子供が真似したらどうするんだ?

(・益・)<日本の凋落をそのまま表しているな
0199良い男 (ワッチョイ dbbe-k7OW)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:40.50ID:Hd3Zsy0I0
>>197

グループリーグの順位は、次の条件で上から順番に決定する。

(1)全試合の勝ち点

(2)全試合の得失点差

(3)総得点

それでも並んでいる場合、さらに以下の条件で決める。

(4)当該チーム同士の対戦での勝ち点

(5)当該チーム同士の対戦での得失点差

(6)当該チーム同士の対戦での得点

(7)フェアプレーポイント

フェアプレーポイントは、次のように計算される。

イエローカード1枚目(警告):マイナス1点

イエローカード2枚目(退場):マイナス3点

レッドカード(一発退場):マイナス4点

イエローカード後のレッドカード:マイナス5点

どこに違反だと書いてあるの?
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:04:11.93ID:lmnvi0lZ
ポーランドの主敵は今やロシアだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況