X



【中央日報】 韓国の外貨準備高、今の水準で充分だろうか 外貨のほとんど(91.9%)は有価証券 [07/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 10:41:48.97ID:CAP_USER
外貨準備高といえば外貨、特に米国ドルを持っていると考えるかもしれないが、実際はこれと大きく違う。韓国の場合、韓国銀行が予備預置金という名目で現金を海外金融機関に預けているが、これは全体保有外国為替の5.6%にすぎない。外貨のほとんど(91.9%)は有価証券という形で保有している。

有価証券のうち約60%は米国などの国債や政府機関債であり、社債や資産流動化証券などにも一部投資している。外貨準備高には金も含まれるがその比率は1.2%にすぎない。

韓国人にとって「外貨」といえば思い出すのが1997年の通貨危機だろう。その年12月の外貨準備高は39億ドル(現レートで約4314億円)しかなかったため対外負債の返済が不能に陥り、国際通貨基金(IMF)に救済金融を申し込まなければならなかった。

最近、韓国銀行が発表した6月末の外貨準備高は4003億ドルで、過去初めて4000億ドルを突破した。外貨危機の時に比べて100倍以上増えた。IMFが勧告する韓国の適正外貨準備高(3814億〜5721億ドル)水準でもある。

だが、どれくらいの外国為替が適正規模なのかに対する普遍的な基準はない。

短期外債と外国人株式投資資金の3分の1、3カ月分の輸入額を合わせた金額を適正水準と見る「ギドッティ・ルール(Guidotti Rule)」もあるが、これにも限界がある。国際決済手段として広く通用しているドルや円、ユーロを使う国と韓国を同等に比較することはできないためだ。

実際、2008年世界金融危機の時、韓国をはじめとする新興国は外貨準備高が充分だという評価を受けたが為替レートの急変動に苦しめられた。

多ければ良いというわけでもない。過去、韓国内の金利が米国に比べてはるかに高かった時代には、外貨買入のために発行した通貨安定証券金利が米国の国債金利よりも高く外国為替保有費用が少なからずかかっていたときもあった。

もちろん米国より韓国の金利が低くなった最近では、このような事情が逆になった。

流動性も外貨保有規模に劣らず重要だ。急な時に現金化することができないなら、いくら多くても効果がないためだ。外貨準備高が3兆ドルを越えて世界1位の中国だが、このうち3分の1ほどは流動性がほとんどない資産だという主張もある。

人民元の価値が急落した場合を考えれば、中国も安心できないということだ。中国が人民元国際化のために努力しているのは、このような理由も作用した可能性がある。

「外貨コンプレックス」を持っているうえに、小規模開放経済の韓国としては、現水準の外貨準備高に満足するにはまだ早いという指摘も少なくない。6月末基準で世界9位だが、2位の日本(1兆2545億ドル)の3分の1にもならない。

中国が現在の韓国の水準(4000億ドル)を突破したのが2003年だった点からもそうだ。「外貨」に関する限り、韓国はまだまだ満足できる水準ではない。


2018年07月06日09時57分
http://japanese.joins.com/article/951/242951.html?servcode=100&;sectcode=120
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:13:56.18ID:SVIciosV
もう外国勢が手を引いたのだから
韓国はマーケットの価値が無いって事だよ
あとはハゲタカが死体漁りするだけだろうね
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:14:36.52ID:XN0nBWUH
ネトウヨ100人釣れるかな〜?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:14:45.31ID:ywWvt8S9
>>44
真のクズ国家南朝鮮
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:16:01.48ID:ywWvt8S9
>>114
朝鮮人は日本にこれまで助けられてきたのを認めるのか?
馬鹿朝鮮人www
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:16:03.45ID:61L51NU+
あちゃ〜ダメじゃん><
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:16:21.58ID:A5C+UYNL
>>6
zapさぁ、日本から出ていったら闘う理由も無くなるし、僕らもhappyになるしでwin-winなんやが
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:16:25.34ID:mj/OVWx1
>>114 縦読みすら出来ないなあ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:16:50.69ID:rGYTrss2
外貨を持っているけど、国内の銀行に貸しました
前回IMF支援にいたる経緯
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:17:30.44ID:ykRn1LGw
>>6
ヒドい釣りw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:18:07.86ID:4aQHGgo0
(´・ω・`)知らんがな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:18:12.24ID:XYwcnvyG
>>126
日本が持ってるウオンってところがポイント
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:18:44.25ID:UDBUK4ko
大丈夫だよ、中国様が何とかしてくれるから
韓国は経済破綻しないけど主権が無くなって国の名前がチョット変わるだけだよ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:19:03.10ID:0wMQjmlB
>>6
信用?
円は、国際決済通貨なのに?
IMF、国際銀行への出資負担も
米に次ぐ二位、GDPから見ると中国が二位ならないと
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:19:08.28ID:OtmHQw2S
>>6
日本は信用されてるのでアメリカやEUと無制限のスワップ結んでますが?

なんで韓国はアメリカと結べないんですかね?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:19:28.97ID:ywWvt8S9
>>128
orz
0142リベラル THE FINAL
垢版 |
2018/07/06(金) 11:19:49.20ID:5AIFzj0E
ネトウヨが心配しなくても大丈夫だから

そんなことより、自分の将来の心配しろよ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:20:29.06ID:WOueBi3i
>>141
安価までミスって…m9(^Д^)
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:20:30.77ID:15Ag5+8+
サムスンから金を没収すれば何とかなるだろ。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:20:32.71ID:XN0nBWUH
>>142
帰国準備はできたかい?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:00.72ID:tAPSB/YH
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\           ..,.r──────┐        
   /  ‐' ̄               / V   /           /. .>─────┼,     
   /       \   l       レ ' `‐ ノ           | 彡   キ ム チ   | |
  /   、___  Χ ̄ ̄〉                      .| /  、、、、   、、、 l |
             \ 丿       /       ..|\     .Y|   _,_    _,_ |/  
              \          / _   .| ̄ ̄  .\   ハ     ̄ヽ f ̄  〈       
                    ―ナ′__  .|__  ./   | ヽ     ミ ヽ   .〉     
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,      ..|/     .\| \/ \ノ\/|   
    X / ̄\       ノ     /  _|               ト     U    /           
   / V   /             /  く_/`ヽ             .| \  <〜> / 財閥の犬ニダ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ                     ... |   \  ⌒  /         
              / ̄      ┼┐┬┐           /\    ┬─
松             |          〈 /  V
下            `−      乂   人
幸           ┼‐      |  ―┼‐
之           ┼‐       |    |
助           {__)     .|   _|
                       | く_/`ヽ

李明博大統領は、韓国内の企業寡占化を容認している。
現代自動車(ヒュンダイ)の国産自動車市場におけるシェアは、傘下の起亜自動車を含めると8割を超えている。
家電に至っては、大手はサムスンとLGの2社しかない。
寡占化した国内市場では、いくらでも商品の値段をつり上げられる。
寡占企業が国内で多くの利益を出して、海外ではウォン安を利用して勝つ。
同時に、李明博大統領は、法人税引き下げを行った。
現代やサムスンなどの大手輸出企業に対し、各種優遇措置を与え、税金を減らすという支援策を取っている。
その結果どうなったかというと、韓国国民の実質賃金が下がり続けた。
あれだけ現代やサムスンが儲けているのに、デフレの日本よりも悪い。
サムスン電子のオーナー会長は2011年春、株式配当だけで101億円を受け取ったが、勤労者の45%は2010年中の平均月収が15万円以下だった。
w
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:06.18ID:tF5J5gGL
今度破綻しても、もう助けようって国や機関は無いだろうなーw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:08.25ID:ywWvt8S9
>>141>>129宛て
>>128ごめん
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:08.23ID:LJaGzUXs
知ってるよ、フレディマック・ファニーメイなどのクズ債だろw

いざって時に全額はドルには換えられないんだろ?w
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:09.19ID:to93veCu
こいつら腹の中でまたは日本に頼れば良いと思ってるに違いない
そうならない為にもっと嫌韓を広めないと日本人の子孫が集られてしまう
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:12.47ID:Nbgw5l3D
新型ジムニーシェラほしい
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:28.06ID:0pI75aC7
>>1
いまさらだろ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:21:32.48ID:tAPSB/YH
        ,.r──────┐
       /. .>─────┼,
       | 彡         | |
       | /  、、、、   、、、 l |   |\     /\     /|   //
       Y|   _,_    _,_ |/ . _|  \/\/  \/\/ |∧/ /////
       ハ     ̄ヽ f ̄  〈  \                       /
       | ヽ     ミ ヽ   〉 ∠   殺 せ !  殺 せ !  >
       \| \/ \ノ\/|  / _                  _\
         ト     U    /   ̄   / ./∨| /W\  /\|\ | 
          \  <〜> /       //   |/     \/     \|
            \  ⌒  /       (( ) ) 
           ミ≡≡≡j  ボォオ  ノ火.,、
           ミ≡≡≡j      γノ)::)   ドン! ドン! ドン! ドン! ドン! ドン!
           ミ≡≡≡j      ゝ∧ノ    
       ( (⌒) ヽ)ヽ)..        || ∧,,_∧ .ミ.П ∧_,,∧ .ミ __ ヽ:::..ヽ
        (( ) )  ..(  ) )    ||< `田´#> ∩<#`田´> //  i::::::: |
         人从人从人从从人    ⊂、   つ ヾ冫恨 ⌒lつ   l:::::::::|
       ..;( ;(;;;;) ;) ;(;;;) ;) ;(;;;) ;;)..     Y 人   (__.八 _._ノ._ノ
        ..///[]////[]//[]\\     <_)'J   )_)_) 凵凵 凵
          ゴォオオオオオオオオ!!!     ''''''''''''''''''  '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
        ∧_,,∧   .∧_,,∧   ..∧_,,∧
       <;;;;;;;;;;;;;;#>∩<;;;;;;;;;;;;;;#>∩<;;;;;;;;;;;;;;#>∩ わー!わー!

【米韓FTA抜粋】
01.サービス市場は記載した例外以外全面開放
02.牛肉は狂牛病が出ても買い続けろ
03.他の国とFTAを結んだろ、そのFTAの有利な条件をアメリカにも与えろ。
04.自動車の売上下がったらアメリカのみ関税復活出来る
05.韓国の政策で損害を出したら米国で裁判する
06.アメリカ企業が思うように利益を得られなかったらアメリカ政府が韓国を提訴する
07.韓国が規制の証明をできないなら市場開放の追加措置
08.米国企業にはアメリカの法律を適用する
09.韓国はアメリカに知的財産権の管理を委託する
10.公企業を民営化

FTA後の 韓国経済の現状
・国家規模の小さい韓国経済は貿易依存度が極端に高い。
・その貿易は意図的なウォン安政策に支えられている。
・ところが薄利多売な貿易では利益があまり生まれない。
・そこで各企業は韓国内で利益を稼ごうとする。
・結果、ウォン安とのダブルパンチで深刻なインフレ発生。
・国民は生活を維持するため借金を重ねる。

じゃあ企業が儲かってるのかと言えば

・10大財閥の大半は株式を外資に牛耳られている。
・この10大財閥が韓国GDPの80%を占めている。
・それどころか銀行などの金融機関は実態が外資系企業。
・結果、企業の利益は配当金として外資に吸い取られる。
・企業は満足な内部留保を確保できず借り入れを重ねる。

潰れるとか崩壊とか改善とかって状況じゃなく
いまの韓国はどこからどう見ても完全に外資の植民地。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:22:03.25ID:ywWvt8S9
>>145
その顔文字にむかつく
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:22:18.15ID:Nbgw5l3D
お金ください!
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:23:08.53ID:FcjADFQI
>>140
ばかだな。韓国は日本を助けようとしてくれているらしいから
日本人らしく遠慮しとけばいいんだよ。半永久的に。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:23:31.85ID:LK26yP4h
>>140
以前、為替操作に使った事をアメリカが忘れてないから…
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:23:33.08ID:tAPSB/YH
     アヒャヒャヒャ ┌──────┐
         ∧,|,∧ .  ____|____
       ヽ<*`∀´>ノ  .|生理学・医学賞.|
      . (( (   )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .ε彡/ ノ  >\/\
       |\   /    \/\   .     アヒャヒャヒャ ┌──────┐
     /\  \ |\    /    \/\       ∧,|,∧     . __|___
   /    \  |  \  |\    /    \/\ ヽ<*`∀´>ノ  . | 化学賞 |
   |\    /  .|       \  |\    /    (( (   )       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / \ \/    |             \  |\ε彡/ノ  >\/\
/    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
|\    /|     |             アヒャヒャヒャ   \|\    /    \
|  \ //\.          ┌───────┐      \ /        \
|   |/    \       __|__       . ∧,|,∧     /\          >
|   \    /|.     |物理学賞|     ヽ<`∀´*>ノ   /     \      / .|
|     \ //\     ̄ ̄ ̄ ̄     ./' (  ) .)).\     .  \   /  |
|      |/   \        /\ /   <  ヽミ3 \ .    /.| /.  e  |
|      \    /|   /\/    \      \    /|   /.    z    |
|        \ //\/    \     \     /|  /        i       .  |
|         |/   \     \    / | /         r          |
|         \     \   / | /              P
|           \    /| /           l
|            \ /           e
|                  |         b
              |      o
              |   N
              |

全世界に貢献する日本とパクリ専門の中韓!!
ノーベル賞(自然科学分野) 日本人22人 韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野) 日本人2人 韓国人 0 人
フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人
アカデミー賞(映画) 日本14回 韓国0回
世界3大映画祭グランプリ 日本人 8 回 韓国人 1 回
( 日本人 4 人 韓国人 1 人 )
グラミー賞(音楽) 日本人 8人 韓国人 0 人

日本 韓国・朝鮮
フランクリン・メダル(科学等) 7人 0人
ボルツマン・メダル(物理学) 2人 0人
J・J・サクライ賞(物理学) 6人 0人
バルザン賞(自然・人文科学) 4人 0人
クラフォード賞(天文学等) 2人 0人
IEEEマイルストーン(電子技術) 14件 0件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 2人 0人
ホロウィッツ賞(生物学) 1人 0人
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:23:39.50ID:WOueBi3i
>>158
ごめんね。
すぐ出て来たのがこれだったんだ。変に煽る気は無いのでm(_ _)m
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:23:49.72ID:+pMRhqRA
>>9
ハッタリだったという前科があるから
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:24:17.31ID:LJaGzUXs
韓国の財閥ってシェアや拡大株価上げとかばっかりだもんだから

いざって時に現金枯渇するんだよね。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:24:29.15ID:v9Yan6qK
助けない
教えない
関わらない
あっちみない

下尿鮮は勝手にくたばればいいと思う
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:25:17.40ID:3y/mWQGv
>外貨のほとんど(91.9%)は有価証券という形で保有している。

これって内訳公表されてんの?
IMFの時も査察でカラッポだったの初めてバレたんやろ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:25:35.10ID:tAPSB/YH
  シーン     シーン       シーン     シーン       シーン      シーン      シーン
..____  ..____  ...____  ...____  ..____  ..____  ..____
| イギリス |  .|. フランス..|  | 日 本....|  | アメリカ ..|  |  ドイツ |  | イタリア .|  | 台 湾 .|
| 韓国さん|  .| 韓国さん.| .  | 韓国さん|   .| 韓国さん.|  | 韓国さん|  | 韓国さん|  | 韓国さん.|
O お断り | O..お断り..| .O..お断り..| .O..お断り..| .O..お断り..|..O..お断り..|...O..お断り..|
|      ..|  .|      ..|  |  ∧_,,∧... ドンドンドン ......|  |      ..|  |      ..|  |      ..|
|      ..|  .|      ..|  | <,,    ∩彡 サッサと. ....|  |      ..|  |      ..|  |      ..|
. ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄    ̄(    )   開けるニダ .. ̄ ̄ ̄ ̄ . .. ̄ ̄ ̄ ̄.  .. ̄ ̄ ̄ ̄
          ぶち壊すニダヨ!し○-J さもないと国際社会から孤立するニダよっ!

1.アルゼンチンで追放したい民族第一位に選ばれたことがある。 実際に追放されている。
2.タイでは韓国に絶対に行くなと報道されたことがある。
3.メキシコでは共存できない民族と報道されたことがある。
4.モンゴルでは反韓感情が急激に高まっている。
5.フィリピン当局が自国女性に「韓国人警戒令」を出したことがある。
6.アメリカ政府は1999年、韓国人によるレイプ注意警告を公式に出した。
7.経済協力開発機構(OECD)加盟国で初めて「自由言論弾圧監視対象国」に指定された。
8.台湾人とは犬猿の仲。台湾のタクシーや店ではNo Koreanのステッカーがいたる
ところに貼ってある。
9.小泉首相がサミットの席上で「韓国もG7に入れてはどうだろう」と言ったところ
「ナイスジョーク」として爆笑されたのは有名な事実。
10.スイス:韓国人を見たら犯罪者と思え

【国際】アメリカ・カナダ・イギリスで韓国にのみレイプ注意警告発令
【米国】「両親追放、子供は米国に」韓人移民、犯罪で800人追放
【米国】 韓人1,600人、追放裁判急増〜2000年に比べ7倍増加。
【米国/韓流】CNN報道 K-POPが世界を席巻?笑わせんな
【中国】中国人アンケートで嫌いな国1位「韓国」
【中国】中国に駐在する韓国人が現地人を虐待
【韓国】韓国人による外国人労働者への暴行は凄惨を極めて、外国人労働者の手足を切断するケース
【韓国】韓国語が話せないため6年間も精神病院に入れられたネパール人
【フランス】フランスで嫌われる韓国人。来年から会場出入り禁止?
【フランス/韓流】「KPOPは独自性が感じられないJPOPを踏襲してる 冷静な意見多数
【イギリス】韓国人のマナーは最低、ハングル文字の禁止事項ポスター作成
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:26:05.54ID:SpNY6j/s
>>168
韓国が持ってるのは、途上国のジャンク債ばっかりじゃね
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:26:28.12ID:LK26yP4h
↑ハッタリくん
>>167
↓ドットりくん
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:26:34.95ID:LJaGzUXs
>>167
ハッタリじゃ無いなら、野田の時にあんなキチガイ額のスワップで
助けてもらう必要なんてないんだよね〜
0179海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2018/07/06(金) 11:26:37.71ID:66pCmZtx
>>1

そういや先日亡くなった加藤廣が、日銀の準備高を金で持てってだいぶ強く主張してたな。

どうでもいい話だが。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:28:04.02ID:YTZgTmFk
さっさとデフォルトして崩壊しろwww
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:28:06.25ID:to93veCu
韓国の財政はFRBに管理して貰うのがベストだと思う
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:28:27.01ID:LJaGzUXs
>>180
米国が怒るほど持ってるのかな・・・
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:29:07.98ID:WOueBi3i
>>184
速+では拘束安田ニュース潰しという話が出てたなw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:29:19.34ID:LK26yP4h
>>179
<丶`∀´><ウリを持つニカ…
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:29:29.58ID:LJaGzUXs
>>184
AERAが官邸のリークとか、圧力って記事書いてるから
あの官僚って前川・寺脇のお仲間じゃね・・・
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:29:33.19ID:mZ0BC0CG
>>17
今なら北と仲が良いから頼みやすいしな
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:30:36.50ID:NnfHwiu5
「人民元圏で生きる決意」を固めた韓国(日経ビジネスオンライン)

――今後、韓国が金融面で困った時に日本は助けないのですか?

真田:容易には助けないと思います。日本の金融界には「恩を仇で返された」との
思いが強いからです。韓国人は、あるいは韓国メディアは「1997年の通貨危機は
日本のために起きた」と主張します。
でも、それは全くの誤りです。あの時は、欧米の金融機関が韓国から撤収する中、
最後まで邦銀がドルを貸し続けたのです。韓国の歴史認識は完全に誤っています。

鈴置:当時、真田先生は東京三菱銀行で韓国を担当しておられました。私も
日経新聞のデスクとしてアジアをカバーしていました。
あの頃は、韓国人の中でも分かった人は「日本は最後まで面倒を見てくれた」と
語っていました。1998年と思いますが、危機の原因を追及した韓国国会でも、それを
前提にした質問があったそうです。
でも今やそんなことを語る人はいない。韓国では日本が悪者でなければならないからです。
当時をよく知るはずの記者も「日本の貸しはがしが危機の引き金となった」と書きます。

真田:米欧が貸しはがす中、我々は最後まで引かなかった。「日本が引き金になった」とは
言いがかりも甚だしい。これだけは記録に留めていただきたい。邦銀の担当者は
本店を説得し、欧米が逃げた後も最後まで韓国にドルをつないだのです。
韓国が国際通貨基金(IMF)に救済を申請した後でも、KDB(韓国産業銀行)と
IBK(中小企業銀行)へは日本輸出入銀行がドルを融資しました。我々、邦銀の
韓国担当者が走り回った結果です。
それなのに「我が国の通貨危機は日本が起こした」と世界で吹聴する韓国。
そんな国を助ける気になるでしょうか? (中略)

真田:少々の外貨準備では防波堤になりません。ロシアだって韓国以上の外貨準備を
持っていましたが2014年、通貨ルーブルは価値が半値になるまで売り込まれたのです。
投機をする側にとって中途半端な外貨準備は、売り浴びせたローカル通貨を
買い取ってくれる宝の山にしか見えないのです。
基本的な問題は韓国がまだドル不足の国であり、ホットマネーが大量に
入り込んでいることです。何らかの拍子にこれが一気に流れ出る懸念が常にあるのです。
ギリシャ危機はとりあえず遠のきましたが、いつ再発するか分かりません。米国の金融緩和も
いずれ終了します。それが韓国にとって、そして北東アジアにとって大きな節目になるかもしれません。

本当は、今こそ日韓は協力すべきなのです。日本にとって韓国はけしからん国になりました。
でも、ケンカをしても得にはなりません。韓国だって同じことです。極東の安定のためには
日韓がいい関係を維持する必要があります。
ただ、こうは言っても日韓関係が良くなることはまず、ないでしょうね。
韓国人は本質的に日本が嫌いなのですから。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:31:21.07ID:LK26yP4h
>>183
半永久的にIMF管理で良いんじゃね…
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:31:45.95ID:ywWvt8S9
>>166
良いよー
トシオを思い出しただけだからw
0204海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2018/07/06(金) 11:31:47.88ID:66pCmZtx
>>191

科学技術庁出身だそうだから、前川とは別系統らすいけどね。

省内の勢力争いというか、単に当人が露骨にやり過ぎたから引っかかっただけのような。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:32:05.16ID:OSB6Gtph
(゜Д゜) ハア??

なんで債権で持たないの?
イミフなんだけど

リーマンショックとかきたら「株で持ってる外貨」は急減するだろーがww
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:32:06.72ID:Wa6Os8C6
>>185
前科有り
【韓国】「米国債売るぞ」李明博前大統領が米国に圧力、金融危機打開の舞台裏明らかに
https://www.2nn.jp/news4plus/1422592590/

■ウォン安主張した姜長官は正しかった 

08年の世界的な金融危機に対抗し、企画財政部(省に相当)の姜万洙(カン・マンス)長官(当時)は、米国との通貨スワップに突破口を見いだした。 
李前大統領は「当初米国側は否定的な反応で、韓国銀行関係者は米連邦準備理事会(FRB)関係者から『通貨スワップとは何か知っているのか』 
とからかわれたりもした」と振り返った。当時政府は「韓国が保有する米国債を売り払えば、韓国は通貨スワップなしでも危機管理ができる」と米国 
に圧力をかけ、通貨スワップを実現させたという。  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ab2431905831dacf8b4fc1cebc2f355)
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:32:35.65ID:LK26yP4h
>>198
東亜擦れのお約束のボケです…
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/06(金) 11:32:38.56ID:LJaGzUXs
>>188
タイミング的に無理だろ。
そもそも移送からして結構前なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況