X



【中央日報】 ソウル、東京など抑えて「都市計画のノーベル賞」受賞 [07/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/07/09(月) 18:48:39.73ID:CAP_USER
ソウルが「都市計画のノーベル賞」と呼ばれる「リー・ クアンユー世界都市賞」を9日に受賞した。

「リー・ クアンユー世界都市賞」とは、リー・ クアンユー元シンガポール首相の名前にちなんだ賞で、暮らしやすく持続可能な都市づくりに成果を出した都市に与えられ、隔年で受賞都市が決まる。今年は日本の東京、ドイツのハンブルク、ロシアのカザンなどがソウルと競合した。

ソウル市は「ソウル路7017」「麻浦(マポ)文化備蓄基地」など都市再生プロジェクトが注目され、今年受賞することになった。「ソウル路7017」は都心の古い高架車道を公園にしたところ、「麻浦文化備蓄基地」は石油備蓄基地を文化施設にしたところだ。

朴元淳(パク・ウォンスン)ソウル市長は「リー・ クアンユー賞の受賞は市民が成し遂げた快挙」とし「(都市再生のような)革新は市民の心を動かし、市民は革新の過程に参加して自らの生活と都市のパラダイムを変える」と受賞の所感を語った。


2018年07月09日15時59分 [中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/027/243027.html?servcode=A00&;sectcode=A00
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:25:25.65ID:mEOBQqZo
>>45
前回優勝国の影もない腑抜けドイツに90分間手こずって
アディショナルタイムのカウンター狙いでやっと点入れただけじゃん
どこが圧勝なんだかw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:25:31.10ID:xU7VuZU0
おめでとうw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:25:53.30ID:sv9u7QsE
一回ソウルの街見れば東京など相手にならないと本能的に察するからな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:26:40.50ID:IaCQdMWJ
>>45
だからスウェーデンやメキシコにも勝て
0092エラ通信
垢版 |
2018/07/09(月) 19:27:01.37ID:N5YliJmf
都市計画ってのは、評価者の着眼点次第だからな。
それに差がなければ後発者のほうが有利。

だから、1980年代の都市賞は、インドのデリーに対する川向いにつくられたニューデリー、
ブラジルの内陸部に作られたブラジリアなんかが席巻した。

今回はいったいなにを評価したんだろうか?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:27:35.61ID:7FahOGNy
>>6
まー日本も都庁の真下にホームレスの村があるのもどうかと思う
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:28:46.28ID:f9UPC+pB
だが、戦場だ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:28:57.67ID:Aa6ZSpis
>>1
時期でもないのにノーベル症www
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:30:39.44ID:t5ml5itn
>>82
プレゼンだけでいいのかな?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:32:25.97ID:9cw7bIoH
御大が草葉の陰でため息ついてるよ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:32:36.01ID:I1L8k73+
おめでとう。
りーなんたらしよー
0102
垢版 |
2018/07/09(月) 19:33:24.12ID:kneRs8rQ
o(T◇T o)立派っなったなぁー、チョソたん、うん、うん
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:35:17.31ID:fF++l4rL
ノーベル賞取ってもいないのに台座作っといて良かったな
台座に飾れよ都市計画ノーベル賞ってやつ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:35:23.15ID:mEOBQqZo
要するに市街地の一角の再開発が評価されただけじゃん
それをソウル市全体が世界一の街とか・・・
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:37:13.78ID:YR0kwaHe
都市計画ノ−ベル賞?
わけわからん賞より、本物のノ−ベル賞を貰え。
本当に韓国人は、まがい物がよく似合う。
今年あたりノ−ベル平和賞でも貰え。
最近は平和に貢献しないやつばかり、平和賞を貰っているから。
ちょうどいい。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:39:43.57ID:S0LX5CvY
>>1
へ〜〜〜よかったじゃんチョン!!ノーベル賞み・た・い・な取れて^^

誇らしいねおめでと〜〜〜^^

(ところでこの賞何?)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:06.05ID:t5ml5itn
リークアンユー元首相は悪くない。シンガポールも悪くない。なのに…
韓国と関わったせいで「バッタモン」「モンドセレクション」呼ばわり…。

つくづくアベせいk
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:40:52.41ID:Vp1/WJsU
>>24
それ言われてバカにされるから
最近は自治体がゴミ箱撤去してトイレに流そうって言い出してるよ





まぁ信じてやると詰まるんだけどね
平昌でもそれを言って信じた外国人が詰まらせまくったけど
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:42:33.18ID:hL7IXSzT
ノーベル賞(自然科学分野) 日本人13人 韓国人 0 人
ノーベル賞(人文学分野) 日本人2人 韓国人 0 人
フランクリン・メダル(科学等) 日本人7人 韓国人 0 人
ボルツマン・メダル(物理学) 日本人2人 韓国人 0 人
J・J・サクライ賞(物理学) 日本人6人 韓国人 0 人
バルザン賞(自然・人文科学) 日本人2人 韓国人 0 人
クラフォード賞(天文学等) 日本人2人 韓国人 0 人
IEEEマイルストーン(電子技術) 日本人10件 韓国人 0 件
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学) 日本人2人 韓国人 0 人
ホロウィッツ賞(生物学) 日本人1人 韓国人 0 人
コッホ賞(医学) 日本人4人 韓国人 0 人
ラスカー賞(医学) 日本人6人 韓国人 0 人
ガードナー国際賞(医学) 日本人9人 韓国人 0 人
ウルフ賞(科学、芸術) 日本人9人 韓国人 0 人
プリツカー賞(建築) 日本人3人 韓国人 0 人
フィールズ賞(数学) 日本人3人 韓国人 0 人

2009年の比較らしいけど、最新はどうなってるのかな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:42:39.40ID:QLx8CAB8
<丶`∀´>計画と実行は別の話ニダ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:44:07.04ID:55dzX55n
おめでとう
で、いくら使った?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:45:19.21ID:2Ub/HGI0
放射線がでるアスファルトの効能で
肩こり知らずの都市だそうです
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:45:24.39ID:kZqDZOc9
今後は日韓の受賞実績のコピペに「ノーベル都市計画賞」日本0韓国1って追加すればいいのん?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:45:54.61ID:BrqNLP6R
>>106
え?「計画」でしょ?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:06.44ID:Vp1/WJsU
>>112
ノーベル賞(都市計画) 日本0都市 韓国1都市


::.:...., ∧_∧         :,'':.:.::'.+:       ∧_∧  。    :::.+
'::.+:.<"`∀´,>, :'. 。                <"`∀´,>。::'.+:    +  :。::'.+:: :..
::::⊂    つ    ∧_∧    . 。     ⊂    つ ,:'. 。,:'.. .
  ノ ∧_∧    <"`∀´,>            ノ    ノ    +  :。::'.+:: :..  .:+
::::レ <"`∀´,>  ⊂    つ    :: ∧_∧ レ レ     '    ∧__,∧
,' ⊂    つ ノ    ノ ,.  :.:::  <"`∀´,> . '   '。:,''     <"`∀´,>+  :。::'.+:: :..
   ノ    ノ   レ レ  ∧__,∧  ⊂    つ     ∧_∧ :⊂   っ
  レ レ    ∧ ∧:。  <"`∀´,>  ノ    ノ      <"`∀´,> ノ   丿  .:+.:+
   ∧_∧ <,`∀´,>:。ι   っ レ レ ..     ⊂    つレ レ∧
  <"`∀´,> ゜レーJ゚ '+:ノ  丿∧∧          ノ    ノ     <'。::,''
:: ⊂    つ ∧∧ ::.レ レ <`∀´>    ∧_∧ レ レ       ゚
,:::'ノ    ノ  <`∀´>      ゚レJ゜    <"`∀´,> ∧__,∧  :   ∧ ∧
 レ レ    ゚レJ゜       ∧∧::.::. ⊂    つ <"`∀´,>    <,`∀´>::'.+:
   ,''。::'.+: ,、   ∧ ∧  <`∀´> ++ノ    ノ  ι   っ    ゚レ J゜.:,''。゜
 ,、   ,:'.<` > : <,`∀´,> '。゚レ J゜.:.:::レ レ    ノ  丿 : ::'.+:
<` >          ゜レーJ゚     :.:::        レ レ'。::,''+:. ,''。::'+: '。
  ああ・・・こんな幸せな
               気持ちになったのは
                            はじめてニダー
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:38.69ID:GXKNgvbi
.
  おめでとうw> ∧,,∧          ∧,,∧ <おめでとうw
     (ニヤニヤ)   (´・ω・)         (・ω・`)   (ニヤニヤ)
     パチパチ ( つ⊂)          (つと ノ パチパチ
           `u-u'.         `u-u'

 <おめでさんw     ウェーハハハ         おめでとうw>
 .∧,,,,∧ (ニヤニヤ)      ∧ ∧              ∧,,∧ (ニヤニヤ)
 ( ´・ω)         ヽ< `∀´>ノ           (ω・` )
 |  ⊃ パチパチ       (へ )          パチパチ |つと ノ
  `u-u´              >             `u-u´


めでたいなぁw>.∧,,,∧          ∧,,∧ <おめでとうw
  (ニヤニヤ)     (  ´・)         (・`  )    (ニヤニヤ)
      パチパチ (   .)     パチパチ (   ノ
            `u-u'.          `u-u'
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:02.33ID:S0LX5CvY
>>113
これなw

ちょっと前に「医療大国目指すニダ!」とかいってソウルの予想図ドーーーーンと出したけど
ゲームみたいなファンタジーパースだったのを思い出したw
0122
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:56.49ID:kneRs8rQ
<丶`∀´>_《脳減る症》
イルボンうらやましーニカ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:49:07.27ID:PtxgMsAC
>>1
こんな賞があったこと知らなかったけど、
シンガポールの始祖リーと 対立したマレーのラーマンは
ガチで偉人に等しいだろうからわからんでもない。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:49:33.09ID:OjZFgF/V
マヂレスすると東京は無計画都市の見本みたいなもんだわ
ソウルは強権的に整備したからまあまあ整理されてるよ
スラムはあるけど
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:50:18.91ID:O5LlihVb
ついにあそこに銅像が建つのか
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:50:28.78ID:Uo1ieHaD
あの薄汚い、何もない街。ソウル。

それは良いとしても、慰安婦像を建てるキチガイっぷりでも評価されたのか?
012961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/07/09(月) 19:51:56.52ID:fsDLw6bw
東京は無理だよ。
色んな思惑があって都市開発してるから。
横浜が先に受賞してるのが全て。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:52:52.88ID:hfzWgUBZ
>>41
豪雨に耐える都市は同意するけど、ミサイル防衛は…
第三東京市を作るわけにもいくまいし
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:57.25ID:Vp1/WJsU
「優れた都市のノーベル賞」じゃなくて
『都市 "計画" 』のノーベル賞ってところが凄く韓国らしくていいなw
計画だからいくらでも妄想ぶち込めるし
完成物で評価しないから審査員も買収されやすかろうw
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 19:58:31.67ID:AThWYiZm
>>24
きっと紙が流せないことも都市計画の内なんだよ。
じゃなかったら都市計画のノーベル賞なんて選んだほうが笑われる。
俺は韓国行ったことないが、都市にマッチしたフレグランス効果も評価されたはずw
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:01:19.42ID:+rXHzbHk
日本に負けすぎだろ朝鮮
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:01:45.18ID:KpzvPzpK
世界が東京よりソウルが上だと認めたぞ
ネトウヨ謝れよ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:01:52.70ID:kHmo3fxU
日本は 横浜市が 2014年 受賞
韓国は ソウルが 受賞

横浜 = ソウルか 納得wwm
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:03:30.18ID:t5ml5itn
>>124
市街地サーキット転用化、てのは評価になるみたい。
韓国は、都市広報やコンペのプレスシートにしきりに載せてるよね♪


横浜もソコは評価されたんじゃないかな。
ここ数十年、新興都市の謳い文句のトレンドみたいだから。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:04:14.31ID:Tny3hOWY
こういうニュースは気分がスカッとするね
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:05:03.64ID:WNXE1MNb
>>138
さっさと国に帰れよ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:05:36.86ID:KpzvPzpK
>>141
ソウル市内には龍山の米軍司令部跡地に大規模な開発計画がある
街の真ん中の広大な土地にあった米軍基地が平和的な都市に生まれ変わるのだ
東京なんぞにあんな広大な土地は無いから当分は東京の負けだ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:06:09.64ID:+rXHzbHk
>>138
全てにおいて東京の圧勝だよパヨク
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:08:10.14ID:PuaW0R5r
日帝残滓!?
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:08:10.28ID:S0LX5CvY
>>148
韓国の総GDPって確か福岡1都市程度だぜ?w
東京と比べちゃ可哀相だw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:08:17.96ID:KpzvPzpK
>>143
江南とか行ったことある?
全く新しい土地を開発し綺麗な大都会だ

>>148
ソウル市内の広大な米軍基地が再開発され新たな都市が生まれる
東京にはそんな土地は無いw
ソウルの勝ちだ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:09:50.64ID:10HQDVXz
戦争始まったらすぐ灰になるくせに。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:09:51.40ID:ntunmwKY
その前にウンコ拭いた便所紙を便器に流せるようにしろ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:09:58.04ID:CZcIZ5+Y
つーかそれってノーベル賞みたいな
全然別物のヤツだろ?

まるでその昔ときめきメモリアルが全然手に入らなくて
しかたなく卒業買ってきた俺みてーなモンじゃん
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:11:00.01ID:KpzvPzpK
>>155
南北統一の方向に向かってるからなりませんよ
東京は地震で倒壊する確率のほうが高いですが
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:13:11.70ID:d1jD9DN2
賞品はのど飴
0161ネトウヨキラーマシン
垢版 |
2018/07/09(月) 20:13:19.29ID:f+NRRwwm
書き込めば書き込むほど

ネトウヨ「悔しいィィィー!ちっくしょぉぉぉー!黙ってられない!」

にしかなってないぞネトウヨw
ほらほら、言ってるそばから、もう我慢できずにムキになってレスしてるw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:15:02.53ID:uoMLuGpf
でも
ノーベル賞では無いのね

韓国ってノーベル症だね
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:15:13.98ID:SCTBegZb
ウンコ先生はまた逃したの?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:19:30.13ID:FebMBtuJ
本物のノーベル賞がとれないからって
そんなにムキになってノーベル賞もどきで喜ばなくてもいいぢゃない・・・w
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:20:14.15ID:jo5plQuO
あらそう。おめでとう!

・・・・それで?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:22:20.36ID:OoH0SP94
そう言えばオイラも、東大医学部必勝3浪計画たてたことがあった。
浪人は認めないという親父の一言で挫折、了徳寺学園で理学療法士資格を取った。
で、今夜も巨人戦のテレビ見ながらビールを飲んでるぞ。
何とゆとりある人生かな。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:23:50.02ID:FebMBtuJ
韓国の水道水ってそのまま飲めるの?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:24:00.19ID:9SzCxrNu
>>161

ムッキー!
アベガ、アベガ、アベガーッ!!
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:24:31.55ID:N+TMhRW3
>>1
よかったな。だからもう日本に旅行に来るな
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:25:31.53ID:9CpzfBWa
>>169
格差が大きすぎるだろw
東大諦めたから自治医科大とかにしてくれよせめて…
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:25:35.73ID:F1AMA5Av
シンガポールには進歩があーる
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:27:23.63ID:Kn/x1V/C
てか、関東大震災後の復興計画っていう骨組みはあっても、色々無軌道過ぎる東京が選ばれるはずもないような・・・
これ、東京が選考候補に入ってたのか?それとも見当違いな相手にマウント取ってホルホルしてんのか?
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:33:39.79ID:j1CMWX9q
ソウルの裏道りは、いまだに昔のままだろう
都市計画なんてあるのかよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況