X



【グルメ】言わずと知れた日本のソウルフード、今や中国人の大好物に![07/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/07/09(月) 23:14:50.90ID:CAP_USER
 中国メディア・今日頭条は6日、「日本人のソウルフードと言うべきこの食べ物を、地球上で最も愛しているのは中国人だ」とする記事を掲載した。

 記事が紹介している、「地球上で一番中国人が好きであろう日本のソウルフード」とは、大阪名物として知られるたこ焼きだ。記事は、「たこ焼きの起源は大阪にある。主な材料はタコ、小麦粉、削り節、青のり、マヨネーズ、ソースだ。一年四季を通じて多くの人に愛されているスナックフードだ」と伝えた。

 そして、「たこ焼きの歴史は大正時代までさかのぼることができるという。パリッとした外側とトロっとした中身の食感が独特で、しかも値段も手ごろなことから今や日本では誰もが愛するソウルフードの地位を獲得している。また、たこ焼きは日本から飛び出して東南アジア各地でも流行するようになったのだ」と説明している。

 作り方について記事は、「非常にシンプルだ。小麦粉を溶いて作った糊状の生地をたこ焼き用の鉄板に流し込み、そこに新鮮なタコのぶつ切りを入れて焼く。そして、生地が固まり始めたころ合いを見てくるりとひっくり返しさらに焼く。全体が黄金色になったら焼き上がりだ」と紹介した。

 そのうえで、「この日本人のソウルフードが中国に伝わると、あっという間に人気が沸騰。今や街の至るところでその姿を見かけるようになった。都市に生活している人であれば必ず1度は食べたことがあるはずだ。人数を考えれば、世界のなかで最もたこ焼きを好んで食べるのわれわれ中国人ということになるはずだ」としている。
searchina
2018-07-08 08:12
http://news.searchina.net/id/1662780?page=1
0170夏休みだよ倍茶苑 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/07/09(月) 23:57:02.36ID:FXO2NZh9
>>165

    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃〆⌒ヽ
.______|┃.´・ω・)    お腹すいた
    | と   l,)
______.|┃ノωJ_
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:57:11.74ID:rySHCtcQ
>今や街の至るところでその姿を見かけるようになった

粉物は儲かるもんなー
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:57:23.40ID:7wwVDSrc
たこの代わりに豚肉入れるだろ。普通
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:57:58.78ID:kAeCfRVb
チョンはお断りします!!
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:58:35.81ID:lslzVVGE
あのバカ民族が話題にする前に広まるのは良いことだ
あいつら起源!起源!ってウザくてしょうがないからな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:58:55.20ID:t5ml5itn
>>154
イカタコのおいしさはグルタミン酸ではなくてイノシン酸だから、
現代的な意味でウマミって呼ぶのは違うって人もいるね。
じゃあ何て言うのって訊くと教えてくれたいんだけどさ。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:59:53.63ID:ot+WkKvU
>>143
ええ、まあ…あれも見た目ゲロですから。来日した外国人も最初驚くそうで
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:00:15.96ID:Tn6PQTOA
ソウルフードかどうかは別として
たこ焼きは他の食べ物に比べてもっと海外に受け入れられてもおかしくないと思うんだけど
ラーメンとかに比べて全然だよなあ
何でだろ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:00:20.09ID:90kUga7+
昔、北海道にツーリング行ってた頃、普通にタコのぬめり取りに洗濯機は使っていたよ。

後、わかめの脱水にも。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:00:21.68ID:iVHr73UI
>>163
誰でも気軽に食べられて
どこでもあって
日本に浸透してるって考えたら
俺的には唐揚げかな?
コンビニでも売ってるし
唐がついてる時点で違うかも知れんjけど・・・
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:00:56.56ID:DdA6pQhH
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:03:25.72ID:AIoEsyA1
タコが漁れなくなるから支那蓄にはきくらげでも入れたやつを食わせておけ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:03:50.04ID:OBhpQ7nM
>>1
日本人のソウルフードじゃなくて近畿限定のソウルフードでしょ。たこ焼きなんかめったに食べないよ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:04:41.37ID:STl/M+hP
その調子で鯨の味を中国に覚えさせようぜ
タコの代わりに鯨入れろ
0206こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2018/07/10(火) 00:05:48.10ID:MOh9CAW7
>>1
つまり世界の市場からタコが無くなるのか。

あたしゃ大阪人じゃないから大丈夫かなー。たぶん。w
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:05:49.91ID:zXldgwew
たこ焼き機でホットケーキミックスにベビーチョコ入れて焼くと美味しいぞ
たこパーでたこ焼きに飽きた頃におすすめ!
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:06:11.67ID:90kUga7+
タコの代わりが「ぼっかけ」にでもなるの?
0211春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/07/10(火) 00:06:43.87ID:AIwJGt7i
でも本当の日本人のソウルフードって崎陽軒のシウマイ弁当だよな?
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:06:54.13ID:jC8KMgQm
関西人のソウルフードかもしれないけど、それ以外の地域ではどうだろう
関東ではたこ焼きもお好み焼きもたまにしか食べない
もんじゃ焼きなんて東京の地域限定の食い物だから多くの人は食べたこともない
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:06:58.49ID:1mhc7zLm
>>2
モーリタニア人は喜ぶでしょ、物知りさん
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:07:15.04ID:CjpHgJn7
お宅さんの国で、生っぽいトロッとした食べ物は食わん方がいいと思うの
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:07:23.69ID:YQeyPJu5
>>23
食い物で遊ぶな
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:07:29.10ID:U/P6x+/S
よっさんの肛門舐めたい
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:07:33.15ID:b5Z7DV+8
昨日娘が食べたいと言うから銀だこ行ったら普通のたこ焼きが580円もするのな
高すぎでしょ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:07:36.86ID:h3b8PXCp
そしてタコがいなくなった
0222磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS
垢版 |
2018/07/10(火) 00:07:45.35ID:5kMftMV/
>>184
旧約聖書に、「海にいるものでウロコの無いものを食べてはいけない」という記述があってね、
ユダヤ・キリスト・イスラム教徒は、(基本的に)タコを食べないというのが暗黙のルール。(豆
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:08:27.89ID:auvRwGAG
南朝鮮が起源を主張するところまでが見えます
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:09:03.51ID:omQ/Z3Ol
現代日本のソウルフードはカレーかラーメンだろ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:10:01.41ID:/37t5MRm
タコ絶滅が!
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:10:19.75ID:bx3u7CHq
正直な話、たこよりサイコロステーキを入れた方が絶対に美味いと思う
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:10:20.10ID:B3slz1OG
>>222
そういや、中世の海図には化け物が書かれてたな
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:10:22.86ID:YrlWfIA2
どうでもいいけど地方の大阪風お好み焼きや大阪風たこ焼きはおいしくない
そもそも本元の大阪でもおいしくない店がたくさんあるよ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:10:31.34ID:auvRwGAG
近畿大学の出番だな
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:11:26.99ID:zsqcYqvS
うなぎの次はタコが絶滅するのか
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:11:32.65ID:bx3u7CHq
ソデイカなんてタダみたいに安いんだから
タコの代わりに入れていいと思うよ。
食感はほとんど変わらないし。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:12:29.59ID:90kUga7+
たこ焼き、キャベツじゃなく、白菜の微塵切りを入れちゃ駄目なの?
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:12:46.36ID:/37t5MRm
>>23
げー、グロすき死ね謝罪と賠償
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:14:00.73ID:bx3u7CHq
カニカマ入れても意外と美味しそう
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:14:38.59ID:B3slz1OG
>>246
ホタケジャンキーなアメリカ人多いな
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:14:43.96ID:STl/M+hP
あんなもんぶっちゃけると蒟蒻か竹輪でもいいんだけどな
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:14:49.09ID:DyX7J5AW
>>226
土地土地で違うんじゃない
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:15:40.41ID:B3slz1OG
やべーよ何でホタケと入力してんだ・・・ホタテだろ俺
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:15:50.28ID:DyX7J5AW
>>235
つぶ貝もったいない
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:16:35.29ID:3Q7PcAt/
日本のソウルフードってなに?日本のアフリカ??
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:16:39.97ID:xQHgQj2m
まあ、道頓堀も中国人だらけだからな。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:17:00.42ID:90kUga7+
>>245
たこ焼きの生地なんて、最初っから水っぽいじゃん。

タコがなきゃ、竹輪やカマボコでもいいんだよ。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:18:30.94ID:DyX7J5AW
たこ焼きにキャベツ入ってます?
0269春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/07/10(火) 00:19:00.95ID:AIwJGt7i
>>264
西成って言うよりチェーン店だけどもっつうっていうもつ鍋屋が好き
チープなんだけどそのぶんシンプル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況