X



【週刊朝日】ヘイトスピーチの根底に、自分の不遇を責任転嫁するオウムと同じものが流れている★2[07/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/11(水) 18:14:26.65ID:CAP_USER
『虚構の時代の果て──オウムと世界最終戦争』の著者で、社会学者の大澤真幸さんは「事件が一部の特異な人たちの犯行だと考えるべきではない」と強調する。

「オウムは、社会に人生の希望や理想を見いだせなくなった時代に出てきた。信徒たちが抱いたような虚無感は一般の人々にもある。
人生について真面目に考えている人ほど、オウムのようなものに魅了される」

 若者が社会に矛盾や疑問を感じるのは世の常。心のすき間に入ってきた麻原は決して特別な存在ではないと分析するのは、
立正大教授で社会心理学者の西田公昭さんだ。一連の事件で、心理鑑定を担当した。

「あの手の特別さは麻原が唯一無二ではない。心の闇を抱えている人に、あたかも簡単に解決してあげられるかのように、
ウソの手を差し伸べれば、ピタッとはまります。今後もカルト的なものが問題になることはありうるのです」

 事件当時よりも社会の閉塞感は広がっており、若者は日本に明るい未来を感じていないと思うからだ。

「このまま社会に出ていってうまくいくんだろうかと思っている大学生や、就職しても結局は会社の中でうまくいかない若者は少なくない。そういうところに、
ポンッとカルト的なものが入ってきたら、パッと食いつきますよ」

 事件を境にして、社会のありようが大きく変わったという見方もある。有田さんは、こう振り返る。

「監視社会になりました。街中に監視カメラが設置されて、日常生活が監視されている。それによって犯罪が明らかになるなど良い面もあるが、
あれから23年で、相互監視が当たり前の社会になった」

■ヘイトスピーチ、根底に同じもの

 森さんは、事件は政治の在り方にも影響を与えたとみている。

「極論を言えば、事件がなければ安倍政権は誕生していなかったと思います」

 事件と政権を直接結び付けることはできないが、森さんの見立てはこうだ。

※週刊朝日  2018年7月20日号 記事の一部抜粋
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180710-00000057-sasahi-soci&;p=3
2018/07/11(水) 12:07:54.98
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1531278474/
>>2以降に続く
0223”風”kouki2700 ◆/0JNdTrr4zvl
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:04.88ID:4CAsqF/Q
新興宗教集団はすべてそうではないのかな
反日9条教もそう
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:12.75ID:HqBoq8jy
ネトウヨなんて実際には居ないのにね・・・何でそんなことも分からないのかしら?
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:38.12ID:8EfC3kxN
>>1
何これ?
在日や朝鮮人が悪さした事を揶揄して
「まるで朝鮮人と同じだ」とか言われるとヘイトだ何だと怒り狂うくせに
オウムを使ってこういうこと言うのは良いのかこのマスコミは
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:39.56ID:jV17KCV8
革命ごっこはパヨクの特技だろ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:46.19ID:wNz81V9r
この記者自身安倍政治というものに気味の悪さを感じて否定してるやん
ネトウヨだの関係なく受け入れがたいものを極端に非難する日本人気質が表に出てきただけだよ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:07.49ID:VVwlRwZc
>>1
慰安婦強制連行、南京大虐殺をデッチ上げた根底にあるものを吐露してからものを言え。
朝日新聞を叩くのは記事のねつ造に対してだ。

そしてヘイトは良くないが
そんな便所の隅にある落書きを拾ってきて
正当な主張まで一緒くたにしてごまかすんじゃない!
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:07.93ID:t91WCF+D
>>221
最近は糖尿患者用の筋中注射器もあるし出来なくは無いんじゃね?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:26.01ID:db1vH87A
もうどうでもいいよ、日本や日本人が嫌いならチョンに帰れよ、ほんとチョンとはかかわりたくないよ!
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:49.17ID:x6FGXcCK
>>206
それがパヨクにはならないんだよね
親和性でいったら社会を根底から変えようという思想だから似てるんだけど
結論が決まってる事に読む価値の無い長文貼り付けてるだけなんだよね
戦前の国家社会主義的な右翼と呼ぶべきか左翼と呼ぶべきかの存在なら行き着く先かも知れんけど
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:08.31ID:HqBoq8jy
キチガイ左翼にしてみたら「ネトウヨ」は居て欲しい・存在してて欲しい仮想敵なのよね?
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:58:31.24ID:U/LsxiO5
嫌韓真理教、安倍真理教、靖国真理教、日本会議真理教、自称保守真理教
天皇真理教、君が代日の丸真理教、憲法改正真理教、アンチリベラル真理教

以上は、戦後に生きる日本人として、信仰してはならない宗教です
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:59:07.72ID:n3cgspuC
週刊朝日のための記事だな
政権批判できれば
そのネタがヒトラーでも
死刑囚でも
なんでもいいわけでしょう
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:00:07.59ID:JkP0hyJf
オウムはネトウヨのアイドル
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:00:54.78ID:bJVEVgaN
日本人に対する反日ヘイトは嫉妬なんだろうなとは思います
0243”風”kouki2700 ◆/0JNdTrr4zvl
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:03.49ID:4CAsqF/Q
>>237

すみませんねえ
それ全部合わせると、100,000,000人になるんですが
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:07.78ID:JkP0hyJf
ネトウヨはオウム信者ってバレてる
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:52.39ID:rS8JdetV
>>239
選挙1回で相手にされずテロに走ったオウムと違って幸福真理教は我慢強いですな。w
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:57.49ID:8EfC3kxN
>>224
ネトウヨ、嫌韓本、嫌韓サイト…
これ全部韓国紙がソースであったことを言ってるだけなんだよな〜
韓国で拘束された産経支局長も朝鮮日報引用しただけだしな
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:01.33ID:yztxthzT
>>1
お前らの主張こそヘイトスピーチそのものだろ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:03.39ID:0pmQL1St
>>236
あのね、ヤクザが居なくなったこの日本で

ネトウヨのような日本の治安に良い影響を及ぼさない

クズは淘汰駆逐するのが俺たち普通の日本人の役目なんだよね
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:03.83ID:HqBoq8jy
>>240 何でやねん?孤高の新興宗教家って左翼の成れの果てじゃないのよ?
0251dp1@客食う柿
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:17.11ID:MmshG4qq
有田って、似非議員の?w

執筆業に復帰するのかなぁ?www
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:38.77ID:lS+clgI2
>>1
この理屈なら
ヘイトスピーチに曝されたり、選挙で勝てないマイノリティ政党支持者が
先鋭化して過激な反社会勢力になりかねないから
友愛と多様性を社会は大事にしなければならない
って話にならない?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:59.42ID:HqBoq8jy
>>248 ?ヤクザは居るわよ?アホなの?
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:07.69ID:n3cgspuC
まあ小林よしのりを襲おうとしてたから
ある意味ネトウヨの先を行ってたわな
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:17.54ID:vvdQl7PN
ネトウヨのことか
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:35.55ID:rS8JdetV
>>252
友愛は殺害の事です。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:09.93ID:t91WCF+D
>>248
バリバリ存在してるけど?
>>245
アイツらも全く相手にされてないのに全国区で選挙活動出来るだけのカネあんなら他の事に使えやバカと思うよなぁ。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:18.38ID:0pmQL1St
>>258
日本から出て行けよネトウヨ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:46.20ID:rS8JdetV
>>248
朝鮮土人。w
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:04:53.22ID:fm36Y2rf
これもヘイトスピーチだろ?
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:05:08.64ID:lyQgFtEf
てか、そもそもネトウヨって組織だったのか?
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:04.89ID:e+jAd3Pu
オウムは、数ある朝鮮カルトの一つでしょ
大学に入り込むカルト勧誘から、自分のとこの学生さえ救えない無能学者
母国在日問わず、やたらと教祖になりたがる、朝鮮人気質のほうが問題
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:18.36ID:fm36Y2rf
自分と相入れないものをオウムというレッテルを貼る。
これもヘイトスピーチ。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:31.03ID:HqBoq8jy
>>262 嫌よ。ネトウヨは日本から絶対に出ていかないわ。
     出て行くのは違法な在日韓国朝鮮人よ。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:36.06ID:Is3sI+WH
マジか

しばき隊最低だな
0274dp1@客食う柿
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:42.14ID:MmshG4qq
>>259
いい加減な危険予知では、大事故に繋がるという
現場でのお話ですか?
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:43.68ID:eBu04bl2
>1
これ、ズバリサヨクのことだろう
オウムが北朝鮮だし
いやー週刊朝日とやらが左をディスるご時世になったんだなー ぼう
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:07:32.65ID:0pmQL1St
>>267
ネトウヨは無職引きこもりキモデブピザオタだからね

こいつらを駆逐して移民を受け入れるのが

我等がリーダー安倍晋三の野望
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:07:54.80ID:n3cgspuC
>>270
大学の自治ってのがあるから
むしろ大学はカルトを守りたがるもんですよ
憲法23条の「学問の自由」を盾に……
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:08:17.57ID:sCj0ATr8
まあ、確かにネトウヨやパヨクってオウムの信者とダブルものがある
とにかく盲信して自分の考えと違う者を徹底的に叩く。繰り返し繰り返し同じ話をする。修行だよな
まあ、彼らも被害者なんだろうけど
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:08:33.99ID:y0hfNIbW
>>262
死ね朝鮮人
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:09:13.69ID:lyQgFtEf
移民の受け入れなんて安倍政権以前にもやってるだろ?
何を今更・・・
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:09:28.52ID:HqBoq8jy
>>277 ネトウヨは引き篭もりの無職でもキモオタでもピザデブでもないわ。
     みんな普通の人よ。誰でも考え思い付くことを書き込んでいるだけよ?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:09:39.21ID:t/54CTAg
>>274
ワンポイントKY。
この絵でどのような危険が潜んでいるか考えましょう

   | |.__,,∧ |
   | |`∀´>| ジー…
// | と ).  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:09:48.73ID:rS8JdetV
>>261
                     ,.,-――――‐ 、             | ┼ll
           | ┼ll    /      ,.-――┴- 、     .      l /
           l /    ./    | /: : : l、: : : ;l: : :\        /
                      /     :!./:: : :、: :! \;/ _V\ : |        /
                |    〈 _  V : : :|∧|''"       `|∨ /\   7
      :⌒)    |     ` ̄丁 |: |:l :|      〃⌒ {:::|rっ田_「  て`
         :丶   7        ヽ|: NV:!〃⌒       Yメ⊃ ̄
           .::) て`           |:: :{_|: |.   「 ̄|   イ /
        )⌒'       /|─c-、.∩‐┴┴r┬┐‐,'イ/:|: :|                 '⌒) (::
     (  ⌒)    く  | 田 |ノ∪-――ノノ  .∨ Y|: :|: :|.   ,、                (    .:::)
    (⌒   .::ヽ     \|ー ┘/::::/::::/::∧.    _ 人: :|、ゝー‐┘\          (::
.  _  ::..    .::) l. ̄ l. /|__ノ ::/::::/:::/ノ     〃⌒l\―┐/          (::.   .::
    L (   .::)┘__.<::::::::::::::::::/::::/:::/     /_}レ'⌒}/   ´       __    ´   .:.ノ
   ___(   .:.:)| lニニニl\| ̄ _/::::ノrく ___/O八_x┴┐┌─┐    |    |  (   . .:.:)
  | l二l二l│_:ノr| lニニニl l ̄ ̄\/(、O_ O O ./⌒ゝ=‐'...」 ロ_ ̄ ̄l | 日 |....(⌒  .::人r─
  | l二l二l│ェュュ:il| lニニ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|`7=ァ─一'" ┌───冖| []├冖冖ー‐┐       ) ̄|
  | l二l二l│┌「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l┐ロロ |l/:::r'ー─┐ ┌l [] []  冂| []│[] [] [] []│ ̄l   ...::) |
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                 (         絶賛侵略中www         )
               \_________________/
              The invader comes from the bottom of the sea.
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:25.13ID:t91WCF+D
>>277
オレ、去年90超えた体重、やっとこさっとこ75迄削ったけど?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:25.87ID:DJPMSp9d
移民ったって在日みたいに全く使えない移民は最初からシャットアウトするって言ってるやん
高度技術持ちの移民は受け入れるよってだけの話だから
0292dp1@客食う柿
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:29.43ID:MmshG4qq
>>280
パヨクって、ヒキニートの底辺層だったのか。
大変だな。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:34.57ID:n3cgspuC
>>280
そういう
自分はどちらにも属していない――という
高所から冷静に見てます的な「どっちもどっち」アピールって
一般論よりも浅いよね
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:38.60ID:mZ6MPSbF
酷い言い方をしたとしても、
自分の不遇は関係なく、
外国人の生活保護需給を不当だと言ってるだけじゃん。これを止めたからと言って自分がもらえるわけでもない。
ただ、日本人が生活保護を止められて「お握り食べたい」と言いながら餓死する現状への怒りだろ。
生活保護額の減額とかさ、憲法で保証されてない外国人への分をまず削らないとな。
永住外国人への生活保護を一生涯で合計1〜2年とかに上限を決めるべきだわ。
子供の頃から生活保護なら、既に使いきってる。とかな。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:11:03.59ID:4AFw6FKi
オウムと同質なのは、日本社会を憎んでいる反日左翼
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:15.32ID:weBtvez5
「ヘイトスピーチの根底に、自分の不遇を責任転嫁するオウムと同じものが流れている」
「人生について真面目に考えている人ほど、オウムのようなものに魅了される」

「人生について真面目に考えると、自分の不遇を責任転嫁する」?
意味不明。「自覚なき精神分裂」「自覚なき痴呆」自ら精神鑑定したほうが良い。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:19.86ID:JA/9fb/O
自己紹介でもしてんのかね
毎日アベガーネトウヨガー連呼してたのに逆に支持率上がってつらいよねw
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:23.83ID:NAmKzfOi
>>291
日本人は高度な技術を持ってるの?

持ってないなら安倍にとっては不要な人材だよね
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:31.76ID:dcEtvodk
>今の若い世代が生きる意味や目的を見つけたというわけではない
したり顔でこんなこと言うオヤジはムカつくな。
世の中の断片だけ都合の良いように切り取って
問題だとか騒いで何とか飯食おうとしてる乞食。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:33.90ID:/oxex+jo
そういやアサハラはチョンコの整体屋だったらしいな
0305ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/07/11(水) 20:13:03.06ID:yttrZFci
>>295
持ち上げるどころか、坂本弁護士……
0306dp1@客食う柿
垢版 |
2018/07/11(水) 20:13:10.95ID:MmshG4qq
>>287
窓の施錠忘れによる、朝鮮人窃盗団の事務所荒らしに遭う
可能性。

重要な情報を盗み見られて、流出する可能性。

フンの後始末をさせられる「危険性」。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:13:29.44ID:lS+clgI2
>>254
右翼全盛期じゃん、あの頃のよしりんは
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:09.52ID:HqBoq8jy
マスゴミは弁護士殺されたから急にオウムを敵視しだしたのよね?それまでは養護してたくせに。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:28.87ID:NAmKzfOi
>>303
でもこの値段でこれを提供できるノウハウは
ネトウヨにはないよね。
https://i.imgur.com/GPUUCya.jpg
0313dp1@客食う柿
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:39.01ID:MmshG4qq
>>301
日本人という、高等教育を受けてるんですが、移民には理解出来ないかな?
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:43.10ID:dQ8NfgGd
朝日ってアホなんだろうな、何でも安倍批判に結びつけて
どーしてこんなにショボい言論機関に落ちぶれてしまったのだろう
地下鉄サリン事件が安倍政権を誕生させたとか、我田引水もほどほどにしとけよ
23年間は一切合財無視なのか
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:52.73ID:rS8JdetV
>>309
しーるずは解散してネオ何とかになりました。w
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:16:11.20ID:sCj0ATr8
>>293
なんつーかな、その考え改めた方がいいしもう少し社会と接した方がいい
大半の日本人はネトウヨでもパヨクでもないって現実を知った方がいいってのかな
ネットに入り浸ってるからそうなっちまうんだよ。5ちゃんってのは洗脳装置の下地があるから気をつけんとな
君、大分汚染されてると思うよ。少しネットから離れることをお勧めするよ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:16:15.91ID:NAmKzfOi
>>313
日本人でも穀潰しはいるよね
君みたいな
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:16:16.11ID:HqBoq8jy
田原総一朗なんて「彼こそ本物の宗教家」とか言ってたわよ?
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:16:31.66ID:ALUaIVNI
日本のヘイトスピーチの根底は嘘は許さないって事。
朝鮮半島と日本の共産主義者が嘘ばっかつくからだろ。
イデオロギーを満足させるために嘘をつくなよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています