X



【週刊朝日】ヘイトスピーチの根底に、自分の不遇を責任転嫁するオウムと同じものが流れている★3[07/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/07/12(木) 00:16:41.66ID:CAP_USER
『虚構の時代の果て──オウムと世界最終戦争』の著者で、社会学者の大澤真幸さんは「事件が一部の特異な人たちの犯行だと考えるべきではない」と強調する。

「オウムは、社会に人生の希望や理想を見いだせなくなった時代に出てきた。信徒たちが抱いたような虚無感は一般の人々にもある。
人生について真面目に考えている人ほど、オウムのようなものに魅了される」

 若者が社会に矛盾や疑問を感じるのは世の常。心のすき間に入ってきた麻原は決して特別な存在ではないと分析するのは、
立正大教授で社会心理学者の西田公昭さんだ。一連の事件で、心理鑑定を担当した。

「あの手の特別さは麻原が唯一無二ではない。心の闇を抱えている人に、あたかも簡単に解決してあげられるかのように、
ウソの手を差し伸べれば、ピタッとはまります。今後もカルト的なものが問題になることはありうるのです」

 事件当時よりも社会の閉塞感は広がっており、若者は日本に明るい未来を感じていないと思うからだ。

「このまま社会に出ていってうまくいくんだろうかと思っている大学生や、就職しても結局は会社の中でうまくいかない若者は少なくない。そういうところに、
ポンッとカルト的なものが入ってきたら、パッと食いつきますよ」

 事件を境にして、社会のありようが大きく変わったという見方もある。有田さんは、こう振り返る。

「監視社会になりました。街中に監視カメラが設置されて、日常生活が監視されている。それによって犯罪が明らかになるなど良い面もあるが、
あれから23年で、相互監視が当たり前の社会になった」

■ヘイトスピーチ、根底に同じもの

 森さんは、事件は政治の在り方にも影響を与えたとみている。

「極論を言えば、事件がなければ安倍政権は誕生していなかったと思います」

 事件と政権を直接結び付けることはできないが、森さんの見立てはこうだ。

ソース ※週刊朝日  2018年7月20日号 記事の一部抜粋
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180710-00000057-sasahi-soci&;p=3
前スレ ★1 2018/07/11(水) 12:07:54.98
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1531300466/

>>2以降に続く
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:30:42.50ID:3iAWFTnL
>>468
データもアンケート取った記録も無いから不明
お前はデータ有るの?どうぞ発表してくれ
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:30:44.75ID:JWYFWXuP
>>487
お、朝鮮人の大好きな仲間割れか?
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:31:02.61ID:19yp1Ktk
>>497
お前は無学歴だなw
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:31:31.50ID:tDIENRxr
>>494
自演何だ。図星じゃん
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:31:42.36ID:apJLQwel
>>495
おいどうした?びびってんのか?

脅迫やと思ったからw
なんらかの予告と受け取ってよろしいですか?w

そんなんやから在日に負けるねん
だからってヒキコもるのはよくねーよオッサンw
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:31:47.57ID:JWYFWXuP
>>495
いや、彼はコテコテの朝鮮人だから
そう言うの理解できないと思うよ

理解できないから日本から出て行って欲しいんだけどね
0504馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:31:49.87ID:UD34UYFX
485
w あれが『難しい言い回し』に見えるほど 馬鹿なのかオマエw

最近来るのはこんなのばっかりだなw
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:32:04.46ID:3iAWFTnL
>>471
思ってるだけな
最初からそう言えよ
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:32:30.90ID:cv9eCauG
>>498
無い証明を行うのは非常に難しいですね
断罪されてなければデータは存在しませんから
お前さんが『在日韓国人や某教授が韓国人によって断罪された』ソースを出す方がかなり簡単ですね
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:32:38.12ID:3iAWFTnL
>>473
名前を辞書で調べる作業へどうぞ
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:32:48.59ID:MZ3K/61g
>>474
何が
だからなのですか?
戦前に出稼ぎに来たり、朝鮮戦争から逃げてきたりした人を表に出さない。
徴用でないことは本人が熟知してるのに
何も指摘しない。
良心のある在日は居なかったようですね。

あなたは頑張っていますが、ますます在日の評判を落としていますよ。
リシネさんや辛子玉さんと同じです。
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:32:57.00ID:apJLQwel
>>500
めっちゃきいててわろたw

普通な、子がおったり部活動で後輩に指導したりするときって
怒りがなくともハッパかけるために怒鳴ったりするやろ?

そういう経験もないの?ってw

かわいそーw
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:33:04.26ID:19yp1Ktk
>>502
びびるなよw
お前はどこ行っても針の筵だぞ
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:33:15.85ID:JWYFWXuP
>>502
だーかーらー、ネット上でオラつくのは
「ポクチン、リアルでは喧嘩できない惨めな朝鮮人でちゅー」って
自己紹介しているのと変わらんぞ
みっともねえ
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:33:21.80ID:3iAWFTnL
>>480
見つける作業はいつどのように行いました?
対象者は何人?
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:34:01.44ID:apJLQwel
在日に負けたから
ねっとで仕返しだあああああああああああああ!


wwwwwwwwwwwwwwださっwww
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:34:13.14ID:19yp1Ktk
>>509
所詮エア体験は説得力皆無ですなw
部活どころか、まともに学校も行けてないだろw
0515馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:34:22.22ID:UD34UYFX
502
 
テメー消えろ うぜーだけだから
 
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:34:25.01ID:JWYFWXuP
>>509
朝鮮人の惨めな脳内勝利は要らんよ
そう言う内容のない煽りを始めると、場がしらける
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:34:48.33ID:3iAWFTnL
>>508
で?そこまで言うなら当然李が徴用で連れて来られた子孫って言ってるソース位出せますよね

出すまで待ってますよ
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:34:56.68ID:19yp1Ktk
>>513
それはお前w
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:35:03.21ID:apJLQwel
>>511
びびってんのはお前やろw

目の前でいいに逝けばいいのに
できないんでしょー?

av見てシコって女叩きしてるレヴェルやときがつこう帰宅部さんw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:35:44.22ID:3iAWFTnL
>>517
思ってるはあなたが大好きな後から付け足したわけね
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:35:44.91ID:19yp1Ktk
>>521
声闘しかできない癖にw
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:35:59.72ID:JWYFWXuP
>>513
今まさに、おまえがやってる事だな

リアルで虐められて、ネットでオラついているよね
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:36:02.33ID:apJLQwel
>>518
徴用で連れて来られてきてないってソースどうぞ!

お前の感想はなしなw
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:36:41.93ID:apJLQwel
>>524
図星過ぎたかw

ごめんなーw
なんで負けるん?普通に部活やってたら負けへんやろー^^
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:36:51.46ID:cv9eCauG
ちなみに
名前とは、人や物等を区別して表すために付けた呼び方ですね
別にそれをカキコしてる本人と結びつかなくてもいいんですよ
他と区別するためのものですから
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:36:56.35ID:3iAWFTnL
>>520
名前とネットのコテハンが別と理解できて良かったです
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:37:06.62ID:JWYFWXuP
>>521
ネットでビビるも糞もないだろ
朝鮮人の知能じゃ理解できんか・・・
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:37:18.30ID:OT3K6Q7h
いきなり差別かよ?
東アジアニュース速報ッパリらしいな
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:37:18.61ID:mgeavONb
>>504
頭の良い人は
なんでもシンプルにわかりやすく説明できるんだよ。

君はバカだけど、頭がよくみられたいプライドが強めなの。
イキリバカって感じ。
0533馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:38:00.23ID:UD34UYFX
 
>ID:apJLQwel ← しかしw こんなの投入しなきゃならないほど 人材に逼迫してんのか韓国人は
 
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:38:04.70ID:apJLQwel
>>518
あと残念やけど
ニポソの公文書管理がずさんやったって事が発覚しちゃったんでな

ネトウヨ(←帰宅部ヒョロガリオタク)さんの言い分も
信用できへんねんw

ネトウヨは蓮舫についても誤った知識でわめいてたしなw
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:38:08.51ID:JWYFWXuP
>>526
おまえ、つまんね・・・
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:38:39.93ID:3iAWFTnL
>>527
上で俺が名前と言ったら当然実在してる実名で有ってコテハンとは別と分かると思うが

375 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/07/12(木) 04:53:44.73 ID:3iAWFTnL
>>367
例えば誰?徴用じゃないのに徴用って言い張ってる人は誰?名前でたのむわ
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:39:00.02ID:apJLQwel
在日に負ける奴はじめてみたは^^

うせやろネトウヨw
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:39:16.80ID:JWYFWXuP
>>530
パクさん、やっちゃってください
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:39:30.44ID:3iAWFTnL
>>532
都合の悪い質問から逃げるんですね
>>512
>>518
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:10.10ID:apJLQwel
そらネトウヨはオウム予備軍と呼ばれる訳やわ

ただオウム信者と違うのは
めちゃくちゃアタマが悪いって所かなw
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:14.81ID:3iAWFTnL
>>536
>>537
解説済み
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:21.08ID:JWYFWXuP
>>533
ちょっとね、こう言う掲示板で
会話を成り立たせるには知能が低すぎるね、彼
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:47.04ID:MZ3K/61g
>>518
はぁ?評判を落とすような言動をやっている。
と言っているのです。


李さんなら、日本生まれではないですか。
そのくらい知ってますよ。

そう言えば、昔にチャンネル桜で国籍を問われて
「在日です。」
なんてギャグを飛ばして、周囲を唖然とさせてました。
「そんな国籍はない!」
とかマジ突っ込み。
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:47.96ID:mgeavONb
>人材に逼迫してんのか韓国人は


はい,またボロが出たw
正しい用法
韓国人は逼迫してるのかw

人材に逼迫してるは日本語的に微妙。
逼迫が使いたくていきってしまったのね。
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:57.59ID:19yp1Ktk
>>542
オウムのテロや内ゲバは、チョンやパヨクと同じや
0549馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:57.60ID:UD34UYFX
 
ああ ただのハゲ北京か じゃ馬鹿なのも仕方ないw
 
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:40:59.18ID:apJLQwel
>>530
テコパク3巻出たん?
書店でみないw

お前ら買い過ぎw
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:41:19.32ID:3iAWFTnL
>>541
結局実名では誰も出せません宣言ですね分かりました
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:42:00.60ID:apJLQwel
おじいちゃんしっかりw

自演ガー!って特養のジジイでも言わんぞw
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:42:01.21ID:19yp1Ktk
>>545
国籍無し、もしくは国籍障害だよねw
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:42:43.91ID:WpT+uOcN
>>1
西田と有田は同じ人物で名前の使い分けするコリアン系ってこと?
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:42:59.33ID:3iAWFTnL
>>545
在日は在日全体が連れて来られたと言っている←あなたの主張でしたね

当然李さんも言ってる訳ですね
出すまで待ちますよ無いんですか?
0560馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:43:10.39ID:UD34UYFX
546
 
w 一つ言っといてやるけど オマエじゃ無理だぞ? 俺の相手は
 
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:44:01.43ID:7vGa6FBR
鮮人が反日してるから反発が出るのは当然だ。それをヘイトと呼んで抑え込もうと
しても無駄だ、鮮人が反日を止めないんだから。
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:44:53.64ID:Be4NufKx
>>545
韓国籍はともかく朝鮮籍の場合は無国籍だけどな。
だから、海外旅行なんかでも韓国が一時的な身元保証して仮パスポート発行する。
総連派はどうしてるか知らんが。
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:46:01.29ID:3iAWFTnL
>>561
まさか普通の日本人が名前をハンドルネームとはね
ビックリです辞書にはこうありましたが

多くの場合、名前とは人名である。また、人名のうち、家族を表す姓(名字)でない方、個人を識別する名を指すことも多い。ただし、名ではなく姓を指して「名前」と呼ぶこともある。
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:46:23.76ID:19yp1Ktk
ネトウヨはオウムとか言っても、
現実で日本でテロをやったのは韓国人
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:46:31.73ID:Sed8Y1Me
強制連行されたってならなぜ帰らないの?
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:46:55.33ID:tDIENRxr
ID:apJLQwel
ID:3iAWFTnL

自演なのね。お爺ちゃん哀れんどるよ。更生し
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:47:36.80ID:hx+iY9ih
>>550
あれ普通の本屋に売ってる?
テコンダー朴くらい普通に売ってないからリアル書店は潰れていくんだよ

パヨクが「それはヘイトスピーチ本ニダあ!」と書店に抗議が来るような本じゃないと
ふつうの一般日本人は書店で本買わない
0570馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:47:52.30ID:UD34UYFX
1
>心の闇を抱えている人に、あたかも簡単に解決してあげられるかのように、 ウソの手を差し伸べれば、
>ピタッとはまります。今後もカルト的なものが問題になることはありうるのです
 
そうだねえw 例えばこんなのとかw
           ↓
【安倍首相を呪うため、僧侶達が呪殺祈祷僧団、JKS47を結成。呪殺祈祷会を決行…安保法反対訴え】2015年08月28日
http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7/e/71b1445d300d65ccead3947b1b710799
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:47:53.20ID:mgeavONb
チョン  
旗振りが大好き、自国の国旗に強い誇りを持っている
マウンドに旗をぶっさして愛国アピ

ネトウヨ
旗に対する異常な執着
なぜ、サヨクは国旗が嫌いなんだ!!とか言ってる
いや、お前が異常に好きなだけだろwwwwwwwwwwww



これが事実よねw
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:48:48.17ID:3iAWFTnL
>>556
コテハン以外で出せません宣言ですね分かりました
実在する人や実名が出せないからコテハンだって名前だもん!で頑張ってください
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:49:39.40ID:3iAWFTnL
>>568
一般論が通じない宣言ですね
分かりました
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:49:59.03ID:tDIENRxr
>>571
さー、どうでしょう?皆はどう見るでしょうね
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:50:34.75ID:MZ3K/61g
>>558
そんな事は言っていませんよ。
Aさん「我々は強制連行で来た。」
と言っている。
我々=在日全体
↑これは私。

Aさんが徴用者だから、我々=徴用者と言うのがあなたの発言でした。

しかし、全体な要求をしてるわけだから、
我々=在日全体
でないとつじつまが合いませんね。
あなたも徴用者でない李さんが「我々」に入っているとわかってるから、
話の筋がズレてきたんでしょ。
0581馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:51:02.34ID:UD34UYFX
564
w じゃオマエに単純な質問をしてやろう
 
5ちゃんという『匿名掲示板』の書き込み欄に『名前欄がある』のはなぜだと思う?
 
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:51:11.34ID:Be4NufKx
>>562
ただし、それを言う資格があるのはソース絶対主義者だけな。
行動界隈信者とか余命信者のようなカスゴミはパヨクのダシになるために息してるような有害廃棄物。

>>569
むしろ、チョッパリとかウェノムとか日本人を差別する表現のオンパレードだから、
朝鮮人差別云々言ってる奴が抗議するのは甚だおかしいよなw
正義のテコンドー拳士が覇王はじめ悪の日本人を成敗する筋書きなんだしw
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:51:13.52ID:cv9eCauG
>>576
犬や猫等のペットに名前を付けるのは一般論ではない、と
ペットを飼う人って結構いると思うのですけどね
飼ってる犬や猫に対して、そのまま犬や猫と呼ぶ人は少ないと思われますよ
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:51:17.99ID:CJHT9y9l
外に出て働くべき
納税しろ非国民
家にこもってるから周りを見ることができない劣等人種
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:51:44.87ID:3iAWFTnL
>>578
まさか一般論の話で誰?と聞いたのにコテハン出すとはね
可哀想通り越して惨めですね
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:51:50.33ID:tDIENRxr
>>576
あなたが一派論かたります?ネトウヨです。
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:51:52.46ID:7KRIRely
バカかw
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:53:11.11ID:cv9eCauG
>>585
>>一般論の話で
次からは、後付条件で『一般論として』と出すのではなく
ちゃと最初から『一般論の話で』としてくださいね
でないとみっともないだけですから
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:53:54.20ID:3iAWFTnL
>>579自分で書いた>>453を読み直してみたら?
徴用で来た在日が使う我々は徴用で来た在日を指している
説明は三回はしました
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/12(木) 05:53:57.03ID:cv9eCauG
蛇足で言うと
政治家や官僚も、個人の意見として扱われたくないから、よく『一般論として』と宣言しますね
そこまでの知識が彼には無かったんでしょう
0597馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/07/12(木) 05:56:44.74ID:UD34UYFX
>ID:apJLQwel
 
何かw コイツくせーな 最近『積極的放置推奨物件』にされてるし
      ↓
>古川(▼Д▼)(※グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2)こと、イ・ジェイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況