X



【韓国】コンビニ店主「最低賃金をまた引き上げるのはみんな死ねということ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/07/17(火) 11:23:49.27ID:CAP_USER
2018年07月17日11時02分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

2019年最低賃金引き上げ案に反発している全国コンビニエンスストア加盟店協会店主が16日午後、ソウル城北区(ソンブクク)の協会事務室で開かれた全体会議に先立ち、スローガンを叫んでいる。コンビニ店主はこの日、ストライキ休業や深夜営業中断、深夜価格の割り増しなど団体行動に対しては保留する代わりに政府に最低賃金の等級別適用などを主張した。

全羅南道(チョルラナムド)の村でコンビニエンスストア2店舗を経営しているユンさん(41)は来年の最低時給が今年より820ウォン(約82円)上がるという政府発表に心配が尽きない。今年の最低時給7530ウォンも十分に払えていないからだ。

ユンさんは「正直言うと、平日アルバイトには1時間当たり7200〜7300ウォンを払っている。申し訳ないことだが、面接を受けにくる時に前もって言っておく」と打ち明けた。ユンさんは「それでも私たちはましなほうだ。周辺には6000ウォン台の所も結構ある」と付け加えた。まだ最低時給以下で雇用したといって告発されたことはない。

週休手当ても同様だ。ユンさんは「週休手当ても夜間に勤める年配の人に1カ月に別途10万〜20万ウォンずつまとめて差し上げているだけで、他の人には払うことさえできていない」と言った。

地方ではシニア層のアルバイトが学生に代わっている。ユンさんは「未成年の学生の場合、酒・タバコを購入しようとコンビニエンスストアに就職する場合がたまにある」とし「シニア層はこのような危険がないため好まれる」と話した。

時給7530ウォン以下で労働者を雇用する行為は明らかに違法だ。これを知らないわけではないが、収益が少ないため仕方ない。ユンさんのコンビニの一日の平均売上は120万〜150万ウォンで、全国平均より20〜30%低い。店舗当たりの収益は100万ウォンで、閑散期はそれ以下に落ちる時もある。全国コンビニエンスストア加盟店協会によると、GS25・CUなど1万5000店舗の一日平均売上は180万ウォンだ。

地方だからといって賃貸料が安いわけではない。ユンさんは「最近は田舎もアパートを中心に住居地が形成されるため、月の賃貸料が150万〜200万ウォンになる」としながら「最近2〜3年間にコンビニが多くできて、競争が激化している」と説明した。

ユンさんは来年度最低賃金が8350ウォンになれば規模を縮小する計画だ。ユンさんは「高卒で職場生活を10年ほどしたが学歴が低いため職場にずっといることが容易ではなかった」とし「故郷に戻ってきて子どもを1人産むたびに店舗を一つずつ開いたがこれさえも難しくなった」と話した。

イさん(52)夫婦にとってコンビニは最後の砦だ。酒類会社を辞めて10年余り前にチキン店を開いたが結局廃業し、余ったお金を全てはたいて2016年に仁川(インチョン)にコンビニをオープンした。コンビニまで廃業してしまえば希望がなくなる。そのため日中は夫婦が交代で店を見て、夜間だけアルバイトを使って人件費を最大限削った。だが、売上は落ちる一方で、夫婦の収益は下り坂だ。イさんは「1カ月に200万〜300万ウォン程度の稼ぎがある」とし「だが、私たち夫婦が店を見ている時間を合わせて月400時間とすれば時給7500ウォン」と話した。

今月から施行された週52時間勤務制に対しても心境は複雑だ。イさんは「現政権は『夕方がある人生』というが、私たちには該当しない」とし「政府の目には零細自営業者は国民ではないようだ。

皆が一緒に共生していくべきだが、このように急激に引き上げるのは自営業者や労働者はみんな一緒に死ねと言っているようなもの」と話した。ユンさんは「早く無人化店舗時代になったらいいのに」と言ってため息を吐いた。

http://japanese.joins.com/article/255/243255.html?servcode=300&;sectcode=300
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:25:05.62ID:2+X8GWLL
バイトを解雇すればオッケー
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:26:35.50ID:jJXBEVw2
>>1
ムンを選んだんだから、自業自得w
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:28:50.08ID:syjcW9ZE
>>7
パンチョッパリをたくさん送るよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:28:53.73ID:UUuBoX2l
ジャップが韓国より時給だ高いから韓国を追い詰めるんだよ。
東アジアは地域内同一賃金にすべきだ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:29:27.04ID:5bHE2ari
ファミリーマートと提携して技術を盗んで、

用がなくなったら提携解消して、

ファミリーマートを韓国から追い出した韓国コンビ二UC

http://biz-journal.jp/2017/03/post_18384.html
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:29:32.17ID:2+X8GWLL
>>7
日本には法律があります
韓国人は自国で法律を守ってね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:29:42.75ID:PAC57gfT
ゴキブリ並みの生命力を持っているのに、そう簡単に死ぬわけない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:29:46.16ID:NzBvWaEt
↑ハントの人を雇えば?
刈り上げがダンピングして呉れるんじゃネエ???
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:30:03.50ID:zGooRWSr
昔、ampmがやっていたコンビニ自販機があっただろ。それに全部置き換えれば良いのでは?(・ω・)

バイトも雇わなくて良くなるから(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:30:34.04ID:85l54Fh8
ムンたんは、守銭奴どもに全員氏んでもらって
北のような地上の楽園を目指してるんだよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:30:46.25ID:nJhIZdXx
文大統領「みんな死ぬがいいニダ!!」
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:32:00.57ID:UB5qbK52
むしろこれが理由で無人店のノウハウをみんな必死に追求して
無人店先進国になるかもしれないぞ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:32:30.88ID:dsmA6V6i
光化門広場でコンビニ社長が千人、
集団でガソリンかぶってロウソクデモ

とか、本当にやりそうなアツさがあの地域にはあるから怖い。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:32:45.89ID:2+X8GWLL
鳩山由紀夫レベルにはまだまだ達してない。
あと、物価引き下げを法律化しなきゃ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:33:21.89ID:4BssJjEh
 
祖国の危機だぞ

在日は今すぐ半島へ帰れ!
 
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:33:22.78ID:85l54Fh8
>>20
日本国内から、うどんとかカップ麺の自販機が続々と盗まれる予感
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:33:35.09ID:zNzCiI3w
×最低賃金をまた引き上げるのはみんな死ねということ
○とにかくチョンはみんな死ねと言うこと
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:34:15.27ID:yaRWga1x
>>10
韓国みたいに資源も無い知恵も無い嘘ばかりで日本を抜いてやっていける筈ないだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:34:59.06ID:ie+Aa9qT
>>酒類会社を辞めて10年余り前にチキン店を開いたが結局廃業し

なんかジワジワ来るわあ・・・。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:35:45.76ID:xwktyqo1
頭ワリー揉んで
ウオンウオン
泣いても分からねー
日本円で換算しろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:38:37.43ID:tIasRxDC
東レは元気かな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:38:56.94ID:ee/YHr3U
パヨクの理想がチョン国だからな
最低賃金を上げ
労働時間を短縮し
賃金あがり生産量が下がり利益は…
企業消えちゃうね
原材料も値上がりするし
中小企業が終わる国
【韓国経済】 米・中の衝突「火の粉」...ウォン1130ウォンに急落 [07/14]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1531535328/
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:39:44.13ID:8biEyH0l
コンビニ経営なんてするから・・・
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:39:46.50ID:88mp+Bn7

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:40:20.02ID:Uh7JaxZW
日本に迷惑かけなきゃいいよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:40:34.61ID:X0VzKWXx
10年くらい前だが、日本へ出稼ぎに来てた
韓国人から聞いた話を思い出す

韓国では働いてる者に、親族が働いてるなら義務だと
集りに来ると言っていた
今回の場合は雇用主と雇用者が、働いてる者と親族、
と当てはめてる訳だ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:40:39.97ID:KDubspkr
これはコンビニオーナーのほうが正論なんだろうけど、
政治家はわかりやすい実績が欲しいから、コンビニオーナーは死んでくださいって感じだろな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:42:03.30ID:HLkFaHh7
生存競争が激しい?
つまり適正人口が多いということ
北並みに減らせば良い
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:42:24.16ID:2+X8GWLL
>>37
労働組合は「足りない!足りない!文大統領は国民を裏切るのか」連呼です。
いや、守っちゃいけない公約に見えるんだけども。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:42:31.52ID:k+wYFjwi
民主党政権の失敗と安倍政権の成功を参考にすべき。
民主党のように最低賃金を不景気に無理矢理あげても雇い止めが起きるだけで労働者、とくに経済弱者には不利益。
安倍のように、まずは景気を良くして雇用を増やす。買い手市場が崩れ、売り手市場に移行すれば自ずと時給は上がって行く。最低賃金は後追いで上げて、ダメな企業には市場から退出してもらう。
あとは政府は法律違反がないよう監視だな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:42:58.63ID:56v/OwHE
>「早く無人化店舗時代になったらいいのに」

そんなになったら大資本が運営するだけだけどなあ

なお、一時期UFOキャッチャー部屋が韓国でブームじゃなかったっけ?
あれこそ、手間があまりかからない無人化店舗だったけどなあ
アレにしても、韓国の商売らしく偽物を景品に使ってたりしてたが
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:43:09.01ID:EbwNwC6k
韓国のコンビニは最低賃金の半額が当たり前。酷いところは商品のおにぎりやお弁当を現物支給(w

なにせ、オーナー様は両班、アルバイトは白丁で奴隷だからな?(´・ω・`)
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:43:11.38ID:MZ+XToFg
>>31
俺も
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:45:39.26ID:bxOnlUmX
アルバイト雇わずに家族経営でいいじゃん。
交代で店番すればいい。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:46:02.78ID:iRBon9sa
甘い言葉につられて経済音痴を大統領に選んだアホも悪い
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:46:34.39ID:EbwNwC6k
>>35
以前、地下鉄のホームに誰でも本を借りられる本棚を設置したら、戻ってくるはずもなく一月ほどで終了したってさ(w
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:47:37.78ID:5IPyrRsz
> GS25・CUなど1万5000店舗の一日平均売上は180万ウォンだ。

ビジネスモデルの欠陥でしょ。売上が日本の1/3じゃ同じような時給はムリだよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:47:43.70ID:56v/OwHE
>>31
これ普通に韓国ではありがちなケースだから
脱サラして失敗

次こそは儲かってみせる

失敗

と言う、自営業失敗物語は
典型的な韓国の自営業失敗談

大体にして、この手のケースの場合、創業資金で金を借りてるんだけど
特に2度目は親族・友人から金を借りてるって話が多し
失敗時は、当然返せなくて夜逃げ、あるいはガチの貧困層に落ちるだけね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:48:12.09ID:k+wYFjwi
これは金王朝の下で南北統一を早くやって、言論統制、恐怖独裁制へ移行だな。
金副委員長、世論工作薄いよ、何やってんの?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:49:04.04ID:k+wYFjwi
韓国でシェアサイクルとか無理か?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:01.41ID:k+wYFjwi
>>66
民主党というより朝日など一部マスコミに騙されたような気もする。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:17.87ID:zGooRWSr
>>68
基本的にパヨクに労働者はいないよ。(・ω・)

経営者なんてもってのほか。(・ω・)

パヨク式ビジネスモデルは共産党が基本だからね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:43.61ID:85l54Fh8
>>67
日本でも最近は、会社が正社員を店長として送り込む直営店があるね
会社の言うことをきかないフランチャイズ店は、近所に直営店を置いて潰したり
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:47.03ID:56v/OwHE
>>53
あんなところで就職は嫌ニダ

つうか無職からとなると
働けるだけマシと思えニダって扱われて
給料遅配やただ働きになったりw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:54.96ID:pnte3GE+
>>63
                    ┌―─┐┌―──┐ 人人人人
                  ┌┤CEO├┤ 不渡り |‐く チキン店冫
          ┌─────┐│└──┘└───┘  Y^Y^Y^Y
        ┌┤経済&経営├┤┌―─┐          ┌―─┐
        │└─────┘└┤無職├─────┤餓死│
      ┌┴─┐            └──┘          └──┘
  ┌→│文系│            ┌―─┐          人人人人
  │  └┬─┘          ┌┤作家├────‐く チキン店冫
  │    │┌─────┐│└──┘          Y^Y^Y^Y
┌┴―┐└┤ 人文学系 ├┤┌―─┐           人人人人
┤高校│  └─────┘└┤無職├────‐く チキン店冫
└┬―┘                  └──┘          Y^Y^Y^Y
  │          ┌――――─┐                ┌―─┐
  │    ┌──┤自然科学系├────────┤餓死│
  │  ┌┴─┐└―――──┘                └──┘
  └→│理系│                      ┌―──┐
      └┬─┘┌――─┐┌――┐┌────┤過労死│
        └──┤工学系├┤過労├┤        └───┘
              └───┘└―─┘│         人人人人
                          └────‐く チキン店冫
                                 Y^Y^Y^Y
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:51:23.81ID:gsSUUX21
伝説のチキン店の生き残りか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:52:15.47ID:zGooRWSr
>>75
麻生太郎「拉致被害者の帰国と慰安婦像撤去と土下座は?」
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:52:45.24ID:eda7PRky
今の状態から栄光の繁栄期に戻せる大統領がいたなら真の英雄だろうね。
いまのうちから台座の用意だw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:52:51.15ID:2+X8GWLL
解雇!
かいこ!
解雇!
か・い・こ!
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:54:37.72ID:pnte3GE+
>>84
こうか?
                    ┌―─┐┌―──┐ 人人人人  ┌―─┐
                  ┌┤CEO├┤ 不渡り |‐く チキン店冫┤餓死│
          ┌─────┐│└──┘└───┘  Y^Y^Y^Y └──┘
        ┌┤経済&経営├┤┌―─┐          ┌―─┐
        │└─────┘└┤無職├─────┤餓死│
      ┌┴─┐            └──┘          └──┘
  ┌→│文系│            ┌―─┐          人人人人 ┌―─┐
  │  └┬─┘          ┌┤作家├────‐く チキン店冫┤餓死│
  │    │┌─────┐│└──┘          Y^Y^Y^Y └──┘
┌┴―┐└┤ 人文学系 ├┤┌―─┐           人人人人 ┌―─┐
┤高校│  └─────┘└┤無職├────‐く チキン店冫┤餓死│
└┬―┘                  └──┘          Y^Y^Y^Y └──┘
  │          ┌――――─┐                ┌―─┐
  │    ┌──┤自然科学系├────────┤餓死│
  │  ┌┴─┐└―――──┘                └──┘
  └→│理系│                      ┌―──┐
      └┬─┘┌――─┐┌――┐┌────┤過労死│
        └──┤工学系├┤過労├┤        └───┘
              └───┘└―─┘│         人人人人 ┌―─┐
                          └────‐く チキン店冫┤餓死│
                                 Y^Y^Y^Y  └──┘
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:54:59.64ID:56v/OwHE
>>79
行き着く先はチキンってのがアレだがw

まあ、この手の話
向こうの記事で色々見たけど

失敗しまくって行き着く先は
チキン屋じゃなくビニールハウスやコンテナハウス暮らしだったり
職場も日雇いやら、単純作業の手伝いやらだからなあ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:55:46.78ID:rq857Qty
トンスルランドはルール守らない
だけど、日本にはキャベツニダとか、強制ニダとか言い出す

>>1 読むとこれ、強制やで? トンスルランド
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:57:08.96ID:56v/OwHE
>>93
それファミリー経営すぎて
色々とやりづらそうだし

ファミリー内はブラックやんけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況