X



【韓国】「通貨危機より深刻」…ソウル店舗賃貸物件30%急増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/07/23(月) 14:42:18.77ID:CAP_USER
2018年07月23日11時32分
[?韓国経済新聞/中央日報日本語版]


ソウル地下鉄2号線「江南(カンナム)駅」の地下商店街で13年間にわたりフランチャイズ化粧品ブランド「エチュード・ハウス」店舗を経営してきたAさんは1カ月前に廃業した。増える費用に対応できなかったからだ。Aさんは「60平方メートル店舗の月賃貸料が1500万ウォン(約150万円)だが、最低賃金の上昇でアルバイトの人件費負担まで増えた。中国人観光客がすぐに戻ってくる雰囲気もなく、店をあきらめた」と話した。

江南駅一帯でAさんのように店を閉めようとする自営業者が増えている。付近の不動産仲介士は「権利金2億−3億ウォンだった江南駅一帯の店舗が最近は権利金なしで出てきている」と現場の雰囲気を伝えた。

◆廃業する自営業者

商圏が冷え込み、自営業者の廃業が急増している。統計庁の2018年6月の雇用動向によると、自営業者は570万1000人と、前年同月(571万6000人)比0.3%減少した。

零細業者商圏分析システムによると、昨年下半期に廃業率が創業率を上回った。ソウル地域の創業率は2.4%にすぎず、廃業率は4.3%にのぼった。100店舗のうち4.3店舗が閉鎖し、2.4店舗が新しく創業したということだ。商圏情報研究所のイ・サンヒョク研究員は「経済活動人口の20%以上を占める自営業者が厳しい状況を迎えれば、庶民経済が深刻な打撃を受けるしかない」とし「最低賃金引き上げが自営業者に大きな衝撃を与えている」と述べた。

店を閉める自営業者が多く、廃業率は今後さらに増える可能性が高いと、専門家らは予想した。ソウル瑞草洞(ソチョドン)サムスン社屋付近の江南ビル地下1階のアーケードで66平方メートル規模のカフェを経営するDさんは「11店舗のうち4店舗がすでに廃業した」とし「最低の賃金引き上げでアルバイトを雇う余力もなく、客も減っているので、10月に廃業する予定」と語った。

◆急増する空室率

自営業者が出ていく中、ビルのオーナーが打撃を受けている。新しい賃借人を見つけられず空き店舗が増えているのだ。空き店舗の増加は地域商圏だけでなく、主要広域商圏、新興商圏、会社員の需要が多いオフィス商圏などで共通して表れている。

韓国鑑定院によると、昨年10−12月期に8%台だった江南地域の空室率は今年1−3月期には9.1%上昇した。同じ期間、島山大路(ドサンデロ)の空室率は6.7%から7.5%に高まった。新沙(シンサ)駅周辺の空室率は4.9%から7.0%に上がった。鍾路(チョンノ)の空室率は同じ期間に11.0%から20.1%へと倍近く上昇した。明洞(ミョンドン)の空室率も9.9%と2けた目前だ。昨年4−6月期(8.2%)から上昇している。大学生と外国人観光客が集まる弘大(ホンデ)・合井(ハプチョン)圏も例外でない。昨年10−12月期に7.4%だった空室率が今年1−3月期には12.5%に上がった。

キム・ジョンリュル・アカデミーのキム・ジョンリュル院長は「自営業者の間では『通貨危機当時よりも深刻だ』という声が出ている」とし「冷めた創業ブームのため需要が減り、賃貸料を調整しても空き店舗を満たすのが難しい状況」と話した。

◆権利金・賃貸料が急落

従来の賃借人が廃業する中、店舗賃貸物件も急増した。不動産仲介業者「店舗ライン」によると、今年上半期のソウルの店舗賃貸物件数は前年同期比で30%ほど増えた。江南区の賃貸物件増加率が56%と、最も高かった。さらに賃借人が見つからないため賃貸料と権利金が落ちている。この2、3年間に店舗の「権利金」が半減した地域が多い。店舗ラインによると、昨年10月から今年3月までソウル龍山区漢南洞(ハンナムドン)経理団通りと冠岳区奉天洞(ボンチョンドン)シャロスギルの店舗の平均権利金(100平方メートル店舗基準)は7000万−8000万ウォンにすぎなかった。2014−15年には1億4000万−1億5000万ウォンだったところだ。店舗ラインのヨム・ジョンオ商圏アナリストは「商圏形成初期に生じたバブルが消え、権利金が半分ほどに減った」と説明した。

コ・ジュンソク新韓銀行不動産投資諮問センター長は「商圏を好転させる材料が見えず、今年下半期も厳しい状態は続く見通し」とし「空室率が増えて長期化すれば、ビルのオーナー、店舗所有者によって売買価格が下方調整される可能性がある」と述べた。

http://japanese.joins.com/article/412/243412.html?servcode=300&;sectcode=300
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:06:51.10ID:J5dzSp6I
>>650
回転寿司ならぬ?
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:31:48.57ID:IEbrzWUt
水道水を保健所に提出しました!
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:35:11.76ID:IEbrzWUt
ついに勝った!
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:43:43.22ID:IEbrzWUt
野々市保健所
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:36:07.75ID:IEbrzWUt
殺して
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:39:35.55ID:IEbrzWUt
暑いよ〜死ぬママ〜
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:04:33.10ID:IEbrzWUt
もう絶滅モード全開ですからね!
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:08:25.89ID:IEbrzWUt
ゲージがあがりました!先!唐モード全開ですからね!
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:11:13.84ID:IEbrzWUt
もう一度お風呂に入る!
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:14:06.88ID:IEbrzWUt
殺してください!
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:51:27.48ID:IEbrzWUt
サーテ?人類の運命はいかに?
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:54:59.28ID:IEbrzWUt
ミニミニ外れました!
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:57:50.56ID:0rkVPg3a
>>664
勝つと思うな 思えば負けよ〜♪まだはもうなり もうはまだなり 重いよねぇw
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:58:31.41ID:IEbrzWUt
よくも外したな!
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:05:40.99ID:Dl423qun

0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:11:37.27ID:0rkVPg3a
>>666
当たるときは拾った宝くじでも当たるんだぞ ダチがそうだったからなぁ
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:13:17.92ID:2BCBATxB
『最低賃金で日本以下の鮮人ザマアwww』と倭猿に笑われるぞ!

10000ウォン超えで倭猿に偉大な大韓民国魂を見せつけてやれ!
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:15:28.94ID:5STUQISN
>>667
笑ろた。ナイス。
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:17:47.49ID:0rkVPg3a
>>669
キャピフラ瀕死なんだよ せめて桁上げしておいた方がいいと思うよw
人民元への配慮って筋もあるけど
0672化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/07/24(火) 20:18:23.85ID:sB3YJYFI
>>667
自然科学系なら農学部とか?
まあ、あたしも農学部だけど農業化学科だから農場実習は無かったけどね。
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:54:15.84ID:KN4rRZ3d
恥さらしあげ
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 06:51:55.81ID:xP6ZDyzV
息を吐くように嘘をつく南チョンは、
現在、YOUTUBE に、CMビデオを貼りまくって
盛り評価クリック詐欺 横行中!
韓国の諺(ことわざ)でわかる韓国人の国民性
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid1473.html
韓国人の儒教は、騙した方が偉い…嘘をつくべきという文化
http://nihonsinwa.com/page/860.html
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:17:36.23ID:V0kGlZB8
パトラッシュ!東京震度6
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:22:42.68ID:AP1B844W
北朝鮮商業者の入居募集が始まっているのだろか
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:38:48.63ID:V0kGlZB8
和民を狙ったな!
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:40:41.76ID:V0kGlZB8
パトラッシュ贖罪汁ならば新世界ですからね!
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:42:34.49ID:V0kGlZB8
しめしめまたまたイルボンの勢いを削いだぞやった!我々在日朝鮮人すなわち公安の手柄です!神も我々在日朝鮮人にはかなわない!
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:19:25.15ID:V0kGlZB8
アモン様曰わく山火事で水源が失う!
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:31:26.28ID:0weDRxhg
>>1
チョンが経営とかw
落ちてるウンコ集めて食うぐらいがちょうどいい
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:32:12.88ID:V0kGlZB8
イルボンが発展して儲けで米国さいを買う最高じゃん!
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:48:52.37ID:ZTi6gyFl
>>684
もうちょっと日本語勉強するか帰国するかしようぜww
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:53:56.14ID:V0kGlZB8
まあまあの金利を取ると破綻しますからね!アメリカ合衆国は破綻寸前じゃん!
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:55:07.78ID:V0kGlZB8
公安余裕綽々
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:55:26.62ID:kiJ3jrH3
ソウルの不動産も中国人が握っているんじゃないか?
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 09:55:58.61ID:V0kGlZB8
女の子の公安は全員ウリの子供を産んだ!
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:18:22.31ID:dFG4+ulj
乞食に無償提供せよ 文
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:33:40.10ID:V0kGlZB8
公安に降伏します!殺してください!安楽死ですよ!
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:35:01.06ID:V0kGlZB8
キムさんください!dynamiteボディのキムさんください!
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:37:32.72ID:V0kGlZB8
パトラッシュ!Yahoo!が使えなくなるそうです!
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:40:18.13ID:V0kGlZB8
tablet解約します!Yahoo!見られなくなるそうです!
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:43:37.64ID:V0kGlZB8
どうすんのパトラッシュ様
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:44:04.07ID:V0kGlZB8
パトラッシュ様〜〜(m´Д`)m
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:58:39.37ID:V0kGlZB8
つまりはtabletが人質
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:28:28.45ID:V0kGlZB8
鈍足のF35Aではロシア爆撃機は迎撃出来ない!
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:38:56.62ID:lVblU8v3
>>638
△パヨク○チョンウヨ

中身ウンコラーと同質
そうして、ウンコラー擁護してる自分素敵なナルシー偽善者。

これがパヨク=チョンウヨの実態

だから、ロウソクとかウンコラーそのもの。
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:40:38.51ID:V0kGlZB8
しめしめ西日本豪雨災害大阪震度6で沢山イルボン人死んだぞやったな!我々在日朝鮮人がイルボンの勢いを削いだぞ,在日朝鮮人は皆殺しですからね!
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:32:28.20ID:nfGjzAKJ
怠惰な民族が観光収入に頼るとロクな目にあわん
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:39.81ID:V0kGlZB8
殺してくださいと書き込み,殺そうとすると?
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:19:13.83ID:V0kGlZB8
車がない人間は死んだ方が良い!
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:00.54ID:V0kGlZB8
なあパトラッシュ!ズルワーンは戦いを望むのです!かかってこい!
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:22:40.69ID:V0kGlZB8
台風
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:23:20.53ID:V0kGlZB8
ロトくじは買いません!
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:24:15.29ID:V0kGlZB8
殺してくださいdynamiteボディのキムさんくださいdynamiteボディのキムさん毎日乳搾りください!
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:24:35.96ID:RDt5UC07
チキン屋開業し放題になるから朗報では。(・ω・)
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:28:24.03ID:V0kGlZB8
殺していいよって
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:31:28.68ID:V0kGlZB8
弥勒菩薩に愛を与えてください!地震を起こせる人間ですからね!
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:32:12.14ID:V0kGlZB8
dynamiteボディのキムさん毎日乳搾りくださいdynamiteボディ!
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:33:38.92ID:V0kGlZB8
体重101kg
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:42:32.95ID:V0kGlZB8
中国がiPhoneに関税をかけるそうです!
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:43:44.00ID:V0kGlZB8
アモン様曰わくアメリカ合衆国と中国は戦争になるそうです!
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:44:10.62ID:V0kGlZB8
貿易戦争
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:11:19.43ID:V0kGlZB8
保護主義は戦争を呼びます!補助金120億ドル!何してるのですか?アメリカの
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:12:32.62ID:V0kGlZB8
韓国所ではない!皆さん自国を守るのが精一杯ですね!
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:16:52.15ID:V0kGlZB8
パトラッシュ!今日ウリ4900円使いました!NTTファイナンスから請求書が来ました!
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:17:58.03ID:V0kGlZB8
精液取り放題ですから、お金くださいdynamiteボディのキムさんください!
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:40:21.98ID:V0kGlZB8
アモン様曰わく人民現を買いなさい!
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:09:51.19ID:V0kGlZB8
被災地断水の代わりにシャワーしました!
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:19:58.22ID:V0kGlZB8
人民元通貨を買いなさい!大儲け出来るそうですよ!
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:20:18.15ID:M9FWJgQx
今日は更新します
無料R18視聴
1.教育実習生 集団鬼畜輪姦レ●プ 生徒全員に犯される脅迫肉便器授業 水原乃亜
https://goo.gl/G9i4Fr.info
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:28:34.95ID:V0kGlZB8
このまま行くと地球温暖化で人類絶滅するそうですよパトラッシュ様!
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:29:26.52ID:V0kGlZB8
このまま行くと地球温暖化で人類絶滅するそうですよパトラッシュ様!暑さで死ぬか寒さで死ぬか?
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:11:24.12ID:V0kGlZB8
パトラッシュ!贖罪汁!
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:12:05.49ID:V0kGlZB8
公安の若い女の子ください!
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:14:24.97ID:V0kGlZB8
捜査情報を得るためソープに勤める婦警もいるとか?ウリの子供を産むなんて簡単でしょう?
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:16:32.51ID:V0kGlZB8
じゃあ人類絶滅するんだな!地球温暖化は誰にもかかわらず止められない!しかしながら贖罪汁ならば新世界ですからね!
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:18:04.46ID:V0kGlZB8
エアコンの聞いた部屋で公安余裕綽々として!被災地断水ですからね!エアコン無しですね!
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:19:32.78ID:V0kGlZB8
朝鮮人と書いて獣と読むのです!人類絶滅するんだなしかしながら朝鮮人は余裕綽々!
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:20:40.55ID:V0kGlZB8
アメリカ人は気温51どうでも余裕綽々!アメリカ人と書いて獣と読むなんて。
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 18:42:30.92ID:JVo6lbJE
> 中国人観光客がすぐに戻ってくる雰囲気もなく、店をあきらめた

内需が望めない国ならではの発言だな
韓国民から相手にされてなく、韓国民を相手にしていない
完全に外国人客に依存する店なのか?
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:51:09.36ID:SDfnVRbE
チキン屋の次は日本風パン屋か?
流行りが変わりすぎ
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:52:35.44ID:gtXAr67w
在日韓国人、朝鮮人のための居住物件が見つかったではないか

早期、帰還事業を再開せよ
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:37:51.99ID:z94qNpP2
>>126
自己レスだけど
2015年に商店街建物賃貸借保護法の改正後に
権利金について一定の保護はされるようになったみたい
つまりは法的には認められる権利になったと

ただ法自体が厳格な定義ではないので
結局の所、問題が起きた際、面倒になる点があるみたいだね
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 06:49:34.14ID:z94qNpP2
あと家主が貰えるのは
>パダク権利金とか根権利金あるいは床権利金

と書いたけど
根権利金はこちらの誤訳から出た言葉だね
床(パダク)権利金と表記した方が正しいかも
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:14:41.24ID:oS2XdbKX
>>738
発展途上国の観光地では普通の光景だけどね

発展途上国ではその後に何が起きるかというと、現地人はこれまで通りのお店に通い続け、
元外国人向けの店舗は、連鎖的に客が離れて無人化から、スラム化する
外国人観光客は、外国資本の統合リゾート施設の店舗で買い物するようになるから
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 08:11:03.96ID:pBk4feDl
そんなに空いてるのか
丁度良かったな
ラオスの避難民を受け入れろよ朝鮮人
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:05:15.17ID:zmCwIgjw
アモン様曰わくウリはマルデュークだそうです!
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:07:10.84ID:zmCwIgjw
アアーン公安のお姉さんおっぱい吸わせてくださいdynamiteボディのお姉さんください!
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:23:40.79ID:zmCwIgjw
マルデュークの身も心も公安の物です!dynamiteボディのお姉さんください!
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:26:12.08ID:zmCwIgjw
贖罪汁ならば新世界と言うのが信じられない?簡単ですよ子供を守らねばならない!子供を殺すき?
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:27:29.44ID:zmCwIgjw
人妻の藤原絵里さんください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況