X



【SKダム惨事】韓国企業が施工のラオスのダム決壊 数百人行方不明、6600人被災 ★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/07/26(木) 20:17:11.05ID:CAP_USER
2018年07月25日07時44分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

ラオスでSK建設が参加して建設している大型ダムの一部が崩壊し、数人が死亡して数百人が行方不明になったとロイター通信などが24日に報道した。外信によると前日午後8時ごろラオス南東部アッタプー県でセピエン・セナムノイ水力発電所の補助ダムが決壊した。この事故で50億立方メートルの水が突然放流されて周辺の6つの村を襲った。ラオス当局によると現在まで数人が死亡し数百人が行方不明となった。住宅1370軒が被害を受け、6630人の被災者が発生した。ダムの決壊原因と具体的な被害状況はまだ確認されていない。

ラオス当局は船舶などを投じて住民を避難させ、軍と警察、公務員を動員して緊急救護に乗り出した。ある目撃者は「補助ダムが決壊して巨大な水の流れがあふれダム下流にある村を飲み込んだ。突然の洪水で住民と家畜は逃げる暇もなく水に押し流された」と話した。また別の目撃者は「激しい水の流れにより道路が破壊され一部住宅は跡形もなく消えた。生き残った人たちは住宅の屋根と木に上って救助を待っている」と伝えた。

現地韓国人会の関係者は「22日から補助のダム一部に亀裂が発生し避難命令が出されたと承知している。5つの補助ダムのうち最も規模が小さい補助ダムが決壊した。ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)には行方不明者が50〜70人という情報が上げられている正確な行方不明者の規模はまだ把握しにくい状況だ」と伝えた。

セピエン・セナムノイダム建設は10億ドル規模の超大型プロジェクトだ。2012年にSK建設が韓国西部発電、現地企業、タイの電力会社と合弁法人(PNPC)を構成して事業を引き受けた。2013年11月に着工し現在92%ほど工事が完了している。来年2月に竣工して発電を開始する計画だった。電力生産量は41万キロワット級で、韓国最大規模の忠州(チュンジュ)ダムに匹敵する。このダムで生産された電力はタイに90%を輸出することになっていた。

一方、SK建設は事故のニュースが伝えられるとすぐに現地とソウル本社に非常対策委員会を設置した。アン・ジェヒョン社長らが事故収拾に向け現地に出発した。

SK建設関係者は「ラオスの建設現場に通常の3倍を超える集中豪雨があり補助ダム5カ所のうち中1カ所で水が氾濫し事故が発生したものと推定している。すでに下流地域の村で豪雨による浸水被害があったが、ダム事故により被害が加重されたと理解している」と話した。また「専門家らが現地調査に着手しただけに近く事故原因が明らかになるだろう」と付け加えた。駐ラオス韓国大使館は「現在まで韓国僑民や駐在員、施工者関係者の被害は確認されていない」と話した。

業界では「もしダムが決壊して今回の事故が発生した場合、建設工事を引き受けた企業は金銭的側面だけでなく信頼度でも相当な打撃を受けることになるだろう」と予想する。

http://japanese.joins.com/article/458/243458.html?servcode=300&;sectcode=300&cloc=jp|main|top_news

★1 : 2018/07/24(火) 22:01:11.42I
前、、。 、
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532595603/
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:33:35.41ID:jIRJw/3i
海外メディアはダムの決壊って感じで報じてるね。

この流れだと、責任は韓国企業って感じだなw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:33:49.79ID:VOfmOurF
倒壊するビル、落ちる橋、決壊するダム。
日本企業にはまねできないニダ。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:33:59.27ID:97pc8p9M
>>73
早くスイッチ入れましょう!

[冷房1][冷房2][送風]
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:34:52.45ID:RfnwZlZv
>>114
人に聞く前にググれ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:34:55.89ID:zh9o6lKD
>>106
バレーボールやってるのが大林組ニダ
0122K.K
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:04.76ID:IF1yuU1W
韓国だけに注目するのは時間の無駄
弱気は奴隷のふるまい
弱気は弱者である事を受け入れること
これを幾度も繰り返す必要がある
やめようホモセックス!
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:10.59ID:jIRJw/3i
>>114
バットレスダムもあるよw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:43.24ID:KPsLaAtB
連中此処から日本の責任にする為に必死に今もがいてるんでしょ。
コンクリート、建設資材、使用した重機まで日本製の物はどれか
如何に日本が悪いと持って行くか思慮してるんだよw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:43.94ID:/NcP7iaS
>>112
ため池の正式名は農業ダム

情弱なようだから調べてみれば?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:46.77ID:2/pjCSAE
日本だって明治や大正の頃はイギリスやフランスにいろいろ作ってもらってるはずだけど、
一連の韓国企業がやらかしたような事案は聞いたこと無いよなあ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:53.27ID:o3/mnIzj
>>92
あのなw
ダムというのは治水事業でラオスがかかわっているんだよw
ラオスの気象庁が過去の降水量のデータをSKんい提出して
それをもとに設計されるわけw
もとのデータがいい加減だからこうなるんだぞ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:55.14ID:h03oaL1i
決壊溺死 チョンダム
0135ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/07/26(木) 20:35:59.98ID:gRy/fAhH
>>98
コストじゃね?
重力ダムが置けないほど軟弱な地盤なら、ロックフィルダムもアースフィルダムも置けないはずだし
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:36:25.77ID:zh9o6lKD
>>123
真紅「パッドレス?」
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:36:27.62ID:ukMhhewS
>>116
目の前の金を自分の懐に入れてトンズラ
責任は他の誰かのせいにする
それが韓国人なんだよな
だから後で問題になる事でも平気でやる
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:36:45.70ID:RfnwZlZv
>>131
大雨降って決壊するダムなんていらねえんだよ
どんな設計してんだ
0146Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/07/26(木) 20:37:34.50ID:UpxAHDRI
>>135

冫(゚Д゚)  それって、貯水量が少ないダムに使う工法だと思う。
      水圧が上がって水が漏れだしたら、その水の経路(水道:みずみち)がドンドン大きくなって
      崩れるしかないもの。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:37:40.96ID:/NcP7iaS
>>98
無知乙
軟弱地盤だからロックフィルダム工法にした
あんなとこに重力式作ったら、即死だわ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:38:30.76ID:ocGOplaq
>>129
すべて隠蔽してるからね
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:39:15.84ID:KPsLaAtB
>>139
連中そう言うのは度外視だろw
要は何時もみたいに日本が悪いと言ってオナニーがしたいんでしょうよw
まぁ、連中が幾ら言いがかりを付けたとこで真実は割れるんだから
自分達の信用度失墜に加速が加わるだけだがw
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:39:34.83ID:zh9o6lKD
>>147
あーあ。w
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:39:37.74ID:NPvdrMtY
きちんと原因究明して賠償しないと、今後のインフラ工事の受注が難しくなるな。
それを中国はニタつきながら眺めているだろう。
0165ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/07/26(木) 20:40:32.51ID:gRy/fAhH
>>146
大型でもコンクリート使わないダムはそれなりにありますよ
アスワン・ハイ・ダム(ロックフィルダム)とか
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:40:55.22ID:2/pjCSAE
>>150
さすがは全てを日帝に隠滅される国の人は言うことが違うな
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:41:08.36ID:2Gzivdke
>>2
風説の流布

だな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:41:40.47ID:ukMhhewS
>>164
韓国人にはそれが分からないw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:41:54.78ID:RfnwZlZv
>>171
いや、似ていません。
同じです
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:42:12.72ID:kN5/6BQG
>>27
自称・兄さんだけど…ボケ爺さんだから
0178ネオムギングナム ◆qLl3PkGdhHQT
垢版 |
2018/07/26(木) 20:42:18.94ID:ziWnS726
地盤が固いところでは弓式
地盤が弱いところでは逆弓式
って、昔なんかで見たなぁ。何で見たのかは忘れた。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:42:24.41ID:o3/mnIzj
ネトウヨ無知だなw
ダムが沈下したということは、地質調査がいい加減だったという事だぞ
それと想定外の降雨量があったという事だからな
ボーリング調査はおそらく日本の設備で行っているはずだ
それと地質調査の結果も日本のエンジニアが噛んでいるだろう
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:42:40.01ID:0NYc9nVr
>>98
ラオス政府はコンクリダムを希望してたけど、地質調査の結果、ここの地盤がそれほど強くないとわかったので、
日本ゼネコンは地盤強化も含めた総合ロックフィル工法を提案。
SKは地盤強化なしでロックフィルを安価に提案した。
日本ゼネコンはダムの50年保証をつけたので、SKもマネして50年保証をぶち上げたけど、工程98パーセントの完工目前で崩れた
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:42:56.84ID:2Gzivdke
>>143
エラアゴとニダーンズ??
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:03.29ID:zh9o6lKD
>>169
日本製のダムは平然としてますが?w
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:13.99ID:jIRJw/3i
もともとラオスの気候とか、
年間雨量、流域面積、流出係数とか
ちゃんと実測したのかな?

ダムは手間暇かかるのに
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:16.43ID:+/y+RDUU
やっぱり日本人ってすげーんだな
石橋を叩きまくってさらに補強するような性格が
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:26.16ID:RfnwZlZv
>>179
どこを縦?
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:28.23ID:Oar4Ah9X
SK建設が悪あがきすればするほど全ての韓国人が韓国人であるという理由だけで憎まれることになる
頑張れ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:43:57.78ID:ukMhhewS
大雨が原因wwwww

大雨だろうが小雨だろうがダムに水が溜まったら決壊しただろw
チョンには理解できないらしいwwwww
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:44:08.80ID:o3/mnIzj
>>186
いや
保険の関係で日本の調査会社が日本の設備で
行ってる可能性が一番高いぞwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況