X



【中国経済】崩れ落ちる中国経済 住宅ローン地獄で家計債務がリーマン危機前水準に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/06(月) 13:46:51.82ID:CAP_USER
中国福建省南部の港湾都市、厦門(アモイ)の市職員を勤める26歳のYang Xiaodaoさんは、2ベッドルームのマンションを夫と30年ローンで購入したことが、人生で最大の失敗だったと悔やんでいる。

購入価格290万元(約4700万円)のうち、頭金の150万元は双方の両親が肩代わりしてくれたが、夫婦で稼ぐ月収の7割以上がローン返済に消えてしまう。月収は2人合わせて約1万元で、厦門市では平均的な金額だ。

「私たちの支出能力は急降下した」と語るYangさん。「子どもを作ろうとも思わないし、車を買おうとも、旅行に行こうとも思わない」

中国の住宅価格は、所得比でみると世界で最も高い部類に入っており、何百万もの世帯が抱える債務はすでに、住宅危機直前の米国に匹敵する水準に達していることが、上海財経大学の高等研究院の調査で明らかになった。

米国との貿易摩擦が熱を帯びる中、こうした債務が消費に悪影響を及ぼし、内需主導の成長を目指している中国政府の障害になる、とエコノミストは警鐘を鳴らす。

中原銀行(北京)首席エコノミストのワン・ジュン氏は、減速する所得の伸びと高水準の家計債務により、短期的に消費者が経済成長に寄与するレベルが限られると指摘する。「住宅ローンの重荷が、それ以外の用途に支出できる可処分所得の額に影響を及ぼしている」

特に目立っているのが、福建省の豊かな沿岸都市、厦門市だ。

約400万人の厦門市住民は、他のどの中国都市と比べても、債務水準が最も高くなっていることが、ロイターによる中銀データの分析で明らかになった。

温暖な気候と豊富な魚介類、のんびりとしたライフスタイルで知られる厦門市は、不動産価格の高さでは全国第4位だが、住宅価格が同じレベルにある他の都市と比べると、所得はかなり低い。

「厦門のライフスタイルに魅せられて、他の都市から福建省に不動産投機の波が押し寄せ、不動産価格を過去最高の水準に押し上げてしまい、地元住民の間でパニック買いが生じた」と厦門大学経済学大学院のWang Yanwu准教授は語る。

続きはソースで

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/08/reuters20180802191755-thumb-720xauto.jpg

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/08/post-10717.php
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:48:36.83ID:hUgo4kgv
>>670
増やしまくってる?企業の行為をなんで首相がコントロールできんの?
対中貿易額なんて日本のGDPの割合でも大して大きくない
競合会社がつぶれてくれた方が助かる
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:53:38.49ID:Mj8n1+IF
>>672
対中輸出が増えてるのは安倍の緊縮政策で、人手不足という幸運にもかかわらず内需がまったく拡大しないことが原因だろ
まして日本側が黒字化するほど依存度が増しているのにお前は何を言ってるんだ?

そもそも、緊縮とグローバリズムしか能のない安倍に碌な対策が立てられるとは思えんね
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 23:54:39.10ID:TVkidHv6
大崩壊前にチョンに糞の食いかた教えてもらっとけよ(笑)
食い物も買えなくなるぞ借金4000兆円超あるんだから
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:00:12.48ID:gVeIU8WO
アメリカが欧州や日本にも侵略国中国の経済制裁に同調しろって言ってるから、尖閣諸島に侵入する敵国テロリスト中国に日本も経済制裁すべきである!
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:19:13.43ID:Wp8Edser
>>669

先輩っ、甘いですよ。
筏に乗って台湾目指すぐらい屁でもないバイタル民族ですぞ。
台湾を追われれば食糧と水をねだり取って日本まで島伝い、なんてことも有りかと。
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:20:54.01ID:9r+yt2Qn
>地元住民の間でパニック買いが生じた

なんつーか、中国人民て熱しやすいというか
誰かがやると熟考も無しに一斉に群がり飛びつく性質あるよな
氏ね言ったらレミングみたく全員で海に走ってくやろか?w
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 00:36:56.65ID:yPOhTBaq
>>630
それは言い過ぎだと思うけど、似たようなことは俺も深センに行って感じた。

近代的なビルも近くに寄ってみると窓ガラスは汚いし、テナントが埋まってない
まま放置された商業施設や、建設途中で放置されて数年は経っていそうなビルが
点在してるし、ホームレスのおっちゃんがあちこちで寝てる。ネットで綺麗な
写真だけ見てたらこういうことはわからんな、と思った。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:03:54.87ID:hCMkNRv1
何で中国のおっさんは上半身裸でうろついてんだろうなw
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:05:21.76ID:BRsoD95k
そのマンション、30年持たないよ
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:10:28.72ID:akZwLfL+
まだまだ中国は新興国
逆に言えばそれだけ伸び代があるともいえる
じわりじわりと発展していくのは間違いない
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:25:43.08ID:9r+yt2Qn
>>630
ビルの裏が長屋、普通に乞食いる、街が臭いは同意
あと公共の便所が糞山盛り級のエグさ
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:26:07.08ID:XRsLwdO1
中国は今のペースで全然OK
一時的な株価の下落など想定内というか寧ろ敢えてそうしているのだろう
株価なんぞ自国の金をマーケットに投入すれば幾らでも吊り上げられるからな
そんな事しても何の意味も無い事を中国上層部はよく分かっている
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 02:10:27.30ID:PZHyZ88c
>>679
つか国産は毒物だからいくら安くても出来るだけ避けてるそうなんだよ。
で、舶来品が入らなくなるかも?入ってもとんでもなく高値になるしれないから
お店にある内に買い占めてるんじゃないのかな?
あとは株式とかでズタボロになった人が一攫千金を狙って。
中国産・中国製はシャレにならないもんな〜
いつだっけ?支那の子供が自国産のお菓子を食べて亡くなったの。
もはや毒物でしかないよね。
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 03:39:28.04ID:RYpRYzwd
>>684
国が伸びるために絶対不可欠なのは高い素養の国民なのだが、支那の何処にそれがいる?
自称14億人もいるくせに自分達を虐待してる共産党に絶対逆らえない卑屈な奴隷根性の腰抜けしかいないじゃないか。
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 03:59:15.04ID:p5vkz6DB
解決策を耳打ちしてあげたい「一党独裁が・・・」
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 04:23:31.83ID:VyFT3711
>>695
(  `ハ´)<最適っ!(キッパリ

危機的状況を乗り越える為には、
先ずは共産党の指導の下に人民が結束し(ry

とか言い出すんだろ

その言い草を本人が何処まで信じてるかは知らんがw
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 04:54:44.85ID:rPcWkwKM
>>667
冗談では無く、本当にそうなりそうな流れだな。
中国人に生まれなかった事を神に感謝する日は近そうだ。
0698チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/08/07(火) 05:09:05.51ID:BnkGC9dA
支那って色々と借金抱えすぎてやばいんでしょ?
領土を金で買うから余計に破綻スピード早まったんでしょ

港がほしいからって金が貸すのは借金増やすのと変わりないという
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 06:24:07.65ID:C6CjM8Io
国内で金が回らなくなると海外で金を回そうとしたのがAIIB

永遠のバブルを期待したのかもしれないがその分傷が深くなるだけだろ

日本よりも深刻な少子化で日本のバブル崩壊と比ではないでしょうw
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 06:52:54.06ID:HvA2vqvz
買った土地は接収、所有権の概念は共産党の辞書に無いアル、ローンは据え置きで良いだろ?w
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 06:53:01.17ID:Yaev0WoP
約4700万円ローンw
日本人だと2億円のローンくらいの感覚だろ
狂ってる
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:05:24.72ID:jLpFOvqI
GNP世界2位もウソのデータねつ造してた支那。
>>598
その前に戦争特需アルヨ。
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:10:05.44ID:S41d9WqD
そらそうだよな
10年ぐらい前のレポートで

外側だけ立派で中身空っぽの高級マンションが
ビルころがしされてるって言うのがあって
値が上がるところまで上がって
後は誰も買い手がつかなくなる崩壊は見えてた。
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:19:00.29ID:B93WTlvf
だいたい外国人は買えないからな。
オープンにしろよ。
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 07:29:09.82ID:JUL4KkRh
今外国人に土地所有権認めたら生き返るかな?
いつ反故にされるか、高い税金かけられるか分からんけど
0719チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/08/07(火) 07:39:41.37ID:NXmg0coJ
外国人にオープンしてももう遅いんじゃ
大気汚染でどうやって住めと

支那人は平気でも外国人には苦しむことになるぞ
0720場の賑やかしそのB ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/08/07(火) 07:48:15.35ID:xu8/msHC
>>609
人海戦術は死刑にする予定の人間を突っ込ます処刑代わりの戦い方だよ。
シナでは春秋、戦国の時代から死刑囚を利用する戦い方が行われていた。
朝鮮戦争の時も中身は旧満州軍とか旧国民党軍。

んで、今そういう人間がいないかと言えば、上海派の北部軍区、法輪功、少数姻族等、
習近平が突っ込ませそうな人間の候補がちらほらと・・・。
0722チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/08/07(火) 08:14:30.79ID:NXmg0coJ
北海道って中国人がたくさん買っているけど
在日が変わってどんどん買っていくんだろうか?
まあ、鉄道が廃線増えてきて交通が不便になったけど

車がないとどこにもいけないというか交通があっても広すぎて何日もかけて行くんだろうな
樺太が国内に入ってもそこまで行くのに最短で2日くらいかかりそう

もちろん 樺太は実際は入ってないけど
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:21:20.94ID:MqWpHVPN
そりゃこんなんじゃなぁ
【たまたま】中国国有企業の負債はケタ違い その額“1396兆8750億円”なり/衝撃の欧米リポート ★2
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533585171/
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:36:03.41ID:vjXaEJSp
>>720
俺の予想は無戸籍者かな。
ある日突然に武装警察が家にやって来て
戸籍をあげるから軍隊に入ってね、とかじゃない?
断れば家族もろとも強制収容所送りとか。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:36:39.28ID:mCLHlo/4
親は金持ちそうなのに、えらく収入が低いんだな
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:42:34.79ID:Zj4j9aLp
だからって日本に不法就労しに来ないように
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:45:01.66ID:mhERRv7C
ある地域の賃金相場と不動産価格のギャップが生み出した特異な例だろ
不安を煽った中国↓のつまらん記事
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:47:00.37ID:+YlQb09f
土地は国の物で買えないのに住宅ローンて中国とかで無価値処かマイナスだろ、なんで買う気になれるんだ?
国がここに道通すからどけよって言われたらすぐ更地ぬされるような国家で…理解不能
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:49:44.62ID:ZvhqxIhv
なんか 資本流出への制限が強化されたみたいだねぇ 次に来るのは資本回収なのかなぁ♪
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 08:58:16.82ID:iX6ktfS4
人民元刷るしかないが…
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 09:04:20.28ID:kJ1BYrVZ
これじゃあ、軽い朝鮮戦争、戦争特需、復興特需程度では、救えそうにないな。

南北朝鮮人7000万を死体にして、朝鮮半島全体を完全に廃墟、そのあと復興アル、
とかなら、中国経済を刺激できるかも知れないがw
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 09:11:20.11ID:vF56Cu18
爆買いから爆売りへ
土地、工場、臓器・・・
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 09:15:40.79ID:v2Ps8xkN
ビデオ借りたり、ダウンロードして ドラマ観るよりも、
テレビで 世紀のワールド ドラマの方が カウチ
ポテチにはいいぜ。

中国、北、ロシア、アメリカ、イラン、トルコも大激変。
そのうち 湾岸諸国もね。

安倍一強にも 石橋、野田では 余りにも貧弱。
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 09:17:28.99ID:v2Ps8xkN
>>736 訂正
X 石橋 っていつの話だ!
O 石破ね。 俺は朝鮮整形は嫌いだが、彼は許す、空気抜け!
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 09:23:50.74ID:qE36eM0F
>1 >500-737
現実は、あまりも、絶望的で残酷だ。

露中イラン枢軸ユニオン圏北チョンは、
「シンガポール宣言」ディール後も、
北チョン各地の、
移動式長距離核ミサイル製造研究施設
も、核弾頭量産施設も、フル稼働中。

だから、今夜にも、東アジア核戦争、
アジアマゲドン
ID:n4kqPVHv0が勃発するんだろw

・2055年までの人類史
・サタスペ! 
・五分後の世界 ヒュウガウイルス 
・TRPG トーキョーNOVA 
・ハルビンカフェ 応化戦争記
・ブルータワー
・ゲーム バイナリードメイン
・映画バビロンAD 原作・バビロンベイビーズ
・漫画アニメ アイアムアヒーロー 
・アニメ UN−GO 
・漫画アニメ アキラ 
・東京デッドクルージング
・映画 天国の大罪
・映画 ハードリベンジミリー
・映画 ハードリベンジミリー ブラッディバトル

ここらみたいなGTA、Fallout、マッドマックス2以降の
世界のリアル化へw
キチガイ脳筋軍国ゴリマッチョでウヨゴリマッチョな、シナ、チョン、ロスケなど、
「ユニオン」圏枢軸同盟が招いた、
201X年、東アジア核戦争勃発 <大災厄>である。

ユニオン圏チョンから、火星12、
北極星2など移動式長距離弾道ミサイル、
潜水艦発射弾道ミサイル40基が一斉発射され、
日韓台ASEAN全土への同時多重核攻撃。
日米安保連合、ユニオン圏シナ、チョンに最大級の飽和核攻撃。

日 台 ASEAN シナ 南北チョン、インドの
全大都市、アメリカ西海岸大都市、核戦争で壊滅。
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 09:42:44.93ID:722RMUmw
>>684
一定数の貧困層、下層民を必要とする共産党支配体制が続く限りそれは無い、
この件だって、元をただせば外からの投資得るために成長してるように見せつつ、
必要数の貧困層を維持するという大きなる矛盾を、富の偏在という形で行なった結果なんだから
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:10:09.90ID:3czxg3WX
>>こうした債務が消費に悪影響を及ぼし、内需主導の成長を目指している中国政府の障害になる、とエコノミストは警鐘を鳴らす。

富を国民へ均等分配すれば即座に崩壊する中国経済で、いったいどんな内需主導成長考えてはるんかねー
もっとも戸籍のないヘイハイズを入れると最大試算で20億こえてるんでは?と言われてる中国人口へ売れる量は地球に存在してないからどのみち無理だけど
(´・ω・`)
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:50:00.48ID:YDgfMW1Z
三井住友信託銀行の昨年7月の調査月報によれば、中国は昨年の夏時点で既に

・債務の増加は歯止めが効かなくなっている
・膨張債務の破裂リスクは昨年秋の党大会で少し先送りされる
・しかし、成長率が鈍化しているのでこれ以上の債務膨張は危険
・債務膨張が止まらなければ、不良債権増加→景気失速→更に不良債権増加→更に景気失速のスパイラルが発生

という分析になっている。

今から1年以上も前で相当危ないと分析されていたのに
現状は更に悪化

このpdfレポートの2ページの「図表2.各国の債務額対GDP比とその内訳」がおもしろい

その内訳=企業債務、家計債務、政府債務

中国に続いて債務対GDP比の大きい「例の国」の「家計債務」のデカさがよくわかる


三井住友信託銀行の2017年7月の調査月報
https://www.smtb.jp/others/report/economy/63_3.pdf
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:55:11.15ID:5x6pLFXF
>>742
負債は支那チョンぶっちぎりの1、2フィニッシュ!
こりゃあマジでガラガラポンが近いな。
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:57:18.93ID:vHtpFFbX
>>740
統制されてるって鵜呑みしてるけど
ネットは統制されてないからな、統制されてるのはマスメディア
一般人は特に外国から本国に書き込みしてる奴が多いし
政府批判以外は割と好き勝手に書ける
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 11:02:20.13ID:RTseZdWS
本当の中国経済低迷はこれからだ
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:14:56.24ID:kY+sBNku
>>744
金盾なんて人海戦術でネット統制なんか出来るわけないからなw
中国のハッカーは易々と防壁超えてるよね
本当にネット統制しようとするんなら、北朝鮮みたいに物理的に切断するしかない
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:19:01.84ID:5x6pLFXF
>>747
暗号化されたら殆ど手の出し様がないですから。
データをエロ画像に擬態すればほぼすんなり通るでしょうし。
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:20:20.07ID:C7GmBq05
>>728
年収と不動産価格の相関関係は有名だしね。
日本では、バブルの最盛期に異常値出てた。
ケースシラー指数だっけ?
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:22:46.28ID:TUb7kc3/
上海、2700割ったら直ぐに上がるw
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:59:29.29ID:NtomISsY
>>545
金持ち日本人(中国の庶民に比べれば)が繁栄した沿海部に住んで、中国は豊か、中国は凄いと勘違いする日本人が多いんだってさ
沿海部シンドロームという
お前も月に三千元で三年くらい暮らしてみたら?
医者にもよう掛かれないだろ
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 13:06:34.92ID:vHtpFFbX
>>754
地方出なくても主要都市部じゃなきゃ余裕で暮らせるわ
中枢部はキツいと思うが

日本と同じ感覚で消費にカネかかると思ってるなら
情弱って言うより、無知としか思えん
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:06:53.69ID:NtomISsY
>>757
テレビでバスで二時間かけて出勤するお父さんのために家族が交替で朝からバスの列に並んでるのをやってたわ
日本人なら地獄の生活だわ。何が余裕だよ
子供の担任の先生に賄賂を渡さないといけない社会だし
中国の掲示板で、日本の一時間の時給で何を買えるかとかやってて盛んに羨ましがってたよ。卵何個、牛乳何リットルってね
日本では一日バイトをすればナイキのスニーカーが買える、中国では一週間働かないと買えないと言って嘆いていたよ
中国では地下水の八割が汚染され、七割の国民が地下水を飲んでいる
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:21:35.60ID:muoA9FQy
そんな訳無いだろw
あれだけ国土が広くて人口が多くて世界第2位の経済大国で
これからアメリカに変わって世界の覇権国を目指そうかという偉大なる中華帝国様が
まだまだこれからだろ伸びしろにしたって
開発してない所あるんだからもっともっとがんばれ
元だって基軸通貨にするんだろ
高飛車で尊大な中国がこんな所で弱音を吐くなんてらしくないぞ
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:23:44.30ID:Qsmu4cdR
二人合わせて月収17万円しかないの?
じゃあ今日本にわんさか来ている中国人はどういう層なんだ?
そんな安月給じゃ海外旅行なんて出来ないだろ
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:26:45.99ID:q7/RAzdu
中国はまだまだ伸びると思ってるやつって、本物のバカだと思うぞw
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 14:47:11.15ID:vHtpFFbX
まるで知らないみたいだけど
中国人は地下水なんか飲まねぇ
超絶貧困層なら使うかもしれんが
ほぼ全てと言ってもいいくらいウォーターサーバー使う
デカいタンクは安いの買うと70元だし
そもそも、ナイキとかスニーカー自体履くのは都市部しかいないし

知らないのか、何十年前の情報で止まってるのか知らんけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況