X



【アジアの歴史】「明治維新150年」を祝わない日本人の不思議 リチャード・カッツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★
垢版 |
2018/08/06(月) 18:06:41.37ID:CAP_USER
数週間前のある日、今年が明治維新150周年だということにふと気がついた。明治維新は近代日本の礎であるにもかかわらず、
大規模な国家式典が行われるわけではない。安倍首相が演説で明治維新に触れることはこれまでにもあったが、
このテーマで本格的なスピーチを行ったことは一度もなかったように思う。

明治維新は米国の独立記念日やフランスの革命記念日のようなものなのに、現代の日本人はなぜ、維新150周年を祝賀しないのか。

タイを除けば、日本はアジアで唯一、西欧の植民地化を免れた国だ。このことは反戦運動に身を投じていた私にとって、
非常に重要なポイントだった。明治維新のおかげで、日本は属国にならずに済んだだけではない。経済的にも繁栄した。
さらに1868年の「五箇条の御誓文」によって、封建主義は終わりを告げ、身分制度から解放された国民は職業の自由を手にする。
大久保利通、福沢諭吉、大隈重信といった明治の指導者は真のヒーローだと、私は思った。

日本人が明治維新を祝わないのはなぜか。日本の友人に聞いても、みなあいまいな答えしか持ち合わせていなかった。
一つ見えてきたのは、明治維新を戦争時代の暗い歴史と結び付けて考えている日本人が少なくないということだ。

埼玉大学のロジャー・ブラウン教授(日本近現代史)は、次のような事実を紹介する。かつて日本政府が明治維新100周年を祝おうとしたとき、
時の佐藤栄作首相が立ち上げた準備会議には軍国主義の知識人が含まれており、批判を浴びた。
米国人実業家のリック・ダイク氏は1968年当時、九州大学で学んでいたが、
京都大学の学生が「明治百年記念式典」に反対するデモを行い、それが全国に広がっていったことを覚えている。

■日本を破綻へと導いたと考えている人もいる

米スタンフォード大学のピーター・ドウス名誉教授(日本近代史)は、こう述べている。
明治維新が「民主主義や経済的繁栄ではなく、日本を超国家主義や植民地支配の拡大、すなわち破滅へと導いていったと考えている日本人は多い」。

戦後日本の指導者では、明治維新を進歩的でリベラルな近代化のプロセスと見た人物はほとんどいない。数少ない例外が石橋湛山だ。
『週刊東洋経済』歴代編集長の中で最も高名な人物であり、1950年代後半には短期間ながら首相を務めた。前出のダイク氏はこう話す。

「明治天皇が1912年に崩御されたとき、当時駆け出しの記者だった石橋は次のように書いた。
明治時代の真の遺産とは、日本が帝国の仲間入りを果たしたことではない。
五箇条の御誓文によって日本が民主主義と言論の自由を重視するようになったことだ、と。
(明治維新100周年となる)1968年に、日本の学生はハノイ空爆で米国に加担する日本政府に対して反戦デモを繰り広げたが、
これを見た石橋は、明治の遺産が彼らの中に生きている、と考えた」

明治維新の遺産をどう考えるか。私には、石橋のような見方のほうが腑に落ちるのだが。

リチャード・カッツ : 東洋経済 特約記者(在ニューヨーク)
https://toyokeizai.net/articles/-/231266
https://toyokeizai.net/articles/-/231266?page=2
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:07:25.01ID:wPN1aQgX
チョン発狂
0005 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/06(月) 18:08:19.48ID:uDf/bcFm
フランス革命って言うほど成功したか?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:09:51.71ID:OOKGOjzV
何月何日は明治維新の日って決めりゃ祝うよ
日本人てのはそういう生き物だ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:09:56.97ID:JFls0ZEW
まあ明治新政府は結果的に失敗したからな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:10:23.19ID:xVI8w/lr
>>1
大政奉還からの明治維新は明治になったとかじゃなくて
幕末動乱を含めたものだから、年数でいう記念とかじゃなくて
時代そのものだからだよ。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:10:27.04ID:OtGzoEsp
火縄燻るフランス革命
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:11:15.99ID:YtIKw6wi
江戸時代のほうが幸せだったんじゃないかって
疑念があるんだろう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:11:51.38ID:JZQy6n+f
よく知らない?学校で習うけど、庶民の生活レベルになると、極端な変化も無く、祝うことも無く?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:13:32.72ID:+RbReP9B
西郷さんの銅像があって西郷さんの手遊び歌が全国にあるのはなんでかな?
他の維新の偉い人の歌はないのに
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:13:59.39ID:9Xwa3Yd0
>>10
祝うのなら200周年ですよね。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:14:05.85ID:EKIs8k8I
明治維新は薩摩と長州のテロリストがやった泥縄の末の革命だしな。
東北は酷い目に遭ったし。

そもそも徳川幕府の開国政策に反発したはずが、外国と組んで討幕運動って・・・頭沸いてるわ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:15:51.96ID:xVI8w/lr
>>22
佐竹は薩長側だぞ。
そもそも、東北といっても
会津主戦だろ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:16:17.50ID:Xj/4HwxO
>>1
150が中途半場なのか会津に遠慮してるのか…
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:16:30.65ID:RgUgCOiE
>>1
つまりパヨクが邪魔してるってこと?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:16:36.59ID:Ojln+4Kv
明治維新の直系子孫である財務省の罪は海より深い
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:17:50.04ID:JFls0ZEW
>>16
こんな乞食と不潔な土人しかいなかった朝鮮からナニを奪うものがあるんだよ?

http://ccce.web.fc2.com/si/oldkorea.html
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:18:57.81ID:u/I9S7+o
世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:19:09.50ID:y2h2TCVW
万世一系1500年超の皇室の歴史と比べるとちょろいもんだからじゃね?
神武天皇即位紀元2700年のほうが重要視されるかもね

士族革命の外見的立憲主義扱いされてるし、二番煎じの近代化なんてあんま流行らん
憲法改正動議でもあれば注目されるかも
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:19:19.01ID:IG4n7wTO
明治維新政府は太平洋戦争惨敗で消滅した
アレが日本人にとって最初にして唯一の民主化体験

だと言うのに
いまだに天皇や維新の残党と言った亡霊を有難がる連中の滑稽さと言ったらない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:20:19.68ID:4sNnh31Y
人が死んでるからな
その理由が外来の勢力による圧迫干渉とくれば祝う理由などないわな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:22:18.34ID:IG4n7wTO
>>35
その事と
維新政府が消滅したこと、
国体として現政府と繋がってないこと、は

何の関係もない

パヨパヨ言うしか能がないゴミ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:22:59.37ID:WyA3Ulaz
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  UFOが落ちてきて明治維新が起こらなかったら銀魂みたいになるのかな。
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0045Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/06(月) 18:25:11.46ID:hFIJptxN
菅長官が明治維新150周年のお祝いしようか?って去年いってた気がするが、結局何もなかったねー。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:26:01.07ID:xqmq2HSU
100年は祝ってなかったっけ?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:26:23.73ID:xVI8w/lr
>>39
> 国体として現政府と繋がってないこと、は
いや、つながっているが。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:26:32.85ID:JkebbPIM
開港150年とやらで血税はたいたイベントは大コケし、
いまだ市民税増税させられてる横浜市民としては
こういう周年事業を祝うとか、もういいって感じ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:28:03.06ID:gwJ5FzJN
ブリカス在日によるクーデターを
祝う訳ないだろ無知すぎるわw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:29:31.99ID:EQ7rpMG/
明治維新の功績とかは第二次大戦の敗戦でリセットされちゃったんじゃないのか
戦前は、なんか行事やってたんじゃないのか、よく知らないけど
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:29:43.67ID:O45v9yds
大々的に祝うのは100年単位とか?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:32:18.61ID:XSrHZNNo
国家元首は変わってないしな
身分の解放なんて言っても農民の次男三男は商人にも職人にもなれたし、武士にだって株を買えばなれる
そんな程度の緩い階級社会で、庶民にとって維新はそれほど影響無かった
武士は維新前後で恐ろしく変わったけども
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:32:24.25ID:6qi1nKqC
敗戦記念日は盛大にやってるのに、不思議だね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:32:24.85ID:idbXv8/g
戦後に左翼が戦前国家の全否定と協力知識人の追放排斥してきたんだから当たり前じゃね
未だに民主主義否定して示威行為デモ繰り返してる有様だし
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:33:25.12ID:TnVpL8fr
長州テロリストによる孝明天皇殺害から150年
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:33:52.48ID:BDFhDV0G
>>8
あのチョン気質はなんとかならんのかね
昔の上司が会津で後輩に山口出身の子が入った時
開口一番 私は会津出身なんだよね だってw
まぁ新人は歴史に疎かったらしくそうなんですか?
的な反応で完全スルーしてたけどw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:34:15.79ID:O45v9yds
東京駅は明治時代の復刻版だけどね
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:34:28.58ID:A+xVhUCX
うーん。改めて維新を祝うって言われると、ああそういうのもあるかって思うが
実際日本全体で「維新バンザイ!」ってやる事考えたらまあ確かに微妙だなw
終戦なら日本全体で「鎮魂!」なんだが。

アメリカは「南北戦争バンザイ!」なんてやってんのかね?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:35:45.62ID:RjSlAapA
明治時代 人気ないんですよ
映画やドラマも大コケしますw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:36:07.96ID:N1OQVuEz
>>1
職業の自由とか五箇条とかアホか
西欧の植民地化を逃れたその一点だろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:36:28.26ID:7SlbfswE
明治から今にかけて大韓に迷惑かけているよね、わが国日本は
まずは大韓に謝罪してから、明治がはじまるんじゃないか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:37:33.17ID:O45v9yds
NHKで坂の上の雲やったしな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:37:47.49ID:EQ7rpMG/
明治維新の話になると、なぜかバカチョンが発狂し始めるけど、なんで?
維新に成功した日本が羨ましくて仕方がないって感じなのか
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:37:47.49ID:XgYa2tuX
明治維新≒天皇家が北朝から南朝に代わったから大きな声で言えないんだな。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:02.23ID:O45v9yds
もう江戸時代に全てが整ってたからな日本
0086Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:27.64ID:hFIJptxN
やっぱりフランスみたいに記念パレードやったりしないと盛り上がらないねw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:43.53ID:fG+1EO+z
「明治維新はまだ完結していないから」
これが答えだ
明治維新は未だ未完なんだよ
まだやるべきことが残っているはずだ
日本という国を、まずはアジアでどう位置付けるかという問題が残っている
日本はアジアで堂々たる地位を確立し、相応の尊敬を受ける国でなくてはならない
これがまだ達成できていない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:52.31ID:uGpwQ1kV
明治維新は大革命!
革命の中でも桁違い。
でも、残念ながら左のイデオロギーの人が邪魔して評価出来ないのよ。
本当に凄い大革命なのに、価値が分からん人が結構いるのよ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:42:11.14ID:RmMurU5a
徳川幕府のままでも植民地化されなかったと思うけど
0097Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2018/08/06(月) 18:44:44.00ID:hFIJptxN
明治維新からはじまった偉大なる日本の近代によって、アジア解放が成し遂げられたわけで
そのような観点からすると明治維新はとても重要だねw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:45:51.88ID:pvV4tF9M
簡単だろテレビでラオスの洪水は無視でボクシングの会長や日大はうんざりする位報道する
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:46:08.54ID:awa+L4eC
明治維新によって国家として延命できたかもしれないけど、
それによって明治以前の日本の文明みたいなもんは失ったようなもんだから祝えるかって微妙じゃないか。結果的に明治憲法下における日本は敗戦を理由に失敗だっていうこともいえるし。
明治になって開国し国際社会に迎合していったけど、それによって文化の断絶みたいなことも起きた。
ぜんぜん祝えるようなもんじゃないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況