X



【話題】香山リカら知識人52人が選出「日本をダメにした10人の総理大臣」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/08/07(火) 19:42:53.17ID:CAP_USER
識者実名アンケート「日本をダメにした10人の総理大臣」
8/7(火) 7:00配信

 9月の自民党総裁選は、総理・総裁の資質、政権運営の是非を問う重要な機会になる──はずだったが、党内は早くも安倍晋三の3選確実のムードで、そうした議論はまるで盛り上がっていない。しかし、ついに在任期間歴代最長の総理となる安倍首相の評価は先人たちと比べてどうなのか──本誌は政治記者・評論家・学者52人に実名アンケートで「戦後歴代最低の総理大臣」を調査。“失格総理”の顔ぶれと評価基準からは、「宰相に求められる資質」が浮かび上がってきた。

 アンケートはワースト3位まで選んでもらい、1位3ポイント、2位2ポイント、3位1ポイントとして集計した。ワースト10に選ばれた歴代総理大臣と、その理由について紹介する。(敬称略)

【1位:菅直人】

「東日本大震災のときの対応の悪さを見れば、危機管理ができていないことは自明だった。初動でうまくやっていれば、ここまでの被害にならなかったはずだ」(元駐韓日本大使・武藤正敏)、「野党として政権を攻撃することには非常に能力の高い人だったが総理の器ではなかった。経済も混乱させ、円高で80円台に乗せたのは菅総理のとき。経済政策はちぐはぐで、緊縮財政を唱えつつ、緊急経済対策で財政資金をばらまくなど、まったく一貫していなかった。結果、デフレを推進してしまった」(元民主党衆議院議員・木下厚)。

 安積明子(政治ジャーナリスト)、有馬晴海(政治評論家)、潮匡人(評論家)、角谷浩一(政治ジャーナリスト)、岸博幸(元経産官僚・慶応大学大学院教授)、上念司(経済評論家)、高橋洋一(元大蔵官僚・嘉悦大学教授)、野末陳平(元参議院議員)、藤本順一(政治ジャーナリスト)、深谷隆司(元通産大臣)、筆坂秀世(元参議院議員)、脇雅史(元自民党参議院幹事長)

【2位:安倍晋三】

「平和ブランドを崩壊させ、米国追随の戦争国家への転換を始めた。“逮捕されなければ何をしても良い”という倫理規範を政官界に蔓延させた」(元通産官僚・古賀茂明)、「権力を私物化し、三権分立のバランスを壊し、政治に対する信頼を地に落とした。日本国憲法を破壊した」(慶応大学名誉教授・小林節)、「外交ではトランプの後追いばかり。イデオロギー的には超保守派で対米自立を言っているようで、現実にはアメリカへのポチぶりも甚だしく矛盾が著しい。世界秩序が変わる中で日本の存在感は薄れている」(前参議院議員・江田五月)。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180807-00000007-pseven-soci
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:14:28.08ID:tufAC39f
>>15
先ずは似非ラップの流れる反政府デモに参加し。
サル顔でいきり立って中指を突き立ててからだ。
さすれば識者への道も自ずと開かれていくだろう
後戻りは出来なくなるが・・・・
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:17:03.06ID:vPK0dfWB
ミンスの三悪人と村山の惚け爺さんがちゃんと高いランクにいる点のみ評価する。
この四人プラス森の惚け爺さんでトップファイブだと思うがな。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:19:54.83ID:IwfQkyeP
1位 鳩山
2位 菅
3位 村山
4位 細川

最優秀 安倍
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:30:43.64ID:JNYAgozH
>>596
シールズの奥田が識者に入ってない。 一応、一橋の院生だぞwww
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:31:14.74ID:TtBOBZRd
日本をダメにしたのは、何と香山リカであったと?
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:34:27.52ID:fCF0akaK
知識人(笑)
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:36:05.52ID:ic+RXE8O
ポストセブンのヨタ記事かよwww

そもそも日本は駄目になんてなってないし、駄目な雑誌No.1のポストセブンは他にやるかとあるんじゃねーのか?
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:39:33.57ID:kBAM58WR
ブサヨが自分達が持ち上げてた民主党切りしてるのはわかった
トカゲの尻尾切りだな
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:41:59.77ID:msW+Z+5m
なっ。竹下登が入っていないだろ。
あの男は朝鮮人にとって都合の良いこと、たとえばパチンコ屋の売上増加に寄与するような
ことを認めたり、日韓ワールドカップを提案したり、朝鮮人にとっては恩人だからな。
朝鮮人は竹下、金丸に関しては絶対に批判しない。
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:48:51.99ID:lP7kodD0
バカチョンが何時から「知識人」になったというのかね?
朝鮮人は、「中華の奴隷民族」だろうに。
香山リカって、知識人の真似をする種類の猿なのか?
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:53:33.83ID:uFGlh4yp
東条英機とか言うやついないの?
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:58:11.89ID:xJ3v/ugu
>上杉隆(ジャーナリスト)、上村達男(早稲田大学法学学術院教授・元NHK経営委員長代行)、荻原博子(経済評論家)、
>小田嶋隆(コラムニスト)、上脇博之(神戸学院大学教授)、香山リカ(精神科医)、田岡俊次(ジャーナリスト・軍事評論家)、
>寺脇研(元文部官僚・京都造形芸術大学教授)、平野貞夫(元参議院議員)、二木啓孝(ジャーナリスト)、
>二見伸明(元運輸大臣)、水島朝穂(早稲田大学法学学術院教授)、村上正邦(元労働大臣)、望月衣塑子(東京新聞記者)、
>森功(ノンフィクション作家)

この中には1位の菅直人を絶賛していた、あるいは政権運営に関与していた者が居るが・・・
駄目だろ、こういう人選w
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:06:28.82ID:zoTsbptx
菅直人 - 天然さんなのだけど震災の対応で足引っ張りまくり。多分部下を全く信用していないからああなる。現場介入して大混乱
      外国人から政治献金を受け取るなど滅茶苦茶

鳩山由紀夫 - 政策的には、日本のリベラル()の適当な意見をそのまま実行しようとしたルーピー。まさかやろうとするとは・・・
         首相が脱税しているのに辞任しないとか、おかしな状態が続き結果的に起訴されなかったなど政治不信が酷くなる

宮沢喜一 - 大蔵省や業界の反発(責任取りたくない)とかで結果的にそうなってしまったのだろうけど、バブル崩壊を放置
政権を潰すための戯言の政治改革()とやらを焦点にされて小沢一郎の仕掛けで政権崩壊。
        政治の不安定化で失われた20年の地獄が始まる

村山富市 - 自身が良い人と思われたいみたいな適当な外交で悪党ばかりの周辺国に付け込まれまくるアホ
        中国の今の状態を見てどう思うのだろうか?失政を利用されまくっているだろう
        首相になる準備などしていないから、災害の対応など全く無策無能。最後は自民党に丸投げ
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:12:55.72ID:wI79GzW1
この知識人()の顔ぶれでも選ばれる
ぽっぽと空き缶の破壊力よ…
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:55:37.33ID:eZdVkHyv
お笑い知識人ベスト10に入る人か
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:05:28.58ID:uNcWn7Bg
わかりやすいなw 安倍を選んでる自称知識人w
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:10:46.19ID:LINB/7Bq
お笑い芸人

鳩山一郎(故人)
網野善彦(故人)
和田春樹
上野千鶴子
金子勝
斎藤誠

後の単細胞生物は論じるにも値しない
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:23:33.22ID:6BkIJaNJ
単純に順位をつけただけじゃ
どれだけダメダメだったかピンとこないな
菅は後ろ姿が見えないくらいぶっちぎりのワースト
世間的には鳩山がセカンドワーストだろ
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:35:39.41ID:H470dozP
菅と鳩山は国民からの嫌われ方が半端じゃないからな
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:38:51.50ID:q9rRhVCc
痴死期塵?
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:45:26.50ID:zRKneze/
鳩山

野田
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:48:21.97ID:H470dozP
菅、鳩山が頭おかしいからぶっちぎりツートップ
残りはどんぐりの背比べ
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:48:30.95ID:MGOLkoCU
>>1
こいつら、見る目がまったくないな。
ヨーダ宮澤だろうが。
なんで、トップででここない。
無能な総理をだしても
意味ねーだろ。
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:50:44.06ID:AksK9eD+
菅と鳩山と村山がトップ3で、
あとはまあ、首相がコロコロ変わったりって、そっちの弊害かなあ。
まあ、まとめきれないと言う意味で器はない人らが多かったんだろうが。
長期政権を維持する人は優秀だし国益にもかなっている。
難しいよね。中長期的に強力な政策を進めれば独裁と呼ばれ、
協調的な政策を進めれば、癒着や腐敗と呼ばれる。
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:52:58.14ID:H470dozP
国民から支持されて劇的な大勝利を収め
戦後自民党独裁を打ち破った民主党政権を
たった2人で修正不可能なほど国民からの信頼を失わせたのはすごい
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:00:29.97ID:tRYTTjBl
>>1
同じ週刊ポストが実施した「歴代最高の宰相」でも4位に入った安倍総理は功罪(評価も)半ばする人物だけど民主党の2トップは罪しかないからな

 堂々の(?)ワースト1位は前述の通り、菅直人氏。問われているのは国民の命を守る「危機管理対応能力」だった。
東日本大震災の際、菅首相は「俺は原子力の専門家だ」としゃしゃり出て指揮系統を混乱させ、あまつさえ事故直後の福島第一原発に飛び、国の最高責任者が官邸を留守にするという危機を自らつくりだした。

「ウルトラ警備隊の隊長気取りで、危機の中、自己満足の行動に終始した」(政治ジャーナリスト・安積明子氏)

 やることなすこと朝令暮改だった鳩山由紀夫氏の3位も予想通りである。

「政権交代に対する国民の期待を短期間で無残に打ち砕いた。
この時の民主党政権へのトラウマが国民にはまだあるから、安倍政権や自民党がどんなバカをやっても支持率が下がらない」(岸博幸・慶応義塾大学大学院教授)

最高裁で確定
https://i.imgur.com/OMiT0kA.jpg
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:21:10.40ID:MGOLkoCU
>>1
ちっ、海部もはいっていないわ。
在日鮮人の永住資格を2世以降も無条件で与えるという
愚行をやったというのに。
ま、お仲間だからこいつらにとっては、いい総理なんだろうが
日本にとっては、大迷惑な政策だわ。
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:57:50.65ID:aU5ptwRa
ABはまだ現役だから遠慮してんだな
十年後にアンケートすりゃダントツ一位で他は有象無象の誰それの類だろうな
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:01:56.77ID:iva7zslp
小学生の卒業アルバム
何でもベスト10
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:10:30.07ID:S/CDLwB/
日本をダメにした自称知識人のランキングは?
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:13:57.58ID:eyzQXf8b
ルーピーが泣きながら↓
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:34:11.82ID:uwJVuG9c
イエーイ

     ,,-―--、 _
   _(/ ̄ ̄ ゛ヽ ヽ
   // ・ ー-- ゛ミ、 丶              ノ´⌒`ヽ
   `l ノ   (゚`>  `! }          γ⌒´      \
   | (゚`>  ヽ    ニヽ        // ""´ ⌒\  )
   .| (.・ )      _ノノ        i /  ⌒   ⌒ i  )  
    | (  _,ノヽ  /ノ          i  (゚ )` ´( ゚) i,/
 .   l ノ ̄ /    (          |   (__人_)  |  ヒャッハー
     {___/  /  、` ̄ ̄ヽ    / \   |  (  /   
   / __ ̄     Y ̄) |   (  (/´   \___) \   
   (___)      Y_ノ    ヽ/     ( ___)
       \   っ  |       |  ⊂    /     
         |  UJ\ \     / /UJ   |
         | /    )  ,)    (  (    \ |
         ∪    (  \   /  )     ∪
              \_)  (_/
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:39:31.01ID:uwJVuG9c
>>638
※日本をダメにした自称知識人のランキング

津田大介

青木理

香山リカ


注意 順位不動
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:02:59.73ID:bK+x2zAr
■日本をダメにした5人の総理大臣■

【1位:鳩山由紀夫】
【2位:福田康夫】
【3位:村山富市】
【4位:菅直人】
【5位:野田佳彦】
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:17.22ID:1MqOmD+C
【2位:村山富市】

「阪神・淡路大震災のときの対応の悪さを見れば、危機管理ができていないことは自明だった。初動でうまくやっていれば、
ここまでの被害にならなかったはずだ」

やろ
忘れへんでアホの村山
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:24:46.34ID:2lmBHn/G
ほぼ自民政権が続いてるのに4割も非自民総理が占めてるのって凄いな
0654うんち
垢版 |
2018/08/08(水) 19:35:29.28ID:542g1Khq
52人も選出されてるってこと?
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:35:54.57ID:K1tUTULn
途中で投げ出した、細川が入ってないな
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:19:44.86ID:hgd6URS7
>>605
菅wポッポw
まるっきり無かったことにされてるww
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:38:30.93ID:m40hpfrp
知識人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwゴキブリがwewwww
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:43.05ID:PUfHk8Zl
少なくとも安倍は失業率を下げたって実績があるだろ
それともリベラルは日本の就職率が高いと困る事があるのか?
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:41.07ID:U7Hhlfp6
>>659
後釜のデモ要員が減るから困る
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:54.11ID:LYZR6xvw
安倍はここ20年くらいの総理の中でも特に長いこと総理でいるからねぇ

粗さがししようと思えばいくらでもできるだろうねぇ

ほんのちょっとの間しか総理でしかなかった菅や鳩山がそれに比肩することの意味を
よく考えたほうが良いと思うよ民主党くずれさん
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:30:35.10ID:aElSV9lr
プロファイリングしてもらえ
精神異常者精神科医は
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:25:43.02ID:32fC0/mS
>>663
日本以外の国で役に立つんじゃない?
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:43:16.41ID:LCCvaXcM
イソコと中指なんて水増し要員じゃん
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:33:15.69ID:TAruqyt7
左右織り交ぜてバランスとってる風でも、出してる結果が浅過ぎるわw

アベガー混ぜんなw
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:38:47.20ID:TAruqyt7
>>650
さすがに小田嶋はねーよなぁ。人選ミスってレベルじゃないわw
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:46:04.61ID:tYT+30+i
日本なんてもうダメで手遅れなんだから
誰が悪いっていうか、日本人全員のせいだろ
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 02:46:45.02ID:xsepn+HU
>>669
小田嶋のイメージって「地球なんかなるようになりやがれ」とか書いてる面白ゲームライターだったんだけどなあ。
香山リカとか津田大介もそうだが、いつのまに知識人になりおおせたんだ。
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 03:00:58.64ID:cz/R3SsO
>>668
現職だから評価不能、なんて言っておいてボロカスに叩く知恵は無かった
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:37:31.20ID:zd6IOQcq
このメンツで安倍を一位に出来ないとか
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:48:51.50ID:7tjWrout
安倍の理由が感情論ばかりで笑ってしまう。
逆に村山、こんなさらっと書いて終わらせてるほど負の遺産は軽くないだろうに
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 10:55:42.44ID:9V1x4nUn
名乗っちゃ駄目なニセ知識人ランキングもぜひ!
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:36:13.76ID:MLzG7VAJ
通名人の間違いかと
0689うんち
垢版 |
2018/08/09(木) 13:08:45.50ID:0QTOCsaU
なんかスーパーボールのチケット当たりましたで釣られて逮捕される犯罪者みたいなもんかな
安部に投票できるチケットが当選しましたWWW
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:52:41.96ID:ejBRHXKO
互選で日本をダメにした10人の知識人も選んでくれ
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:11:43.21ID:o+8Nu0qD
「偏った知識」人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況