X



【グルメ】日本人は衝撃 韓国人、中国人が食事の際にゲップがOKの理由とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/08/11(土) 14:20:02.25ID:CAP_USER
CoCoKARAnext 2018年8月10日 21時00分

 日本と海外では食事の際のエチケットやマナーが異なる。特に驚くべき違いは「ゲップ」だ。日本では食事の席でゲップをすることは下品な行為とみなされ、相手にも不快感を与える。だが、韓国や中国は違う。「ゲップがでるほどたくさん料理を食べることができて非常においしかった」という感謝の意味を込めた行為で料理を作った方も喜ぶのだ。

・合わせて読みたい→
日本人が驚く 中国人に絶対にしてはいけないジェスチャーとは(http://cocokara-next.com/stress/gesture-that-should-not-be-in-absolutely-chinese/

 食事中のゲップがOKなのは韓国や中国だけではない。古代ローマ帝国の上流階級が毎晩のように行っていた宴会の様子は衝撃的だ。長時間寝そべって食べ続け、食事に満足しているサインでゲップやおならをしていた。さらに驚くことに満腹になるとのどの奥に鳥の羽根を突っ込み、わざと吐き戻して次の食事を食べ続けたという。

 韓国人や中国人が食事の際にゲップをすることに悪意はない。逆に日本人が当たり前のように考えている食事のマナーが他国では下品だと不快感を示されることがある。中国人は汁物を食べる時に音を立てないのが礼儀なので、日本人がラーメンを食べる際に麺をすすることが下品に感じるという。日本で食事する時は過剰に気にする必要はないが、韓国や中国に行った際は「郷にいては郷に従え」で相手の食事マナーやエチケットを頭に入れて食事をした方が良いかもしれない。

https://www.excite.co.jp/News/column_g/20180810/CocokaraNext_5663.html#ixzz5NqOANpYK
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:35.83ID:nnVoHb1I
土人だから仕方がない
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:22:35.90ID:/PeQDWzW
三行で済む内容
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:23:53.00ID:M01px7fB
え?西洋でも下品と言われますが
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:25:02.44ID:5M1F06Rx
外国からの麵すすり批判は余計なお世話だし、ほとんど自作自演の煽り記事だと思うけど
たまに凄い爆音がいるのは問題 特に立ち食い蕎麦屋のおっさんは、音にビクッとなるレベル
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:27:26.57ID:Z6JDHAFA
「郷にいては郷に従え」を日本で日本人に向かって言う意味ねーし、
中国にも韓国にも行かねーんだから、つまり記事書いたやつの
本当に言いたい事が「日本を悪者にした体裁」を通さなきゃ発信できないって
歪んだ環境の悲惨さが滲む記事だね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:28:09.95ID:yxnRpA2j
温暖化詐欺の連中はだんまりか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:29:58.56ID:bx6677++
>>1

チョンが何か寝言を言ってるな。

今や、中国では食事の際の「ゲップ」はしなくなってるぜ。
特にネットが登場して、国際的に、他人との食事中に「ゲップ」をするのは礼儀作法上よくないと認識され始めたからな。

日本にやってくる中国人の観光客にしても、食事中に「ゲップ」をするところを見たことがない。

日本も、何度も言われてるが、
麺類をズルズル音を出して食べることを、国際的にはマナー違反と指摘されてるのだから、ヤメルようにすべきだろうな。
(実は、日本人でも麺類を大きな音を出してススルのは、女性はホトンドしない)
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:30:26.25ID:zA3LuLER
クチャラー死ね
すするとかってレベルじゃねーよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:30:47.74ID:lIdUW8v6
きったねえなコイツら。単にコイツらが下品な民族だってだけだろう。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:31:32.99ID:4a/aKSIs
ゲップするか麺類すするかと言われたら麺類すするわ
そもそも腹いっぱいになってもゲップなんて出んぞ?おかしいんちゃうか?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:32:07.20ID:r5vb1987
すするのは美味しく食べる工夫だけど
ゲップは王侯貴族のえげつなさを感じる
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:33:53.81ID:bx6677++
>>15

オレは、すすって食べれるが、それで美味しくなるとは思わねえなW

ススルのは、江戸期の落伍の物まねからと言われてる。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:33:59.93ID:ieF/QPxV
>麺をすすることが下品に感じるという


    ∧,,∧  我がうどん公国にケンカ売ってんのか
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o) ズズー…
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:36:25.63ID:bx6677++
>>18

アホ。

太い麺のうどんをすすったら、ヤケドするぜW
ススルのは細麺だけ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:39:33.17ID:KzHDNyq7
ほんの30年くらい前までは、

日本人は平気で食事中げっぷする
欧米ではマナー違反、欧米人はオナラより嫌う

みたいな話だったのに、いつの間にマナー上級国みたいなつもりになっているのか。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:40:00.54ID:hq4HEVAR
日本って無駄にマナーにうるさいよな
牛だってゲップぐりいするのに
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:40:16.99ID:DmfR/MD6
げっぷ云々よりチョンコやチャンコロとは一緒の空間で食事はしない
先客で居たらいきなりパスだby大阪人
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:40:19.02ID:IyNL8REY
他国に押し寄せて無法の限りを尽くすニダアルのほうが問題だと思うが?
特亜以外は普通に他国のルールに従って観光とかしてるだろ、極一部は除いて。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:43:54.93ID:HPfTGN2J
そう、コーラを飲んだらゲップが出る確実じゃっ!

とイギリス系アメリカ人も言っていたくらい、世界では当たり前の整理現象。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:44:36.82ID:xtjEDBxy
ゲップするときってコーラ飲んだあとくらいだよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:46:13.22ID:DmfR/MD6
>>26
おかまの話はしてないんだがな〜?wwwwwwwwww
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:46:31.56ID:btCatzEC
茶碗を持たずに食べる、犬食いもチョンだよね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:48:53.93ID:GJ8HX7Gb
>>7
ゲップより?
0033 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/11(土) 14:49:34.76ID:CX3861XE
中国ではテーブルと周りを汚すのがマナーだけど、これはいくら郷に入ったとしても従いたくないなぁ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:49:42.64ID:ewTAymr0
MOTHER2 とかやらせたら、やはり違和感を覚えるんだろうか?w
名前がまんまのゲップーって出るがw
0035 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/11(土) 14:50:12.23ID:CX3861XE
>>31
まぁでも韓国の食器ってステンレスだから熱くて持てないけどな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:52:47.69ID:DmfR/MD6
うちのワンコ達はちゃんとした焼物の食器を使ってるぞ〜
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:53:14.79ID:jc0v1LsG
ぶっちゃけ日本の麺料理はB級グルメだからな、多少はしたなかろうが気にしなくていいから麺をズルズル啜ってる所はある。

いい感じの料亭とかでコース料理に麺類が出てきたら、なんとなく音を立てずに食べるしな。
てか盛り付け自体が一口サイズになってたりするし。

イタリアンや中華の麺料理も、元々啜らなくて
も食べられるようになってるし。

いずれにしろTPOに合わせて、周囲を不快にさせない食事をすることが好ましいってだけのことだ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:54:47.55ID:GJ8HX7Gb
韓国ではクチャクチャが美味しい表現ってのは聞いた事あるけど
中韓でゲップが食事の満足感を表すとはココ20年位で初めて聞いたな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:55:25.15ID:GJ8HX7Gb
>>26
また嘘吐く
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:58:03.24ID:JkhmknoI
アハハ・・韓国人や中国人とだけの比較か?
お前はコリアンだろう
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:58:12.85ID:4osrYlLi
その国その地域での風習にいちいち目くじら立てるような記事がおかしいだろ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:59:52.98ID:unCZPqal
生きてる内は相容れないな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:04:34.76ID:GJ8HX7Gb
>>42
目くじら立ててるのは貴方でしょう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:06:24.65ID:d1O8T03y
ゲップは意地汚い食べ方の特徴
頬張ったり掻き込んだり喋りながら食べると出やすい
日本の食事マナーを守って食べたら出ない
炭酸水を飲む西洋は微妙なところだね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:10:04.01ID:4osrYlLi
>>46
そうだよ。
記事に対して目くじら立てているわけだが、それがどうした?
何が言いたいのかわからん。アホか。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:14:01.29ID:GJ8HX7Gb
>>49
その国その地域での風習を紹介してる記事であって目くじら立ててる記事ではないでしょ
勘違いして一人で熱くなって記事に目くじら立ててるのが貴方ですよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:19:36.78ID:u3Fkf7Er
チョンのマナーは食事に限らず土人丸出しだわな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:21:51.83ID:4osrYlLi
>>50
記事の行間の話は別にして、それをお前が指摘してくる事がわからん。寂しいなら、作法踏んで絡んで来いよ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:24:47.63ID:GJ8HX7Gb
>>53
作法ですか。目くじらさん
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:27:10.03ID:ZarhUSxn
>>21
食事中のゲップは30年前もマナー違反だったよ

単にゲップがオナラよりって言ってたのが、2〜30年前から
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:27:31.51ID:4osrYlLi
>>54
それとも何かツッコミ所を見つけたと思って「今日も生きていて良かった」って感じたのか?
くだらん奴だな。
もう反応しないよ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:30:17.67ID:I6XFX2KU
>>21
嘘つき
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:30:54.81ID:GJ8HX7Gb
>>57
ハイハイ、独りよがりの目くじらに気づいて居たたまれなくなったのですね。
偉いですよ目くじらさん。ご立派です。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:32:42.36ID:NNHm7aNS
ゲップは中国 韓国人が日本で行うと失礼だから郷に入りては郷に従えって記事かな?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:32:50.09ID:7Qh5l0z2
ゲップやオナラは許容範囲
隣にクチャラーがいたらガチで最悪
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:40:45.31ID:RO3ek7VI
朝鮮人の主食である人糞にはメタンガスが含まれているのでしょうがない
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:43:48.04ID:pZ8ahBN4
個人的には生理現象のオナラ・ゲップ類はおk。
ただの思想や趣味でしかない麺すすりやクチャラーはNG.
何で生理現象を気合と根性で我慢して周囲に迷惑なすすりやクチャラー
を徹底しないといかんのか。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:44:31.33ID:EPPt9udE
正直ゲップするやつほとんどみたことねーわ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:46:11.76ID:DNceDS+B
世界、宇宙の中心だと信じてるので自国のマナーで押し通すアルニダ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:50:29.96ID:0lJvvyOH
中国と韓国ではゲップだけじゃなくて食事中におならをしないのはマナー違反と聞いたのだが。(・ω・)
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:51:25.89ID:aJV42mqe
ゲップって
古い油とか品質の悪い油を使った料理だと出やすいと聞いた覚えがあるのだが
中国とか韓国の油は・・・・。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:52:53.14ID:0boELXdN
中国人と朝鮮人とは一生食事しないから大丈夫。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:53:54.78ID:3yxKRfIw
関係ないよ向こうの人とは一生涯食事しない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:55:13.81ID:inmcfqnb
お互いよそ様にケチつけないなら別にいいんじゃね
でも麺ハラスメントとか工作してたばっかだから印象は悪いな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:58:42.75ID:Q7fNHxmt
アラブでは食事がおいしかったらゲップするのが礼儀とか言ってたような
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:01:03.38ID:U6wISG/B
古代ローマと現代の韓国人を比較するのは明らかにヘイト
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:06:18.16ID:qR5DuIDJ
欧州ではゲップはダメだろ。放屁はオッケーって言ってた
0083冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2018/08/11(土) 16:08:18.43ID:Ic+biF66
下品な奴らばっかりやな
あめちんさんは生まれてから一度もゲップもオナラもした事ありません
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:13:17.38ID:ftpWcpS+
手掴み、音を立てて啜る、ご飯の上におかずを乗せる
江戸の人は完璧な土人
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:16:57.99ID:ieF/QPxV
猫はいいらしいw

425化け猫 ◆BakeNekob6 2018/08/10(金) 18:08:44.83ID:LW4MbqGC>>426

>>421
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
     ━╋━
     ━╋━
     ━╋━      ,ハ,,,ハ
.      人     ε=(・ω・) ゲプッ
       ̄        (,,u,,,u)o
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:19:44.41ID:IsAQr7D1
ゲップの語尾もアルかニダ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:20:40.61ID:LvwgkqGy
中東の方では、げっぷをしないと客が満足していないと見て、
どんどん食事が出てくるから、満腹の意を表すためにげっぷを
するのだというのが、映画「ベン・ハー」を見て知った訳だが。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:26:44.86ID:YnDgX3Yx
>>1
日本では〜下品な行為とされ×
中国朝鮮以外の普通の近代国家では〜下品な行為とされ○

いちいち日本を引き合いに出すなや!キムチ悪い
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:28:58.77ID:iCT5DOo5
ゲップokって世界中探してもチョンくらいじゃねえの?あとせいぜいアフリカやアマゾンの原住民くらいでしょ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:37:49.19ID:Xto7nnNR
飯中に汚ねー事すんなやって話、ラーメンすすって汚いか?話は以上だ馬鹿たれ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:44:19.90ID:XP6UnBWX
米兵がわざとでかいゲップをして笑いをとっていた
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 17:14:39.76ID:gMYjp2fo
日本人じゃなくて、西洋人だろ。鬼のようにゲップ嫌うのは。
なんでも日本を絡めて来るなよ。
日本人は「ああ、お里が知れますよ」と次から一緒に食事に行かないだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況