X



【書籍】 「十分に謝った」という傲慢〜大沼保昭著「韓中日歴史認識、何が問題か」[08/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/08/16(木) 15:29:50.35ID:CAP_USER
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/857760.html
▲ウイリー・ブラント元西ドイツ総理が1970年12月ポーランド、ワルシャワのユダヤ人ゲットー追悼碑の前にひざまずいてナチの手で残酷に犠牲になった人々の魂を賛えている。

最近、国内で出版された日本の国際法学者、大沼保昭(72)の対談集<韓中日歴史認識、何が問題か>は様々な面で読む人を困惑させる。「葛藤と対立の構図を越えることを希望して」という副題を付けているが韓-日「歴史認識」のものすごい乖離だけを確認できるからだ。

基本的に大沼は「日本は戦争を起こしたが、戦後に深く反省して平和憲法の下で東京裁判の精神により米国・ソ連・英国・フランス・中国など過去の聨合国主要国家よりましな行動を取ってきた」と主張する。

日本は巨額の経済協力で中国、東南アジア、韓国に貢献してきたし、日本総理は繰り返して反省と謝罪の意向を明らかにした。在韓被爆者に対する手当て支給、サハリン韓人の永住帰国措置、日本軍「慰安婦」被害者に対するアジア女性基金を通した補償など「反省に立った行動を蓄積」してきた。

ところが国際社会、特に「反日ナショナリズム」に捕われた韓国はこれをきちんと評価しないという主張だ。この様な認識は「行き過ぎた謝罪と反省要求が日本社会全体の右傾化を産んだ」「反日感情を扇動する韓国メディアが問題」等の主張につながる。

ついには「政治指導者の象徴的行為や広報がなくて」日本の努力が正しく評価されなかったという主張まで出す。1970年、ウイリー・ブラント西ドイツ総理がポーランド、ワルシャワのユダヤ人抗争記念碑前でひざまずいて黙祷した事例を挙げ、「日本総理が『慰安婦』被害者らに会って握手をし抱いてあげるなど象徴的行為をしたら高い評価を受けたかもしれない」ということだ。

その一方で「残念ながら現実の可能性は低いが」と付け加える。当初の「象徴的行為や広報」などではなく、「戦後日本」にはそのような必要も意志もなかった、という事実自体が最も根本的な問題であるということを彼は本当に分かっていないのだろうか。

チェ・ウォンヒョン、チェク・ジソン、チーム記者

ソース:ハンギョレ新聞(韓国語) [ユーレカ]「十分に謝った」という傲慢/チェ・ウォンヒョン
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/857760.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:31:45.78ID:KVEd1Cky
合意を守らない国なんてバカにされても仕方ないよね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:34:49.02ID:/mdD5XAH
まず両国の謝罪の概念的相違についてよくよく議論して、
妥協点を見つけてから、謝罪自体の話に入るべき
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:34:57.20ID:At+G6IK3
謝れば謝るほど集ってくるから
謝ることを隷属と勘違いするバカだからもう謝らないだけ
傲慢ならそれで結構
これ以上バカとは関わり合いたくないだけ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:35:06.16ID:Qzn36Ik8
>>1









つ歴史を反省して謝罪するんだ?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:35:17.40ID:E2KNW86+
政権変わったから国と国の約束事を反古にする。馬鹿にされて当然です
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:35:21.20ID:QzGiecPG
謝罪とか誠意とか強要するものではない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:35:38.10ID:VYai3V0A
まあ、本当の被害者なら、一度謝罪を受ければ受け入れるどころか、
むしろ真摯な態度に感銘を受けて加害者に肩入れするようになったり
するんだけどな、「ヒト」であれば。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:35:49.55ID:tnElAMAo
日本で生まれた人は未来永劫、韓国人に謝罪しろと言われるんだからたまったもんじゃない
とって付けたような論理でいつまでも未来志向の人間まで犯罪者扱いにされるんだから、もう韓国人とは付き合いたくないというのが本音
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:36:26.00ID:tMVFR5r2
ラオスに謝ったという傲慢
002061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/08/16(木) 15:36:26.68ID:7fnjTaks
何が問題って儒教の価値観の不動性が問題。
何千年経とうと同じ事を言い続けるよ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:36:53.36ID:0C18J1em
プーチン「謝罪は一回言えば十分だ」
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:36:55.09ID:h58gF9Aw
またチョングックか
どうせ大したことは言ってない
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:37:26.04ID:kL7ei/sU
傲慢でななく、謝れば謝るほど増長して賠償のお替りを永遠に請求し続けることに気づいたんだよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:38:25.88ID:4RbrvcNT
日本は大陸強盗旅団を 叩きに行っただけ
半島は 乞食国を救っただけ
これが俺の認識だが
チョウセン人には 解らんだろ
(*^▽^*)
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:39:54.25ID:hxqOmrRO
よくブラントは持ち出される
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:40:26.84ID:VxhQWHrA
大きな事件ばかり取り上げるけどさ、
朝鮮人が拉致したり殺したり犯した日本人はどうなるわけ?
一切何の謝罪も賠償も無いんだけどさ。
これどうしてくれるんよ?

しかもお前らが取り上げた事件さ、あれウソばっかりじゃん。
散々謝らせてくれたけどさ、あれどうしてくれるんよ?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:40:40.61ID:nJB0K3x2
そもそもユダヤ人大量虐殺とカネをもらって売春をしていた連中を比較するのがおかしい。
なんで売春婦に謝罪する必要があるんだ?
もし日本に非があるとしたら、朝鮮人に謝ってしまったことだ。
こういう下劣な民族を調子に乗せて世界に迷惑をかけたことだ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:41:44.65ID:TGP8hoB7
何度も謝れ、カネ出せて行ってくるのはなんて言うんだ?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:42:08.05ID:dqIR4ogC
しつこいにもほどがある

ではどこで判断するか?

現在進行中の創造性の邪魔
(リソースは限られているのだから)になっていないか
これに尽きる。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:43:14.47ID:U6VOeN69
スレタイしか読んでないけど、こっちが満足するまでいつまででも謝罪し続けろ、とかいう傲慢極まりない態度こそ問題だよね。
文明人とは思えんよ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:43:16.49ID:abwybvHY
朝鮮人が悪いのは当然だがいつまでも甘やかし続けてきた日本人も悪い
上下関係しか理解できない犬畜生を相手にしてるものと思ってかからなければ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:43:24.61ID:PpwK5SY7
謝るから悪いw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:43:29.86ID:dqIR4ogC
しつこいにもほどがある

ではどこで判断するか?

現在進行中の創造性の邪魔
(リソースは限られているのだから)になっていないか
これに尽きる。

富を中心とした平和が精神の豊かさに結び付くような
理屈を言いながら逆のことしていてはいけない
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:43:31.95ID:16ryYbyT
ナチスドイツとポーランドの関係と日本と朝鮮の関係はまったく状況が違うのに、わざと混同させて被害者コスプレするバカチョン
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:43:41.57ID:rjWSjqiP
コイツらただのタカリだろ
そろそろ潰さね?
完全に
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:43:49.79ID:VJsFJYrs
いつまでもしつこく集る反日乞食に謝罪はいらない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:44:44.01ID:tnElAMAo
日本の総理大臣が土下座するところが見たいって言ってるようなもん
そういう下らない要求にしか見えないから心に響かないし所詮おかわりください位にしか見られないんだよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:45:15.57ID:rcxNnF+v
>>7
ほんとにこれ。
謝る必要が無いのに謝ったのが間違い。

こんなに謝り続けたら、他国から見たら、
「ほんとに日本は悪いことをしたんだなあ。
悪くないんだったら、ここまで謝るはず無いよ」と思わてれるレベル。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:45:39.84ID:+MoV+116
強請集りしるニダ!
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:45:50.01ID:lp16++WV
日韓合意済み
韓国や朝鮮はこれだから、軽蔑侮蔑の対象となる

大嫌い ついでに、在日韓国人は、もっと卑怯卑劣だと思う
005861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/08/16(木) 15:46:11.80ID:rt63JLP/
>>32
当時の金額で20億(今の金額で凡そ20兆)貸してごめんなさい。
併合時に棒引きにしてごめんなさい。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:46:19.85ID:VJsFJYrs
許す気のないチンピラに謝罪しても時間と金の無駄
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:46:59.53ID:+MoV+116
チョンは、ベトナム・ラオスに謝れ!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:47:04.56ID:Zwaun79m
約束一つ守れない土人の戯言なんて聞く耳無いぞ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:47:26.01ID:rjWSjqiP
>>60
で、解決したものを蒸し返すわけは?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:47:36.83ID:16ryYbyT
国土全体が戦場になったポーランドと、一度も戦場になってない朝鮮半島を一緒にして被害者振るのは無理があるぞ、バカチョン
少しは歴史書でも調べたらどうだw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:48:09.58ID:PMy2dt/G
翁長さんより長生きなのね
どれだけ悪人なんだよw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:48:10.13ID:tMVFR5r2
アジア女性基金の金はどこにいったんだろう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:48:34.00ID:nJB0K3x2
朝鮮人はエラそうなことを言いたかったら、何の罪もない人間を拉致したことを
謝罪して全員を日本に帰国させてから言えよ。
自分たちが悪辣な犯罪行為を犯しておきながら謝罪するどころか、開き直って
被害者を帰国させることもしないでエラそうなことを言うな。
こんなキチガイ民族を相手にしても仕方がない。
拉致被害者を帰さないのであれば、在日朝鮮人をすべて
日本から追い出して縁を切った方が良い。それが日本国民のためだ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:48:34.70ID:+MoV+116
東京大学名誉教授という、怪しげなぞんざい!
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:48:48.56ID:C3XbOCtx
なんで職業売春婦に謝罪する必要があるのか?
それなら謝罪するから金を返せ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:49:05.19ID:dqIR4ogC
しつこいにもほどがある

ではどこで判断するか?

現在進行中の創造性の邪魔
(リソースは限られているのだから)になっていないか
これに尽きる。

富を中心とした平和が精神の豊かさに結び付くような
理屈を言いながら逆のことしていてはいけない

という事で世界の人々の為に生きて働いている日本人はチョンチョン
さんのだけの為のグダグダにかまっている時間がもったいないので
ガン無視したいのだ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:49:18.18ID:oxwiUapu
>日本の国際法学者、大沼保昭(72)

ロートルのボケじぃさん引っ張り出してきてもねぇ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:49:34.99ID:tBXelN2G
偽グラサンの来そうな臭いがプンプンするスレだな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:49:49.60ID:L7qTt3zE
>>1
少なくともあの時代、戦争を起こすことは罪でも何でもない。
第一次大戦までは、勝つ戦争は良い公共事業だった。

第一次大戦から、第二次大戦の期間に英仏辺りで、戦争には勝ったが
思うように賠償が取れない→戦争は公共事業として採算が合わないという
認識が生まれるが、日本とかドイツとかアメリカとかは、まだ勝つ戦争は
良い戦争というパラダイムの中にいた。

そして、通常戦争は当事国一国だけが原因で起こることもない。
ほら、柏手を打ってご覧?パンという音は右の掌から出たのかい?
左の掌から出たのかい?

戦争に交戦規程違反の戦争犯罪はあっても、戦勝国は善、敗戦国は悪という
倫理規定は考えるだけバカげている。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:50:03.86ID:VJsFJYrs
逆にさ、韓国人に謝罪してもらいたいよね
今まで難癖乞食してきた分のツケもさ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:50:19.27ID:wjxcMF4x
昔にも条約締結しててから海外に弾圧されてるだの
騒ぎ立てて欧州に密書送って
最終的に日本が激怒してそんなに気に入らないなら宣戦布告して来いと言って
戦争しようとしたら主権を譲渡したんじゃなかったっけ

今度はほっといてシナでもロシアにでも蹂躙されるといい
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:50:25.60ID:+MoV+116
パヨチョンが沢山、東京大学名誉教授!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:51:03.30ID:dAyfKx+E
永遠に謝罪と賠償を続けるか、韓国人を皆殺しにして自由になるか、選択肢は二つだけ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:51:11.73ID:dqIR4ogC
>>78
しつこいにもほどがある

ではどこで判断するか?

現在進行中の創造性の邪魔
(リソースは限られているのだから)になっていないか
これに尽きる。

富を中心とした平和が精神の豊かさに結び付くような
理屈を言いながら逆のことしていてはいけない

という事で世界の人々の為に生きて働いている日本人はチョンチョン
さんのだけの為のグダグダにかまっている時間がもったいないので
ガン無視したいのだ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:51:38.22ID:7WPiD9se
公的な関係性において傲慢とかいう感情論は全く必要ないからね
つまり謝罪したと受け取られたアクションは外交上の誤りでしかなかった

ゆえに既に結んだ契約を履行するしかないのである
一方が不履行を続けるなら近い将来に力でねじ伏せて履行させる必要がある
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:52:16.75ID:VJsFJYrs
ID:dqIR4ogC
たしかにしつこいわw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:52:45.63ID:dqIR4ogC
>>87
しつこいにもほどがある

ではどこで判断するか?

現在進行中の創造性の邪魔
(リソースは限られているのだから)になっていないか
これに尽きる。

富を中心とした平和が精神の豊かさに結び付くような
理屈を言いながら逆のことしていてはいけない

という事で世界の人々の為に生きて働いている日本人はチョンチョン
さんのだけの為のグダグダにかまっている時間がもったいないので
ガン無視したいのだ

しつこいやつを相手にしているのだからしつこいぞ
これはわいとお前らの戦いだ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:52:59.67ID:fbzkZOR+
ブラントの愛人はチョン
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:00.78ID:ZbHIKxiD
謝る必要がないのに謝罪してしまったのが問題
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:31.81ID:TqWyJozB
大韓帝国との併合は彼の国で主権者とされた皇帝の名で併合を依頼してきて日本が受けたのだから当然合法

中国への侵略も国際連盟を脱退していた日本は国際連盟規約を守る必要はなく
国民の支持さえあれば如何なる戦争も遂行可能
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:37.80ID:VJsFJYrs
戦いとか、絡み方がチョンパヨ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:40.67ID:tNeq9819
要求を全部飲むから在日全部引き取れと恫喝すれば
慰安婦問題は解決するよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:48.39ID:k0cQT7J3
朝鮮人はいつまで被害者気分を満喫して生きてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況