X



【搭載可能】韓国海軍新型揚陸艦、米ステルス「F35B」配備を検討★2[08/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/08/19(日) 00:16:14.66ID:CAP_USER
 韓国軍当局が、排水量3−4万トン級の大型揚陸艦(LPH)の建造を進め、この艦に搭載可能な米国の垂直離着陸ステルス戦闘機F35Bの配備も検討していることが17日までに分かった。4万トン級の揚陸艦となると「中型空母」級だ。韓国海軍は今月10日、防衛事業庁の国防電子調達システムを通して「大型揚陸艦の未来航空機搭載運用のための改造・改装研究」というタイトルの研究委託の入札公告を出した。韓国海軍は「周辺国の動向および技術発展の趨勢を考慮して、今後、大型揚陸艦へのF35B搭載および運用の可能性について判断が必要」と説明した。
 韓国海軍が現在保有している1万9000トン級の大型揚陸艦「独島」と「馬羅島」では、F35Bの離着艦はできない。エンジンで発生する熱のせいで飛行甲板が溶けてしまい、機体の重量にも耐えられないからだ。F35Bを運用しようと思ったら飛行甲板や航空機用エレベーターなどを補強しなければならないが、このための改造費用は建造費用なみにかかるという。
 このため今回の研究委託は事実上、F35Bの離着艦が可能な新しいLPHの導入に向けた世論作りのための、事前の地ならしだという声が上がっている。既に、韓国軍当局は今年末の中長期武器導入計画へ新LPH導入を織り込むだろうといわれている。北朝鮮だけでなく北東アジアの潜在的脅威に備えるため、韓国海軍の作戦半径を広げ、揚陸作戦など立体的な作戦を遂行する能力が必要−という判断からのことだ。
 3−4万トン規模の新LPHを建造すれば、おのずと韓国海軍へのF35B配備も検討されるものとみられる。韓国空軍は現在、垂直離着陸機能を持たないF35A戦闘機40機の配備に続いて、さらに20機を追加配備する案を検討しているが、この20機がF35Bに変わる可能性も持ち上がっている。だが予算の問題などのため、反対意見も根強い。3−4万トン級LPHの建造費用は1−2兆ウォン(現在のレートで約984−1969億円)に達すると推定される。一部からは、「韓国海軍は沿岸防衛に優先して力を注ぐべきなのに、大洋海軍への未練から無理な計画を推し進めているのではないか」という批判も出ている。
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
2018/08/18 08:30
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/08/18/2018081800410.html
★1 2018/08/18(土) 14:41:45.71
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534570905/1-?v=pc
0203化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/19(日) 07:08:03.16ID:Mqg2XdWh
>>192
天安「ドック入りしていれば沈没することは無いといつから錯覚していた?」
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:22:20.78ID:BeFkK/BB
韓国は地政的には空母も外洋艦隊も必要ないというか、持つのは無理だろ
大陸の大陸軍国とある程度渡り合えるような陸軍維持しながら、日本みたいな海洋国にも負けない海軍を作る
国家破綻しかないだろw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:26:11.52ID:QQtnJS+Y
今度の大型台風が釜山直撃ぽいのにこんな事やってていいのかね?
日本みたいに事前に国民へ危険な情報をしらせてるかね?
場合によっては相当な死者がでそうなかんじだが
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:48:56.86ID:MiiV5y/o
まともな艦載ヘリがなく必要に応じて陸軍ヘリ乗せて使うと
お茶を濁してた独島艦にまともな艦載ヘリ配備しろよw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:54:58.26ID:8CyuO0vM
韓国に配備したものは全機出火。
車も携帯も飛行機も、韓国猿に機械の操作は無理。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:58:26.78ID:VQY3YMCn
どう考えても塩害対策されたヘリの導入が先なんだよなあ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:58:26.81ID:V/1/asB6
韓国人って、F35Bが離着陸可能な大型揚陸艦を韓国人の技術力で作れると思ってるの?日本は手伝うなよ! 日本製の部品も輸出するな!
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:02:40.86ID:JajebIFD
>>15
ブラックボックス開けて怒られた。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:03:16.61ID:n+ldvcJ6
サウラビ債を起債して売り出せば飛ぶように売れるニダ
それを元手にして欲しい装備はいくらでも買えるようになるニダヨウェハッハッハ
0218
垢版 |
2018/08/19(日) 08:05:00.81ID:kqlFC8WL
韓国が運営出来るのはスワンボートだけだろうよ
あれで戦闘機担ぐのか?
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:07:54.57ID:n+ldvcJ6
アメリカから退役したタラワ級を買ってきてウリナラで改造するニダ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:18:19.34ID:685x65vK
南北境界の海岸や河川に設置された鉄条網を撤去する予定の国にはもうさすがに売らないだろ
赤化統一が着々と進んでるねえ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:20:34.49ID:UYQygRG/
独島艦の艦名から推察される通り
韓国海軍の仮想敵が北朝鮮ではなく日本であることは最早周知の事実である
海軍が独島への上陸訓練を行ったら防衛出動を発動して殲滅すべきだな
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:28:17.31ID:FBJuzMDo
だから重整備はどうすんのさ、F35はアジアでは日本とオーストラリアでしか重整備出来ないのに
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:37:18.15ID:WA6HBXnT
>>213

装備購入が、戦略や作戦を考慮して装備するんじゃなく、単に日本が装備すれば

その数年後に同じようなものをそろえるのが目的だからね。

(例)

日本が「こんごう」型イージス配備 → 韓国が「何とか大王」型イージス配備

日本が90式戦車装備 → K2戦車開発(現在未完成)

日本が「いずも」型配備 → 負けじと独島2番艦建造

日本が40000t型強襲揚陸艦建造予定 → 3,4万t型揚陸艦建造を検討

だから

防衛省幹部に言わせれば、装備調達がバラバラでとりあえずハードウェアをそろえるのだけが目的だと
言ってたねw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:40:09.90ID:NbmaCVcE
>>56
んじゃ海上封鎖ね
燃料弾薬食料水を絶たれた上にライトニングの重整備は専用の整備拠点が必要ですがきっとなんとかなるでしょう
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:50:31.16ID:VQY3YMCn
>>226
目標がどこまでも劣化日本で実が無いってのによーやるわ
お金がもったいない
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:58:11.81ID:uYBZD0C6
>>213
進水後十数年経っても、艦上用ヘリコプターを確保できず、ヘリコプター訓練を海ではなく池の上で実施し
安全性に不安のある国産ヘリを防塩処理して艦上用に改造して2機納入したばかりで、先月5人死亡の
墜落事故を起こし1機失ってる
韓国の技術では、艦上用ヘリコプターのために機体防塩処理、夜間・悪天候時に自動的方向距離指示装置の開発
ヘリコプターの海上に墜落時水面上に浮上するようにする装置の開発などが難しいようだ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:11:39.98ID:RLXJy0k5
揚陸艦も空母と同様に最低3隻必要なのかな?
訓練ドック作戦中みたいに
護衛艦も含めれば相当な出費だよね
韓国にそこまでの洋上戦力が必要なのか疑問
もっと違う戦力に使った方が良いんじゃないの
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:22:08.30ID:xzb3Njom
>>235
そも、大王と付くほどの功績が無いように思えるんだよなぁ。

まぁ朝鮮半島基準なら大王でいいのかもしれんが、シャルルマーニュとか世界史レベルの大王と比べちゃうとさ・・・
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:24:41.29ID:bqEXpNae
日本と共同購入しようとか持ちかけてきそう
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:28:38.35ID:RLXJy0k5
別に日本を仮想敵にするのは構わないけどさ
普通の揚陸艦で良くないか
国土が近いんだし陸上の航空基地からで十分でしょ
そっちを充実させられる方が脅威だわ
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:46:25.34ID:FBJuzMDo
日本みたいな広大なEEZや領海があるなら分かるが韓国なんか本当に要らないお金の無駄、やはり日本が装備するもの全部真似してきてるからねぇ、韓国のお偉いさんって頭大丈夫か?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:54:16.63ID:gIfrHCAT
最低2隻建造と2隻に搭載するF35でどれだけ費用いるのかわかってんのかねw正直ローテーションで3隻は欲しいところやけど
まぁガンガレ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 09:59:52.13ID:LpRrDSPp
南朝鮮もトルコのようにアメリカの敵国に認定されてF35Aを売ってくれないかもしれんのにな。
バーカチョンチョン
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:02:40.06ID:gIfrHCAT
>>244ならタミヤに1分の1模型頼めばいいのにねw
0247もぐろ
垢版 |
2018/08/19(日) 10:07:21.90ID:fWKOyx8R
F35なんて新鋭機、アメが売ってくれるはずないでしょうに。

日本と共同訓練は嫌だとか、GSOMIAは無効だとか喚いてきたことを忘れたか。

そのうえ、支那に情報が筒抜けになってしまう危険がある。
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:11:14.09ID:fWKOyx8R
アメリカははっきり、日本を対シナの前線基地と位置付けているぞ。

その日本を仮想敵国にする韓国に、アメが新鋭機を売るはずないじゃん。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:11:42.32ID:FBJuzMDo
これ韓国大統領専用機(大韓航空からリース)も777するとか真似するだろ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:13:41.92ID:5dQz/9ri
F35のしかもBタイプなんて軍用機密の塊なのに朝鮮人に売るわけ無いじゃん
Aタイプでも韓国でメンテ出来ないのに笑わせるよwwwwwwwww
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:51:20.93ID:yzLpuXaO
>>152
米空軍は、GE と RR にセカンドソースの開発を求めたのに中止になったけど、
日米共同開発にすれば、乗ってきたかもしれなかったのに残念。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )bウん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:51:29.82ID:CraKZ6Je
>>243
ドックに入れっぱなしなので一隻でいいし、艦載機も不要ニダ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:57:47.56ID:jQm2gakN
>>187
 ヤツラは使い熟せなくても、有れば体面保ってプライドも満足するんだわ。
とにかく見た目と自尊心が最優先の民族気質だかんね。どこの国より整形が
盛んなのが象徴的でしょ。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:01:35.32ID:yzLpuXaO
>>245
朝鮮人が信用おけない役立たずなんて、米軍にとって、朝鮮戦争以来の常識だから。
いざという時、無力化できる兵器しか渡さんだろう。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:03:12.68ID:2HCxNats
※仮に※購入出来たとしても、
数ヵ月後、整備不良で飛べず→放置される→中国に売り払う、
のコンボでしょ。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:08:25.34ID:6cHPwkTG
>>209
んだわな
ステルス機の機体弄るとステルス性に影響あるし、空力的に不安定な機体を電子制御で飛ばしてるのに尾翼なんて弄ったら飛行プログラムも弄らんと飛べない
機体の一部を日本で生産する事になった事から出たデマなんだろうね
F-15Jも米国の承認無しで改良とか出来ないのにアホかと
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:05:43.59ID:aLwJyWX4
>>236
>そも、大王と付くほどの功績が無いように思えるんだよなぁ。

彼奴らに、重要なのは彼奴らがどう思ってるか? で、
他国・他民族は関係ない
世界基準を問題にするなら、国名からダメダメww
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:24:45.38ID:kCniozOG
F3SK
F35のなんちゃって機体に
ヘリコプターのロータ着けた
ので良いんじゃ。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:29:26.23ID:lLauzwNx
>>1
その金でラオスに賠償した方がいいぞ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:38:51.96ID:xPrufYHa
>>119
今時3隻ローテーションなんて信じてる馬鹿いるのかw
3隻ローテーションは日本の空母配備に反対している勢力が
反対の根拠として挙げてる嘘でしかないぞ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:46:14.72ID:aLwJyWX4
>>260
日本が竹島を武力奪還する可能性は低いと見てるが、
ゼロとは言い切れず不安で仕方ない
日本が本気で奪い返しに出れば韓国に勝ち目がないのは
連中も分かってる
そして、竹島防御を止めれば、簡単に奪還されるのも分かってる
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:30:02.80ID:g4tbYEi8
>>243

そんな所まで頭が回るんなら
独島艦が漂流する訳ないだろwww
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:45:59.17ID:zU1jvp/R
彼国で4万t規模の強襲揚陸艦作って守るところってあるのか?不要以外の何者でもないどころか、不必要悪と言える。
どうせ中国が正規空母持ち、日本が強襲揚陸艦や多目的空母導入を示唆し始めたから、見栄張っての事だろうが、船は維持費を捻出出来ず整備不良で万年停泊、f-35bは陸上運用で、ただのA型より性能の悪いだけの機体と成り下がることが目に見えている。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:58:36.91ID:vL0yXVke
>>269
国土ではなく韓国人の自尊心を守る為に建造するんだろ?w
周辺大国中露は既に空母を持ち、更にはアノ憎き日本も毒島艦を
大幅に超える出雲型2隻を持っている、これらの屈辱から逃れるには
如何しても4万トン規模の本格空母が必要と判断したんだろな・・・w
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:01:57.08ID:8R9VqFOJ
地上の滑走路から発進するものと比べ、航続距離や
兵器搭載量で大幅に劣るはずだが

韓国の場合、地上基地の支援を得られない海域での
作戦ってのは限られてると思うんだよね
優先順位は低いはず

素直に本土からF35A飛ばせば良いのに、何のために
わざわざ揚陸艦からF35B飛ばすんだろ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:07:13.43ID:lAKzo/xP
朴槿恵大統領時代には原子力空母の保有を目指していた
文大統領になってからは原子力潜水艦の保有を目指してた
日本がF35Bの搭載を検討し始めたら韓国も
とは言っても離島の小さな飛行場での運用が中心で
いずも型での運用はそのついでなんだけど
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:08:11.99ID:nDEmopC4
揚陸艦の甲板が、エンジンの排気ガスの熱に耐えられるのか?
そんな鉄を製造する技術が、朝鮮半島にあるとは思えない。
何で揚陸支援艦にステルス機が必要なのか分からない。
上陸する直前の海岸なら、当然、制空権を取ってるから上陸できるんだから、
ステルス機を配備する必要がない。
バカチョンどもは、何を考えてるんだろう、朝鮮人の戦争観・作戦感は ・ ・ ・ 
0277巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/19(日) 14:19:19.71ID:4A7bxl/d
いやあのさあwこの期に及んで強襲揚陸艦とかLCACとか積むのwVLSも艦砲も付けた強襲揚陸艦とか見てえw
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:29:29.61ID:CraKZ6Je
>>271
> 何のために
東京強襲、でしょうね
実際やる予定はなくとも、その能力がある事が重要なんでしょう
0281巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/19(日) 14:31:32.01ID:4A7bxl/d
A形は韓国人でも操縦出来ても出来るか知らんが、B形やオスプレイは無理だろ?2つの事を同時にやらすのは無理w
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:35:29.11ID:VQY3YMCn
殴り合い運用にて最強とか言うアホなイージス艦を売りつけたアメリカさんだから今度はドッグファイト特化のF35Bとか売ってみようぜ
0283巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/19(日) 14:53:37.66ID:4A7bxl/d
たぶん連中がオスプレイを見ると発狂してしまうのは自分達が飛行機とヘリコプターを同時運用出来ないのを本能的に理解してるからだろう。
0285巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/19(日) 15:25:10.86ID:4A7bxl/d
>>284 日本は潜水艦が有るし外洋に出なきゃ成らないからだろ?これは日本で言えば90式戦車を本州に大量配備する様な無意味さ、
韓国と日本では地理的条件が異なる、空母もどんどんでかくするしこれが最終形態ぢゃねーだろーし。

てか元々空母だしははは
0286巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/19(日) 15:30:07.61ID:4A7bxl/d
戦略空母なんぢゃなくて、日本本土の陸上航空基地支援用に沿岸空母が必要だもの日本は。
0287巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/19(日) 15:33:45.20ID:4A7bxl/d
元々本土支援用と言ってるのは嘘ぢゃない、津波が来る事も有るが、武装したゲリラやテロリストが自衛隊の航空基地や政府施設や市街地を襲う非対象戦も想定してる。

10式や砲塔付き戦闘車は対ゲリラ用だし。
0288巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/08/19(日) 15:35:58.28ID:4A7bxl/d
つかね元々対潜ヘリは護衛艦やイージス艦に積んでるw
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:45:08.60ID:aLwJyWX4
>>284
戦闘機専用の空母艦は無駄だとしても、状況に応じて
F−35Bでも、ヘリでも、オスプレイでも使える方が良いに決まってる
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:50:44.52ID:BxBLbvVB
つーかB型ってもう生産段階だっけ?
昔読んだ記事で開発が遅れてるってあったような。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:58:15.34ID:aLwJyWX4
>>288
昔から、大型艦にはその時代の小型航空機が備品であるよね
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:01:20.25ID:uALAlF2y
こんな米韓関係になって、米国がF35Bを糞チョン国に売る筈がないだろ。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:40:37.77ID:CCfGDIqn
いづも級の150〜200%の規模の空母を、ほぼ同額で作れるわけない。
まぁ、いつものハッタリ軍備だろうから構わんけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況