コピーやパクるのもいいが
オリジナルを超えてこそ価値がある

が、韓国のは常に劣化
大塚食品のカロリーメイトは大真面目にカロリー摂取補助食品を目指して作られているが
韓国のは元々のウォーカーのショートブレッドにそれっぽくビタミン添加しただけだろ

グリコは真面目にグリッシーニや平面状のイタリア風クラッカーを研究してプリッツを開発したのに韓国は上辺だけパクった

十六茶に関しては実は韓国の方が本場なのではないか?
茶の木が無かったから、雑穀や漢方薬を煎じたものを昔から飲んでたからな
それらを、ミックスした十六茶のブレンド煎じ薬って発想をパクったんだろう

ジャイアントコーンに使われているソフトコーンカップは昔からあるタイプでほんのり柔らかいコーン生地シート
それなのに十数億ウォン掛けて開発ってバカみたい
ソフトクリームの原料配合率を試行錯誤するんだってそんなに金かからないだろ