X



【中央日報】 最低賃金が庶民の雇用を直撃…臨時・日雇い23万人急減 [08/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/08/20(月) 12:07:11.78ID:CAP_USER
韓国で起きている「雇用災難」の衝撃が脆弱階層の雇用に集中している。庶民が主な臨時・日雇い労働者と零細自営業者の減少傾向が目立つ。庶民の所得を増やして内需を促進するという「所得主導成長」の根幹が揺れているといえよう。

庶民に手を差し伸べようという意図で政府が出した最低賃金の引き上げのような政策が、むしろ庶民の雇用を奪っていると指摘されている。

19日、韓国統計庁によると、7月の賃金労働者のうち臨時職労働者は対前年比10万8000人、日雇い労働者は12万4000人それぞれ減った。臨時職は2016年9月以後23カ月連続、日雇いは昨年11月から9カ月連続で減っている。

減少幅はさらに大きくなっている。臨時・日雇い職ともに今年5月から3カ月間、1年前に比べて10万人以上減っている。臨時は雇用契約期間が1カ月以上1年未満、日雇いは1カ月未満の労働者だ。それだけ脆弱階層が多く就いている働き口だ。

雇用契約期間1年以上の常用職が先月1年前に比べて27万2000人増加したこととは対照的だ。

「1人自営業者」が大幅に減少したのも注目するべき部分だ。先月、従業員のいない自営業者は1年前より10万2000人減った。消費不振が続いて店を閉める零細自営業者が増加しているという意味だ。

業種別にも庶民が多く就いている卸・小売および飲食・宿泊業への就業者数が減り続けている。今年7月は前年に比べて8万人減少した。昨年12月から8カ月連続で減った。減少幅も6月3万1000人よりも大幅に拡大した。

専門家は、景気が振るわない状況で最低賃金を引き上げたことが逆に庶民の雇用減少をあおっていると指摘している。

建国(コングク)大学金融IT学科のオ・ジョングン特任教授は「政府はまだ最低賃金が雇用に及ぼす悪影響に対してはっきりと認めないでいるが、卸・小売業および臨時・日雇い職の減少は最低賃金の引き上げが最大の原因だとみないわけにはいかない」とし「意図とは違った影響が現れているのであれば、政府はこれを認めて政策の方向修正をしなければならない」と述べた。


2018年08月20日10時32分
http://japanese.joins.com/article/169/244169.html?servcode=300&;sectcode=300
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:44:31.23ID:jBLKDZZ2
ワーキングプアが減ったんだしいいじゃん
そんなに二束三文で働きたいの?
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:45:03.84ID:uBkGhAr2
---------------------    ー         
−−いなかの零細企業では、↓

(´・ω・`) 「求人の募集を出してきたんだけど、だれかくるかな?」

(*´ω`*) 「社長! 時給400円でいい子いますよ。」

---------------------
−−いっぽう、俺くんは、↓

(*´∀`*)ノ.+ 「時給1000円かー。応募応募。」

一週間後↓

(*´∀`*)ノ.+ 「あれ? また落ちた。 もう100回も送付てるのに。
        うつだしのう。いや、このままでは気がすまぬ!」

---------------------
−−俺くんが新幹線で凶行に及んでから数日後↓

(*´ω`*) 「社長! こないだの子たちはどうですか! よく働くでしょ!」

(´・ω・`) 「値下げもしたし、久しぶりに社内旅行にも行ったし、
       うちとしてはもう無くてはならない存在だよ!ありがとう!」

---------------------

−−こうして、日本はスラム化し、
毎年数十万人の若者が、殺し殺される社会となった。(雇用関連の指数は上がったけどネ)
結婚もできず、子供も産めず、しかし社会は回り続ける。
たくさんの若者の生き血を糧として、きょうも製造機械が回り続ける。(終)

まとめはこちらです。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/cat_1317913.html
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:46:31.49ID:5htkhb+9
サヨクは思い込みが激しいから「自分が絶対に正しいんだから皆が自分に合わせるべきだ」と安易に考えてしまう
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:47:26.53ID:mzQ03VYJ
リアルさが無い左翼脳のアホ大統領としか見えないんだがね
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:48:27.96ID:QWqcUPTt
>>320
代わりに在日60万人を送還すれば辻褄が合うね。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:48:35.99ID:/xh4e3g6
>>355
その一文、HPから消えてだいぶたつ
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:56:25.52ID:5YFg5t0I
民主党時代の日本みたいだな

まあ、文は、韓国を最貧国に落として、北朝鮮の生活水準に合わせてカリアゲに謙譲するのが目的だろうがなwww
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:58:05.37ID:IXNnhPmG
>>372
そうそう。
日本の民主党と政策が同じ。
自国通貨高政策で、失業者増大、格差増大。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:58:23.34ID:4dH5yx1B
韓国と日本の政策、似てるわあ。パクっとらんか、日本は。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:00:06.37ID:DmqLONBb
>>373
でもナチスが支持された理由に
完全雇用と社会福祉の整備があるし。
アレはナチス以下。
0378伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/08/20(月) 19:02:15.52ID:kahhSNv1
>韓国と日本の政策、似てるわあ。パクっとらんか、日本は。

日本の金融緩和による経済成長路線と、韓国の共産主義的賃金上げ路線が同じに見えるのか。
さっさと半島に帰れ。
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:04:37.26ID:qUG4i1mt
ムンムンを疑うなんて非国民だw

おまえらが選んだムンムンが無能なわけないだろw
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:08:04.57ID:nCVlSoTg
韓国人の反応
チェ・スンシルがやってた時の方がマシ
チェ・スンシルを大統領に復帰させろ
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:08:53.19ID:qf1l1IaS
23万減った分5000人就職…
その5000人も京城大とか延世大とかだろ
これもう絶望的だな
安倍は党内野党とか老害に負けるんじゃねえぞ
せっかくバランス調整上手くいきそうなんだから
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:09:59.44ID:qUG4i1mt
チキン屋が丸焼きになってるのか・・・・
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:22:01.04ID:hMxLH//2
>>207
ブログ情報だと
実際の雇用条件に、経営者がなんか要求を付けてくる事なんてザラらしい。

具体的に、どんな条件を付けられるか分からんけど
泣く泣くその条件を飲んでる人も多いんだそうだ。

労働条件でも色々と劣悪な環境みたいだな。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:33:15.77ID:gkZ+CixC
>>31
売春婦、売春夫も有るニダ!
外国で国際的に商売するニダ!
韓国では体一つで外貨を稼ぐ超エリートニダ!
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:39:27.30ID:gkZ+CixC
>>47
自分さえ良ければ良いニダ〜。
日本で生活保護って勝ち組ニダ。
パチンコで負けて合法的に送金してるニダ!
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:40:27.80ID:PFDFmBFF
ミンス政権が国を滅ぼすって事を日本国民なら皆知ってる
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:41:31.76ID:0XLA3tYy
日本以上の受験戦争してるのに、財閥企業に入れるのは極一部の人間だけだもんな。
で、40代までに出世コースに乗らないと肩たたき→チキン屋行き。
まさに、ヘル朝鮮。
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:49:32.99ID:WYNLTTI5
>>391
軌道に乗らないから韓国人は困ってるんだろうが。馬鹿なのか?
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:06:36.88ID:D2UCTmPn
何を言ってるのか分からない
雇用よりも就業者の待遇改善を目指した政策を取ってるんだから当然の結果
なんの不思議もない
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:09:58.87ID:F5pB7cvF
韓国って失業率4%前後でしょ

そんなに悪い数字じゃないべ。良い状態の今の日本と1%くらいしか変わらないし(´・ω・`)
これで阿鼻叫喚ってどれだけ恵まれたボーナスステージに今までいたんだよw
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:12:09.19ID:JWK08l5W
まあ全国最低賃金同一は無理があると思うんだけどな
東京と青森の賃金を同一にしてるようなもんでしょ?
どうせ企業も最低賃金なんて守らないんだろうけど
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:12:42.06ID:wF0PVZCt
>>391
昔、中国山西省の貧しい村でみんなが白菜売ってた
誰が客になるのか? 不思議に思った
韓国のチキン屋も同じだなw
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:19:21.39ID:qUG4i1mt
若者の半分は無職の国だぞw
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:20:37.00ID:F5pB7cvF
韓国の失業率って今4.0%か
これで若者の半分が失業は無いべ
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:23:40.98ID:F5pB7cvF
>>402
いやそんなわけ無いと思うが

それじゃ失業率出す意味がないべ(´・ω・`)
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:23:48.95ID:qUG4i1mt
雇用が壊滅してるのに4%なわけないだろw
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:25:14.17ID:F5pB7cvF
【世宗聯合ニュース】
>韓国統計庁が17日発表した雇用動向によると、7月の失業率は3.7%で前年同月比0.3ポイント悪化した

7月は3.7%って出てるぞ
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:31:59.82ID:3frkBRcl
おめでたいオツムだw

韓国の友達とかいないの?
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:39.82ID:dPi1rUt1
うーん、フェイクニュースなのか?
トータル雇用数が良い方に増えてるんだけど何がいけないんだ?
常用職の雇用契約が非常用職の契約よりか劣るなら問題だが。
意図がわからん。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:45:37.95ID:4nStIHoh
>>5

あなた馬鹿かしら?
隣国の日本人は全く羨ましくないわ

馬鹿な国民には馬鹿な指導者しか選べないって見本。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:55:18.85ID:JKJcyGK2
ポッポをムンムンのトレーナーとして派遣しよう!
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:00:56.54ID:XcAKei6b
....
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:15:52.37ID:Rv1INU9Y
>>1
非正規雇用増やして賃上げ爆弾は威力絶大だなw
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:22:11.17ID:iwskrQrK
日本の失業率が低いのは景気が良いからじゃなくて少子化だからとよく聞くけど、韓国も少子化してるんじゃなかったっけ?
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:42:37.04ID:rENaiSkY
まだまだ大丈夫な感じ。
ここから長そうだ。w
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:30:16.64ID:wl7EqLGz
気のせいだから最低賃金ガンガン上げろw
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:25:39.69ID:pyqkxf3m
ピザ(韓国全体の豊かさ)の大きさは以前と変わらないのに
前は物足りなかったから一切れを大きくカットしよう!(最低賃金の上昇)とか
やっちゃってる状態。
食べる人数も以前と同じなので当然「そもそも食べることができない」という人が出てくる
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:46:31.18ID:qQLm3Kam
>>261
慰安婦は売春婦って認めおったわいww
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:00:50.04ID:gaAyUFKP


年10%インフレさせる気じゃなかったのか??
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:40:49.20ID:AsWsb4LP
日帝前の誇らしい朝鮮に戻るんだ。東大門の前に藁ぶき屋根の家を造る事を許可してやれ
時代は変わったから発泡スチロール挟んだサンドイッチパネルを屋根にしたバラックでもいいぞ。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:22:49.40ID:6uVpnfz9
この結果を出すために54兆ヲンの雇用対策費を使ったなんてムンムン凄過ぎるだろw
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:29:40.45ID:54azZhmL
これで支持率50%超えはおかしいってよく聞くけど、
失業者の方が少ないわけでな
就業者が前より給料上がったなら支持率は半数を超える
自分は得してるんだからね
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 04:00:07.14ID:GYWuRUx7
北朝鮮の闇市場経営者が他人を雇うと思うか?知り合いだけ。
韓国が目指すのも同じ経済環境。サラリーマンが存在しない世界。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 04:10:27.68ID:GGJh4l06
これ記事を見ると常用雇用の職種の内訳と
臨時、日雇い雇用の内訳が
書いてないから良くなったんじゃね?って錯覚しやすいからねえ

韓国で現在雇用が良いのは
保険業や社会福祉サービス業や金融・保険業に行政・国防および社会保障行政と言った部門

逆に悪いのは記事でもあがってる自営業もそうだけど
製造業がかなり悪くなってる
あと、教育サービス業に事業施設管理・事業支援及びリースサービス業だね
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 04:16:14.40ID:q1hzd4Qi
23万人でチキン屋やれば済む話だろ。客が欲しいなら60万人逆輸入で解決。
こんな簡単なことも思いつかないって、韓国には朝鮮人以外住んでないのか?
0428名なし
垢版 |
2018/08/21(火) 04:58:09.70ID:NGI8Jxbx
政府による雇用創生はどこにいったんだろうね。
最低賃金の上げ幅が小さいすぎるのでは。2万ウォンにすれば効果が出て来るんじゃないの。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 05:07:02.72ID:isfTZulL
在日全員を親日罪や兵役逃れ、納税逃れで
強制帰国させろって
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 05:40:55.13ID:WnRbOlqH
韓国人ってアホしかいないのかね。
大統領選挙前から2ちゃんでさえ、文を選んだら大変な事になるって散々指摘してただろ。
国防、外交、経済崩壊するって(しかも指摘してた予想通り、朝鮮半島の赤化、最低賃金引上げによる雇用壊滅)。

当の韓国人は「日本人の嫉妬ニダ」「これぞ真の民主主義国家ニダ」とか訳の分からい事を言っていたねえ。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:08:38.70ID:bAJeydfl
韓国は馬鹿な政策ばかりしている。この分では食い詰めた犯罪者予備軍が大挙日本に押し寄せる
だろう。早急にビザなし渡航を撤廃すべき。韓国人を水際で弾くことは日本の安全確保上必須。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:28:52.79ID:jg6FYztp
>>81
>景気浮揚策と一緒にやれば良かったんだろう
>>126
>家計債務がGDPに匹敵する状況だから個人の収入を増やしても返済に回るだけです
>>152
>臨時・日雇いで雇われる層と
そこにある常用職の層って重なりにくい

最低賃金引き上げ自体が悪いんじゃなく、上記あたりに正解がありそうだね。
日本みたいに大金融緩和、震災復興需要や東京五輪みたいな建設投資をやって 企業の景況感は良く人手不足なのに、賃金だけが上がらない内需国なら
後は 賃金を上げ 増税など公課を下げることで ほぼ問題解決できるが。
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:28:17.66ID:6yxJull4
支那の植民地時代は天国だったらしいね

早く統治してもらえ
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:50:18.37ID:FrnSOQle
>>436
全く以て同意。
暴力以外の統治能のない支那と、殴られるまで従えない朝鮮。
割れ鍋に綴じ蓋。
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:54:06.95ID:4JagYCQl
本当にアホだよな
ソウルの最低賃金とかなら分かるけど、田舎も同じ最低賃金とか絶対無理だ

日本人から言えるのは、文大統領を信じて突き進めって感じだ
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 15:27:11.08ID:3O5PNA9A
>庶民に手を差し伸べようという意図で政府が出した最低賃金の引き上げのような政策

いや、単に支持率を上げる為だけの政策だろ?
急激に上げればこうなる事はちょっとでも考えれば解る事だし?(w
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 15:56:21.65ID:ohjdoorz
台風直撃で、韓国は崩壊
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:09:13.93ID:xad6MPgh
サムチョソ新聞もムンムンにムカつきながら書いてるなw
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:14:51.79ID:GesKNqEz
最低賃金を引き上げるとどうなるかも分からぬバカ文を大統領に選んだのは
同じ薄らバカのチョ鮮人自身、ホンにチョッセンジンってバカ揃い
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:57:48.02ID:kXbtFVxv
わざとやってる?
国の経済力下げて国力下げて北や中国の勢力に飲まれやすくしてる??
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:56:35.33ID:FGYUvmA4
売春の金額はどうなっているのかな?
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:32:49.43ID:WlBOynqM
>>348
なんの肉の唐揚げかわからないけどw
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:40:38.50ID:mwd8Y5pp
元から挺対協とおなじように文在寅は北の工作員だろ。
糞チョン国を滅ぼす事を目的にしてるんだよ。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:48:36.43ID:kmLdpm0g
台風19号が去った後の後かたずけがあるから
20万人の労働力は必要だぞ
イヤなら北朝鮮の炭鉱だぞ
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:54:45.27ID:ljH4JtlL
雇用の構造調整中の短期なスパンでの話で、何だかんだで常用労働者は増加してるので一応結果は未だ未知数。
まあ失敗だった場合は十年以上は這い上がれない底なし沼が待ってる訳だけど。
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:30:50.48ID:DIahN7di
所得税100パーにしてベーシックインカムするしかないな。みんな幸せになるよ
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:39:13.68ID:xRTL8DNG
>>8
でもなんで給与低いの?説明してあげて
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:59:48.88ID:QXLgaws9
日本の民主党政権時代を見ているみたいだ…
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:06:57.28ID:5Irh0zFw
>>445
雇用が逼迫しているなら、最低賃金を上げて低賃金労働を無くしても、代わりの職があるんだよ。
失業を増やしながら最低賃金を上げたら、再就職出来ないけどね。

鳩山由紀夫内閣は最初から最低賃金を上げたからね。文も変わらない。パヨクの性癖と言ってよい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況