X



【東京新聞】なぜ歴史修正主義が支持されネトウヨ的つぶやきが跋扈するのか 彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/08/20(月) 20:15:40.82ID:CAP_USER
【書く人】
事実を曲げた、知の商品 『歴史修正主義とサブカルチャー 90年代保守言説のメディア文化』 社会学者・倉橋耕平さん(36)

2018年8月19日

 歴史修正主義はなぜ支持されるのか。専門家らがデマだと否定し、反知性主義と突き放しても、関連本は書店の売れ筋となり、会員制交流サイト(SNS)では「ネトウヨ」的つぶやきが跋扈(ばっこ)する。誰もが問題視しながら答えが出せなかった問いの背景を、丁寧に分析した。

 愛知県蒲郡市出身で、立命館大などで非常勤講師を務める。学生時代の二〇一一年、慰安婦問題を扱ったNHKの番組改変問題を博士論文で研究。その後、在日コリアンの知人がヘイトスピーチの被害に遭う経験などを通じ、問題は身近に迫っていると実感した。

 「どうしてこんな考え方が広がるのか。彼らが考えていることは何か」。彼らには彼らなりの「知の形式」がある。ただ批判したり無視するのでなく、その仕組みに向き合おうと試みた。

 成果の一端をひもとくと−。歴史修正主義は決してネット時代の現象ではなく、一九九〇年代には仕組みがあった。ルーツの一つが「新しい歴史教科書をつくる会」。歴史の専門家ではない「アマチュア」知識人が中心を担った。右肩下がりの出版界で彼らの主張は「商品」として、論壇誌、漫画など複数のメディアを横断しながら拡散された。<「売れれば」いいという消費文化の論理で展開され、熱心な「お客様」を手放さないよう扱うなかで作られた言論>というわけだ。

 空恐ろしいのは、こうした言説が上からの押しつけではなく、それを心地良いと思う消費者がいて、双方のキャッチボールの中で強化されていった点にある。

 彼らの思考法が端的に現れているのが、やはり九〇年代に浸透したディベート。二項対立で問題を設定し、どちらに説得力があるかを競う。SNSなどで「論破」に執着する人に出くわしたことはないか。相手を言いくるめることを優先し、「事実かどうか」は後回し。だから「デマだ」という指摘は彼らの胸には刺さらない。

 その様を「彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている」と喝破する。「基本的に彼らがやっているのは事実をゆがめること。それを論壇誌などのメディアを通じ、理性的な形で見せようとしているだけです。相手の土俵に乗るのではなく、君の議論のやり方はおかしいと指摘していくことが大切だと思います」

以下略

http://www.tokyo-np.co.jp/article/book/kakuhito/list/CK2018081902000183.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:17:09.02ID:C1khB3JE
中国や韓国の主張を見てたらね
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:17:27.92ID:TEqv+22g
「彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている」
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:18:04.07ID:OS5PqGO/
左翼は歴史修正してないの?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:18:52.17ID:WOGXODl6
お前らに都合のいいシナリオに沿うことがそもそも「歴史修正主義」じゃねえかw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:19:07.53ID:ujG5c2Lp
>「売れれば」いいという消費文化の論理で展開され、熱心な「お客様」を手放さないよう扱うなかで作られた言論

自分のことをよく分析できてますね。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:19:52.36ID:7v2ilkCW
最近の社会学者とやらには嘘つきしかいない
そのうち情報公開されて理由が分かるよ

情報公開で言われる内容は釣りだと思っていい
本人が「洗いだして首切り落とすすんだよ(ククク」と言ってるからなー
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:20:11.57ID:+iQjRDxu
>>1
具体的に何をデマだとするの?
その説明がない限り空論だよ

朝日新聞の慰安婦報道は本社も認めたデマだったけど?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:20:13.40ID:FgndEv7v
例えば朝鮮人慰安婦の被害の主張をするなら慰安婦の証言の検証、研究ぐらいするの聞き取りだけしかしてないやん。
無能なくせに何いってんだよハゲ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:20:15.48ID:CtwYdB8+
残念だな。このスレの議論には40歳未満の未成年は参加できんよ。これは大人だけの宴会なのでな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:21:08.14ID:6Ecm4sed
>相手の土俵に乗るのではなく、君の議論のやり方はおかしいと指摘していくことが大切だと思います
いや、相手の土俵に乗って議論するのが大事でしょ。もう何年もやっていて
結論はついていないとは思うが。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:21:14.96ID:t0jTv+Fp
ネトウヨと戦いすぎて発狂しちゃってんのか?w
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:21:23.34ID:pD578MNX
歴史修正主義という批判はまず中国共産党に投げかけるべきだな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:22:02.97ID:7CFnBDlX
自分がおかしいと思うなら、自腹で謝罪しろよ
全財産、親からも出していいわ
その代わり日本政府に援助求めるなよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:22:23.08ID:r1TX12i3
じゃあ実証主義的に慰安婦・南京事件を語りましょうか
で、証拠(実証データ)は?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:22:33.68ID:HRefQw34
朝鮮半島を不幸に陥れたのは朝日新聞 超優良日本統治をつかの間で終わらせた
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:23:07.22ID:HFK0lvmC
東京新聞みたいな行きすぎた反日メディアに対する反動だろうな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:23:14.17ID:yyxihzHF
また、社会がっくんかよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:23:43.95ID:nLptd6c9
歴史修正主義は、マスゴミ、パヨク、朝鮮人の常套手段じゃんか
嘘をつきすぎて事実関係が分からなくなってんだろ?

なんで、高麗棒子と呼ばれたのか
考えてみりゃすぐ分かることだ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:24:02.16ID:rwpALln6
さすがトンキン珍聞
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:24:12.76ID:O9X2mAev
コリエイトしてる朝鮮人に言えよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:24:18.50ID:TaDUDH5r
日本人じゃないだろ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:25:45.12ID:cCBUf/in
訓練用ミサイルが日航機123便垂直尾翼?に着弾。(`・ω・´)

横田・羽田に着陸許可を求めるも御巣鷹山に誘導!(`・ω・´)

何故米軍機の訓練用ミサイルが、垂直尾翼に着弾する事に成ったのか?

2年前に起きた大韓航空機撃墜事件との絡みがあったのか?(`・ω・´)

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:25:46.66ID:SqUFaLvJ
>>1
毎日新聞も韓国人が幹部で浸食された口ですか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:25:48.16ID:tKZ5vd2k
イソコがまだ記者やってる時点で東京新聞なんて底辺の新聞。
ガースーに迷惑かけてるんじゃねーよ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:26:01.06ID:1Ifujg8P
反日○○人のやり方

●日本人に成りすまし 情報を操作しろ。
●ネトウヨに成りすまし、ヘイトスピーチしろ。
●ヘイト法を乱用させ、言論弾圧しろ。
●言葉狩りで言論を支配しろ。
●「日本の愛国心=排外主義」と植えつけろ。
●5ちゃんねるに不快なバナー広告を大量に出せ。5ちゃん閲覧数を激減させろ。
●保守系に 工作員を 送り込め。
●日本の大学教育の中枢を支配しろ。
●日本の家族制度を破壊しろ。
●目障りな天皇制は絶対に潰さなければならない。
●人権は金に成る。
●役所を恫喝し 生活保護をしゃぶり尽くせ。
●公立図書館に反日作家の本を大量に売りつけ、資金源にしろ。
●エセ同和、エセアイヌ、エセ貧困者に成りすまし、差別利権をもぎ取れ。
●LGBT利権は我々の最終兵器だ。
●内閣法制局を支配しろ。在日同胞に不利な法案は絶対に通すな。
●日本の交通機関の表示をハングルだらけにしろ。朝鮮同胞のテロ・犯罪を容易化させろ。
●日本の国税庁・税務署に潜り込め。在日同胞の脱税を手助けしろ。
●ユネスコは我々の同志だ。
●国連は日本叩きの良い道具になる。
●暴力的な内容のアダルトビデオを大量に作らせろ。
●「日本は野蛮な残虐な変態民族!」「女性を抑圧する非人権国家!」と世界に発信しろ。
●「日本人は野蛮で変態だ!慰安婦強制連行も事実に違いない!」と主張しろ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:26:02.16ID:4RRAG72A
民団のバカチョンが作り出した差別用語を堂々と使って記事を書く東京新聞の在日キムチ記者
在日キムチの巣窟、反日売国新聞社って本当に気持ち悪い
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:26:18.00ID:uN+nR3Nr
多様な見方を許容できるのが成熟した社会ですよ。
中国人や朝鮮人には解らないでしょうが(笑)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:27:26.82ID:odtVI3hg
どうして、こんなに偉そうなんだろ

昔、自分たちのことを進歩的(プッ)とか良心的(プップッ)とか自称していた名残
なのかねえ
おれらは、朝日新聞などに騙されて、反省しなければならないと20世紀末には
思ってたの。
でも、韓国は自尊心関係の病気だし、中国は徹頭徹尾洗脳教育ということが分かったの。
だから、こんな図式はもう通用しないです

若い人みたいだけど、なんか頭古いね。
左巻きって、辻元もそうだけど、お前いくつやと思うような古い奴しかいない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:28:10.58ID:HOg0ESFu
x歴史修正主義
o現実歪曲主義
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:28:59.33ID:3tSmEVKM
ネトウヨは直ぐ勝ち負け、どっちが悪い、○○よりマシって問題を単純化するんだよな
単純化っていうか思考停止
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:29:06.22ID:ue1t/a5k
だいたい、じゃあどこが間違ってるか指摘しろって事になると頓珍漢な返答で、それに更に反論すると黙る。呆れて無視すると勝利宣言。まさに別水準のゲームだわ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:29:16.72ID:l0KGH69M
>>1
そりゃてめえらの知ってる歴史が間違ってるからだよ
インテリぶった腐れチンピラが
0051車窓から ◆gfnGmkRi.E
垢版 |
2018/08/20(月) 20:29:59.01ID:Y809eGl7
デマを正論で言い負かすから論破になるんだろうが
事実じゃなかったら論破できねーよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:30:01.91ID:Uhu4Njsz
>>1
捏造、嘘が通用しないネット社会になったと
いつ気づくんだ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:31:09.46ID:aDBkJ3/q
どんなに新事実が見つかっても歴史は変えちゃいかんって言ったら学問じゃ無くて宗教だな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:31:12.59ID:DC4hw6ee
>>1
南北半島に言え。以上
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:31:24.59ID:t0jTv+Fp
デマだと言うだけでどうにかなるわけないだろ
説明して証明しないとなw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:32:17.83ID:csE2ANm+
ネトウヨ的つぶやきとやらの主張にまともに反論しないのならそりゃ跋扈もするでしょ何言ってんだか
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:32:29.65ID:t0jTv+Fp
>>55
放送法に手を加えないって言い出してから鎮火した、つまりそういうことよ
0066秘密結社倍茶 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/08/20(月) 20:32:58.78ID:iKYem4zd
>>57

             (=゚ω゚)
             (=゚ω゚)
              (=゚ω゚)
     /\    /┴┬\
,,....,,,,.../ パ \,,/┴┬┴┬\ ../\....▲...,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   ___  ::::::;;;: :: ::::::. :::::;;;;;;;; ::::::::::;;;;;;;;;; :::;;; :::
  /i_¶____il\__:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;;;; :::;;; :::
  /l=゚ω゚=il...  i_|   ヽ:::: :; ;::::;::::
 /人   /,,_|.    :: :; < ;::::;::::;
  て,,,Шて,,_ノて_人:: :; ;|  ;::::;::::
 :::::: ::::;;;:::: : :::: :::: ::::::;;;;;;;;;:::::: ;::::;
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:33:03.62ID:0WADGJYk
>>1
嘘やデマを事実と言い張られてもね

証拠だしなよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:33:17.51ID:yyxihzHF
>>47
それは朝鮮原理主義なハゲ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:33:31.65ID:4nStIHoh
こんなクズ学者が科研費研究者なのか?
税金の無駄無駄無駄!!!!!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:03.11ID:vEqS5THA
日本人は根拠にうるさいんだよ

あやふやな証言と泣き落としで全国民が催眠術にかかるどっかの国とは違う
あれじゃ、ノーベル賞は永遠にゼロ
0075秘密結社倍茶 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:26.96ID:iKYem4zd
>>69
    ______
   /         \
   |  ⌒ヽ  /⌒  )        * (´\r-、    +   ┼    ゚   /`/`)
   |  <> (<> (       (   (\. \!            *   // ,/)  *
   ( ●(___人___)●)         ( ⊂⊃\ + *  ⊂⊃ +   /⊂⊃/)+  
    \   ┳  . /         ∧__∧ )  ∧__∧   .∧__∧ ⊃
     \  ┃   /         / -  -  \/ -  -  \../ -  -  \
      ヽ`ー‐‐' / __,,,       |   ▼    .. ||   ▼   . ||   ▼    . |  
  /´`''" '"´``Y'""``'j   ヽ     .| =(_人_)= || =(_人_)= || =(_人_)=  |
 { ,ノ' i| ,. ,、 ,,|,,. 、_/´ ,-,,.;;l     ヽ、____ノヽ、____ノヽ、____ノ
 '、 ヾ ,`''-‐‐'''" ̄_{ ,ノi,、;;;ノ            Jr  ___ ノ
  ヽ、,  ,.- ,.,'/`''`,,_ ,,/              ∪⌒∪   ∪
   `''ゞ-‐'" `'ヽ、,,、,、,,r'        
     ,ノ  ヾ  ,, ''";l       
    ./        ;ヽ      
   .l   ヽ,,  ,/   ;;;l     
   |    ,ヽ,,つ    ;;;|     
   |   ,' ;;;l l ;;'i,   ;|    
   li   /  / l `'ヽ, 、;|    
  l jヾノ ,ノ  ヽ  l  ,i|    
  l`'''" ヽ    `l: `''"`i    
  .l ,. i,'  }     li '、 ;;' |     
   l ; j / _, -― ' ̄ ̄`ー‐-、_  
__,,-' ̄;;"`´ ;; __  __, -―- 、;; ̄`l
   ;;'    r ' ´;;; ヽ_ゝ_;;|    lヽ, / 
  __  /`'| |   | l  l;|     l ヽ
_,-'l | V | |.l .|   .|    l  i i   |
l  |;;;| | | | ;|  |   | ;l l| i ;;;; l |
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:47.95ID:9ReylOHK
>なぜ支持されるのか。

なぜ、とか考えても意味ないぞ。

民主主義においては民意、
つまり「多くの支持」こそが問答無用で正義なんだよ。
ネトウヨに多くの支持が集まるなら、ネトウヨが正義。それが民主主義。

多くの支持を得ていない、
少数の者だけの意思で強引に政治が為されること。
人、それを「独裁」と呼ぶ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:50.10ID:28Y9AxZU
>>60
ネトウヨが自分の主張を事実だと証明したらいいだけ
俺がお前に100万貸してるんだから早く返せ!デマだと言うなら証明しろ!なんてやってたらキリが無いんだよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:57.00ID:Es8aUvBa
中共必死だなw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:35:07.10ID:yyxihzHF
>>75
<丶`∀´> 東尋坊ニダかw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:35:35.81ID:taOFvmde
何故ネトパヨパヨ的な発言が跋扈しているのか?
そちらの方が懐疑的。
中国が介入しているんだろうな・・・と。
自国は言論弾圧しないと政権不満が持たないから効果的だと・・・勝手に思っているはず
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:35:36.83ID:JQ+fsW1q
>>1
歴史学者ではなく、社会学者の記事か。
奇抜なことをいうと珍重される類の学者の記事は、どうでもいいや。
歴史を学術的に見るんじゃなくて、政治的道具として利用するのだから、ポジションが違うわな。
中世のキリスト教みたいに、地球は平らだと言っていれば良いさ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:36:05.77ID:AILIvJDX
>>1
事実に立脚した、論理的思考を持ったパヨクの方がいらっしゃらないから・・・

>「彼らは私たちと全く異なる水準のゲームをしている」
相変わらずこんな、自分たちは頭が良い。右翼はアホ。
だから我々が啓蒙してあげる。
的な事言うから、誰も話を聞いてくれないのよ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:36:10.64ID:0qLVgEjV
>>62
証言にしても、終戦直後や解放直後の記憶もハッキリしている時の
物ならまだしも、何十年も経ってからの物で矛盾点を指摘されると
「何十年も前の事だから、記憶の混乱は仕方が無い」と言う程度の物を
絶対的証拠と言われてもだよな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:36:21.16ID:6Ecm4sed
>専門家らがデマだと否定し、反知性主義と突き放しても
その専門家の方々を疑いたいんですが、どこからお金が出ているか、その専門家の
師匠は誰なのか、専門家の発言で有利になるのは誰なのか等々

私は日本人だから日本が有利になる考え方を支持したいんですけど。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:36:26.07ID:t0jTv+Fp
>>78
俺の主張って何のこと言ってんの?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:36:29.51ID:yyxihzHF
<丶`∀´> 社会がっくんかも〜〜ンw

得意の社会学なのに涌かないなw
今日は別のバイトが入ってるニダかw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:37:42.52ID:W6MhYzN1
>>1

立ってるページが違うからじゃね
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:37:45.23ID:Og5brBQ2
中国朝鮮パヨクは修正どころか無から創造してるからな。レベルが違うわ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:37:53.48ID:XcAKei6b

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:38:12.55ID:kM/lw9au
左側はさ「自分たちが疑いもなく正しい」って思い込み、思い上がりを捨てなきゃ話にならないよ。

前提があまりにも低すぎるから相手にされず、どんどん劣勢になっているのさ。
0098車窓から ◆gfnGmkRi.E
垢版 |
2018/08/20(月) 20:38:23.41ID:Y809eGl7
>>78
単発っぽいけど
>>俺がお前に100万貸してるんだから早く返せ!デマだと言うなら証明しろ!なんてやってたらキリが無いんだよ
私達元慰安婦が日本軍に強制連行強姦虐殺されました! それをデマだというなら証明してください! なんてやってたら確かにキリがありませんね
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:38:24.28ID:XcAKei6b

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:38:31.27ID:UOz1ZSlT
1192年→1185年
これのせてる教科書も歴史修正主義かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況