X



【米中】トランプ氏「通貨戦争宣言」に中国・習政権は真っ青… 「中国衰退の節目となる」と専門家 [08/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/23(木) 12:54:42.87ID:CAP_USER
中国が墓穴を掘っている。米国に大規模な制裁関税を突き付けられている習近平政権にとって、輸出に有利となる人民元の下落は痛手を相殺する面もあるが、これが命取りになるというのだ。中国の為替操作を非難するトランプ政権は、貿易協議でも追及する方針で、「為替操作国認定」の切り札も握る。中国の輸出競争力を奪った末、ある日一気に暴落というシナリオ−。専門家は「米中貿易戦争は中国衰退の節目となる」と指摘する。

 「中国は自分たちの通貨を操作していると思う。絶対にそうだ」

 トランプ大統領は20日に公開されたロイター通信とのインタビューでこう明言した。

 これに対し、中国人民銀行(中央銀行)の李波・金融政策局長は21日の記者会見で「貿易摩擦に対応する手段として、為替相場を使うことはない」と否定。むしろ人民元安が急激に進行することへの懸念を示したが、対米貿易戦争の影響を相殺するため、中国当局が人民元安を容認しているという市場の観測は根強い。

 インタビューでは欧州の統一通貨ユーロについても操作していると述べたトランプ氏だが、中国への疑念は筋金入りで、大統領選の選挙期間中には「大統領に就任した初日に中国を為替操作国に認定する」と繰り返していた。近く米国で開く次官級の貿易協議でも、米国は為替問題を取り上げる可能性がある。

武者リサーチ代表の武者陵司氏は、「米国の対中封じ込め政策の最重点は、人民元切り下げ禁止ではないだろうか。そこに中国のアキレス腱があると考えられる」と分析する。

 トランプ政権誕生後、米財務省は半期ごとに公表する為替報告書で、中国の為替操作国認定を見送ってきたが、米中貿易戦争での「切り札」として再浮上している。

 7月にはムニューシン財務長官が「為替操作の兆候がないか注視している」と人民元安を牽制(けんせい)した。次の為替報告書公表時期は、中間選挙直前の10月中旬。トランプ政権が「公約」を実行するには絶好のタイミングではある。

 米国が為替操作国に認定した場合、為替について相手国と二国間協議を行い、経済制裁も視野に通貨政策の是正を要求することになる。認定には、米国に対する貿易黒字額のほか、経常黒字や為替介入による外貨購入額の対国内総生産(GDP)比率などの基準が定められているため、実際に認定できない場合も、同様の要求を中国に突き付けることが考えられる。

 前出の武者氏は「人民元を切り下げてはいけないとなると、中国の輸出競争力は大きく落ちる。ハイテク投資は日本をはじめとする海外の機械や素材、部品などに圧倒的に依存しており、輸入が大きく増えざるを得ない」と語る。そして、次に起こりうることについてこう解説する。

続きはソースで

https://www.zakzak.co.jp/images/news/180823/soc1808230003-m1.jpg
https://www.zakzak.co.jp/images/news/180823/soc1808230003-p2.jpg
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180823/soc1808230003-n2.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:56:06.68ID:YY1iqbnn
今まで何度中国崩壊と言われたことか
騙されませんよ!
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:57:05.38ID:QYT1bQo/
敵国シナとスワップしてあげる安倍ちゃんグッジョブだね!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:57:12.02ID:JeniZ2N8
終わりの始まり
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:58:13.58ID:Q5jliGKg
思うだけで絶対そうだと突っ走ってるとそのうち痛い目にあうけどな
アメリカは中国よりは信頼できるが、いかんせんトランプはアホだから困る
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:58:57.60ID:dmmLpMEn
日本、これ以上の円安望めず
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:59:15.60ID:pCEcRSNU
経済の窮地にたつ中国とスワップする安倍さん
正気か
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:00:01.45ID:f+BBd+t+
日本は360円が100円切っても大丈夫だったから中国も大丈夫だよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:00:10.18ID:p5CvCmZj
アメリカが買いすぎなだけだろ
なんか理不尽だよな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:02:59.31ID:lKN9h69f
日本政府と安倍はアホ丸出しでそんな危険な中国に国民の税金全力投球!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:32.51ID:JeniZ2N8
>>9
そのうち侵に統一されます。

歌丸です
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:33.09ID:gusLVKQc
>>15
そんなことじゃないw中国が経済ルールを守らないからだ。つまり悪ガキへの鉄槌。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:05:06.93ID:9NHqm/68
貿易戦争が通貨戦争に拡大

こりゃ、アメリカ国内で中国の3大国営銀行の営業停止が視野に入ってきたな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:05:12.48ID:QYT1bQo/
>>9
死んが後に中華を統一するんだろ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:05:46.67ID:SBponJQd
未来の中国の姿。
アメリカに逆らった国の末路。

経済危機で「生き地獄」と化したベネズエラの悲劇|不妊手術する女性、ゴミ漁る子供、餓死する乳児… | クーリエ・ジャポン
https://courrier.jp/news/archives/111479/
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:05:53.81ID:zhcFNc3d
強いトランプを支持します
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:06:02.40ID:9NHqm/68
>>12

心配するな。

あの報道は複数の関係筋というオバケが言ってるだけだから。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:08:03.10ID:22ui9+C5
さー、今が元の買い時だよ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:08:10.52ID:xSoo3Rsy
>>9
なんかベルセルクっぽい字面やな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:08:34.46ID:cXVRZ9UU
>>15
別に理不尽でもないよ。
中国が自分の商売上の、最大の顧客であるはずのアメリカに対して、あまりに横柄に振る舞い過ぎた結果。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:09:28.13ID:GyuVVJIP
通貨戦争やら貿易戦争やらと騒がしくなると同時に、トランプ大統領の顧問弁護士がとか、選対本部元幹部がとか
騒がしくなってる。たまたまか?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:09:46.00ID:Zps+F6iO
今のうちに支那を潰さないとソ連を潰したようにはいかないってことに、
アメリカもやっと気づいたんでしょ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:10:41.45ID:v+c3j+hV
>>24
社会信用システムで全ての中国人が礼儀正しく振る舞うようになるなら個人的には支持したくなる
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:11:21.97ID:jbOJhwRi
中国は儲けすぎた金で覇権拡大を加速してるから許してもらえないよ

臭が独裁色を高めたことで一気に来たからな、もう終わりや
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:11:56.75ID:BHAj8pTZ
分裂した支那を再統一したのは

であった。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:13:48.81ID:v+c3j+hV
>>33
日本を潰したように、だ
中国製造2025で米国を抜くと言ってる
メリケンはハイテクではどこの国にも負けたくないんだろう
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:13:57.59ID:tLhlB5gh
トランプは中北を潰すしか生きる道が無いからなw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:00.71ID:oi46sR1D
>>1
何だよzak zakソースかよw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:28.69ID:a3q/Zf4j
凍結してしまえ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:55.60ID:SBponJQd
>>32
馬鹿パヨク「トランプさえ居なくなれば、トランプさえ居なくなれば、トランプ・・・。」
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:58.61ID:sRaUW6Z3
中国から資金が逃げ出してるのは間違いないだろ

いまさら中国に投資しようなんて聞かないのでは。中国からの資金回収を急いでるだけでは
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:15:18.83ID:orqX04Kt
そういう状況下で日中通過スワップはアカンのとちゃうん?
中国人も恩を恩と感じない連中だからなぁ・・・
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:15:50.46ID:MIjXPEvc
確実にアメでの起債が難しくされているからなぁ ショートして終わりじゃね?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:16:35.30ID:v+c3j+hV
>>40
14億人全てを当局がリアルタイムに監視できるのは昨今のコンピュータの進歩があればこそで
前代未聞なんだから分からんよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:17:13.53ID:9NHqm/68
速報:アメリカ政府が中国を為替操作国認定する検討にはいった

@ロイター
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:17:35.98ID:SBponJQd
>>48
条件次第だろ。
スワップ結んでやる代わりに何を提供するか。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:17:53.04ID:9KmsslDd
>>48
3兆円程度のスワップなんて、何の救済にもならない。
一つだけ意味があるとしたら、日本がスワップした元を即日売る払ってやること。
元が大暴落するw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:18:23.16ID:/b8ReC1C
商品売れなきゃ倒産しちゃう小売り業が
一番のお得意様に喧嘩売ってるからな
馬鹿としか言いようがないが
頭下げたら暗殺されかねないからそれすら無理って言う
トランプが選挙でぼろ負けするのを祈るのみ
取り敢えず米中間選挙までは耐えるだろうが
そこで共産党優勢ならすりよりパターンだな
安倍への対応見てりゃ判る
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:18:30.48ID:QYT1bQo/
>>40
地溝油偽卵なんて売ってる連中は信用しないのが吉だわ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:18:38.73ID:tLhlB5gh
為替操作国とスワップはできないなww
0059グローバル経済エコノミスト
垢版 |
2018/08/23(木) 13:19:09.47ID:vBGBvJ+2
これは、ピンチではなくチャンスでしょうね。
ここで惜しみなく、ネトウヨの税金投入して、
スワップを30兆ぐらいする心意気がないと。
そうでないと、尖閣の漁船を許してもらえませんからね。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:19:13.60ID:eveooESq
日本は中国への特恵関税を2019年度より終了します。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:20:12.81ID:MIjXPEvc
>>56
丸呑みしてノムの後を追うとか?
0062グローバル経済エコノミスト
垢版 |
2018/08/23(木) 13:20:25.98ID:vBGBvJ+2
>>58
だあまってろ。
すでに決定したということだ。
阿部っちが、手ぶらで中国訪問できると思っているのか。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:21:12.52ID:D0ikPcd+
国連や各地のプロバガンダで日本叩きをやりまくっているが表向きは今は静かにしているのもこれのため
別に日本国が戦後の脆弱な無主権性憲法のもとでのやられまくり指向性が治ったわけではけしてない
あくまで合従連衡の故事の如く、いまは手控えの季節なだけ、
日本に安堵したり増長する余地など何処にも無い、しむろ今がチャンスなのだが・・・・
この時間を有効に利用せずに、蜃気楼を追うような友好「〇〇周年」とかに努力してしまう日本、今の時間に欠陥を直して取り付く島が無いように国体を変えるべきなのに
アメリカの出入国管理制度の大改革を同盟国として構造改革として受け入れて利用するぐらいしてほしいものだ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:21:24.17ID:z49WbQ3U
>>55
そうしないためのスワップなんだけど
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:21:37.08ID:+r0nD+fL
まあ、習、アホだもんなぁ。今までの色々で分かる。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:21:58.32ID:pU7jOFNX
>>48
中国政府が元市場を制約した際に、日本企業を脱出させるためのものだからOK。

みずほ銀行みたいに、中国で元建ての債券を発行したりしてるアホ企業の救済用だよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:22:13.58ID:GyuVVJIP
>>18
   ∧_∧                     ∧_∧
  <丶`∀´>                    <`∀´ >
  (    )つ / ̄属 国 ̄侵 ̄大 ̄ ̄/ ⊂(    )
  | | |   / /// ̄ ̄\\\  /    | | |
  (__.>_> /    /   / ̄`|    /    <_,,<,,_)
        /    |\_/   /    /
  ∧_∧ /  \\\__/// / ∧_∧
 <     >/               / <    >
 (    )つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄と(    )
 | | |                 | ||
 (__)_)                 (__)_)
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:23:40.62ID:9KmsslDd
>>65
現在のスワップはあくまで保険の意味しかなく、本当に中国がスワップを申請したら、
その時点で元は大暴落する。しかも、元はSDRの通貨だから、メンツにかけても申請できない。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:23:55.35ID:P4kEkNgc
大丈夫だいじょうぶ
中華に甘いアメはすぐ折れるよ
ケンチャナヨケンチャナヨ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:23:58.76ID:wftBf5o0
>>14
大丈夫じゃなかっただろ! 
日本経済の頭を抑えられただろ、米国に! 
だから、中国も日本の二の舞にはならないと誓ったんだろ!
0074春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/08/23(木) 13:24:10.33ID:KySNvT0F
米中の第二次関税引き上げが5.5兆円レベルで実施だとw
中国大丈夫かねえw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:24:23.82ID:a3q/Zf4j
偽札をスワップするバカな国があると聞いて
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:25:21.71ID:9obT10lB
>>3
今度はトランプだからねw
本当にやるよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:25:29.17ID:9NHqm/68
複数の関係筋情報を鵜呑みにする複数の無関係筋な人達www
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:25:39.37ID:a3q/Zf4j
スワップしてやるからこっち来るんじゃねーよという意味なら納得する
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:25:48.18ID:SBponJQd
>>62
決定してないけど?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:26:12.61ID:+BRighaw
>>10
オバマよりは行動するからマシ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:26:30.31ID:v+c3j+hV
>>73
敢えて負けなければ普通に戦争でしょうね
確かに日本の二の舞ではない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:27:17.65ID:SBponJQd
>>73
日本より酷い状況になっているけど?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:27:19.52ID:9NHqm/68
過剰債務480兆円、簿外債務700兆円の中国が日本と3兆円のスワップ組んで何の意味が??ww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:27:43.55ID:MIjXPEvc
キンピラもゾンビ企業合体&民間の国有化に走り出すみたいだからなぁ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:29:42.49ID:fAkVn9wu
中国何がしたいんだかさっぱりだな
大国目指す割に周辺国に侵食して総スカンだし、
貿易強国言う割に寡占してかくの如しだし

共産党如き質の悪い阿呆に舵取りさせるとこうなるんだな
無様通り越して草だらけだわ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:30:12.90ID:MIjXPEvc
>>85
たんに死ぬまでドルを掃きだせよ ゴラッ!なんだろうね とらんぷの周りが日本を毟った禿鷹さまだぞ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:30:32.92ID:rwqasS79
>>10
もっとアホなブッシュjr.が大統領だった時もあるんやで
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:31:09.30ID:u+98kTVD
アメリカ国内にいる中国人工作員の炙り出しも進んでいるしな。(・ω・)

アメリカ国内の大学にある孔子学院も追い出されて韓国ににげているみたいだし。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:31:25.26ID:e6oIjkAD
ポルノ女優に金渡した事誤魔化すのに必死
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:32:21.51ID:SNo5vlua
アホ安倍のせいで日中は一蓮托生になったな
早く死ね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:33:12.14ID:MIjXPEvc
笑えるのが議会の方がトランプより過激なんだよなぁ やっぱバスに乗り遅れるな!なんだろうね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:33:15.91ID:rwqasS79
>>88
馬脚を現すのがちょっと早かったと思うわ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:33:19.34ID:qVtBYZFu
まあ正面切ってケンカしたら勝ち目ないわな
膨大な貿易赤字は確かだし
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:33:27.41ID:lLvqBqT2
中国、「元安基調持続」上期の経常収支は赤字283億ドル「衰弱」
https://www.google.com/amp/s/gamp.ameblo.jp/katsumatahisayoshi/entry-12396943182.html

2018年1〜6月期の経常収支は283億ドルの赤字であった。2001年12月、中国がWTO(世界貿易機関)へ加盟以来、初めての半期ベースで経常収支赤字に転落した。
これは、極めて象徴的な出来事である。
中国経済が、国際競争力を失い掛けていることを暗示する重大なシグナルだ。それを知らねばならない。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:33:35.53ID:9Z6R6I2I
そしてドイツを巻き込んでEUもろとも仕留めるんですね
こわいなー
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:33:54.92ID:D0ikPcd+
アメリカのスタンスを確認したから、マレーシアはひっくり返ったんだろ?
ベトナムも6月に、99年租借の島を巡って国民は怒りまくっているから、それがどうなるのか
カンボジアには中華の接近が著しいし、川を抑えられているラオスはなかなか逆らえないだろう

でも、中華は、雲南方面からミャンマーのチャウビューに出てくることによって最短でインド洋東に出てくるルートと、
パキスタンのグワダルに出ることによってペルシア湾岸の出入り口に直接出て来れるようにいずれ成る

アメリカの西回り貿易航路を陸地側から抑え込めるようにどんどんAIIBによって勢力圏を構築していくだろう
アメリカがドルから切り離して人民元の威力を激烈に矯めることが出来なければ、ここがターニングポイントで凌がれたらアメリカが国際政治的に劣勢に成り得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況