X



【食】 「サバが食卓から消える?」と韓国紙、日韓漁業交渉が難航、焦燥感募らす釜山の水産業★3 [08/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/08/26(日) 13:18:32.96ID:CAP_USER
韓国紙は24日、「サバが韓国の食卓から消える?」と報じた。

日韓の漁業交渉が難航し 対馬沖など日本の排他的経済水域(EEZ)で韓国漁船が操業できなくなっているためで、特にサバを扱う大型巻き網漁船が集中する韓国南部・釜山の水産業界は、焦燥感を募らせている。

日韓は1999年1月の漁業協定発効後、毎年漁期に合わせて交渉を行い、互いのEEZ内で操業してきた。しかし、2016年の漁期からは交渉がうまくいかず、操業の中断は3年目を迎えた。

両国は今年7月から来年6月までの2018年漁期に関する交渉の妥結を目指して4月から協議を重ねたが、双方の入漁隻数などで隔たりが大きく、溝は埋まらないままだ。韓国海洋水産部は16日、「8月初めまでに予定されていた韓日漁業協同委員会が開催中止となった」と発表した。

日韓漁業交渉に関連して中央日報は「釜山のサバ産業が危機を迎えている」と報道。「サバは『国民の魚』だ。それだけ韓国の食卓によくのせられる。だが今後も『国民の魚』のままでいられるかどうかは疑問だ」と伝えた。

同紙によると、釜山には主にサバだけを扱う大型巻き網水産協同組合傘下に24の船団(業者)がある。船団ひとつは129トン級など船舶6隻で構成されている。この大型巻き網船団があるのは釜山だけだ。

釜山が全国のサバ漁獲量の60〜70%を占めているのは大型巻き網船団のおかげで、サバは釜山共同魚市場物量の80%を占めるほど地域に貢献している魚種でもある。船員と船会社の職員は2000人余。これに卸売業者、造船所、冷凍倉庫業、港湾運送労組、機資材、流通業社の職員を合わせれば、関連従事者は約3万人にもなる。

ところが漁獲量減少に伴う赤字のため、24社のうち1社が今年3月に廃業。他の2社も法定管理(日本の会社更生法に相当)を申請中か売却が進行中だ。釜山のサバ漁獲量と委販額は昨年14万4700トン、2100億ウォン(約206億7000円)で、過去10年間で最低を記録した。過去10年間で最も多かった2011年の22万5000トン、4250億ウォンの半分の水準しかならないという。

サバ巻き網船団は日本のEEZに入れないため、最近では済州島近くの海域で操業している。日本のEEZで漁獲量の30%をまかなっていたサバ巻き網業界にとって、日本との漁業交渉の難航は大きな痛手だ。

中央日報は「被害はそっくりそのまま関連従事者に跳ね返る。ノルウェー産など輸入サバが韓国の食卓を占領している。韓日漁業協定の妥結など対策が急がれる」と政府に積極的な対応を促している。


2018年8月25日(土) 19時50分
https://www.recordchina.co.jp/b637583-s0-c30-d0059.html

★1の立った時間 2018/08/26(日) 10:34:09.97

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535247249/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535252304/
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:36:55.51ID:GDrx3xip
>>94
なるほど。
おまわりさんこの人です にならないように注意しよう。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:37:08.72ID:HiuCiNUl
>>103
まだ見てんだろw
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:37:12.46ID:jknAFTIl
>>104
取り締まるだけ無駄
取らせておいたらいい
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:37:40.16ID:p/687b40
>>99
ありゃ、パトラッシュ様だったのか
ご勘弁をー!
0119化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:18.47ID:yoTxTj6c
>>100
お刺身の季節が楽しみです♪
  ∧_∧
 ( ・∀・) ワクワク
oノ∧つ⊂)
( ( ・∀・) ドキドキ
∪( ∪ ∪
 と_)_)
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:21.82ID:3emu3n+e
1>知らんがなぁ・・・・
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:28.90ID:jknAFTIl
>>117
無駄だよそれは
そんなに厳しく取り締まる必要ない
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:35.58ID:HiuCiNUl
>>110
野放しはいかんから、沈没させた方がいいんだなw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:48.33ID:m+ntEoPt
自分の近海で鯖を取り尽くし日本の領海で漁をしたいとお願いも出来ない無法者
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:55.81ID:lYm5GvYO
>>1









は歴史問題を清算しろ。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:58.75ID:p/687b40
>>104
水産庁にA-10配備しよう
これで海保も楽になる
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:39:11.23ID:jknAFTIl
>>121
協定さえ結ばれれば取れるんだろ?
所詮その程度だ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:39:12.52ID:urTqv7IW
>>110
なるほど、捕りすぎて取りすぎて
船足が鈍ったところで、沈めろってことですね?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:39:18.97ID:HiuCiNUl
>>122
ああ、もっと取り締まれと?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:39:22.59ID:NzpLaSbH
慰安婦像が増えて
サバが消えた韓国w
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:39:31.25ID:GDrx3xip
>>119
↓剥き身の季節を楽しみにしてる人
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:40:02.98ID:OkY1y7fc
>>95
サンフランシスコカリフォルニアは反日デパートなんでおすすめ
0152化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/26(日) 13:40:31.18ID:yoTxTj6c
>>122
                 |ミ| .,
     | 、        |ミ|/ |
     | >─────'-' 、|
     r´ 、   .,      \   ギギギ…チョパーリ
    ,!^ 、ヽ,, (" ,/フ  /(  \
   /  \> =-'</    ^    \
  /    , "    、     ,     >
  〈  、  ゝ_人_ ノ   /   /
   \ \ (三ニ^J   '   /
    \    _, -_-≡≡≡K
      `i三彡"´       ヽ 終わりニダ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:41:00.42ID:fg6HfZ93
日本の馬鹿評論家朝鮮かシナ成り済ましか金貰った奴、
サンマ回遊魚公海で待伏せ中国と韓国漁船大型工場船、
たかだか20万トン位、日本人が根こそぎ乱獲食べている、
こいつ等の自己申告20万トンは200万トン、
朝鮮人とシナ人自国で魚取りつくし、日本海域狙うごろつきを
擁護する日本マスコミ、問題は網の目のサイズ、日本漁業は制限している
半島と中国ごろつきは虎の目網使用、小さい魚根こそぎ乱獲、高光度の
条約違反の光、絶対言わせない日本マスコミ、日本EEZ内で日本人が
取りつくしても日本人の問題、何故に評論家とかは日本がー日本がー
嘘へいきで吐く日本マスコミ、日本人馬鹿扱い、日本人言論弾圧、
朝鮮総連ごろつきパチンコが支配のマスコミ、日本やり放題、
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:41:04.24ID:PjymLmaf
>>146
もう何週間遅れてんだ?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:41:16.85ID:p/687b40
>>129
昨日電撃と雷撃は違うと言った人w
雷撃は男の浪漫
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:41:22.78ID:U2kABTiA
美味しい料理に舌鼓を打つことは許されないのですか?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:41:23.74ID:jknAFTIl
>>151
街中でてみろよ
交通違反してる車なんてザラにあるけど
全部取り締まってるか?
いちいちしねてーだろ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:41:51.91ID:lHtjUvIa
あそ型巡視船
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%9D%E5%9E%8B%E5%B7%A1%E8%A6%96%E8%88%B9
>遠距離(概ね5,000m以上)から威嚇射撃を行えるように、長射程の武装を搭載することが求められたことから、より大口径で長射程のボフォースMk.3 70口径40mm単装機銃に変更された

朝鮮漁船に40oか、胸が熱くなるな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:42:22.62ID:U2kABTiA
飛騨はもう遠くに逃げました!
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:42:27.71ID:Ou4SJKXx
悪いのはマスゴミと韓国に騙される日本の視聴者
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:42:32.75ID:VXyb3Bgj
日本側で泳いでいた鯖を食べたいって?
反日韓国人なら今こそ鯖の不買運動するべきではw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:42:42.60ID:eYXNEqdE
>>100
協定を真に受けた日本の漁師が韓国側の水域で漁をしたところ、魚は韓国の漁師から捕りつくされていて全然魚が獲れないという。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:03.42ID:Nt8Njvov
関税アップして
スワップも再開せず
魚すら食べさせない

世界がこれ見たら
間違いなく
日本の戦線布告だと
受け取るよ?

憲法の前文に反してる行動だ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:04.20ID:NFOb2K9D0
チョンが地球から消えればイイのに
0182化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:05.33ID:yoTxTj6c
>>156
          ________________________________________________
          |     |:::|          |:::|     .|
          |     |:::|          |:::|     .|
           ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄
            |政|                    |権|
            |  |                    |  |
            |交|                    |替|
            |  |                    |  |
            |  |                    |  |
            |  |                ノ´⌒ヽ,,      
            |  |             γ⌒´      ヽ,
            |  |            // ""⌒⌒\  )       ハードルは
            |  |            i /   ⌒  ⌒ ヽ )
            |  |            !゙   (・ )` ´( ・) i/      高いほど
            |  |            |     (__人_)  |       
            |  |            \    `ー'  /       くぐりやすい
            |  |             /       ヽ           
            |  |            / /      |ヽヽ
            |  |            (、、)      / (__)
            |  |              \  、/
       ε=     |  |=    ε=     / >、 \,-、  スタスタ
            |  |          ヽ_/  \_ノ
0183真紅 ◇Sinku.vni/pn
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:05.82ID:4pyKadvw
>>162
> >>133
> 漁期や漁獲枠を知らない馬鹿って自白か?

獨島に対する日本政府の意趣返しでしょうね。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:22.32ID:RCdW1C68
>>164
侵略者に対してはしっかり取り締まらないとな
警察だってヤクザにはしっかり取り締まるだろ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:44.91ID:dA4/R2P9
済州島で穫ったら良いやん
頑張って!
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:47.85ID:RCdW1C68
>>180
韓国の自業自得
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:44:08.82ID:+y5ZrRz8
日本人の主食は木の実とバナナだからサバなんてどうでもいいだろ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:44:08.85ID:NzpLaSbH
韓国の漁業は終わってる
自業自得
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:44:20.51ID:p/687b40
>>177
字は似てるんだけどねぇw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:44:31.38ID:ehT0W04z
約束何一つ守らない国とは無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況