【慰安婦】朝日新聞「慰安婦誤報」の謝罪記事――ネット民が暴いた姑息な“検索逃れ” 組織性が高く、虚報より悪質[08/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2018/08/27(月) 06:59:48.85ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180827-00547674-shincho-soci

検索回避の「メタタグ」が発見される

 朝日新聞デジタルで、過去の慰安婦報道での過ちを認めた英訳記事や、日々の誤報を伝える「訂正・おわび」の記事で、インターネット上の検索を困難にするプログラム(メタタグ)を設定していたことが発覚した。自分たちの誤報・虚報は、誰にも読ませない――こんな本音が垣間見えたことで、特にネット上では怒りの声が高まっている。

***

中略

朝日新聞は回答で“墓穴”

中略

「朝日新聞は期限の7月23日に返答を行いました。結論を言うと『申し入れには応じられません』という内容だったのですが、ここで朝日は墓穴を掘ります。私たちの『吉田証言は虚偽であると認めて関連記事を撤回した事実を英語サイトで再度告知せよ』との要求に対し、『2014年8月5日付記事の英訳版は『朝日新聞デジタル』に掲載し、現在も下記のURLで全文閲覧できます』と回答した上で拒否したのです。私もケントさんも、この該当記事はそれまで検索しても全く見つけられなかったものでした」(同・山岡氏)

 ところが朝日新聞側が示したURLを入力すると、しっかりと表示される。2人とも釈然としない気持ちだった。

 7月26日に再度の申し入れを行うが、朝日新聞は8月3日に「前回の回答で意を尽くした」と実質的に“門前払い”。2人は同日に会見を開き、さらに櫻井よしこ氏がキャスターを務めるネット番組「言論テレビ」、和田憲治氏の「スタンダードジャーナル」、上念司氏の「いろいろ深堀する番組」など複数の動画に出演した。

 それぞれの番組で、これまでの経緯を振り返ったのだが、その際にケント氏が朝日新聞の英訳記事が検索できなかったことに触れ、朝日新聞が提示したURLが画面に表示された。

「インターネットに記事を表示させるソース画面は誰でも閲覧できます。一部のネットユーザーが朝日新聞の英文記事のソース画面をチェックしてくれたのです。するとグーグル、ヤフーなどのサーチエンジンよる検索を回避させる『noindex』『nofollow』『noarchive』というコマンドが発見されました。これを『メタタグ』と言うのですが、さらに、英文記事であるにもかかわらず、日本語サイト内に作成されており、『日本語の記事』と定義するタグも発見されました。この場合、欧米圏のネットユーザーが検索をしても、検索エンジンは『この記事は英語で書かれていないから、表示するのを止めよう』と判断する可能性が高まります」(同・山岡氏)

 もう1本、別の記事でも検索回避が見つかった。90年代の朝日新聞が慰安婦と女子挺身隊を混同していたことを認めた「『挺身隊』との混同 当時は研究が乏しく同一視」(朝日新聞デジタル14年8月5日付)の英訳記事も、同じように検索回避のタグが記載されていたのだ。

 他の記事、例えば「慰安婦問題の本質は変わらない」などと朝日が持論を展開する記事には上記メタタグは入力されていない。前述の記事を検索するとこちらが出てくる。つまり朝日新聞は、自分たちが誤りを認めた記事だけ、検索回避のメタタグを入力していた可能性が濃厚になった。

組織性が高く、虚報より悪質

 ネット上で批判の声が高まる中、一部のネットユーザーが8月23日までにメタタグが消されたことを発見する。すると同日、夕刊フジが「朝日慰安婦報道『吉田証言』虚偽検証の英文記事がグーグル検索回避」の記事を掲載、翌24日には産経新聞(電子版)が「朝日新聞、慰安婦報道取り下げ英文記事で検索回避の設定 指摘受け解除、『作業漏れ』と説明」と報じた。

 両紙とも朝日新聞に取材。広報部は次のように回答した。

「記事を最終確認するため社内のみで閲覧できる状態で配信し、確認を終えてから検索可能な状態にした。その際に2本のタグ設定解除の作業が漏れてしまった」

 しかし山岡氏は「これも虚偽の説明だと疑わざるを得ません。つまり朝日新聞は嘘に嘘を重ねている可能性があるのです」と指摘する。

以下ソース
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:14:24.33ID:cq38txoU
アカヒ、アカハタは全部ソレ
だから低迷 凋落 信用ゼロ
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:14:34.85ID:Z94jFHqQ
>>2

効いてるw

効いてるw
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:14:44.20ID:oSAEKT67
>>2
飽きた特亜豚が2ってか?笑わせるな豚w
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:14:49.83ID:UOoNhRwD
>>268

お前が100%意図的でない証拠出せばぁ?

たしかお前らの理屈じゃあ疑われた方が疑惑を100%払拭する証拠を提示する義務があるんだよなぁ?


ゲラゲラゲラwww
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:14:52.51ID:tLVFbP47
>>256
リンクが無いのが許されるのは、自動表示ページくらいだよ
直接指定でないと見えないならば、それをダイレクト指定出来る情報を
持たなければ見れないから、公開とは言えない
0286チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/08/27(月) 08:15:39.30ID:pNpXVJ1j
まあ、レンタルサーバー借りなくとも無料で書き込みできるところ増えたよな
ニコ動でも記事かけるようになったし

個人専用になってしまうけどそれを使ってまとめサイト作ってると言うし
0287イムジンリバー
垢版 |
2018/08/27(月) 08:15:50.24ID:nCPK1Dj2
>>259
些細なことで何十年も前の事でしょうに
そんなんでウヨクの赤報隊とかが殴り込みにくるんなら、
まさに報道の自由の侵害
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:15:52.02ID:0a6Q288y
>>270
社会に寄生している害虫は
ネトウヨのおまえら
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:15:56.82ID:aVaWBXbP
今朝8月27日0900時点でも、本件、塵売りはスルー、狗HKもスルーの様ですな。
彼らにとっては本件は何も問題にするようなことではないと・・・。 すげー感覚だね。
0292場の賑やかしそのB ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/08/27(月) 08:15:57.74ID:BdD4OY23
朝日新聞は「吉田清治の慰安婦狩り」が真実であるという証拠を早く出せ!
訂正記事?そんなもん朝日がミスして見えなかったから見ていない。
・・・こう言われたらどう返すか見ものです。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:16:38.59ID:0a6Q288y
>>277
効いていない
効いていない
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:16:42.10ID:UOoNhRwD
>>285
もう逃げるってことは朝日新聞が意図的に小細工したと認めるわけだなw

ゲラゲラゲラwww
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:16:45.36ID:WGzqPA5r
>>285
それとこれとは別問題だな。
朝日が隠蔽していた事は納得したのか?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:17:23.83ID:EEBOcmOL
>>285
だったらそう書けばいいじゃん
ジャーナリストのはしくれなら真実を書けよ
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:17:39.57ID:7YOidUG5
>>2
アホか朝日がつぶれるまでやり続けるさ。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:17:41.31ID:0a6Q288y
>>285
ネトウヨはいつも負けてるから
0310チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/08/27(月) 08:17:51.06ID:pNpXVJ1j
>>288
まあ、確かに

i7級PC10台とモデム設置するだけで簡単だろうしな
細かい設定いるけど固定IPならそれ以上いらんし(セキュリティ問題はあるけど)

固定IPをアドレス変換さえできればもう公開できるわけで
0312イムジンリバー
垢版 |
2018/08/27(月) 08:17:58.58ID:nCPK1Dj2
>>292
じゃあその作戦で朝日を攻めればいいやん
なにを怒ってるの?ネトウヨは
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:20.29ID:xexGNiJB
>>247
知る権利を阻害するのものが何でSEO対策になるんですかねえ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:45.51ID:0a6Q288y
>>298
おまえが納税の義務果たせよ(大爆笑)
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:46.05ID:qeMLj+hB
仮に最初は誤報だったとしても32年間も放置したら立派な捏造ですよww
朝日新聞のやっているのは「誤報」レベルじゃなくて、誤報のフリをした
犯罪行為で日本と日本人を貶めているんだよ。
それはあのサンゴ落書き事件を見てもわかるだろう。
サンゴに「KY」という落書きがあったというだけで、なんで「日本人は悪い」と
言う結論が出てくるんだよ。あの記事にはこんなことが書かれていたんだよ。
「日本人は、落書きにかけては今や世界に冠たる民族かもしれない。だけどこれは、
将来の人たちが見たら、八〇年代日本人の記念碑になるに違いない。
精神の貧しさの、すさんだ心の……。 」
捏造は現場のカメラマンと記者の責任かも知れない。しかし、こんな内容の
記事を見たらまともなデスクだったら絶対にOKを出さないだろう。
朝日新聞は会社の体質として陰険、姑息な反日体質があって、
問題はその体質なんだよ。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:53.33ID:UOoNhRwD
>>306

だぁめ なんで治したのか、そのことを全世界に説明と詫び状を出さないとw
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:58.39ID:Xsaaip42
>>285
どこの軍隊の部隊でも勝手に敵国の女性を強制的に性行為対象とした事件はいくらでもある

しかし吉田清治の証言がウソとなれば朝鮮半島で日本による慰安婦の強制連行が行われたと
いう証拠がないんだが
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:58.95ID:iwy1r+oB
>>285
慰安婦問題の本質こそが吉田記事だよ。
広義の強制性とか、勝手に言い出してるのは負け犬ね。
勘違いせんよーにな。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:19:00.44ID:cnPY0GmG
みんなバカヒに何を期待する
むしろ期待どおりではないか
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:19:14.54ID:P4mozgXM
>>227
んにゃ
見る方法が少ない、難しいのと
全く見る方法がないってのは話が違うぞ
今回の朝日はこの公開したってのを盾にとって見れる方法を極端に絞ったのがほんとに姑息で汚い
叩くなら公開はしたって事実は受け止めなければ
0325場の賑やかしそのB ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/08/27(月) 08:19:36.11ID:BdD4OY23
>>287
まあとにかく70年以上前でも「吉田清治の慰安婦狩り」の確たる証拠早くみたいものですw
済州島の老人は「そんな事在ったら命がけで反抗している」って言ってたから。
朝日は真実だと思ってるんでしょ?
訂正記事?んなもん検索して出てきませんでしたw
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:15.92ID:WGzqPA5r
>>316
自分に言ってんのか?
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:19.12ID:xexGNiJB
しかし、これだけ悪質なことをやってても
社内から声を上げる人間が出てこない件
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:26.28ID:0a6Q288y
>>321
むしろ期待通りの屑がネトウヨだろ
0336イムジンリバー
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:39.91ID:nCPK1Dj2
>>310
i7相当のXEONとSASのHDにしたほうがいいよ
故障がまず無い
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:49.06ID:qxjP4bp0
確信犯過ぎるだろ
ここまで執拗に日本を貶めてアサヒは何がしたいんだ?

まー韓国との関係が悪化して良かったけど
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:49.39ID:P4mozgXM
>>207
これも問題
つーかなんで英語サイトに公開しないんだって話なんだけどな
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:52.72ID:HFm1hcab
中国「検索回避のメタタグか・・なるほど、勉強になるなあ」
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:52.78ID:okmuSDNO
>>310
検証用なだけだから、10台も要らんよw
1〜2台でそれもスペックはセレロンクラスで充分
社内だから部署内の同一セグメントからアクセスできればいいだけだし、
モデムも糞も、部屋にあるハブにぷちっと指すだけ、セキュリティもほとんど不要だw
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:21:05.37ID:UOoNhRwD
>>327

済州島の取材以外にないという証拠をお前が出せば? w

ゲラゲラゲラwww
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:21:06.81ID:0a6Q288y
>>329
おまえのことだよ


ゲラゲラゲラwww
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:21:13.78ID:Z/JlYL4Y
なんで謝罪会見しないの?
0347場の賑やかしそのB ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/08/27(月) 08:21:44.44ID:BdD4OY23
>>312
怒ってなんかいないよ?
むしろ朝日新聞さんには塩対応で貫いてほしいw
朝日新聞さんの信用がバリバリ失われる「事実」がまた一つ見つかって目をキラキラさせて楽しんでいるわけですw
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:22:51.28ID:UOoNhRwD
>>343

誰だか知らんがw お前、俺に散々虐められて効いてるようだなw
(大爆笑)とかゲラゲラゲラwwwがお前のトラウマかw
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:22:52.69ID:ND0Afs25
殺されるにはそれなりに訳が有りますなあ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:23:12.72ID:TrkEu3+o
学生が反則タックルしても第三者委員会で〜とかなるのに
なんでこんな重大事が起きても朝日に第三者委員会で調査とか
なんないの?
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:23:18.24ID:w6Qi5I9C
道理で米で現地の人たちが朝日新聞の捏造記事が始まりだと説明しても受け入れられないわけだ
朝日新聞は卑怯にもほどがあるわ
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:23:26.90ID:xexGNiJB
>>347
まー、10年後くらいには朝日社員は世間から白い目で見られ
場合によっては一般市民から、突然ぶん殴られることもあるでしょうなあ
再就職しようにも前歴が朝日社員というだけでどこも雇ってくれなくなるとか
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:23:43.68ID:LDuj+nNJ
国会で取り上げてほしい
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:24:07.72ID:9LEUrKX4
・・・・・・
    朝日新聞とは 姑息 の代名 
                      ・・・・
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:24:21.48ID:LF1P4P78
こういう朝日という会社に月に5000円20年で計120万円支払っていた青春を返してほしい
0366場の賑やかしそのB ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/08/27(月) 08:24:49.32ID:BdD4OY23
>>350
君の言う通りw
そして「報道しない自由」駆使してたら信用がバリバリ失われる。
ところで「信用のない報道機関」ってどうやって生き延びていくんだろ・・・。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:24:53.24ID:tLVFbP47
>>349
ところがどっこい、タグ記述によっては
文字コード指定とかあって、htlmがまともに見れなくなる
とかも発生するんだよ環境によっては

そこ検証しないとか、開発としては有り得んのだけどね
……だけど稀にそれが発生するから困る
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:25:23.69ID:0a6Q288y
>>362
朝日新聞社員は、おまえより高給取りのまま
おまえは一生負け犬
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:25:41.49ID:9Q7OkxCh
ピンポイントなので、「確実に意図的」ですね。
これによって被害を受けた方は、朝日新聞に損害賠償請求をすると通りますw
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:25:48.74ID:UOoNhRwD
>>366

通販番組専門チャンネルとかになるんじゃねぇの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています