X



【経済】ベネズエラの悲劇が韓国に与えた教訓 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/08/28(火) 21:11:30.33ID:CAP_USER
【時視各角】ベネズエラの悲劇が韓国に与えた教訓
2018年08月27日15時03分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

チャベスとマドゥロは祖国ベネズエラをつぶした。ウゴ・チャベスが政権を握った1999年当時、ベネズエラは世界最大の石油埋蔵国にふさわしく豊かだった。チャベスの失政と彼の死後に同じ路線で政権を創出したニコラス・マドゥロの虐政が重なり、ベネズエラは殺人率1位で北朝鮮にも及ばない最悪の貧困国に落ちた。南米のベネチアが凄惨な貧困国になるのにかかった時間はわずか20年。税金中毒になった政府、無償化・補助金の味を知った国民は禁断現象のために他の道に進むのを拒否した。

2人の大統領が祖国に犯した罪は、反米・自主・民族主義の情熱に酔って民生と国民経済の問題に目を向けなかったことだ。市場を軽視して迷信に似た理念にとらわれた民衆社会主義政権の荒っぽい政策は「ドランクンエコノミー(飲酒経済)」と呼ばれた。チャベスは執権13年間、石油を売って得た資金を持続可能な好循環経済構造を構築するのに使わなかった。無償福祉、最低賃金、労働時間の短縮、公務員増員のような公共支出にすべて使ってしまった。ばらまいた資金は投資と生産、雇用に結びつかなかった。ベネズエラで所得主導成長の結末はこうだった。

2013年に権力を握ったマドゥロは原油安で石油収入源が減ると、国民にばらまく資金がなくなった。するとチャベスから学んだように貨幣を刷って国債を乱発した。こうして物価が上がると市場価格を抑え、民間企業が破産すると国有化を繰り返した。例えば5月、国民の朝食の75%を供給してきた米国のシリアル会社ケロッグが工場の閉鎖を宣言すると、マドゥロは「政府が没収して労働者の手で運営する」と声を高めた。マドゥロを支持した労働組合・学生・農民・原住民勢力は反米政治ショーに歓呼したが、シリアルはもう出てこなかった。

最近、ベネズエラは一日平均4万3000人が国境を脱出し、最近1週間の物価上昇率は3万2000%にのぼる。市民の体重は昨年、平均11キロ減ったという。まるで生き地獄だ。それでもマドゥロは「経済悪化は米国と資本家、既得権勢力の責任」とチャベス時代から20年間も同じ言葉を繰り返している。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は数日前、与党・共に民主党全党大会の映像演説で「大韓民国の大統領として自信を持って申し上げるが、我々は正しい経済政策基調で進んでいる」と国民の怒りをあおるような発言をした。雇用惨事、分配悪化で全国が衝撃を受けたが、「最高速度の最低賃金上昇」と「所得と成長を共につぶした所得主導成長」路線をこのまま進んでいくという言葉ではないのか。文大統領はもともと「厚黒(厚かましく腹黒い人)」ではないが、このような発言をするのをみると、背後から大統領を動かす人物がいるのは間違いない。それは誰か。察するに難くない。迷信のような所得主導成長論が廃止されれば居場所を失う人たちだ。その頂点に張夏成(チャン・ハソン)青瓦台(チョンワデ、大統領府)政策室長がいる。

大統領がどうすることもできないのなら、李海チャン(イ・ヘチャン)民主党新代表が出るしかない。李海チャン代表は文大統領を生んだ産婆だ。原則論者であるだけで、教条主義的な理念家ではない。民主党は政府と青瓦台を保護する壁でなければいけない。なら政権を亡ぼして大韓民国の経済をベネズエラのように悲劇的に沈没させかねない危険な航海士を交代させなければいけない。大統領は李海チャン代表が更迭を要求すれば受け入れるだろう。李代表は民主党政権が今後20年間は前へ進んでいかなければいけないと主張した。経済の舵を今の段階で切る必要がある。そうしなければ李海チャン代表の20年もチャベス・マドゥロが食いつぶしたベネズエラの20年も似たものになるだろう。

http://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=244452&;servcode=100&sectcode=120
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:28:21.34ID:0G3YGgt3
大丈夫大丈夫、優秀らしい在日を全員呼び戻せば一気にアジア最大の反映が出来るってw
在日も今こそ愛国心を発揮して自主的に帰国すれば救国の英雄の座にありつけるぞ
0521伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/08/29(水) 07:29:04.34ID:FOK3wAuC
>まあ解っていたけど救いがないね

救いが無いですね。
問題は、連中が巣穴から逃げ出して何処に行くかですが。
0525
垢版 |
2018/08/29(水) 07:31:23.07ID:uSm60+O3
北に吸収されるのが夢の文にまともな議論は通じない
文の望む通りにさせてやるのが一番
自殺者を無理に引きとめるのは時間の無駄
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:33:06.03ID:AT3z+3op
カイカイによると、ありとあらゆる経済指数がIMFが入った時と変わらない程悪化しているそうだ
0527伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/08/29(水) 07:33:15.30ID:FOK3wAuC
>ムンバブエには切り札の集団農場があるし

集団農場で管理してくれれば良いのですが脱走する手合いは多いでしょう。
0528チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/08/29(水) 07:38:10.60ID:k8yZ+CEP
韓国をどうやったら救えるかなんて破綻した国のどう立て直すかくらい議論無駄じゃね?
お望み通りに北と統合したらええやん

バラックさらに増えそうだけど
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:39:48.28ID:6OHcOVYe
>>523
ネタがもらえないようになり 更にあれだけ嫌われた時点でベネゼエラを追い越したと思うぞ
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:52:56.54ID:6OHcOVYe
文ちゃんになってから金豚以外からは「おまエラは隅っこで泣いてろ! こっち来んな 臭いから!」だし
金豚からは「オ〜イ 貢ぎ物はどうした?殴るぞ ゴラ〜!」
ほんと流石w
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 07:59:29.42ID:2Fk+1cOe
ベネズエラの原油は質が悪くて、一手間かけないと使えないから儲けが薄い
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:04:26.97ID:jKyw89zd
<ヽ`∀´>
腐った肉を食べるくらいなら、最初からウンコ食べればいいじゃないニカ。
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:07:12.11ID:JVBIbA2O
>>33
>韓国は、今、重大な岐路に立っている。
>ベネズエラに向かう道か、ジンバブエに向かう道かだ。

チョンズエラかチョンバブエ!w
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:11:11.39ID:hhf1gGNy
>>486
カルト宗教の信者同士だと道場内に居ても俗世の常識から乖離した
現実が見えずに基地外じみたことしか言わないだろw
あれと同じ状態なのだよwwwwwwwwwwwwww
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:11:48.39ID:/NjPk2j9
>>526
韓国の統計なんてあてになるのかよ
フタ開けてみたら所得主導成長成功でますます日本経済の脅威に、なんてことになったら洒落にならん
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:16:10.02ID:hhf1gGNy
朝鮮人全般に言えることだが上か下かの2元2極論的な
選民階級の思想脳だと客観的な視点が育たずに狭義な事しかできなくなる。
カルト教の教祖が栄えやすい情況だなw
催眠商法とかもやりやすいw
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:20:36.52ID:gfPAOmlh
>>539
周り全部が朝鮮人って冷静にに考えたらとんでもない状況だよな
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:21:35.86ID:hhf1gGNy
>>540
地政学的に海挟んだ隣国であるので経済破綻すれば
難民化して日本を避難場所と考えて来るだけだよ。
韓国の成功も失敗もどうやっても日本へ悪影響は来る。
ただ韓国の成功というのは基本的に日本の技術剽窃とパクリ盗みによる
産業の焼畑情況時が成功となっている時期であり、
韓国独自のイノベーション改革による新規の開発発明による物などは無いけどな。
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:21:51.07ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

6NP
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:22:34.71ID:C+oha5oF
北と一緒になって国民弾圧して日米から経済制裁受けたら似たような状況になるかもしれない
朝鮮人は反日宣伝やり続け、嫌日国民になって日本に来るな
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:25:57.57ID:EZibo4Yl
>>1
産油大国で、いきなり国営化。
そりゃ、投資がなくなる。
上海Gに加盟したとはいえ、アメリカと対立したら
こうなるが、半島国家はその資源すらないだろ。
ベネズエラを比較対象とか、無理すぎる。
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:26:54.97ID:6OHcOVYe
>>545
でも 北への制裁は緩まないし こっちで同胞狩りが始まるんじゃね?w
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:30:14.71ID:hhf1gGNy
ウリナラマンセーとアイゴーを繰り返しているのがチョンなのだよw
下手なシャブ中よりもタチが悪い
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:31:26.52ID:JVBIbA2O
>>1
まあ悪いけど、慰安婦問題と嘘つき売春婦像がそのままならば、
我が国には何もできませんねえw
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:35:26.40ID:hhf1gGNy
>>549
同胞を騙して搾取に成功した支配階層の貴族が
ニューカマーとして日本へ入り込んで下層弱者の在日同胞を
救済するフリをして同様に日本で奪った産業で雇用して
同じように搾取するだけだな。
これをくり返すよ。
安易に貴重な労働力を殺しはしない。
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:38:05.44ID:6OHcOVYe
>>552
おまけに支那人のツケ馬様が美味しいとこは独り占めですよw
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:42:31.82ID:eF/nAApv
北朝鮮がすでにやっちまって最貧国だろ。
日帝から引き継いだ時はアジア有数の工業地帯だったのに。
空襲もされず無傷で引き継いだってのによ。
朝鮮人がポンコツだからw。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:43:42.30ID:zNRnnQa9
>>537
なあに、北朝鮮へ向かう道が残されてるってw
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:46:30.84ID:6OHcOVYe
>>556
しかも まだ物足りていないみたいですしね ほんと流石としかw
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:46:44.59ID:0G3YGgt3
朝鮮で石油掘り当てればワンチャンあるんじゃねw
海では無理だろうから陸で穴掘って探せばいい
石油が出て来なくても墓穴として再利用できるからエコだぞ
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:50:09.79ID:5WlFajd6
日本共産党はそんなベネゼエラを絶賛。
志位は辞任しろや!!
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:54:21.66ID:Yfw4dfjO
>南米のベネチアが凄惨な貧困国になるのにかかった時間はわずか20年。

もう突っ込まれてると思うけど一応突っ込んどく、南米のベネチア・・・
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:01:15.31ID:J50DBLVI
IMFの列に並べ
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:04:56.18ID:6OHcOVYe
>>562
IMF「で どの道を売りに出しますか?でもすでに抵当物件になっているのはダメですよ ありゃありませんか?ならお帰りはあちらw」
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:09:47.68ID:/Tbfu/8M
>>560
精製プラントは立派なのが有るんだけどメンテがアレなんで稼働率は悪いらしいw
んで、今はロイズが船舶保険受けないから原油仕入れて精製するよか製品輸入した方が安いとの事みたいよん
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:38:01.99ID:gfPAOmlh
>>564
立派すぎて生産能力が過剰だったり、好コストだったりとマヌケな理由だったような
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:44:57.69ID:7TBCB5QE
国同士で約束したことも忘れちまうチョンが教訓だってよwww
ばかじゃねえのwwあ!バカだったんだよなwww
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:46:01.06ID:kh3oSPa3
文大統領は最低賃金を日本以上に上げて、中小企業や自営業を潰し、
市民生活の韓国経済をボロボロにしているが、破綻させた挙句に、北朝鮮に韓国を吸収させるつもりかね?
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:55:52.21ID:6OHcOVYe
>>571
いや 文ちゃんはノムタン潰したチョンコが憎いだけだぞ 第一「あのデカすぎる」負債を北が飲むわけないからなぁ
それをさらに倍って時点で察してやれよw
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:04:38.38ID:GVNrUxvZ
韓国人が望んでることマンマじゃん。反米で米軍追い出して、自主、民族主義で
嘘の歴史を国民に教えて漢字も捨てた。市場原理無視した最低賃金上げで、
企業潰してバラマキ。
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:05:52.32ID:DXKyEU57
>>537
ジンバブエには、ボツワナって面白い隣国が有りますね。
独立当初は世界の最貧国、隣国が南ア、ローデシア、ナミビアって白人至上主義国ばかり、しかも
内陸国だから南アと揉めると詰むってさ。
しかも、南アに併合され無かったのは国土の殆んどが農業に向かない砂漠だったから。

唯一の資産はダイアモンド鉱山のみって国。
しかし、初代大統領が地味で穏健で堅実な政策取ったんで、今では中進国にまで成りアフリカの
奇跡って言われてる国。

1、初代大統領がイギリスで弁護士をやってた知識人で、しかも地元最大部族の直系王族なんで
可成り理想論的な行動しても通りやすかった事。
更に嫁がイギリス人で白人なんで、他の黒人諸国と違い黒人至上主義が無かった事。

2、地味で穏健な人なんで、ダイアモンド鉱山も、株式の50%で満足し外国資本との協調路線を
絶やさなかった事。

投資が教育など社会インフラに偏り、そしてアフリカ基準では異常に治安が良く、汚職も少ない事。
今では、デ、ビアスが加工工場とか、南アじゃ無くてボツワナに立ててるくらい。

確実に、今では南アより桁違いに治安が良好判定で、実はサファリも有名で、テレビで紹介される
野生のアフリカゾウって殆んどボツワナ。

昔はアフリカ一の肥沃な大農園の国ローデシアが、世界のお笑いジンバブエに成る。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:16:36.22ID:DXKyEU57
>>540
韓国って、ロシア、中国、日本って格上の隣国に囲まれてる国だからね。
米軍基地の関係で、米国も隣国と言えない事も無い。

立地条件としては、ベルギーとかオランダに近いかも。
ベルギーは、フランスとドイツの仲を取り持つ事で栄えてるけど?
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:26:33.20ID:6OHcOVYe
>>579
いや それはねぇな 遺伝子にまでしみ込んだ支那にフルボッコ連打・絶対服従の歴史があるんだぜw
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:24.44ID:qPH6gW2E
>>2
品が無いなあ。最悪なのはキミだよ。
0584化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/08/29(水) 10:32:21.11ID:JL9XR+sL
>>8
(=゚ω゚=)っ【お嬢サバのお刺身】
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:49:51.20ID:iYM+4fTY
ジンバブエもベネズエラも「白人の出国を禁止する」ことはしなかったけど
ムンムンなら日本人の出国禁止ぐらいはやりかねんからな
0590
垢版 |
2018/08/29(水) 10:53:44.80ID:uSm60+O3
今の流れだと対等合併ではなく、北による吸収合併
文が北のスパイなのはその言動で明白
韓国内の支持率がいまだに6割近いのは異常としか言いようが無い
まあ今となっては米日にとってはどうでも良いことだが
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:00:26.21ID:kh3oSPa3
>>577
韓国には、
ダイヤモンド資源も聖人君子も昔も今も居ない。
そんな夢物語語っても国民総詐欺師みたいな民度では、何も始まらんわw

いまだに、韓国では日本統治時代に埋めた三角測量杭を真顔で"日帝の呪いの杭"だと言って何百本と抜いてる人がいて、それを大々的にTV番組が取り上げる。

220年前の中国(明)時代と全く知性とか民度が変わって居ないんだよ。
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:13:46.26ID:/Tbfu/8M
>>591
GPSと衛星写真で精密な地図を作成出来るニダ!と、ノムタソが豪語したのが懐かしいニダ!w
ウリナラの測量屋はおまんま食い上げだけど不動産屋は阿漕に金稼げるニダ!w
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 11:16:26.79ID:X5oZO+K8
韓国と北朝鮮が同水準になったほうが黒電話で統一できるんじゃ
0597
垢版 |
2018/08/29(水) 11:18:46.96ID:uSm60+O3
シナに這いつくばって属国志願したあげくが、シナ観光客激減(シナ当局指示)とスマホのサムスン潰し
米日からは敵国認定待ったなし
頼れるのは上司の正恩のみ
世界広しと言えども北が最後の頼みの綱という国は下朝鮮のみ
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:17:54.88ID:OtpEu2dE
チンパンジーのムンくんの称号が決まったな
アジアのチャベスや
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:31:46.73ID:AD57AEC1
>>43
そうだねー
だから在日コリアンの皆様、日本から脱出しましょう。
日本人はアベと運命を共にするが、朝鮮人はそんな必要無いから…
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:46:25.69ID:AD57AEC1
ロシアや中国が支援してなかった?
A I IB(中国サラ金)から融資とかしないの?
中国、油田ゲットのチャンスじゃん!
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:46:10.51ID:1Vrcj1Kr
>>1
韓国はベネズエラみたいになりませんよ
日本の失われた20年みたいになるんですよ?
だからなんも心配なーいw
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:47:49.91ID:KFPphJVz
>>603
親愛なる日本の皆さん,
君と僕は完璧な仲間だ。
君はいつも僕の人生の傍ら にいて

僕は君を見て、君と一緒に遊んで育った。
今度は君から学び、君の持ち味を楽しむよ。
再生して生み出す君の力強さには惚れ惚れするし、君のことを心の底から尊敬している
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:48:26.95ID:1Vrcj1Kr
>>606
永遠にさようならバカチョンw
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:34:31.58ID:pJJyOeoO
これを教訓にしよう
と言っただけで満足しちゃうから無理
061161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/08/29(水) 15:44:48.75ID:Qsd/2F7x
それでもベネズエラには石油がある訳で政治を安定させればやり直せるけど韓国には何かあるの?
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:57:47.81ID:ETPbsYCT
>南米のベネチアが凄惨な貧困国になるのにかかった時間はわずか20年。

そうですね
ベネチアを困窮させたハプスブルク家許すまじ
もちつけ
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:03:26.56ID:ETPbsYCT
>>607
原油価格が下落したときに石油プラントの受注がない造船不況だなんて言ってたからな
石油が安いならタンカー作ればいいじゃんとは誰も言わなかったな
案の定原油価格が戻っても造船不況は続いてますね
何がどうなっても不況なんでしょ
物事の因果関係を整理できない知能を治さないと
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:20:52.55ID:z2lVJu2a
>>615
来年辺りからシングルハルの船は世界中の港で入港禁止になるとかで激安価格の貨物船が売れなくなったのと、ウリナラ造船会社が大連辺りで乾ドッグを作ってたのが本格稼働したのが一因ニダ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況