X



【米朝】 北朝鮮の宣伝メディア「米、対話対話と言いながら爪先ほども努力せず」[09/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/01(土) 14:11:49.39ID:CAP_USER
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2018/0613/152883650668_20180613.jpg
▲史上初の朝米首脳会談が開かれた6月12日、シンガポール・セントーサ島のカペラホテルで北朝鮮の金正恩国務委員長とドナルド・トランプ米大統領が共同声明を持って握手している=シンガポール/聯合ニュース

 北朝鮮の祖国平和統一委員会の宣伝メディアである「我が民族どうし」が31日、「対話と戦争策動は絶対に両立できない」と主張した。これは、北朝鮮の既存の立場と変わりがないが、韓米合同軍事演習再開の可能性を示唆して波紋を起こしたジェームズ・マティス米国防長官の発言後に出てきたものなので目を引く。

 「我が民族どうし」はこの日、個人名義の論評で「米国が朝米対話の直後から私たちに対する厳重な軍事的敵対行為を敢行している」とし「最近、米軍特殊部隊が日本、フィリピン、南朝鮮の鎮海(チンヘ)海軍基地に入り、我が共和国を狙った秘密訓練を繰り広げていることがそれを実証している」と伝えた。

 それと共に、17日に南側のあるメディアが「日本に駐屯していた米海軍の特殊部隊がフィリピンのルソン島に移動して浸透訓練を実施し、これは方向さえ変えれば北朝鮮の平壌(ピョンヤン)近隣に浸透するための長距離浸透訓練」だとの報道を引用した。当時の報道では、7月末、8月初めに米軍の核潜水艦ミシガン号が日本に駐屯していた特殊部隊を鎮海海軍基地に移動させた情況も捉えられたと伝えた。

 「我が民族どうし」は「これは米国の無分別な戦争策動の一環であり、ようやく設けられた朝鮮半島の平和と対話のムードを曇らせ、シンガポール朝米共同声明の履行に冷水を浴びせる、きわめて挑発的で危険千万な軍事策動に他ならない」と批判した。

 続けて「我々は対話の成果と相手に対する信頼造成のために想像を越える破格的措置を引き続き取り、対話に臨む真実の態度と誠意を見せた」としながら「だが、米国は対話対話と言いながらも初歩的な信頼造成のために爪先ほどの努力も傾けなかっただけでなく、逆に図々しくも『先非核化』という不当で強盗的な要求だけを執拗に持ち出している」と指摘した。

 北朝鮮が先月、西海(ソヘ)衛星発射場のミサイルエンジン実験場の解体を始め、先月27日には米軍遺骨55柱を送りかえした反面、米国は「初歩的な信頼構築措置」である終戦宣言の採択を拒否しているということだ。最近ある米国メディアは、ドナルド・トランプ米大統領が朝米首脳会談当時に金正恩(キム・ジョンウン)北朝鮮国務委員長に会い、終戦宣言の採択を約束したが未だ守っていないため、北朝鮮の反発を買っていると伝えた。

 「我が民族どうし」は「もし昨年のように朝米関係が再び悪化して、朝鮮半島が最悪の戦争危機に処することになるならば、その責任は全面的にそうした軍事的陰謀を策動した張本人が負うことになるだろう」と警告した。また「(米国は)百害無益な軍事的賭博に没頭するのでなく、歴史的な朝米共同声明履行のために自身がすべきことをきちんと尽くさなければならない」と主張した。

 一方、北朝鮮は最近マイク・ポンペオ米国務長官の4回目の訪朝が突然取り消されたのに続き、米国が「合同演習再開」カードをしきりにちらつかせ北朝鮮を圧迫していることに対して、公式な反応を出していない。

キム・ジウン記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )
http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/860085.html
韓国語原文入力:2018-08-31 11:35 訳J.S

ソース:ハンギョレ新聞日本語版<北の宣伝メディア「米、対話対話と言いながら爪先ほども努力せず」>
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/31511.html
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 15:58:26.07ID:2roCffXT
アメリカは何もしない、攻撃しないってことだろw
チョンがはよ核兵器なくせばいいだけ。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:04:23.59ID:oqoW4jf8
>>104
非核化と並行して経済援助、そのスキームは過去に少なくとも2回、北朝鮮のどんでん返しで失敗している。
だから今回は非核化が先と何度も言ってるのにね聞こえないふりする北朝鮮。
米国の主張はずっと一貫している。^_^
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:06:46.12ID:51bh2d75
>>1
まあ今もお前達は兵糧攻め食らってるわけだが
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:07:22.82ID:9zUgtmX+
>>104
この場合、北朝鮮が国際社会から
「それが努力?ふざけんな」
ってせせら笑われてるだけだと思うが…

客観的に見て今の北朝鮮はまだ対価をもらえる段階じゃないよ。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:09:15.57ID:N8k3YriI
グッバイ、カリアゲ




地獄の業火をたっぷり味わえ
お前が殺した人間の怒りをがっつり味わえ
まあ、しゃーないわな
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:10:37.19ID:RmRzfKc6
北朝鮮 < 非核化する!

国際社会 < よっしゃ、協力するで。どこから非核化の手を付ける?核兵器の解体か?

北朝鮮 < 非核化の話じゃない!

国際社会 < ほぇ?なんのこっちゃ?

北朝鮮 < 爪先ほどの努力もしない!

国際社会 < いや。全面的に非核化に協力する! どこから非核化の手を付ける?核兵器の解体か?

北朝鮮 < 非核化の話じゃない!

国際社会 < …
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:11:52.42ID:B01iPV/+
へんな方向に 努力しちゃダメだからじゃないかな?
北朝鮮が努力しないと
ぜんぜん 市場すら無いし
みなさまのため とか 居ないと困ったり 必要で、待ってる人たちのためになら お世話するのはいいけどさ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:16:18.23ID:XdvVWMBt
アメリカの中間選挙が終わった後、トランプの態度がどう変わるのか、ちょっと期待してしまうわ。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:17:46.20ID:kE2nNdk4
分かり切ってたが祖父や父親と全く同じなだけだな
優しくすれば付け上がってまた無視されるの繰り返しで体制長引かせるだけでしかない
60年以上これの繰り返しなのに何回同じ過ち繰り返すんだよ
アメリカは対話し始めたのは最近だが特に過ち繰り返してんのは韓国の大統領
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:19:59.70ID:1JT0u5YL
年内の空爆あるな
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:22:32.47ID:33QNCmp1
まず、他国は自分たちの為に存在し自分たちは何をやっても許されると言う思考を無くしてから口を開けよ。
対等と言う言葉の意味を理解する知能も無いヒトモドキに、何でこっちが譲歩する必要があるんだ?
まずは先に約束を果たせ。
そうすれば制裁は解けるのにやろうとしないおまエラが悪。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:40:09.77ID:LNrc+JHo
トランプ<よし。季節も涼しくなったし戦争だ!
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:43:40.67ID:lMa0gjZG
>>1
この問題っていつまで続くんだろ
全くうんざりしてくる
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:47:16.81ID:kyJaWeCH
ふぅアメリカが朝鮮人の基地っぷりを身をもって存分に味わってるかと思うと
感慨深いな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:51:17.61ID:oNBKPMZz
>>110
どういう意図なのかはよくわからんが。

韓国の願いは一つ。
開城工業団地方式で日給チョコパイ3個でこき使い、北の人民からコッテリ搾取すること。
しかし、北朝鮮産は経済制裁やFTAでそのままでは輸出できない。
だからこその核解除なんだがね。

同じ民族を奴隷にするってどんだけゲスい民族なんだよw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:52:48.40ID:ljpGH1B2
>>104
非核化の対価は北朝鮮が明日も生き長らえることができるということだけ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:55:15.22ID:Wod4X0nK
こうなってもトランプは別に痛くも痒くもねえしなあ
前から「騙されるかもしれないけどまぁその時はその時で対応する」言うてたし
米国としては落ち度とか特になく非核化交渉できてる
焦ってるのは半島の二大トップだけ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:58:03.28ID:sh/i5anv
アメリカはチョン公になんで膝をついて努力する必要が有るの (・m・ )クスッ

条件交渉じゃあないの
世界最貧国の北チョンどもは無条件降伏したんだろう
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:12:57.31ID:va9e/c0l
ヒント
・11/6は米中間選挙
・軍事行動後のアメリカ人は与党を一斉に支持する投票行動を取る
・挑発をやめない北と寝た振りを続ける中国

回答が空爆ってのはないにしても、トランプとしては明確な成果を欲してる
しばらくは何が起こるかわからんぞ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:15:26.73ID:G9vDD7AR
元々、キムジョンウンという爆弾を、習近平の下に送り込むことが、米朝会談の目的

だったのだから。

中国に貿易戦争を仕掛ける口実を得るために。

中国による非核化の妨害と言う口実で、中国に依存するクリントン系企業群の

反対や抵抗を潰すために。

本当の標的は、北朝鮮でも、中国でもなく、米国内のクリントン系勢力ですから。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:16:45.38ID:ID8pqXwg
チョンコが涙目で必死なのが笑える
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:17:56.26ID:1P+6Jk0o
ブーメラン
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:19:05.06ID:G9vDD7AR
国力では圧倒的な差がある米国が、これまで中国を叩けなかったのは、クリントン系の勢力が

抵抗していたからですから。

クリントン系に支えられていたオバマ政権では、南シナ海で中国が何をしても、強攻策には

出られなかった。

ペンタゴンは、怒り心頭でしたが。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:22:31.92ID:FlMPwljF
>>1
北朝鮮が完全非核化しなければ
経済制裁の解除も
経済支援(日本を除く)もしないんだから
アメリカは何もしないよ(*´・ω・`)b
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:26:45.13ID:r+KbsQeM
>>104
非核化として北朝鮮がやったのは
どこともしれない坑道を爆破して
それをIAEAなどの専門家ではなくメディアの記者に
大金払わせて見学させただけだからな
ガイガーカウンターもなしで
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:32:03.88ID:LCiSVa9C
北朝鮮は、なんとかトランプ政権が終わるまで、しのぎたいと思ってるんだろうな。

米朝協議から外れたら、トランプは本気でカリアゲを殺すからな。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:36:30.81ID:mQiP5NNx
相変わらず綱渡りしてんだな
大したもんだわ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:42:20.57ID:5pM1VmE/
>米、対話対話と言いながら

言ってないからw
最初っからずっと核放棄しろって言ってるだけ。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:57:49.21ID:WGVbrPaP
努力するのは北朝鮮以外何処がすんだ?何を言ってるのかさっぱりわからん
北が努力して動く話しだろ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 17:57:57.16ID:atE7RzFA
軍事力を駅で例えるなら北は北千住、南は南千住
アメリカは新宿って感じ?
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:14:03.25ID:Vzec8s7L
「勉強します!」と宣言しただけでご褒美はないだろ
勉強して結果を出さなきゃな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:22:27.59ID:Hq3iJJxl
だまって北朝鮮もやられたりしないさ。ソウルを電撃占領して人質をとる。
この作戦を手引きするために、何万という工作員が、とっくに潜入しているだろう。

北朝鮮軍はアメリカ人と日本人だけを人質にして、その他の国の国民は解放、
国際法に従う国家だとアピール。日本とかアメリカの不誠実ぶりを世界に訴え、
ウラでは韓国軍の制服を着て補給品を調達(強盗)したり、人質や貴金属や文化財を平壌に送ったり、
韓国軍の制服で韓国軍になりすまして米軍基地を襲ったりする。

世界には北朝鮮の正当性(もちろん嘘)を訴え、なりすましで不和をあおり、人質をタテにに、
経済支援や核保有国としての承認を求めさせようとする。
基本はプエブロ号事件をはじめとする朝鮮人がよくやる手口。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:44:25.80ID:hcWRRXbU
>>1
カリアゲ君は何の努力をしたの?
言ってみ?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:53:54.87ID:ujjiNxNE
>>157
>北朝鮮軍はアメリカ人と日本人だけを人質にして、その他の国の国民は解放、 国際法に従う国家だとアピール

ごめん、これのどこに国際法に従う国家だとアピールできる点があるのかわからないんだけど
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:01:12.74ID:378UoY+A
これは  お前が云うなスレなのかw
努力するのは北朝鮮の方なのにwww
何故他国がw
求められているのは 核廃棄 わかっているのでしょう?
こうしたいからという具体案を提示しないで対話など ありえないw
南の韓国もそうだが 何で自分の義務から目を離す、やるべきことをやれば
アメリカだって相手にしてくれるよw

各施設を新たに稼働させてて 何をしてるんだろうね北って!
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:01:51.37ID:z8oLB7+E
>>132
このまま順調に他国への関税経済策が進んでアメリカの
内需と製造が好調になれば中間選挙勝利になる。
その後にいよいよ軍産支持層へのご褒美というか
産業奨励でシリア方面か北朝鮮かのアジア地域への
軍産公共事業をやる予定だと思うよ。
中間選挙まで順調なら50%の確率で北への攻撃が進むし
中間選挙前の関税経済策がイマイチなら25%ぐらいの確率
でやると思うね。
年内か年明けかはわからんけどやると思うよ。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:23:18.31ID:jzmV9TyQ
そのままブーメランで北に返ってきますよ!
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 19:54:46.10ID:RmRzfKc6
9月に訪朝だっけ? 文大統領の外交手腕の見せ所だな。

北朝鮮に開城工業地区を非核化推進のための地区として
提案してはどうだろう?
国連の監視下に置き、非核化のための拠点として、協力組織や
施設を置く非核化推進地区とする。
そして、手始めにすべての核兵器と弾道ミサイルをを開城工業地区に集める。

北朝鮮の皆さん。 国際社会は非核化のための努力を惜しみません。
ぜひ国際社会の非核化のための協力を受け入れてください。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:02:33.17ID:jzmV9TyQ
米国を舐め切ってるけど、トランプはやる時見てるだけで、一気に空爆で思い知らせるだろう…
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 20:06:20.68ID:LmIMjJBJ
そりゃぁ 国連様の制裁決議すら守らん屑発見器だもんなぁ アメも楽な商売しやがってw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:11:31.83ID:MySr+SWr
>>1
アホかい
軍事演習をしないというカリアゲの望む努力してるだろうに

トランプなんてトマホーク発射の指示を出さないというすごい努力をしてるだろwww
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:17:53.53ID:z7vtU+Hd
>「米、対話対話と言いながら爪先ほども努力せず」

トランプは北朝鮮ごとき眼中にないよ
本丸は中国
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:38:28.38ID:N1Ob3nQ9
韓国にせよ北朝鮮にせよ
朝鮮人が他者に言いがかりで文句言うときはその朝鮮人自身に当てはまる事を言うのな
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 03:15:41.85ID:HpgXB/XI
結局この手の記事においては、カリアゲは蚊帳の外に置かれてるのな
カリアゲもツイッターやればいいのに
フォロワー多いと思うぞ

「そんなこと言ってねーよ、フェイクニュースの起源はウリナラってのを忘れたか?」

てな調子でやったら一躍人気者になれるよ
多分消されるとは思うが
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 04:17:32.91ID:LFx/kt3i
とっとと非核化の工程表を提出しろよ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:03:32.73ID:CJ14ojnm
朝鮮半島を壁で囲って人類から隔離すべき
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:32:57.19ID:SrRiuOaF
もう対話はないだろ。爆撃しか問題解決はなくなった。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:33:21.94ID:tm5AdYPd
これから冬がくるのに燃料もなく
猛暑で食料も絶望的
楽しみだな
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:40:05.46ID:N1Ob3nQ9
すりゃいいじゃん飢え死に

どうせカリアゲはダイエットする気はないだろ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 12:10:45.48ID:NaALqBBO
文 < 非核は、トランプはんにおまかせや。

トランプ < 非核は合意した。 あとは非核の確認だけやね。

正恩 < 何言っとんじゃ。もっと対話することがあるやろ。

トランプ、文 < 次の対話は、非核確認後やね。 わかっとる、わかっとる。

正恩 < ちゃいまっせ。ほかにあるやん。 ほら、制裁緩和とか。支援とか。忘れてるんちゃう?

トランプ、文 < 大丈夫や。非核確認後の話やね。おぼえとる。

正恩 < ちが〜う。ちゃうで。

トランプ、文 < 解せん。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 13:01:58.31ID:tm5AdYPd
>>186
世界から死刑にしたいけどできない犯罪者を集めて
食糧が入ったリュックを背負わせて北朝鮮の農村に届けに行かせたらどうかな
徒歩、丸腰で
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:42:54.42ID:glSz8U6o
トランプは解決する気はさらさらない、会談したのも、たんなるポーズ
北朝鮮壊滅だけなら、アメリカは大幅な赤字
だが、それに中国をからめれば黒字になるというのがトンランプの目論見
だから、北朝鮮そっちのけで、中国にこれまでにない貿易制裁を課している
通常なら、戦争がおっぱじまるレベルだ
それを抑止しているのは、対北朝鮮として日本付近に配備されている大規模な米軍
名目上対北朝鮮兵力だから、中国も公式に非難できない
強力な独裁の場合、こういうジレンマに陥った場合、引くことができなくなる
簡単な解決するなら、中国が北朝鮮首脳部をつぶして、非核化をさせて穏健なやつにまかせる
あとは単なる貧乏国にしてしまい、平和条約の締結と在韓米軍の撤退をすれば
中国は目の前に米軍がいるという状態は回避できる
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 14:46:40.65ID:MRRWFl8k
>>1
お前ら追いつめられたから「会議でなんとか手打ちに」ってなったんだろ
お前らの立場は凄く弱いんだよ
世界中が知ってる
会議が流れて困るのはお前らだ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:53:34.91ID:FG5T+qRU
ここ2ヶ月の米中貿易戦争で北朝鮮一個分のGDPは消滅したかね。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:28:40.65ID:vIG8dVjZ
何を騒いでるのか
もう黙ってても朝鮮はアメリカから攻撃されるから
もうアメリカも朝鮮どうこうでなく
中国含め抱き合わせで攻撃の選択しか考えてないから
だからもうアメリカの戦略は表に出てきてるでしょ
台湾戦略や沖縄防衛そして朝鮮米軍基地の移転計画
そして最近の核実験
もう南沙諸島含め朝鮮攻撃が既にアメリカの目標計画になっているわけだから
観念した方がいい
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/02(日) 23:49:46.51ID:YhbVM7hp
命乞いしてる奴のくせに偉そうだな
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:41:51.52ID:8y9wC4U0
>>1
爪先ほどの努力どころか嘘しかついていないチョン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況