X



【経済】 韓国、半導体輸出↑で対日貿易赤字↑…「鵜飼い経済」に解決法はないのか[09/09]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/09(日) 14:43:19.66ID:CAP_USER
「真珠湾を覚えているぞ」(I remember Pearl Harbor)

6月の米日首脳会談当時、トランプ大統領の突然の一言が安倍総理をびっくりさせた、と米国メディアが最近報道した。昨年、689億ドルの貿易赤字をとなった日本に向かって77年前の「真珠湾奇襲」の「原罪」を思い出させて圧迫したのだ。

米国ほどではないが我が国も毎年200億ドルを越える対日貿易赤字がなかなか解けない宿題だ。米国との経済規模に比較すると私たちの対日赤字の比重はむしろ、より大きい。政府統計によれば対日貿易収支は1965年の日本との国交正常化後、ただの一度も黒字を出すことができなかった。

赤字幅は2010年に約361億ドルまで沸騰し順次改善されて2015年には202億ドルまで低くなったが2016年231億ドル、昨年283億ドルなど再び増加している。今年前半期も124億ドルを記録した。

このような赤字拡大は皮肉にも最近、私たちの輸出を背負う半導体好況のせいだ。

昨年、輸出増加率が前年同期比57.4パーセントに達するほど半導体輸出が増え、日本からの製造用装備輸入も57億ドルに達して127パーセント増加した。今年の1〜7月の間には25パーセント増加した43億ドルに達した。

半導体製造装備の他にも素材と部品の多くの部分を日本に依存しなければならない貿易構造が慢性的赤字現象を産む原因だ。輸出すればするほど日本からの中間材輸入が増えるほかないので「鵜飼い経済」という自嘲混じりの批判が出てくる。

昨年、我が国は中国から443億ドル、米国には179億ドルの貿易黒字をおさめたが日本に283億ドルの貿易赤字を支払わねばならなかった。対日貿易赤字は原油輸入先の中東を除けば毎年不動の1位を守っている。

輸出がうまくいっても雇用と成長に役立つ「落水効果」が減るのはこの様な要因も作用すると見られる。もちろん私たちの部品・素材産業の競争力も過去よりは高まって貿易不均衡現象も改善される可能性を見せている。

産業通商資源部によれば私たちの部品・素材の世界輸出市場順位が2001年10位から2014年5位に上昇した。これと関連して、貿易協会シム・ヘジョン動向分析室首席研究員は「長い目で見れば部品・素材産業の日本依存度が減っている。2000年には28%に達したものが2016年には17.8%、今年1〜7月には16.5%まで減少した」として「それにもかかわらず、相変らず依存度が高いから長期的な改善努力が必要だ」と話した。

実際に輸出拡大にもかかわらず、未来の有望素材・部品分野の私たちの技術水準は先進国の68.6パーセントに留まっている。これら分野に対する国家別最高技術(全体で553個)の保有現況を見れば米国、日本などとの格差がさらに明確になる。

素材分野では米国は61個、日本は68個を保有した反面、我が国は7個に留まっており、部品分野でも米国158個、日本79個、韓国6個という現実を見せる。

政府は今まで関連部署合同で3年単位の「素材・部品発展基本計画」を4次にかけて用意し、支援に出ているが、核心基礎産業の特性上、早期の成果を期待するのは容易ではない。産業部関係者は「世界市場の70パーセントを占有する日本企業東レの炭素繊維も1970年代に開発を始めて30年間も赤字を出した」と話した。

ソース:ノーカットニュース(韓国語) 半導体好況に対日貿易赤字↑…「鵜飼い経済」解決法ないか
http://www.nocutnews.co.kr/news/5028410

関連スレ:【経済】中国の攻勢で韓国半導体・OLEDも危機に
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532486289/
0851チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/09/09(日) 16:08:57.09ID:IuIFoFD2
まあ、もう半導体に関してはみんな行き渡った
ならば、やることは一つ 頑張って付加価値で売るんだよおおおおおおおおお

あ、韓国は作れないんだっけか 残念だったな
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:03.45ID:2qom5Hvn
>>734
実際は87年頃だったかな、まともに送電されるようになったの

その後の発電能力拡大計画はIMFの指導でストップしたままだったけど、再開したのかねえ。。。
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:04.92ID:an5x/DJs
>>826
オーディオが趣味。w

それでK−POOP効いて、9cmシコってるのか?

(^∀^)ゲラゲラ
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:05.15ID:PlQs0Hy8
>>828
ネタが昭和過ぎて笑えるけどねw
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:19.01ID:lRKPFP4l
>>791
朝鮮学校無償化が無くなったんで、若手の動員落ちてるんかね?
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:28.94ID:aS8gL6Mp
韓国はそのポジションは中国に取って代わられる可能性があるということをもっと警戒すべき。

中国が、日本から同じ素材や機械を買えば、韓国と同じことができると思わないのか?
韓国の特色とは何か?そこらへんを考えるべきだよ
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:43.37ID:na484jmQ
>>848
ネトウヨは
アナログの聴き心地がわからんバカばっかりなんだな
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:50.35ID:ovo1rL00
>>841
北に帰れよ
ハゲw
0868チームワンコリア
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:57.61ID:8G9MjelO
>>807
ろくでなしブルースとか世代では無いので知らん。俺が言いたいのは在日の中には恐ろしく怖い人もいるから、日本で調子に乗るなよネトウヨと言いたい
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:09:58.08ID:uaDMjr+D

おい、イムジンリバー

お前理系みたいだが、朝鮮脳は理系に向いてないぞ。 認知バイアスあるし
事象をフラットに見れない脳は、理系に向いてない。どうせ成果出せない
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:03.41ID:PlQs0Hy8
>>838
お前、男のくせに女のパンツ履いてんのかよ?
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:15.99ID:Xc4sJr4E
>>853遺伝子はオカルトではない。お前にとっちゃ都合が悪いようだがw
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:16.97ID:2qom5Hvn
>>853
どんな?
そもそも「考古学」って、どこまで行っても推論という学問なんだが。。。。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:24.03ID:KDE1Bk67
>>798
部品、素材の輸出って要するに中国でしょ。中国進出チョン企業向け。アメリカが中国に制裁関税掛けたらチョン企業もコケる。
中国に入れ込み過ぎたチョン経済は中国と無理心中、と言っても中国はデカイ。国内需要もチョンの比じゃない。米中戦争のとばっちりはっデカイぞ。
アメリカのターゲットの金魚の糞だもの、ターゲットがくしゃみしたら吹き飛ぶ。
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:26.18ID:75COPgIW
>>852
何故か知らんが、三菱重工の火力プラント大量に発注してたはず
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:44.34ID:+j+D5Xle
>>849
しかも日本より安く売るから、日本の商売の邪魔をしてるだけ
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:54.73ID:ZZw2ZRZZ
>>860
へ?議決権のあるなしとか持ち株比率で支配権って変わるんだけど?
単に筆頭株主だからって何でもできるわけじゃないんだが、経済詳しいんじゃなかったっけ?
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:10:57.73ID:HxzBHtS9
>>843
深夜じゃなくて日が暮れてから
花火を楽しんでる集団の近くに上陸して
電子タバコをふかしながら独り言だろw
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:14.45ID:ovo1rL00
>>868
893チンピラだから怖いよな
お前も命令があれば人を襲うわけだ。
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:19.56ID:enF5oPZs
解決法なんて必要ある?
0889dp1@やっきーん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:24.21ID:TjftCVxX
>>864
ほぅ?
ヘッドフォンは?
スピーカーは?
プレイヤーは?
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:43.06ID:na484jmQ
>>879
ネトウヨはジャズの神さま
ルイアームストロングも知らない
0892いともたやすく行われるえげつない論破
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:54.68ID:V+LSDx6R
>>699
結膜思い出せないけど、ジョニィも時止めに勝ったわけだからジョニィ最強じゃね?
って思ったけど、今の思い出した。あれはルーシーって言うか、大統領の能力って言うか、いろんな要素があって勝てたんだったな。
って言うか、どんなスタンド能力でも80年は破られないってなんだったんだよ。
たぶん防御系のスタンド能力が関係してると思うんだけどジョニィなら破れんじゃね?って思ってたら、実際破ってるし、ジョジョリオンも、まだ憲助のスタンドがチラッとでたとこまでしかみてないからファンから見れば的外れなこと言ってるかもしんないけど。
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:11:59.20ID:TT9iYZA9
>>883
 ∧__∧   ∧__∧   ∧__∧
/ -  -  \/ -  -  \../ -  -  \  ゴゴゴゴゴ…
|   ▼    .. ||   ▼   . ||   ▼    . |  
| =(_人_)= || =(_人_)= || =(_人_)=  |   
0895チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:02.69ID:IuIFoFD2
>>852
何そのかなり遅れてた時代
日帝が残した資産は軍が統制で使えなかったという落ちなのか

発電能力拡大計画もあるのに停電は珍しくないこと考えると
計画放置されたんだろうな
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:10.50ID:Xc4sJr4E
>>890いまググったのか?w
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:13.64ID:FsRF70qp
>>872
イムジンが盗んできた下着を
ホロン仲間に盗まれたんだろ
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:14.81ID:uaDMjr+D

おい、イムジンリバー
お前理系みたいだが、朝鮮脳は理系に向いてないぞ。 認知バイアスあるし
事象をフラットに、ありのままに見れない脳は、理系に向いてない。
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:19.35ID:75COPgIW
>>881
株式総会はCEOの天敵
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:32.91ID:PlQs0Hy8
>>860
知らないのに、能書きたれて馬鹿吊るしとるww
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:43.50ID:cU4krc4x
>>888
連中が全員でKCN飲めば解決w

テトロドトキシンでも可w
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:12:50.04ID:HxzBHtS9
>>848
戦闘機「俺らも割と……」
爆撃機「結構来てるよな」
0909イムジンリバー
垢版 |
2018/09/09(日) 16:13:10.65ID:hS0Gk6Ur
>>856
マジでネトウヨ知らんの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB

オーディオ・ブランドとして、JBL、harman/kardon、Infinity、Mark Levinson、
Lexicon、AKG、Studer、Soundcraft、CROWN、dbxなどを所有する[2]。
2016年11月にサムスン電子がハーマンインターナショナルを約80億米ドルで買収することに合意したと発表[3]し、
2017年3月10日に買収作業を完了、サムスン電子に合併された。
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:13:10.70ID:ovo1rL00
スレ荒すのに失敗すると脅すw
在日は使えねーなあw
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:13:19.60ID:2qom5Hvn
>>878
ダムも火力も日本でしたか。。。

>>868
在日は怖いよ
犯罪者だし、ヤクザだし、大勢で子供を襲うし
触ると疫病や寄生虫が感染るし
触らないとウンコ投げてくるし
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:13:21.36ID:PlQs0Hy8
>>897
使い回しすんのか?w
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:13:23.61ID:na484jmQ
>>896
マイルスデイヴィスも知らないネトウヨw
帝王を知らないだけで人生の半分は損してるぞ?
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:13:43.23ID:lRKPFP4l
>>802
金日成の通訳を務めてて、女性国際戦犯法廷に検事役として登場して天皇ヒロヒトを強姦と殺人で有罪だと
断定していたホロン部の大物だった黄虎男

こいつ、今、マジで鉱山送りになってるらしい。

黄虎男
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E8%99%8E%E7%94%B7

東京新聞 北の対外機関幹部更迭 日朝会談で通訳が務める
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201709/CK2017091402000124.html
>黄虎男(ファンホナム)副委員長が昨年八月ごろ、更迭されていたことが分かった。
>地方の鉱山で労働に従事しながら思想の再学習をする「革命家教育」を受けているとされる。

ホロン部も大変だねぇ〜
0918チームワンコリア
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:10.90ID:8G9MjelO
>>859
DAP=脱糞
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:12.83ID:uaDMjr+D

おい、イムジンリバー
お前理系みたいだが、朝鮮脳は理系に向いてないぞ。 認知バイアスあるし
事象をフラットに、ありのままに見れない脳は、理系に向いてない。

特に、量子力学とか
0920dp1@やっきーん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:13.06ID:TjftCVxX
>>890
あぁ知らないな。

で、ジャズの本場はどこかな?
後、どこで聞いてるの?
0921大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:40.17ID:NyfdUgeQ
・・・たいぞうさんみたいにネタでやるならともかく
ガチで
26歳OLでーすキャピ
パンティ盗まれて困ってまーすイヤン
みたいなことほざくオッサンつーか爺さん。

何をキメるとこんな戯言ほざけるんですかね。
絶対に素面じゃ無理でしょ。
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:40.26ID:na484jmQ
>>905
セロニアスモンクは?
チャーリーパーカーは?

ネトウヨ負けたw
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:51.37ID:mtoJfH4c
韓国が素材に弱いわけじゃない。日本が強すぎるんだよ。比べるな
そもそも向いてないんだし。素材屋に向く性格は
・実験大好き
・几帳面
・誠実で嘘を嫌う
・辛抱強くて10年20年単位の検証を厭わない

こういったところだ。日本人は、まあ割と向いていたと思う
朝鮮人はひとつも適合しないんじゃないか?
悪い事は言わんから別な活路をさがせ。
「こっち見んな」ってのは朝鮮人のために言ってんだぞ
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:53.00ID:KDE1Bk67
>>861
その特色が無いからこその現状なのよ。中国が韓国に取って代わるのは当然の理。まw、米中間勢戦争という変数が現れたがね。大きな流れは変わらない。
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:14:58.60ID:9AnXXtrZ
>>1
やっと気づいたのか、鵜飼の鵜だってことを。
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:06.23ID:Xc4sJr4E
>>914お前の知らない面白いジャンルは他にいくらでもあるんやでw
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:07.01ID:HxzBHtS9
>>863
電子タバコが女にモテるって熱弁奮っといて
なぜか紙巻きタバコの灰の落とし方の動画貼ってたなw
0929チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:12.36ID:IuIFoFD2
ってか、韓国の高速鉄道 よく止まらなかったな
あれもIMFの指導入りそうなもんだし
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:16.74ID:cU4krc4x
>>906
爆撃機に至ってはベトナム戦争以前の機種がいまだに一部で現役な件w
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:19.09ID:PlQs0Hy8
>>1000ならホロンは全員屠殺場行き
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:20.45ID:vAzJ/Xss
朝鮮逝ったあああああああああああああああ
死ねえええええええええええええええ
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:32.26ID:9AnXXtrZ
>>826
韓国にオーディオメーカーなどないだろ。
0936<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:40.82ID:ZZw2ZRZZ
>>914
こんなアホがいるから、ジャズはジジくさいとか言われんだよ…
Suchmosの語源はサッチモから来たのは常識かと思ってたが、ジャズ知ってるからっていちいち煽るようなことかね
0938いともたやすく行われるえげつない論破
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:41.81ID:V+LSDx6R
>>745
村上春樹作品は、外国語を直訳したような表現でむしろ国際的
むしろ、この表現でネトウヨを嘲笑することに意味がある。
やれやれ、僕は論破した。
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:52.02ID:na484jmQ
>>934
知らないネトウヨには教えてやらん
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:15:54.47ID:75COPgIW
>>906
ボーイング707の設計を未だに使ってるしな
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:16:00.73ID:uaDMjr+D

おい、イムジンリバー
お前理系みたいだが、朝鮮脳は理系に向いてないぞ。 認知バイアスあるし
事象をフラットに、ありのままに見れない脳は、理系に向いてない。

特に、量子力学とか事象が理解しがたいもの
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:16:26.74ID:66n56P5I
これを経済のトピックとして語るやつはチョンを分かってない
やつらは単に「代金踏み倒したいニダ」と思ってるだけ
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/09(日) 16:16:28.19ID:mPYMONcZ
>>918
DAP食=チョン食
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況