X



【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/09/10(月) 00:27:54.43ID:CAP_USER
日本製品の品質に信頼を置いている中国人は多く、自ら日本に来て買い求める人もいる。また、日本生まれの製品であることを知らずに日常生活で使っているものも多いという。中国メディアの今日頭条はこのほど、「日本人が発明したあるものが、中国人の生活の必需品として欠かせないものとなっている」と紹介する記事を掲載した。

 記事は、中国人は歴史的背景ゆえに日本に対して好意的な感情を抱けないものの、日本の電化製品や電子機器、衣服や食品など、「生活の中で何かしら、日本で生まれたものを使用している」と指摘した。そして、商品には日本人の緻密な設計が見られ、中国人の生活を便利で豊かなものとしていると指摘した。

 続けて、中国人にとっての必需品の1つとして、蚊取り線香を挙げた。蚊帳は中国春秋戦国時代のころに発明されたもので、唐の時代には日本に伝わり、各家庭で一般的に使われるようになったと説明する一方、蚊取り線香が普及するにつれ、日本では蚊帳は使われなくなると同時に、中国でも蚊取り線香が普及し、必需品になったと指摘した。

 また、蚊取り線香も、棒状の物は中国で発明されたものだとし、「ヨモギ等の草に除虫効果があることから棒状の形の蚊取り線香が作られたが、折れやすく持ち運びに不便と言う難点があった」と主張。しかし、その難点を見事に解決したのが日本人で、現在中国で使われている渦巻き型の蚊取り線香を発明したのは日本人であったことを紹介した。

 日本で生まれた、あるいは、日本が世界に先駆けて実用化した製品のうち、中国人の生活に浸透しているものは、記事が紹介している蚊取り線香のほかにも数多く存在する。たとえば、カラオケやシャープペンシル、インスタントヌードル、乾電池、自撮り棒、家庭用ゲーム機、デジタルカメラ、炊飯器、自動改札機や高速鉄道、電卓、ノートパソコン、カーナビゲーション、絵文字などを挙げることができるだろう。記事が「中国人は生活の中で何かしら、日本で生まれたものを使用している」と指摘しているが、これは大げさではなく、事実だと言える。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

ソース
Searchina 2018-09-09 13:12
http://news.searchina.net/id/1666960?page=1
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:43:21.21ID:QHhv5yDN
ウィキぺ読む限り、テレビ技術は世界中で研究開発していて
日本は確かに諸外国には負けていないし、先行していた面もあるけど、最終的に普及したNTSCやPAL は日本の技術に由来したものとは言いがたいし、
日本発と言うのは無理があるのでは
そうなった経緯が技術的な問題よりも政治的な要因の方が大きいとはいえ
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:44:16.00ID:6ups+cuN
痰つぼって、日本では見かけんな 中国の発明か?
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:29.39ID:iaum1nl0
全部韓国の発明だって聞いた
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:45.44ID:ftw8Y3tw
>>278
日本発じゃないよ。

世界「初」なんだよ。

高柳健次郎がブラウン管TVを世界最初に開発した功績は、
世界が認めているものだから。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:51:05.17ID:gX12zvit
オマエら学がなくて貧乏なのに言うことだけは達者だな
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:52:22.43ID:gX12zvit
かわいそう
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:53:32.37ID:gX12zvit
人の手柄じゃなくて自分の実績について語れよ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:54:53.44ID:6ups+cuN
戦闘機で突撃の神風特攻とか、人間魚雷の回天とか 素晴らしい発明 
空母も日本発だっけ?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:55:08.01ID:gX12zvit
>>285 少なくてもオマエのおかげじゃねーよな
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:55:16.72ID:LdjxIqdu
日本人も中国が発明したものに囲まれて生きてるけど気にならない
中国人が気にしすぎじゃね?
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:55:40.24ID:UB6eVbXh
>>281

そうですね。了解しました。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:03.46ID:gX12zvit
みんなオマエらとはまったく、そうまったく関係のない人達の実績だ
なに人の実績で盛り上がってるんだ?
バカなの?
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:50.55ID:6ups+cuN
キラキラネームは中国発だな。 意味が合ってないと顰蹙が日本流。
意味とか全然気にせず、当て字でOKが中国流。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:11.81ID:gX12zvit
哀れな連中だな
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:00:21.63ID:PjwPAv2R
古代中国の発明は凄いと思う
羅針盤、火薬、活版印刷術

ヨーロッパより先をいってた
今のパクリ国家とは思えん
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:00:51.57ID:gX12zvit
何もできないのに口だけ達者。まったく必要とされない類だな。
オマエらいらねーよ。早く消えろ。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:10:31.71ID:BBoWPRpH
また日本人ホルホル記事きたw


低学歴カスニート諸君。さあいつも通りホルホルしたまえw
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:10:53.20ID:m9t2sVJW
日本のODAで作ったインフラ使ってるなんて、夢に思わないんだろうな
バカ支那人ども
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:10:58.34ID:paVK7ne+
蚊取線香は大韓民国の旗が起源。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:13:25.43ID:KLhA4vcO
>>1
シャープペンシル ← 英国
デジタルカメラ ← 米コダック

日本で発明された物の代表格は
LEDとフラッシュメモリだろ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:21:16.55ID:ktyvZoZQ
渦巻き型の蚊取り線香の 現在の世界最大マーケットシェアは ユニリバーな
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:23:13.93ID:FUcMgk4A
中国人は宇宙起源のビッグバンを発明したのでモーマンタイ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:24:06.01ID:SGMQTbJY
日本人も欧米人が発明したり実用化したものに囲まれて暮らしてるけど、別に変なコンプレックスとかないよなぁ
特亜の連中が捻じ曲がってんのは、やっぱり中華思想に基づく幼稚な序列意識があるからなんだろう
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:24:24.03ID:ktyvZoZQ
>>259
>オートフォーカス 1977年11月「ジャスピンコニカ」ことコニカC35AFに搭載。

2窓形式だろう、 アレはアメのハネウエルが オリジナル
カメラに搭載はコニカかも知れん
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:24:30.68ID:U9S8/I9y
>>299
事実なのがそんなに悔しいのかw
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:28:00.77ID:Prj3fGU5
認めないニダ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:32:39.97ID:ERoRz7Hd
>>278
日本で実用化しても、実用化と発明は違うって、評価しないってのと逆パターンだな。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:35:07.62ID:ERoRz7Hd
>>306
ハネウェルは特許訴訟で巨額のロイヤリティをせしめたよね。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:36:02.26ID:Gy/A0aN/
どっかの国みたいに起源とか言わないからいたって普通の感覚やね
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:43:46.73ID:9/9ZNaV5
近代語も
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:57:58.24ID:Jsb6mSA2
中国人にできることは流れ作業と消費だけ
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:05.54ID:R1XLeR3j
中國4000年の歴史の中で 日本が中國より先に進んだのはついこの300年〜400年くらいだよ
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:18:37.19ID:+u1lA956
ノーパン喫茶も大阪発祥やで
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:21:39.60ID:AWK92UC0
>>309
日本発とならなかったのは技術の優劣じゃなくて主に政治的要因だろ
日本発といえなきゃあんたは評価しないのかよ
先駆けて研究してたことは立派だし世界も認めてるんじゃないのか
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:36:27.15ID:OP8i76xP
そんなもん世界中の人間が「外国で発明された何か」に囲まれて生活しとるわ
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:45:08.29ID:y+8YMQ0P
> 【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア

そして...日本は、日本人が発明・実用化して、中国で生産されたものの中に囲まれているよ。
冷蔵庫、洗濯機、掃除機、炊飯器、野菜や鶏肉などの農産物、そして日常生活のかなりのものが...
未だに中国製...

米国はその底力で中国に圧倒的な制裁を掛けてるが...
日本は、時々「遺憾の意」とかいってるだけで...中国の下僕だよ。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:48:26.58ID:Pgeeo3xP
ほう、支那には日本を評価する度量があるねえ、立派だ。

糞チョンなら、これらはすべてウリが発明した、と言うだろ。
わしゃ心底から糞チョンを憎悪しとるわ。絶滅してほしいわ。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:50:44.13ID:N9Iqyr+m
中国の70年の歴史だよ
それ以前は共産党と関係ない全く別の国。
筋が別物だから、その土地にいるだけの存在
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:51:14.98ID:xyjPq0/e
>>146
お前周りから阿呆って言われてないか?
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:54:05.32ID:kHTExTSr
<丶`∀´> この記事の続きはいつ出るニカ?
       イルボンの発明・実用化の起源がウリナラだと紹介されるのが待ち遠しいニダ!
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:07:41.96ID:/Dj90xD7
>>320
遣唐使だって、罰ゲーム扱いだったから、菅原道真は本音をいっちゃっただけなんだけど。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:28:55.91ID:xyjPq0/e
>>315
中国に4000年の歴史なんてねーから
いつ建国したかくらい調べろよ無能
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:30:57.03ID:gMQFUlMW
>>58
覚えにくいっていうけど、ドイツ語のクソ長くてややこしい単語よりマシ。
細かい要素にわけられるし、知らない文字でもなんとなく意味を推測できるし。何より一文字で済むw
マンガも含め日本でこれだけ本が売れるのは漢字のおかげだろう。
それが国力の向上に繋がっている。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:47:20.50ID:H2xwMLY4
>>168
なんかね、井戸の底に謎の生物がいるってんで
女性リポーターのTVクルーが撮影して海外発信までしたんよ
そして、その後よくよく調べてみたら
村の若い男が処分に困って井戸へ捨てたオナホだったってオチが
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 06:00:27.27ID:Mh7q7Rp0
シャープペンシルが大ヒットしたから会社名をシャープに変更した
似たような例に会社自体は傾いて倒産の危険性もあったので高級オーディオを捨てて唯一売れていたカーステのブランドKENWOODに社名を変更したトリオ

ちなみにトリオで高級オーディオを扱っていた社員が退社して始めた高級オーディオメーカーがアキュフェーズ
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:25:12.04ID:+MrTieIh
改定 【日本の発明品 文化関連 Ver0.6】疑問歓迎

A)ハングルの体系化、初のハングルの辞書製作。朝鮮人へ読み書き、トイレを教えた
 しかし、ルールを守る精神を身に着けさせることは出来なかった。

B)歌舞伎、浄瑠璃、能、狂言、日本舞踊、落語

C)浮世絵、盆栽、錦鯉、折り紙、風呂敷包み、提灯、日本茶、日本酒、足袋

D)世界最初の長編小説・源氏物語、現存する世界最古の木造建築・法隆寺・五重塔

E)相撲、柔道、空手、合気道、剣道、弓道、居合道、茶道、華道

F)短歌、俳句、川柳、屏風(折畳式衝立)、提灯、江戸切子、扇子、ソメイヨシノ

G)日本刀、着物、浴衣、舞妓、芸者、桜を愛でる、虫の音を楽しむ、忍者、鯉のぼり

H)カタカナ、ひらがな、ローマ字、近代概念の漢字、折りたたみ傘

I)和包丁、寿司、刺し身、わさび、醤油、味噌汁、かつお節、出汁、
 醤油に先立ち魚醤がある。魚醤から穀醤に変化したか、味噌作りの副産物かは不明
 味噌は中国伝来説と日本独自説がある。Wikiより

J)丼物(牛丼、カツ丼、天丼、etc)うどん、そば、天ぷら、しゃぶしゃぶ

K)たこ焼き、お好み焼き、焼き鳥、ウナギの蒲焼

L)豚骨ラーメン等、かつサンド、卵かけご飯、懐石料理

M)インスタントラーメン、カップヌードル、アイスコーヒー、★缶コーヒー、

N)弁当、和牛、日本米、大きく美味しいイチゴ、メロン、あんパン、あんドーナツ

O)メロンパン、カレーパン、柔らかい食パン、オムライス、ナポリタン、レトルト食品

P)甘みという味覚文化、箸のみを使って食事をする文化、金魚すくい

Q)畳、琴、三線、和太鼓、尺八、日本民謡、演歌、★カラオケ、絵文字、寄木細工、

R)食品サンプル、居酒屋、回転寿司屋、カプセルホテル、自動販売機天国、ビニール傘

S)時間指定出来る宅配便、世界中に広まった男女が並ぶトイレマーク
 マックと等の ドライブスルー、高枝切りバサミ 針のないホッチキス 

T)鮭の養殖、真珠の養殖、マグロ養殖
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:26:17.74ID:+MrTieIh
改定 【日本の発明品 テクノロジー関連 Ver0.6】疑問歓迎

A)★乾電池、シャープペン、★ブラウン管テレビ、八木アンテナ、★青色LED

B)液晶プロジェクター、プラズマディスプレイ、有機EL
 1983年 日本のエプソンから世界最初のTFT型液晶カラーテレビ「ET-10」が発表

C)★iPS細胞、全身麻酔薬での手術、ビタミンの発見(鈴木梅太郎)

D)無人で他の星の物質を持ち帰る小惑星探査機、
 宇宙ステーションへの輸送船ドッキング。ロボットアーム方式

E)ホッカイロ、カニカマ、和紙、鵜飼い、自転車用ライト

F)こたつ、★炊飯器、温水洗浄器、★カーナビ、★QRコード、缶コーヒー

G)★CD,DVD、ブルーレイディスク、レーザーディスク、フェライト (磁性材料)1930年

H)ワードプロセッサ、★ノートパソコン、★世界初のCPU、★フラッシュメモリー
 インクジェットプリンター(セイコーエプソン ピエゾ方式)

I)★量子コンピュータの原理、★光ファイバーの原理、超高張力鋼

J)★ウォークマン、VHS,ベータのビデオ、使い捨てカメラ、自撮り棒

K)音楽のカセットテープ、釣り銭の出る自動販売機、 カッターナイフ

L)(ロケットの固体燃料 検証中)、★魚類探知機、炭素繊維の構造物

M)★水晶発振子の小型化、腕時計の時間の精度は飛躍的に高まり価格が下がった。
 これにより日本の腕時計メーカーが躍進。スイスの腕時計メーカーの多くが廃業

N)★ハイブリッドエンジン、CVCCエンジン、(イオンエンジンは調査中)、

O)エアバッグ
 
P)ホンダジェット プライベートジェットで初めて主翼の上にエンジンを搭載
 同ジェットで唯一トイレを設置。そのため女性から指名買いが多い

Q)オートフォーカス 1977年11月「ジャスピンコニカ」ことコニカC35AFに搭載。
 カメラ付き携帯、インバーターエアコン

R)★世界初の二足歩行ロボット 1969年に早稲田大学の加藤教授によって開発 WAP-1
 ホンダのP-2(後のASIMO)は 27年後の1996年12月に発表

S)★胃カメラ、ハンディタイプのテレビカメラ
 熱冷まシート(冷却ジェルシート 1993年4月、ダイヤ製薬)

T)インクの消えるボールペン、棒状蚊取り線香1890年、渦巻き型の蚊取り線香1895年

U)任天堂のゲーム機、たまごっち、サッカーボール、回転中華テーブル、エアバッグ

V)将棋、オセロ、花札、かるた、猫カフェ、メイドカフェ、ゆるきゃら

W)ジャパンアニメーション、ロリータファッション、コスプレ、ガングロ

X)オカモト鰍フコンドーム "薄さ0.036mm"が薄さ、品質共に世界一とギネスに認定
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:30:42.70ID:PNTX4iS8
とんでもない、日本の文化の根底には中国古来の文化が流れている
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:14:49.15ID:hsjn0X1i
>>336
はあ?日本文化の源流は縄文時代ですけど
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:20:32.53ID:IlH44Y7A
昔の中国と今の中国は別の国ですよ
今の中国は昔の中国からの文化はほとんど継承していない
別の民族がたまたま同じ土地に移り住んで文化の痕跡を残しているだけ
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:59:53.76ID:f7C/kIy0
>>302
コダックがデジタルカメラを発明したはテレビや乾電池は日本人が発明したと同じ話だなあ。
(今普及してるデジカメとは全く別の方式だった)
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:04:48.65ID:29eUwYDl
アメリカの製品にもかこまれているよな?
例えばスマホのOSとか
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:16:46.10ID:DnK57fpC
どこかの国では火薬、羅針盤、印刷術を含め、
それ全部韓国の発明になってそうw
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:09:27.00ID:+MrTieIh
>>344
それ、【日本の発明品 Ver0.7】に反映するわ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:41:28.57ID:f7C/kIy0
>>344
言うまでもなくそれはHIDEYOSHIに強制連行されたウリナラ同胞の子孫の業績ニダ。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:07:21.74ID:oAA+dY2o
>>346
積分は発見してて微分がまだだったんだろ??
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:07:39.43ID:+MrTieIh
>>346

微分積分学 Wiki
近代になると、17世紀初頭の日本で独自に微分積分学に関する発見が見られる。
これは関孝和らの和算であり、やはり取り尽くし法を基礎として発展させたものである

ですね。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:57:41.68ID:mvCQEQ0u
>>32
中国経由で取り入れた、ほかのアジア諸国の技術や文化も多いし、直接ほかのアジア諸国からも技術や文化を取り入れていたんじゃないか?
最たるものは仏教関連文化。
仏教の中心地は変遷したし、そもそもひとつではなく交流していた。
書、絵画、建築、鋳造、茶、陶器など、仏教を通じて国や時代を超えて影響し合っていたんじゃないだろうか?
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:09:00.64ID:mvCQEQ0u
>>313
ふぇらいと?
…ちょっとググってくるわ
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:19:38.69ID:+MrTieIh
F)こたつ、★炊飯器、温水洗浄器、★カーナビ、★QRコード

G)★CD,DVD、ブルーレイディスク、レーザーディスク、★フェライト(磁性材料 1930年)

H)ワードプロセッサ、★ノートパソコン、★世界初のCPU、★フラッシュメモリー
 インクジェットプリンター(セイコーエプソン ピエゾ方式)


もっと、補足説明入れとくか、、、
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:02:14.56ID:eFJvCBBr
>>28
これの約9割は韓国が起源となえてるよなwww
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:25:59.35ID:0srKHZ4D
それを乗っ取るから嫌われる。
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:38:32.41ID:WUY1dD+z
起源で褒められても韓国人じゃねえんだから別にどうとも思わんわ
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:10:52.09ID:uuuO4JcY
>>333
アマチュア無線の無線機でも有名だったっけ
渋谷駅前にあった力道山経営のリキパレス(地下のトレーニングジムでジャイアント馬場や猪木が汗を流していた)の跡地のビルに本社移してた時期もあったな
因みにすぐ近くに渋谷に2件あったストリップ小屋のひとつ道頓堀劇場があった

TVの水戸黄門で2代目黄門様演じた西村晃(ルパン三世でマモーの声でもお馴染み)の父西村真琴博士は、日本初のロボット學天則を作ったんだよ
映画帝都物語で地下鉄銀座線建設で漏水の原因は魔物の仕業ということで學天則で退治したってエピソードに使われてる
西村真琴博士役で西村晃が出演
因みに銀座駅ホーム京橋寄りのトンネル入口に水脈封じの護符が今も貼られているよ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:25:11.49ID:MV5sbYKw
インターホン も、アメリカ軍の依頼を受けて 戦後 開発したらしいね、アイホンが。

今みたいな 他行のカードをATMに入れても瞬時にキャッシュカードで現金を出入れできる 全国銀行オンラインシステムも 海外には無かった。

あと だいたい折り畳みする 扉 ふた とかは殆ど日本人の発明だろ。
家電なんかの折り畳み式のふた
バスの折り畳み式のドア
もち折り畳み傘も。

もちろんゴルフ宅急便 3温度のクール宅急便も。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:50:23.83ID:PDEkCGy1
>>359
朝鮮人参の人工栽培法の成功も日本が世界初
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:57:58.11ID:PDEkCGy1
>>360
将棋は日本オリジナルだが、起源はインドのチャトランガだろ??
インドから西に行ったのがチェス東に行ったのが象棋になり
将棋になった
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:00:38.05ID:qr2c187e
中華人民共和国っていう言葉から辞めないか?
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:11:56.26ID:1MvPxlOw
>360
流石に苦しすぎだろw
家庭用ゲーム機はそもそも業務用PCや
業務用テレビゲームの派生だし。

家庭用ゲームの祖はアメリカか何かの
テーブルホッケーを遊ぶヤツだったはず。

起源という意味では日本は蚊帳の外。

それを爆発的に普及させたのがアタリや
任天堂、セガだっただけで。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:51:59.43ID:TEKOviVh
まぁ探せば幾らでも有りそう。

人工皮革(クラリーノ)クラレ
キュプラ(静電気が起きない裏地) 旭化成
発熱する繊維(UNIQLOのヒートテックとかの素材)東レ 東洋紡
ヨード卵
テニスのデカラケ と 軟式テニスも

レトルトのインスタント食品 とか
ティーバッグとか
あれは どこの国の発明なんだろ?
外国のティーバッグは 紐がついてなかったり 三角リーフも無いがな。
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:13:10.58ID:Zw3YeMfo
テレビやスマホは中国製品の方が断然コ・ス・パが高いね
次はクルマだな
中国車もどんどんクオリティーが高くなってきているみたい
先ずは国内シェアでトップに立つこと
フォルクスワーゲンが1位とかじゃあ海外では勝負出来ない
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:27:28.70ID:/ukuhjBB
文字がなかった日本文化を文化として補強したのは唐文化。国風文化の誕生は唐化政策の熟成のおかげ。
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:45:42.31ID:CMLpHiJ3
人民も共和国も日本語だから
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:55:46.36ID:2DKUI8lY
>>367
国際社会に通用しない俺様ルールに縛られたガラパゴス状態で世界からコケにされてた支那に西洋文化と産業を教えてやり
どうにか欧米諸国の相手ができる状態にしてやったのは大日本帝国な。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:00:50.11ID:yQmG5QLQ
子供の頭数誤魔化せない世帯は
子供を軍隊に行かせないってのもあるよね

いざって時に集まらないのは困るんじゃない?
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:04:28.79ID:k9Uqbtry
(´・ω・`)日本人って結構、知らない部分でアメリカとか旧ソ連が、「ちょwおまwそんなの市販するなw」ってレベルの素材やら電子機器やら販売してたりするよね。
秋葉原が電気街の時に外国人が大量にパーツ買い求めてたのはよくある笑い話的な実話

瀬戸大橋に塗ったくられてた当時最新の「電波吸収塗料」が毎晩のように削り取られてたって話はデマやと思うけど
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 08:22:37.63ID:2DKUI8lY
>>371
プレステ2のCPUが当時の軍用品輸出規制に引っかかるおそれがあったとか
北朝鮮のテポドンに使われてるらしいとかあったなあ。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:14:57.86ID:fGdpe+IK
人口癌も世界初は日本な
戦前後に発見した人がノーベル賞とったけど
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:18:59.17ID:a4UejbqR
>>374
大丈夫です
日本人は「ホルホル」しません
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:22:30.96ID:fGdpe+IK
人口じゃねえ、人工癌だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況