X



【ノーベル賞】 「ノーベル科学賞に偏り、『公平性』に問題」「韓国受賞の可能性は高まっている」〜韓国研究財団報告書[09/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/12(水) 21:19:23.80ID:CAP_USER
ノーベル賞シーズンを控えた中、韓国科学界の「ノーベル賞0」は常連メニューだ。しかし、ノーベル科学賞は必ず1等に与える賞ではないとする政治社会学的分析を通した「ノーベル賞受賞の公平性問題」を本格提起した韓国研究財団(NRF)報告書が出て注目される。

12日「科学史から見たノーベル科学賞」というタイトルの研究財団発行政策研究報告書は「ノーベル賞の公平性」をまないたに上げてノーベル科学賞選定過程の政治社会学的分析を通じてノーベル科学賞受賞の意味を展望した。

報告書は「ノーベル科学賞受賞に対する国内の関心と努力が大きくなると同時に、韓国人ノーベル科学賞受賞に集中する科学技術政策に対する批判も国内外で提起されている」と韓国の「ノーベル科学賞コンプレックス」を指摘した。続けて報告書は海外の大学者からも「韓国のノーベル賞ノイローゼ」という指摘が出るほどノーベル賞に過度に没頭する姿がかえって国内科学界の品位を落とすと批判した。

報告書は「韓国のノーベル科学賞コンプレックスは韓国科学技術水準に対する韓国社会内部の自信欠如が表われており、ノーベル科学賞という外部的認定を通じてそれを確認しようと思う社会的欲求が反映されている」と分析した。

特に報告書は「ノーベル科学賞は良い研究に与えられる多くの報償と認定の中の一つなのに、それ自体を政府科学技術政策の目標に設定するのは適切でない」と指摘した。

報告書は実際に科学史の事例を中心にノーベル科学賞の研究方式、受賞国家と機関、ジェンダーなどに現れる受賞トレンドとノーベル科学賞をめぐる論争を見ればノーベル科学賞に傾向性があって「公平性問題」が自然に導き出されると強調した。

報告書によればまず、ノーベル科学賞受賞者の研究主題の場合、実験研究に偏重されるということだ。実験研究が理論研究より「3対1」の割合で非常に受賞率が高いことが分かった。
(中略)

また、これまでノーベル科学賞受賞国を見ると米国、英国、ドイツの3カ国に集中してきたという。2015年まで3カ国のノーベル科学賞受賞者は全体の70パーセントを占めるなど国家偏重現象が現れる。これはノーベル科学賞の選定過程が公平ではないことを暗示すると分析した。

合わせてノーベル科学賞受賞者が発表した論文はよく4大メジャージャーナル(Nature、Cell、Science、PNAS)に掲載された比率が高いと明らかにしてジャーナルとの相関関係も高いことが分かった。これと関連しておもしろい点はこの頃よく言及される両極化現象がノーベル科学賞にも似たように目撃されるということだ。

これは科学社会学者ロバート・マートンが指摘した科学界のマタイ効果(Matthew Effect)と説明される。名声と報償で富めば益々富を作り、貧は益々貧しくなる現象を称する言葉で、1、2回の受賞で注目され始めた科学者、ジャーナル、国家はさらに多くの注目をあびてさらに多く引用され、さらに多くの名声と報償を得るということだ。

これと共にノーベル科学賞の「性偏重」も深刻だと報告書は指摘した。1901年から現在まで女性のノーベル科学賞受賞は18回に過ぎず全受賞者の3パーセント水準に止まる。従って「ノーベル委員会は過去の受賞者選定過程で女性科学者について保守的な態度を見せた」と報告書は明らかにした。

しかし、報告書はノーベル賞のこの様な傾向にもかかわらず、韓国のノーベル賞受賞の可能性は最近になって高まっていると肯定評価した。報告書は「最近、何年間か政府と科学界がノーベル委員会の持続的な関心を引いてきた点や最近の韓半島に対する国際的関心が急増する状況に照らしてみる時、韓国科学界がノーベル科学賞の好循環の輪に進入する時間は遠くはないと期待される」と付け加えた。

キム・ヨンソプ記者

ソース:ニュースピム(韓国語) [単独]「ノーベル科学賞も両極化...必ず1等ではない」..ノーベル賞「政治社会学」報告書
http://www.newspim.com/news/view/20180912000351

関連スレ:【ノーベル賞】 韓国の科学者の半分「10年以内に科学分野のノーベル賞受賞者は出ないだろう」★2[09/04]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536159037/
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:54:59.04ID:1ds54GAJ
そもそもノーベル賞って他の人から研究成果が認められていないといけないんだよな。
韓国人はそこまで行ってないから取れないって学習しないのかね?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:55:00.25ID:TWc3ncZM
は?
無能に賞を送れと?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:55:18.85ID:pBEm6BFe
バケツ一杯のウンコを飲み干す。これで、いつも狙ってるんだよねw
0168イムジンリバー
垢版 |
2018/09/12(水) 21:56:02.44ID:8EoXDO/p
受賞者を見ると、その研究を開始してから受賞するまで、40年はかかっているものが大多数。
しかるに、韓国が建国されて、まだ数十年程度しか経っていないことを考えると、早くともあと10年くらいはかかるのではないかと推測される。
0169たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 21:56:05.18ID:YYMEdUov
>>163
しない。

欲しい欲しい言ってればいつかは貰えると思ってる。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:56:43.06ID:KQYiYxUp
>>162
あれホント酷いよね、あんなに持ち上げてたのにガチでそんな人無かった状態にされとる。
ソ連のごとく、公式写真からひっそり先生だけ消されるんじゃないかとか心配したくなるレベル。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:56:59.33ID:OCd6nS6S
安重根の平和思想っていっているぐらいだから

テロリスト安重根へノーベル平和賞を受賞させてあげればよいだろう

 
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:24.93ID:JPX2Wi+b
ノーベル慰安婦詐欺賞。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:38.59ID:MQoeOZ62
>>168
なんてことだ
韓国は90年代建国だったのか
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:38.74ID:7Mz38pvN
>>154
しかも、政府もそれを把握していながら決まるまで放置して
決定直後に「政府が支援するというのは偽造文書なので、一切
支援するつもりは無い」と言い出したんだよな。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:42.81ID:jdpDwJko
一途に研究した成果が評価されてノーベル賞受賞した、じゃなく
ノーベル賞狙って研究してるってところが何かはき違えてる所に見えるなあ
だからノーベル症とか揶揄されるんだろうけど

アジア大会の
金メダル取ったから、あちこちで表彰されたり兵役免除になった、じゃなく
兵役免除になるから、是が非でも金メダルを取りに行く、と構造やメンタリティは似てるかも
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:43.21ID:zhs2vLaG
韓国研究財団の報告書かw
必死だな
0179たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:43.88ID:YYMEdUov
>>167
偽造っつーか、押す権限のない人間が国の公認ですって言うために
勝手に押して既成事実にしたとか言う騒動があった記憶。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:45.81ID:HChIvDXX
>>168
まー頑張れよ
地道にな
0182イムジンリバー
垢版 |
2018/09/12(水) 21:57:52.41ID:r3wvuIc/
>>168
何偽物が書き込んでいるんだよ。お前、もうイムジンリバーを辞めただろ。そのコテハンで書き込むなよ!
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:58:13.83ID:0vUSPm0x
本当にそう思う。公平なら日本の受賞がもっと増えてるだろ
・・・え?韓国?ノーベル賞と何の関係が???
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:58:30.06ID:SGT2TFXR
すぐに結果を求めるせっかちな
朝鮮人には無理だろ
0187たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 21:59:01.06ID:YYMEdUov
>>176
あそこは誘致することがゴールだってのが物凄く良く分かる事案だったね。
0189Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/09/12(水) 21:59:15.13ID:/vjsIUWi
冫(゚Д゚)  まぁ、受精卵を作るのに、助手の女性から取った卵子に
      自分の精子をぶっかけたのってたまげたわwwwwwwwwwwwwwwww
0190イムジンリバー
垢版 |
2018/09/12(水) 21:59:47.16ID:r3wvuIc/
860 イムジンリバー sage 2018/09/12(水) 17:39:00.48 ID:fS6hj42U
>>839-840
オマエラ韓国に詳しいね
日本人のイムちゃんが韓国人役やんの疲れたら、代役頼むわ
トリも無いし自由にコテ使っていいよ

896 イムジンリバー 2018/09/12(水) 17:43:52.91 ID:r3wvuIc/
>>860
よし、任された。

>>all
すみません、今までのは妄想の産物です。
私はただの無知で妄想ばかりの豚です。
本当は東大出ではなく中卒のニートで、SEどころかパソコンなんて5ちゃん専用機です。それどころか女では無く中年男です。

今までふかしこいて申し訳ありませんでした。

>>860これでいいか?

912 イムジンリバー sage 2018/09/12(水) 17:45:57.28 ID:fS6hj42U
>>896
じゃ任せた
ノシ
0191磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS
垢版 |
2018/09/12(水) 21:59:52.14ID:g086aCHq
>>181
いずれにしても、医学・生理学賞ものですが、「人類に貢献した」ということにはならないかと推察。(惑
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:00:04.76ID:HChIvDXX
>>175

知らねーの

国際承認うけて国連加盟したの1991年だぞ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:00:59.98ID:ks/Z5q++
>>1
韓国型ノーベル賞だったら良いニダで賞でも作れば。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:02.80ID:jmlkp/GN
韓国ノーベル財団(総裁イ・ヒジャ)
これなんなんだろ?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:14.89ID:99vkt/+i
まあでもカルシウム吸収100%が本当なら凄い話ではあるな
吸収率が理想的な食品であっても40%とかなのに100%吸収させるとかどうやってるのか検討もつかない
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:19.02ID:yq//i16s
>>194
それは絶対にありえない
次の年もユスリタカリにくる
0201Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:31.69ID:DPeLtERe
>>198
クレクレ団
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:37.31ID:uoDpuUC6
「ノーベル賞って10回言って」
「ノーベル賞、ノーベル賞、、、、、」
「韓国人は?」
「ノーベル症」
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:44.48ID:pKNm8zEN
ノーベル賞はネトウヨニダ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:50.61ID:3MvYwtz0
公平じゃないってアホかよ韓国は能力が無いから取れないだけだよ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:51.19ID:Z7N5P4PM
ラスカー賞やガードナー国際賞とか取れないのにな
ウルフ賞もまだだしプリツカー賞もシナチクやインド取ったし次はベトナム人建築家だと思うよアジアからは


どんどん置いて行かれる南朝鮮人
0206たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:55.53ID:YYMEdUov
>>189
助手っつーか絶対断れない立場の学生ね。
その騒動が表に出てから、
「卵子ぐらいで被害者面するな!」
「卵子くらい私たちがいくらでも提供する!」
つってその被害学生って、むしろ女性側から叩かれてたのよねぇ。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:05.08ID:OCd6nS6S
韓国がノーベル賞受賞するためには
ハッキング技術を磨くしかないね。

他国の研究者の研究を盗んで、先に発表しろ
 
0208dp1@ぱーぷるぼーる
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:28.92ID:7o/aeveM
>>191
んー。

特殊な例としては、価値が有る様な。

・・・逆抻の方向でー。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:31.58ID:HChIvDXX
韓国には

ライタイハン賞とラオスダム賞を与えるべき
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:32.86ID:tzlXP9+V
チョンが人類に貢献?
全員死んだら平和賞をやってもいい。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:02:38.69ID:ufHe2Waq
>>2
笑った
0213たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:03:07.40ID:YYMEdUov
>>204
能力が無い事を理由に受賞出来ないのは公平じゃないからだ!
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:04:09.92ID:xlkUCIPX
昔は国としてアメリカ、イギリス、ドイツが頭一つ抜けてたからしかたないだろ
あと、女に受賞させるにしても該当者いないんだからやりようがない
少なくとも韓国人が受賞してない事から賄賂がまかりとおらない公正な審査である事が皮肉にも証明されているしな
韓国はそんな事を調べてないで世界の役にたつ研究をしろよ
その延長がノーベル賞なんだから
0218たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:04:10.64ID:YYMEdUov
>>214
今なら究極のパワハラ&Me too運動の対象だよなぁ。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:04:14.55ID:HChIvDXX
>>213

先祖を恨めよ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:04:24.60ID:tzlXP9+V
>>214
人間でもクローンは論理的に可能ですが、
どっかやっていそうな。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:01.42ID:1Z9jzXLt
>>204
昔から「受賞には政治的な意図が反映されている」というのが当然だったよ
その話かと思ったら全然違うのなw
テロ国家の北とくっつこうとしている限り、ノーベル賞を受賞する可能性はゼロだね
0223たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:04.73ID:YYMEdUov
>>215
こやつめ ははは、
ははは こやつめ、
はっはっは!
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:05.47ID:0lQr8H6C
朝鮮人は自分が勝ったりとれないと不正にする
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:08.17ID:OHmm003P
春の桜と秋のノーベル賞は韓国の季語だな
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:30.36ID:99vkt/+i
>>213
つまりあれか、禄な研究をやってない国にもノーベル賞を選出、いや割り当てろと
…財団潰れそうな気がするな
0229たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:41.27ID:YYMEdUov
>>219
先祖の能力に差があるのは公平じゃないからだ!
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:43.61ID:ykGD6M+V
>>1
韓国で脳減る症作ればええやん
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:54.12ID:fjanP6nP
>>218
コ・ウン「」
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:05:55.64ID:ezeODh+w
発症早すぎないか?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:06:07.83ID:4eaNpzHp
ノーベル科学賞に偏りって
そもそもダイナマイトで巨財をなしたノーベルの贖罪としての
テクノロジーで人類に貢献した人を顕彰するための賞であり
文学だの経済学だの平和賞だのは後付けに過ぎない
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:06:20.45ID:tzlXP9+V
例の台座が埋まる事はなさそうだな。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:07:08.66ID:HChIvDXX
あゝ火病

はるの桜に
秋ノーベル
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:07:13.26ID:fjanP6nP
>>226
ナノレベルのカルシウムパウダーとかヤベー事してそう
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:07:19.18ID:tzlXP9+V
>>233
やっぱり土人に技術と金を与えるとロクな事にならないですね。
0243たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:07:21.79ID:YYMEdUov
>>233
戦争で化学は50年進歩するとか言うけど、あれって倫理が崩壊するからだよね。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:08:03.04ID:fjanP6nP
>>233
某ガンダムよろしくコーディーネータとか造りそうだな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:08:53.10ID:fjanP6nP
>>243
戦争だからって大義名分使って効率的に研究するしな
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:09:00.75ID:tzlXP9+V
>>239
実は支那で毛沢東の
ん?来客?今日はもう予定は無かったはずだけどなあ?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:09:06.59ID:yq//i16s
イグノーベルで我慢しとけw
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:09:32.05ID:HHHzzeez
エアコン止めて
秋の風
涼しくなったら
ノーベル症
病人集まる
裏山に
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:09:43.00ID:kvRRrGd9
            ____
          / )  (  \
 r、     r、/‐=・=- ‐=・=-\
 ヽヾ 三 |:l1⌒(__人__)⌒:::::: \  ないない、
  \>ヽ/ |` } /| | | | |     |
   ヘ lノ `'ソ(、`ー―'´    /
    /´  /
0257たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:09:47.04ID:YYMEdUov
>>247
普段から倫理が崩壊してる国ならそりゃクローン技術も他所より発達するわなw
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:09:57.59ID:GzRfNib+
なぜ既存先進国に偏っているか
これは簡単

ノーベル賞が各分野一年に1個だけ というルールのせいで受賞待ち行列になっている
約20〜30年待ち。
今の受賞者が成果を出したのは20年前だからそりゃ既存先進国くらいしかその頃世界的研究できるとこはないわな

韓国や中国の20年30年前の生活考えてみ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:10:02.68ID:tzlXP9+V
>>250
メンゲレ
本当にどーなるのか?やってみたかった。

冗談ですよ。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:10:07.98ID:Mn7dO9xP
>>1
今年もまたノーベル症の季節かw

土人集団がろうそくで自国の民主主義の尻を炙ってファックする
ろうそくデモがノーベル症候補ニダ
とかいう話はどうしたw
0261たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/09/12(水) 22:10:51.73ID:YYMEdUov
>>253
ここ最近のイグノーベルは日本の独壇場だぞ。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 22:10:54.90ID:je/kqG35
ノーベル賞「韓国死ねばいいのに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況