X



【時視各角】 バカなのか、これが危機だ〜文大統領は直ちに今の経済状況を危機と認めよ[09/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/13(木) 16:33:08.94ID:CAP_USER
経済危機がぞっとするのは社会が保護すべき脆弱階層を崖っぷちに追い込むからだ。韓国社会は20年前の通貨危機と10年前の金融危機でそれを経験した。最近は生活が厳しいという人がかなり増えた。過去の2つの危機と似た経済指標が状況を語っている。

最近、いくつかの統計が注目を集めた。まずは保険の解約件数だ。生命保険会社が今年上半期に保険を解約した加入者に払い戻した金額は12兆9000億ウォン(約1兆2900億円)にのぼった。前年同期比で21%増え、年間では過去最大となる見込みだ。

庶民にとって保険には厳しい現実にも持ちこたえようとする未来が込められている。保険を中途解約すれば元金より少ない金額が払い戻され、金銭的な損失は相当大きい。余程のことでなければ保険に手をつけずに済ませようとする理由だ。しかし生計が崖っぷちに追い込まれれば手段はない。庶民は涙をのんで保険を解約する。通貨危機の時もそうだった。当時の商工会議所の資料によると、銀行の積立金や貯蓄性保険を解約した世帯は35.6%にのぼった。

保険約款貸付の増加も尋常でない。保険料を担保にしたこの貸付は金利が年7−10%だ。それでも上半期に前年同期比9%近く増え、60兆ウォンを超えた。

さらに不吉なのは金利が年14−15%にもなるカードローンの急増だ。カード7社の今年上半期のカードローンは17%増となり、21兆ウォンに迫った。急な資金が必要だが、銀行の低利貸出を利用できない人たちが突然増えたことを見せている。

保険解約、約款貸付、カードローンの共通点は不況であるほど増えるということだ。典型的な不況型商品だ。不況の到来を知らせている。韓国経済の不況が深まり、民生が苦しくなっているという警告音が響いている。

不況型貸出の拡大が懸念されるのはその次の流れのためだ。誰でも最初から信用不良者になってホームレスになるのではない。好景気には金利が高くても稼いで返す方法が多いが、不景気に高金利貸出を使えば返済するのが容易でない。利子を支払うのも難しくなればカードで次々と埋めることになり、結局は信用不良の奈落に落ちるケースが多い。

保険の解約とカードローン急増の裏には「雇用惨事」がある。毎月一定の月給や収入がある人は高金利で借りる状況には陥りにくい。しかしそのような職場から離れる瞬間、状況は180度変わる。

8月に新規雇用が3000件しか生じなかったというのは衝撃だ。今回の雇用動向は失業者100万人時代が定着していることを表している。これほどになると雇用を創出する「雇用工場」が停止したのと変わらない。生活が苦しくなった庶民が保険を解約して融資に頼るケースは増えていくだろう。通貨危機と金融危機ですでに目撃した悪循環だ。

このあたりで確認しておくべきことがある。問題がなかった経済がなぜこのように崩壊しているかという点だ。米国をはじめとする主要国の景気は好調であり、国外の環境のせいにすることはできない。これは経済政策の失敗だ。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は直ちにすべきことがある。まずは今の状況を危機として受け止めることだ。所得主導成長政策がもたらした弊害と問題点を直視する必要がある。そうしてこそ解決方法が見えてくる。市場の現実と力比べをする時ではない。同時にこうした雇用惨事を招いた政策の張本人、雇用事情が改善すると虚偽報告をした人たちに責任を問うことだ。民間でも不渡りを出せば経営陣をそのまま置いておくことはない。

イ・サンリョル/経済エディター

ソース:中央日報/中央日報日本語版【時視各角】バカなのか、これが危機だ=韓国
https://japanese.joins.com/article/122/245122.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:34:55.46ID:h5n5+ZAG
韓国人はアダムの民族であり対する日本人はエバの民族であって
この二民族は何があろうとも離れられない美しき夫唱婦随の永遠なる伴侶関係にあるのだから
妻が繁栄すれば夫もさらなるいっそうの繁栄を享受し
夫が破綻すれば妻もより大きな破綻に連坐しなければならず
ゆえに夫の苦難は妻の苦難であり相互扶助義務があり
したがって韓国のあらゆる難局に当たり日本は自ら進んで全国力を傾注し
頭を低くして永遠の夫たる韓国を支える献身の心を発揮せねばならないのだ
という神の国の絶対真理をあなたは知っていましたか?
 
  1.知っていた
  2.いま知った
 
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:36:17.61ID:7Wj8wKsi
ストライキ中でも給与支払い義務ある国にしちゃったからね。
「働いたら負け」の国家w
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:37:30.73ID:CH/pYQuo
頭のおかしい精神科医中指リカちゃんによると韓国と中国は発展してるらしいから安心です(棒
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:39:55.75ID:You7/avt
バカではないよ
ムンだよ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:39:58.22ID:8GG+1aDb
ケンチャナヨ!
気のせい!
気のせい!
大当たり大統領に任せなさい!
韓国がセオウル号と化しているのだから
そのまま気づかずに逝ってくれ!
それが世界平和のためだ!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:05.65ID:qb7odEPi
馬鹿でえ〜す
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:16.83ID:VgLu87Di
一方日本ではアホノミクスの化けの皮がはがれて実質賃金は下がり続けていることが明らかになりました
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:40.24ID:6Y9UrL4S
時視各角ってなに?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:41:20.18ID:wRh/eR5P
確かに文大統領はバカかもしれないが選んだのは国民ww
結果を真摯に受け入れろww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:41:26.94ID:1Pc6Yiut
>>1
バカなの?世界中がおまエラの滅亡願ってんだよ!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:41:28.30ID:+yeZOKZ2
じゃあ次の政策は徳政令だ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:42:01.91ID:HKp5/n5U
バカじゃあ〜りません

朝鮮人で〜〜す
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:42:52.30ID:2chKlTB8
>>2
3. 死ね、糞食い朝鮮人
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:43:31.21ID:/hYT8row
自分じゃ何にも解決できないのに、声だけはデカイのね。
タナボタ餅を口を開けて待っててね。
統一が待ってるわ。 ヘイゴーが待ち構えているわ。
明るい地上の楽園が待っているわよ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:43:38.47ID:mHgarkei
なぜなんだろう・・・まったくかわいそうに思えないのは
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:44:01.45ID:otRAWWFC
>>13
逆から読んだら、かくかくしかじか
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:44:28.26ID:LGZ29Egg
>>1
ローソクデモを起こしてパククネをクビにした時、
左派政権の文を大統領に選べば、
こうなるって日本人ネット民に何度も言われていただろ。

韓国人はこれこそが真の民主主義とかわけわからんこと言って、
安倍政権を打倒しない日本人を馬鹿にしていたけど。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:44:43.51ID:qeJdEJKk
このまま逝けば楽になるぞw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:45:08.86ID:5Bg+4XBs
>>12
それを朝鮮人に教えてやって欲しい

韓国の若者、日本での就職急増で昨年2万人突破… 韓国政府「今後も日本で就職させる政策を進める」と発表 ネット「やめろマジで」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536138352/
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:45:29.22ID:LGZ29Egg
>>12
働けよ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:46:41.31ID:etCvEN64
>>1
>問題がなかった経済がなぜこのように崩壊しているかという点だ。

問題がなかった?マジでそう思ってるの?w
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:48:20.57ID:QxqtKiM9
日本には関係もない
被害者在日を資産付きの帰国を勧めているのに
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:48:32.58ID:y1Q7VBDS
うるせー、黙って反日してろ
日本の災害に歓喜して踊ってろ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:49:18.88ID:wlJWOuXE
>バカなのか


聞くだけ無駄
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:49:37.03ID:Lpc4Ggpe
馬鹿な国民が「こいつならウリより馬鹿じゃない」と選んだ酋長なんだから一緒に奈落まで落ちろ。
つか、選挙直後のホルホルをもう忘れたのか?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:49:46.56ID:QxqtKiM9
よかったね
北と同じぐらいの経済になって
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:49:53.05ID:TIfNAS20
日本の民主党政権みたいだな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:50:26.03ID:taQ84/nE
>>2

チョン落ち着けw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:51:12.53ID:+Z/TUJQ2
北と統一するという事は、
そう言う事なんだよ。

文大統領より。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:53:20.72ID:uj9jqK9E
>>2
全くの赤の他人です!

気持ちが悪い……早よーレッドチームに行け
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:54:16.64ID:wRh/eR5P
文「じゃあ、なんで選んだんだよ?」
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:54:21.82ID:L88Ez42r
>>1
何言ってるニカ?
最終的には日本のお金、円で解決すればいいだけニダ。
ウリ達は、そうやって何度も危機を乗り越えてきたニダ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:55:57.08ID:pe043LXa
文在寅 最高 素晴らしい 韓国の誇り ニダ^^
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:20.70ID:01rrcWAM
経済の弱い国は、いつかは淘汰される事になる? 気をつけて?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:46.60ID:qrC8egNl
絶好調だねー
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:58:23.52ID:+nO6zhe+
組み立ての手間賃しか入らないサムスン位しか無いもんな〜
そしてもっと手間賃の安い国へと雇用は移っていく
しかし新しく雇用を生む産業なんて朝鮮人には創造出来ない
ハッキリ言ってチェックメイトしてるよ 打つ手無しだよwwwwww
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:00:07.53ID:01rrcWAM
大統領が、危機と認めていないから今のままで良いのではないか? そして経済破綻へ?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:00:33.46ID:LGZ29Egg
>>44
いままでと違うのは2点。
・韓国経済の負債規模は日本でも支えきれないし、助けるほどの将来的メリットもない。
・反日傾向の韓国は知れ渡り、日本人の大多数も嫌っていて政権側も支持率が落ちるのでやらない。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:00:33.82ID:vr47h/jN
>>2
在日が財産を置いて韓国に帰るしかないね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:03:13.14ID:LGZ29Egg
>>51
もしかすると南北統一に向けた文在寅大統領の深慮遠謀かもしれんよ。
わざと北朝鮮の経済・生活水準に合わせに行ってるんだよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:04:02.84ID:wRh/eR5P
文くん♪文くん♪
あ〜たまがバカなのね♪
そ〜うね♪国民が♪
え〜らんだの〜♪
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:04:10.02ID:gc+VYPSQ
危機と認めたら今までの政策を変えなきゃいけなくなるじゃないか
ムンは面倒臭いことは嫌いなんだよ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:05:13.30ID:FJ0ZzKrR
>>50
残された手段は二つだけかもな
一つは北と和解(というか終戦?)して軍事費を削減する
もう一つが財閥の資産没収。
それで当面の運転資金を確保するしかなさそう。
どっちも無理だろうけど
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:05:20.19ID:D0jxNrni
>>1
もっと最低賃金を上げろw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:06:28.97ID:pe043LXa
>>52
日本の金融機関が相当出資してるらしいから支えるかもしれないよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:06:50.39ID:GowiJ3Si
文在寅(ムン・ジェイン)大統領は偉大なる大統領じゃないか!韓国破滅へまっしぐら。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:07:08.39ID:OHVeG9rs
そんなこと言ったて、大統領府は
「韓国経済の体質の変化に伴う痛みだと考える」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/12/2018091203699.html
とか
「すでに賃金労働者の場合は、今回の第2四半期にも効果が現れています。
ですから来年の遅くとも後半、または上半期第2四半期あたりで効果が明らかに
現われるのではないかと考えています」
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=100&oid=437&aid=0000190618
とか
変更する気ないんだから いくら言っても無意味。
あとはロウソク革命かクーデターで引きずりおろすしか方法はない
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:09:04.74ID:CcR3umho
中央日報がサムスンの下っ端なら私兵でも雇ってクーデターでも起こせばいいのに
指くわえて祖国が崩壊するのを看取るよりはよっぽど可能性があるぞw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:11:17.23ID:OHVeG9rs
>>66
サムスンは海外逃亡のため国内資産の処分を現在進行形で行ってるよ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:15:42.35ID:OLIul6mQ
アホじゃあーりませんよ
パーでんねん
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:15:59.90ID:pNXA86Hj
男も女も全員整形後、慰安婦になって海外で稼ぐしかないだろ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:16:47.86ID:+CNyJRjZ
右でも左でもどちらも同等に政策を間違えることはあるが
左翼政権とは対話できないからなあ
左翼政権の一番怖いとこはそこなんだよなあ
あいつら絶対間違いを認めないからドンドン泥沼に入っていく
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:22:37.42ID:OHVeG9rs
>>69
まあ、デフォルトしたとき内需拡大に走ってればここまでひどくならなかったけどね
明博、パクの時までは、ダンピング、為替操作によって
体はボロボロ状態だけど、見た目だけは健康そうにしていたけど

文でそのツケが一遍にでて、なおか病状を悪化させるような無駄な手術を
してるんだから、もう棺桶に両足突っ込んでる状態。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:22:45.24ID:B/Cig5n9
(´・ω・)y-~
北朝鮮の経済状態や生活すいじゅにしてる最中なんだから、善処してるよね。
韓国国民が、選挙で選択した朴大統領をデモで引きずり下ろしてまで選んだムン大統領だ。
屍になってもついて行け。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:33:44.49ID:WuglUgD1
>>1
これもう徳政令カードが無意味になる状況じゃん
李明博は日本の民主党政権にも助けられて曲がりなりにも多少は改善させたのに
僅か5年で全て台無しにしたと
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:35:46.53ID:3Pk7ghXh
>>1

財閥の内部留保を政府が取り上げれば解決する話。

朝鮮日報はそんな簡単なことも分からんのか?(´・ω・`)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:40:42.21ID:CUwLqz/0
>>1
Q.ムンジェインはバカなのか?

A.その通りですが今更何か?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:41:50.43ID:OHVeG9rs
>>80
え?
民主党政権のときに学習しなかったのか?
いま文がやってる政策って民主党政権がやっていた政策そのままなんだよ。

民主党政権のときに日本の工場が全部海外に逃げて、
それができない中小企業は倒産の連鎖。
工場が海外に逃げた為、国内の失業率が上がり、空洞化がおきたじゃん

一回海外に工場が逃げると、投資を回収するまでは円安になっても
なかなか国内に工場はもどってこない。
日本だってやっとここ1、2年で工場が日本にもどってきたくらいなんだから
韓国はこれから最低10年は失業率の改善はおきないよ
0090
垢版 |
2018/09/13(木) 17:44:02.82ID:PDVHgY9H
バカなので危機意識ありまテン
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:46:52.90ID:HWgY8ZJg
>>1
無駄です左翼は耳を貸しません
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:47:10.84ID:dqcG0Ckq
バカじゃないよ!
韓国人の代表だよ!
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:48:48.31ID:p+9oWcFf
金正恩といい文といい朝鮮人民族を削減させるのに右に出るものはいない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:48:49.28ID:49YorF5o
ムン同志の主体思想に異議を唱える輩は粛清されてしかるべしニダ!
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:52:33.89ID:W5FtnVc+
>>58
もうひとつあるぞ。
日本政府に在日の強制送還頼む。
在日の資産を精算させて日本政府に税金払わせた後に帰国。
帰国後には兵役その他納税をしていなかった分の徴税。
普通は時効があるけど国民情緒法の改正で建国に遡って徴税。
子孫にも払わせる。
これならマルハンの会長やソフトバンクの孫の資産を没収できる。
0100
垢版 |
2018/09/13(木) 17:53:34.09ID:0N0Clt8j
北同化政策は文のかねての持論でそれを誠実に履行してるだけ
非難すべきは文を選んで今も支持してる南民だな
文にはロウソクのその日まで全力で北同化に邁進してもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況