X



【韓国】韓国製造業が危機…今は崖っぷちに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/09/14(金) 19:50:10.53ID:CAP_USER
韓経:「韓国製造業が危機…今は崖っぷちに」
2018年09月14日09時44分
[?韓国経済新聞/中央日報日本語版]

「造船が崩れ、鉄鋼は競争力を失い、自動車は列強の保護主義に苦しんでいる。生き残っている産業世代は第4次産業革命の時代的変化要求に業が根本的に変わる状況に傷心している」。

エンジニア出身の創業者、崔平奎(チェ・ビョンギュ)S&Tグループ会長(66)が13日、グループ創立39周年記念演説でこのように吐露した。1997年の通貨危機と2008年のグローバル金融危機の当時も危機を機会にして会社を成長させたが、今回は容易でないという心配が込められている。グループ主力の自動車部品と防衛事業が同時に不振となり、崔会長は1週間に3、4日間はS&T重工業(昌原)とS&Tモーティブ(釜山)工場に出勤し、危機を乗り越えるための対策に苦心している。

崔会長は記念演説で「鉄鋼と海外建設、プラントは競争力を失いつつあり、自動車部品産業は深刻な赤字と倒産の崖っぷちに立っている」と診断した。さらに大きな心配は製造業時代が終わりつつあるという点だ。崔会長は「機械工業中心の製造業が脚光を浴びた時期があった」とし「創業を尊重し、成長して尊敬を受けた時代だった」と振り返った。

内外の困難が増え、変化を要求する圧力が強まっているが、崔会長はここであきらめることはできないと述べた。生き残るためには時代的な流れに合わせる必要があると役職員に強調した。

崔会長は「20代の青年時代から油が染みついた作業服を着て毎日、機械と向き合いながら前に進んできた」とし「(変化に)これ以上遅れてはいけない」と語った。続いて「さらに存続するためには今から古い考え、古い方式、古い固定観念を完全に変える根源的な変化に力を集中しなければいけない」と力説した。

13日の崔平奎S&Tグループ会長のグループ創立39周年記念演説は悲壮感が感じられた。崔会長は「企業はいつかは滅びる」とし「どれくらい存続するのかが重要だ」と強調した。グループが困難に直面している点を勘案し、工場がある釜山(プサン)・昌原(チャンウォン)一帯の休養地に役職員と家族まで招待して開いていた創立記念式も今年はキャンセルした。記念行事は崔会長の記念演説に変わり、事務室と工場は閉鎖した。

造船・自動車産業の不振で7月の国内設備投資指数は10.4%減少し、18年ぶりに5カ月連続で下落した。先月も機械類の輸入額が減少し、8月の設備投資も不振が予想される。造船・自動車などの産業が競争力を失い、部品産業が根本から揺らいでいるというのが、崔会長の心配だ。

国内第1世代の精密機械工業創業者としての心境も表した。崔会長は「創業を尊重し、成長して尊敬を受けた時代があったし、機械工業が大韓民国の経済を支えて拍手も受けた。奇跡の韓国経済はそのように築かれた」とし「油断せず、ぜいたくもせず、ただ事業一筋に進んできたが、いつのまにか39年の歳月が流れた」と回顧した。創業39年を振り返りながら役職員と焼酎を交わしたいとか話した。

崔会長は内外の困難にもかかわらず役職員に「一歩後退しても絶対に倒れないでおこう。一生懸命に働いて堂々と挑戦しよう」と呼びかけた。韓国の技術と努力を疑う周囲の状況に失望して委縮すれば未来はないと強調した。崔会長は「成功の秘訣は勤勉にある」とし「S&T100年史に向かってよりいっそう力強く走ろう」と強調した。

崔会長はエンジニア出身の一代目オーナー経営者だ。慶煕大機械工学科を卒業し、27歳だった1979年に職員7人でサムヨン機械工業(現S&TC)を立ち上げた。全財産が59平方メートルのマンションだけだった崔会長は父や姉など家族の家まで担保にして創業資金を準備した。

崔会長はS&TCを2001年に証券取引所(現韓国取引所)上場企業のうち営業利益率1位の企業に育てた。当時、売上高973億ウォン、営業利益294億ウォンで、営業利益率は30.2%だった。2003年に統一重工業(現S&T重工業)、2006年に大宇精密(現S&Tモーティブ)などをM&A(企業の合併・買収)し、S&Tを20余りの系列会社を率いる資産2兆ウォン(約2000億円)、売上高1兆5000億ウォン規模の中堅グループに成長させた。すべて経営不振の企業だったが、崔会長が引き受けてから「優良黒字企業」に変わった。

https://japanese.joins.com/article/147/245147.html?servcode=300&;sectcode=300
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:08:57.74ID:dOdxrXzw
現金が必要なんだろ?
さっさと工場の設備を東南アジアに売っぱらえよ
どうせTPPに入れないんだしいいだろw
0283 ◆dktgq2YCog
垢版 |
2018/09/14(金) 21:15:40.08ID:u1FoBt1Y
韓国は終わると言われ続けて何年たったかな?
もう終わってるのに気が付いてないって変な話だが、日本と価値を共有してないとされた時点で気づかないものかね?
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:16:05.06ID:MA6Y1eRw
>>278
外為法みたいなもので資金流出を止めたらいいよ。
国際金融資本がどうなろうと知ったことじゃない。

内需国になるんだから外国資本は不要。
需要は国外からの投資じゃなく、公共事業や、国民の
消費でつくりだせばよい。
海外投資家から投資を得るということは国を売るということ。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:17:07.38ID:0Wm5Kg2W
くたばれ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:17:54.49ID:zXQgDOBt
>8
>互い助け合うのが韓国と日本

日本は韓国に助けて貰ったことなど、ない。邪魔と嫌がらせばかりされている。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:18:21.72ID:1VLuxm5m
ウォンコ安になれば最賃が日本円で400円ぐらいになるかも ワロウwwww
0289春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/09/14(金) 21:18:30.43ID:VzuYyoNV
>>284
法が施行される前に引き上げるに決まってるだろ、アホ
キャッシュフロー回らねえじゃん
日本並みの閉じられた市場なんて途中からじゃ無理なんだよ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:19:04.84ID:ImD6VFfP
   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、   
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:20:00.92ID:Dc4e1L0O
>>270
いやいや、輸入している材料が上がれば製品費も上がる。
そして材料費や輸出するときの輸送代金や関税、保険とか、韓国国外の費用は全て
高くなったドル決済だ
その高くなったドル費用を製品に入れると、なかなか安くはならないんだよ。
だから輸出製品で利益をだす為替の幅ってのがあるんだよ
韓国の場合はその儲かる幅が極端に少ないんだ
極端なウオン安は韓国にとって害になるよ

おじさん結構丁寧に説明してあげてるんだけど、小学生にはわからないかな
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:20:43.01ID:o5IH6UcY
パクりもここまでニダ 限界ニダ 悔しいニダ
0297 ◆dktgq2YCog
垢版 |
2018/09/14(金) 21:22:54.92ID:u1FoBt1Y
>>290
シリアも国家としては存在しているな
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:23:40.28ID:1VLuxm5m
日本のパクりをやって経済発展をしたので神様から罰を与えられたんだな
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:23:49.61ID:i58fW4j4
>>1
最低賃金を1万円にすれば必ず韓国の製造業は蘇るよ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:25:33.63ID:snal2H+N
製造業については先はないだろうな。安価な汎用品以外、なんの特徴もないんだから。
さんざん言われていることだが、人件費の安い地域にはかなわない。
可能性があるとしたら、ザイトラとは逆方向の道をとること。つまり人件費が北鮮並みになることw
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:25:40.61ID:MA6Y1eRw
>>289
裏で根回ししておいて、即成立、即公布、
翌日発効で海外金融資本の持ち逃げを封じる
法律をつくればいいじゃん。

一日二日で売ろうとすれば二束三文で投げ売りしかない。
海外勢が損して、国内で買い叩ける国民が得する。
国民国家なんだから国民優先で何の問題もない。
0304総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/09/14(金) 21:25:50.77ID:i8kfaDRT
>>1
早く死んじまえよ 其れとも介錯してやろうかwww
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:27:18.70ID:QTqiak3l
>>290
ジンバブエも「国家として」は存続してるな。
法定通貨は米ドル・中国元・日本円など複数通貨らしい。
南鮮が破綻して、ウォンを廃して米ドルや日本円を法定通貨にしようとしても、日米政府は許さないだろうなぁ。
中国元を法定通貨にして、属国に帰るんだな。ついでにハングルも廃して、簡体字の中国語を導入しとけばいい。近未来に属国となるには、それが必須だろう。www
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:27:51.33ID:8nvqe/c+
中国経済が強大化しすぎて
韓国で作れるものは全て中国でも作れるようになった
しかも大量生産するので韓国製より激安で売れるからな
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:29:01.75ID:IXHqLgFG
>>14
韓国は、建国以来ずっと、韓国人の政権にたえているんだぞ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:30:19.50ID:qmq5TPLM
カンシンだっけ、海運業者が破綻した時点でもう復活の芽はないだろ。
作っても輸送できないんだから
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:31:31.76ID:1VLuxm5m
結局、中国の朝鮮自治区だったんだな
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:32:37.71ID:MA6Y1eRw
>>306
は?おまえユダヤの回し者?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:32:53.87ID:/DfW+5rU
ムンが何とかしてくれるはず
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:33:11.21ID:qmq5TPLM
格安海運で価格破壊して焼畑ダンピングしてたが、海運業者が破綻した時点で格安を支える柱の一つが復帰出来なくなった。
取り返しがつかないっしょ。
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:33:15.11ID:ohYztQEB
もうそのまま沈没しちまえよ
0326こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2018/09/14(金) 21:33:54.66ID:XxaBlXWN
ニュース見てたけど、今日ってリーマンショックから10年なのかな?

韓国の製造業、伸びると良いねえ。棒。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:35:43.63ID:ohYztQEB
慰安婦像を世界中に輸出して儲けるニダ
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:36:03.79ID:qmq5TPLM
>>327
そう、カンシン?が破綻した時点で復活の芽はなくなった。
自動車はもちろん、今儲かってる半導体もコストの高い空輸か外国の海運業者に頼るしかない。
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:36:40.72ID:1VLuxm5m
>>312
金融とかやるほど金あったか?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:20.55ID:gGSt7Lvi
日本人を怒らせたのね!
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:23.59ID:1VLuxm5m
>>332
在日底変人
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:49.64ID:trRech6P
日本が民主党政権だった時代に
韓国は実力を完全に勘違い
しちゃったからなあ
酷い反日を繰り返しちゃったもんな
今更気付いてもねえ・・・
はい、手遅れ
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:53.72ID:zXQgDOBt
>設備がいらず体一つで出来る産業に回帰

ポン引きと売春婦か。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:39:22.62ID:ZZ2w0RUH
何言ってんだよ韓国は文在寅保有国だよ?平気平気
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:42:56.43ID:+cNOfnga
>>340
更にパヨクが勘違いをしてるからなあ
パヨク政策実験場の韓国の実験結果出ても
パヨク政策叫んでるぜ
最低賃金上げろ
年金増やせ
生活保護上げろ
惨めだよな底辺は
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:44:30.39ID:8+gAsdX/
>>6
お前は
ゴキブリ朝鮮乞食くそ虫
だな。
日本で
ウロチョロしてないで
朝鮮半島で
繁殖してろよ。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:44:54.48ID:Dc4e1L0O
>>312
アイスランドは魚という資源があり、もともと内需が充実していたからだよ
漁業規制をしているEUの加盟申請を取り下げ、規制緩和による観光の強化
アイスランドの漁業はGDPの約10%で国民の約7割が関連している、
さらに農業・酪農なども充実していて、内需が活発に動いている

韓国のように内需がボロボロなわけではないから復活できた。
韓国に国の7割を任せられる、漁場や肥沃な土地がある?
アルゼンチンのような地下資源がある?
韓国とは根本的に国の体力が違う。

わかったかな、ぼうや
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:45:09.07ID:5HEGicj/
これは想定内だろ。

左派(ぱよちん)の基本が、資本主義の否定だし
ムン自体、左派らしく経済システムを含めて、現体制の破壊を謳って当選した大統領。

日本の民主党政権に似てるどころでは無く、更に権限を持っている
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:45:59.75ID:g/JqCtb9
中国がDRAMかっぱらう為に物凄い金かけてるらしいし、SSDもぶんどるつもりなんだろうな。
サムスン・ジ・エンドでチョンもジ・エンド。これだけは中華頑張れ。日本にしたことをてめエラもされて終われw
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:49:17.94ID:sXtBIELE
韓国の民主化以降の政権や大統領は蒸し返しの報復政治ばかり・・・。
現在の文政権も、弾劾デモで支持を集めて「積弊清算」を掲げていた。
文大統領も、この経済状態が長引くほど「積弊」が溜まっていくんじゃないの。
朝鮮は、「自分は違う」とか、棚に上げたような思考なんだろうな。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:49:38.81ID:IXHqLgFG
>>330
一応、二大韓国海運の片方が破綻しただけでゾンビ状態ではあるが、民族資本の海運はある

二つとも経営危機で公的資金投入では維持できなくて、韓進が破綻した
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:52:52.97ID:daN9OK+x
馬鹿チョン民国 サイテ〜 \(@o@)/
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:16.00ID:nsDUVbV8
なんだ、結局日本が悪いんじゃないか
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:18.76ID:Dc4e1L0O
>>355
どこが、どのように間違っているか具体的に書いていません
勝利条件を満たしました
精神的勝利のおめでとうございます。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:56.92ID:fXiWdbzs
>>1
これが目的だったんだから、ムンは優秀な工作員だよな。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:55:22.37ID:rM6OSS4J
>>353
韓国は民主化していないよ。
軍事独裁政権はそのカンバンを下ろしたけど
貴族制社会に移行した実態を国民の愚民化と情報の歪曲で
ごまかして今日まで来ているだけだよ。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:55:43.79ID:86Iy3dBE
>>355

人様に駄目出し以外してないお前が
アイスランド経済を理解してないかもしれない件についてw

年金基金をリーマンショックで溶かした後の事でも
説明してみせてみろw
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:56:11.96ID:nVEiUBcR
文大統領は無能みたいに言われてるけど、金大中以降の大統領は全て無能だったり
間違いを是正しなかったりで韓国経済にダメージを与えてたんだよな。
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:56:52.30ID:17d6sy8s
自力で食い物飲み物調達できるか、自国で豊富にあるものが売れるような性質なら経済破綻しても再起は可能だよね。
で、ウリナラで豊富にあるものって何よ?売春婦?それともチキン屋かね。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:56:55.99ID:6lPudOqp
>>8
え?韓国は北朝鮮と助け合う道を選んだんだろ?
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:57:32.99ID:fXiWdbzs
>>363
大統領だと信じるから無能に見えるんだよ。北の工作員として見れば、超優秀だよ。
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:57:47.06ID:86Iy3dBE
>>353
いまだに、財閥なんて代物がのさばってる
国家社会主義の国が民主的なのか
ということ自体が疑問だけどな
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:00:47.26ID:86Iy3dBE
>>363
一般的な地球人類の価値基準ならばそうだが
サヨクとしては優秀だな

現に、民業を破壊しまくり
資本家共を没落させまくっているだろw
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:01:06.94ID:0ZXfvd4D
     // 1  . {. . .ヽ. . ヽ. . ',. .ヽヽ
    / .:/ ハ: :!: :.:ト、:.:. :\:...l:.. :}: : |_⊥ 、
    j . {: .:{ :l、:l、: :.ト-ヽ、_:..`ヽ、j__イ_つノ
    l 1:ハ.::{ゝl=くヽ:.ヽ トィjr}Tァ┬ァ:.:´|
    |ハ :ヽlァ{トィrj \i ー_'っ /:.イ-、:。:|
     ヽ。ハ^rぅ' 丶 `   ノ', く } }:.ol゚ o
    。  `ハ 。  {ァ´ヽ     ,ー o':.へl お客様に「トロピコ超上級独裁者様」
      ゚ ´ノi\  ー'   ィ:;:.ィ/|/゚ 。 はいらっしゃいませんか??
   。 o  。 ゚ハヘ;:>ー--<_rv〈、_
         / ̄ヽ \/ll  }l}`'^'ト、
          /   ::Y77l  j l    !_`7
        l, ---::、〉 jl  l   ハゝ-i
        ヽ    Vi    }  ,' ノ, ー_ヽ
          }  , -‐ァl  ノ  / レ´,.- j
        j イ   !l /   /  ハ -,.く!
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:01:27.05ID:rM6OSS4J
>>364
軍財閥がユダ金と共に植民地経済で上げて海外に秘匿している
資産が回収できればまだジンバブエ化は免れるよ。
 
国家予算の数年分ぐらいを海外へ秘匿しているよ。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:02:30.35ID:Dc4e1L0O
>>371
トロピコ4は武器輸出とラム酒が鉄板です。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:02:38.52ID:qmq5TPLM
>>371
frost punkの独裁都市の指導者で良ければここにいるぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況