X



【韓国】韓国製造業が危機…今は崖っぷちに ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/09/14(金) 23:56:29.90ID:CAP_USER
韓経:「韓国製造業が危機…今は崖っぷちに」
2018年09月14日09時44分
[?韓国経済新聞/中央日報日本語版]

「造船が崩れ、鉄鋼は競争力を失い、自動車は列強の保護主義に苦しんでいる。生き残っている産業世代は第4次産業革命の時代的変化要求に業が根本的に変わる状況に傷心している」。

エンジニア出身の創業者、崔平奎(チェ・ビョンギュ)S&Tグループ会長(66)が13日、グループ創立39周年記念演説でこのように吐露した。1997年の通貨危機と2008年のグローバル金融危機の当時も危機を機会にして会社を成長させたが、今回は容易でないという心配が込められている。グループ主力の自動車部品と防衛事業が同時に不振となり、崔会長は1週間に3、4日間はS&T重工業(昌原)とS&Tモーティブ(釜山)工場に出勤し、危機を乗り越えるための対策に苦心している。

崔会長は記念演説で「鉄鋼と海外建設、プラントは競争力を失いつつあり、自動車部品産業は深刻な赤字と倒産の崖っぷちに立っている」と診断した。さらに大きな心配は製造業時代が終わりつつあるという点だ。崔会長は「機械工業中心の製造業が脚光を浴びた時期があった」とし「創業を尊重し、成長して尊敬を受けた時代だった」と振り返った。

内外の困難が増え、変化を要求する圧力が強まっているが、崔会長はここであきらめることはできないと述べた。生き残るためには時代的な流れに合わせる必要があると役職員に強調した。

崔会長は「20代の青年時代から油が染みついた作業服を着て毎日、機械と向き合いながら前に進んできた」とし「(変化に)これ以上遅れてはいけない」と語った。続いて「さらに存続するためには今から古い考え、古い方式、古い固定観念を完全に変える根源的な変化に力を集中しなければいけない」と力説した。

13日の崔平奎S&Tグループ会長のグループ創立39周年記念演説は悲壮感が感じられた。崔会長は「企業はいつかは滅びる」とし「どれくらい存続するのかが重要だ」と強調した。グループが困難に直面している点を勘案し、工場がある釜山(プサン)・昌原(チャンウォン)一帯の休養地に役職員と家族まで招待して開いていた創立記念式も今年はキャンセルした。記念行事は崔会長の記念演説に変わり、事務室と工場は閉鎖した。

造船・自動車産業の不振で7月の国内設備投資指数は10.4%減少し、18年ぶりに5カ月連続で下落した。先月も機械類の輸入額が減少し、8月の設備投資も不振が予想される。造船・自動車などの産業が競争力を失い、部品産業が根本から揺らいでいるというのが、崔会長の心配だ。

国内第1世代の精密機械工業創業者としての心境も表した。崔会長は「創業を尊重し、成長して尊敬を受けた時代があったし、機械工業が大韓民国の経済を支えて拍手も受けた。奇跡の韓国経済はそのように築かれた」とし「油断せず、ぜいたくもせず、ただ事業一筋に進んできたが、いつのまにか39年の歳月が流れた」と回顧した。創業39年を振り返りながら役職員と焼酎を交わしたいとか話した。

崔会長は内外の困難にもかかわらず役職員に「一歩後退しても絶対に倒れないでおこう。一生懸命に働いて堂々と挑戦しよう」と呼びかけた。韓国の技術と努力を疑う周囲の状況に失望して委縮すれば未来はないと強調した。崔会長は「成功の秘訣は勤勉にある」とし「S&T100年史に向かってよりいっそう力強く走ろう」と強調した。

崔会長はエンジニア出身の一代目オーナー経営者だ。慶煕大機械工学科を卒業し、27歳だった1979年に職員7人でサムヨン機械工業(現S&TC)を立ち上げた。全財産が59平方メートルのマンションだけだった崔会長は父や姉など家族の家まで担保にして創業資金を準備した。

崔会長はS&TCを2001年に証券取引所(現韓国取引所)上場企業のうち営業利益率1位の企業に育てた。当時、売上高973億ウォン、営業利益294億ウォンで、営業利益率は30.2%だった。2003年に統一重工業(現S&T重工業)、2006年に大宇精密(現S&Tモーティブ)などをM&A(企業の合併・買収)し、S&Tを20余りの系列会社を率いる資産2兆ウォン(約2000億円)、売上高1兆5000億ウォン規模の中堅グループに成長させた。すべて経営不振の企業だったが、崔会長が引き受けてから「優良黒字企業」に変わった。

https://japanese.joins.com/article/147/245147.html?servcode=300&;sectcode=300
※前スレ
【韓国】韓国製造業が危機…今は崖っぷちに
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536922210/
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:27:25.79ID:ABVZU12p
サムスンの創業者って日本製で早稲田卒だったよね。
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:27:48.89ID:cv6EDaee
>>643
米穀商がどうしたってネット書込機関工員www
0676化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/09/15(土) 02:28:59.15ID:w26ZATO8
>>665
いすゞのバスの名前。貸切バス、夜間高速バスなどにラインナップがあります。
0678Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sdbf-9VAX)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:30:08.53ID:CiUF/j38d
韓国の造船鉄鋼自動車がダメっていうんだが、ムンは造船良くなったっていってたらしいがねー。
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:30:14.46ID:wyVBTHiU
>>670
今見てきたら

李秉浮ェ早稲田大学「中退」後、馬山にて友人2人と1万円ずつ出資し設立した協同精米所の事業が失敗、
その後1938年3月1日に大邱で設立した三星商会(現:サムスン物産)が今日のサムスングループの始まりである[8]。
1948年には三星物産公司が設立され、引き続き、食べ物と着るものが不如意だった当時の状況に、一番需要が高かった分野である砂糖と服地を生産する企業として、
第一製糖(1993年7月グループ離脱)と第一毛織が作られた。
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:30:52.81ID:zCs5QAEG
>>675
朝鮮人って過程を飛ばして結果だけ求めるじゃん。で、やることと言えば泥棒と詐欺ばかり。
それじゃ発展できるわけがない。
韓流なんか見てもそう。韓国人が変わらずにドラマの虚像で世界中を印象操作しようとしている。
まあこれは成功しているとはいいがたいけどね。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:31:11.05ID:XChVPKDO
>>672
 如何なる兵器も、平板の前では効かん。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:31:35.55ID:bJmU3wyr
大丈夫大丈夫、ムン大統領がなんとかしてくれよ、ほんとマジ、嘘じゃないよ
行先は地獄かもしれないけどね、楽にはなるんじゃないのw
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:31:44.27ID:Ugnd+01X
まるで製造業だけが崖っぷちみたいじゃないか
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:32:58.85ID:cv6EDaee
十大財閥財閥のトーナメントやって生き残ったのが原状で、もともと商工業などやってないから
中小企業とりわけ工業系なんてあってないのが朝鮮の産業構造だっての昔から言われてるのにね。

手工業が初手から壊滅的な朝鮮で製造業が成り立つわけがない。
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:33:50.51ID:GAIKB9r9
>>652
韓国は鵜飼の鵜だろ。
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:34:31.36ID:1PWo1GZ5
泥棒がなんか言ってるわ
0690化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/09/15(土) 02:35:21.07ID:w26ZATO8
>>684
         ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
         (::::::::::::::::::::::::::::)
        (::::::::::::::::::::::::::::::::::)
       (:;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
      (:;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
        (;:::::::::::::::::人:::::::::::::::::ノ
       (::::::::(丶`∀´):::::ノ 
          (|   |)::::
           | γ |
  途中で“これは本当に危ない“と思って
    http://i.imgur.com/ZToVQkF.jpg
0691Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sdbf-9VAX)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:35:32.72ID:CiUF/j38d
まあサムスンはべつに崖っぷちじゃないだろうが、製造業は半導体製造業ばかりじゃないからねw
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:37:18.42ID:GAIKB9r9
>>680
長期に渡って同じことすることに価値を見出さない連中だからね。
創業○○年なんて言えば、いつまでたっても同じことしてみっともない。となる。
伝統や歴史を最も大事にしない民族。
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:37:33.66ID:XChVPKDO
>>684
 喰らったことないしー。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:38:54.78ID:XChVPKDO
↓パゲ
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:42:45.26ID:Y3/DGRJJ
>>1

そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:49:43.87ID:drVCEyXo
>>1
いつも崖っぷち

<終了>
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 02:53:02.69ID:2MKDy5VG
>>700
いや自民の移民で助けるよ
介護だけだったが、いつのまにか、
造船、建築、宿泊、農業が追加され五大分野にされた
で、7月にさらに製造業、サービス業が加えられ、めでたくほぼ全ての業種で移民確定
保守騙し自民党にネトサポは文句言わず
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:06:12.59ID:JKJf6GH7
原発がんがん作って、安くて安定した電気と、自国通貨安に持って行く事で、それなりの需要が見込めると思うんだけどねぇ。
韓国のライバルは、日本ではなく、チャイナだろ?
東南アジア、インドの庶民向け商品を、つねに、チャイナより上質で、安く提供できるのなら、活路はある。
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:07:51.36ID:ZhtzebLm
韓国経済のヤバさはほんの一部の財閥系企業が売り上げの多くを占めていて中間層が抜け落ちていること
財閥系が傾けば一気に国全体の経済が沈むことになる
実際デフォルト起こしてるからな

日本は有名大企業だけでなく世間一般では無名の企業や中小、町工場でも技術力のあるところが無数にある
中間層が分厚い
その割に日本政府の支援が大企業ばかりで中小町工場軽視だからそういう優良企業がが外資に買われまくっている現状
韓国よりはマシだが

韓国の産業構造は誰の目から見てもおかしい失敗経済なのになんであんな状態に
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:10:58.05ID:RgbSxoS2
パクリで生き残る時代は終わった
より規模の大きな中国が出てきたので
何の創造性もない小国は飲み込まれる運命
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:29:47.16ID:FUHGsE60
>>318
品質ではなく味だと思う。
日本は、隠し味で絶対にかてない。
とん・・無理です。
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:43:07.50ID:eZtvKjcZ
韓国人が言う技術開発=ドロボー
買春アガシ用意してスケベを民団が見つけて情報を提供してハニートラップにかけて盗むのが韓国流技術開発だもんなww 死ね
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:50:32.38ID:roHyNxDe
飛べば楽になるぞ?w
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:51:02.31ID:0KdIlT8i
>>704
労働者がストばっかりやり仕事もケンチャナヨな韓国人だと、安い電気代と為替誘導をいくらやっても無駄

というか、今まで奴隷労働で国際競争力を保ってたのに文大統領が最低賃金上げたんで、それすら無くなってどうしようもなくなってる
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:02:04.32ID:eZtvKjcZ
>>711
アメリカの保護で嘘つきまくって、アメリカに作ってもらった電通だの創価学会だの
在日朝鮮人スパイをつかって技術のドロボーだの それを防止する動きをアメリカ国務省の圧力で殺してきた
いまアメリカはもう韓国を助けない。日本人も嘘つきNHK朝日新聞のよた話なんかしんようしてない
もう韓国が日本からドロボーできないから ドロボーは死ぬしかない  もともとチョンなんか何やっても駄目
うまいのは買春と賄賂と嘘と逃亡ぐらいだろ
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:02:55.59ID:JsDbuRLc
早く南北統一して共倒れになれ
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:14:06.52ID:Aq1qrExE
ほんと、何もかもがズタボロな国だなw
0716( ^ω^ )
垢版 |
2018/09/15(土) 04:20:57.47ID:KedaCQ4L
とりあえず例の銅像量産してチョッパに圧力かけるニダ♪ テコブイのチョゴ金限定バージョン日本に輸出ニダ♪透明とか黒色とかチョッパのオタクはアホやからあるだけ買いよるニダ♪
(#文ω文)੭ꠥ⁾⁾ 気合い入れてチョッパから巻き上げるニダ♪
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:21:15.37ID:Aq1qrExE
チョソコのかわりなんていくらでもいるよw
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:34:55.00ID:Aq1qrExE
不潔なオモニィは捨てちまおうぜ!w
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:35:50.73ID:miDe4jvo
>>1
崖の淵にいるから崖が恐ろしいのであって
落ちてしまえば崖は何ひとつ怖くないぞ
むしろ恐怖を感じなくてすむパライソに行ける
もうあがくのやめて逝ってしまえ
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:39:49.50ID:miDe4jvo
>>715
日本の製造業の場合は
構造不況と同時に為替レートを使った通貨戦争で苦しんだ
そしてそれを仕掛けたのが韓国な
日本の90年代以降の不況は韓国にハメられた側面がある
だから敵になった相手にかける情はいらない
まして市場としても役立たずだしな
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:41:03.54ID:UJ8Eb0Nl
かつて似たような状況についてなった日本も
いまじゃ復活してるからケンチャナヨ〜

優秀な韓国さんなら一人でなんとかできるはず
かつて李氏朝鮮が日本に土下座したみたいな
みっともない真似みたいなことを今の誇り高き
韓国人は決してしないよね(・∀・)ニヤニヤ

ケンチャナヨ〜
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 04:57:49.20ID:pulBDhJ9
>>725
韓国の危機を日本に押し付けるなよw
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:03:59.74ID:e8ILeGpA
>>725
・反日教育をやめろ
・全慰安婦像を破壊しろ
・全世界に向かって「慰安婦はウソ・捏造でした。」と広報し、日本人全員が赦すまで謝罪し続けろ
・全特永在日朝鮮人を引き取れ

ま、これ位したら、助けるかどうか考え始める。
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:07:33.76ID:QB1JQ4x1
要はサムスンが韓国を所有しているわけだな
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:11:14.23ID:6nBKKCsm
先に行け日本もすぐ行く
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:12:12.87ID:w3I1vQX6
米中貿易戦争の間でひっそりと死んでいるのが韓国だ
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:14:28.87ID:cv6EDaee
>>725
根っからの産業構造をたたき直さないと無理だね。
民族的には製造業は無理なんだよ朝鮮人ってさ。

まあ、精々出来て期間工未満の仕事だけな。
ラインの軽作業以外手を出さない方がよかったのにな。
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:22:49.59ID:w3I1vQX6
900億ドルの国債返済もうムリだな
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:26:31.44ID:uJdgNxad
韓流だけでで、大丈夫!
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:27:30.50ID:p3Dl83Kl
はよくたばれクソバカ朝鮮人
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:28:21.97ID:z/3UAWHR
韓国が破産することはない

韓国を破産させても債権者はいいことひとつもない
破産を免れるためにさらにひどい条件で金を貸す

債権者はさらに韓国を締めあげて
これまで以上に韓国は借金返済で苦しむ
0742ヤルジャン!TVKorea ◆QWvTWdMNF6
垢版 |
2018/09/15(土) 05:43:35.58ID:OpYuqbyV
可哀想な朝鮮人は何の心配も要らない。
可哀想な朝鮮人は序列では戦犯国のチョッパリ猿より格上。
大丈夫。
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:45:49.71ID:X1v/zzXd
格下の国に密入国してきてんじゃねえよ・・・
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:47:22.06ID:ACPWs6np
サムスンのブランド価値ホルってるけど
稼ぎ頭の半導体にしてもスマホにしてもオリジナルの要素皆無だよなあ
なんでここまでホルれるんだか謎
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:48:03.09ID:iOaB1lV5
セウォル号を沈没させたのは
この私の功績なんですよね(笑)

ケケ中談話
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:50:35.88ID:X1v/zzXd
「売春禁止は人権侵害ニダ」
あの裁判どうなったんだろう・・・
日本関係無いから潰されたんだろうなあ
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:59:22.12ID:X1v/zzXd
>>752
海外での売春やらで捕まえられてんのに慰安婦ガー

チョンの目や頭って飾りなんじゃないかと思う
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:00:39.95ID:X1v/zzXd
>>753
中国も製造機械は外資からの持ち込みってだけだしね
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:01:58.66ID:0AR6MoYz
日本から多数の資金と技術を援助してもらい、
日本の技術やアイディアをパクって開発に金をかけず、
著作権を無視してロイヤリティを支払わず、
反ダンピング税などの不当な税金をかけ、
政府資金を投入して電気量を格安にし、
公害対策に金をかけず、
産業廃棄物を不法投棄し、
為替操作によって金額を操作し、

ここまでやって失敗するのはある意味天才と言えようw
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:07:00.08ID:0AR6MoYz
韓進での失敗を無視した時点で世界的信用はマイナスになっているしな
おまけにラオスやらインドネシアやらマレーシアやら世界中で失敗作を作っては責任を取らずに逃亡してるしな
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:20:19.12ID:Jazg1XaG
朝鮮戦争再開でフル稼働間違い無し。
戦争頑張れよ(笑)
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:23:57.34ID:cv6EDaee
>>754
金取れると思ったら基準なんてないよ彼奴ら。
朝鮮企業と絡んだら判る。
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:34:28.80ID:1IBlstbk
ローテク製品は後発に必ず抜かれる。スマホとテレビのみで生きて行こうなんてアホかと。韓国は造船や自動車も新興国レベルだからもう諦めろ!日本からパクれなくなった時点から、何も進んでない。
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:47:56.81ID:cv6EDaee
>>765
正社員への道のりは随分遠いですよw

<丶`∀´>ノ 新卒だと鮮塵はダメでしょ(教育に経費がかかりすぎる)
        日本語がある程度できる中国人雇った方がいい。
        なぜか言葉に力がある。
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:50:50.58ID:EV9+f3zp
すべてはデマ、文ちゃんはそう言っているしw
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:51:34.85ID:JS7+XK1v
この頃景気が良かった企業って日本からの技術支援とか日本の賠償金をもらえた会社だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況