X



【古谷経衡】ネトウヨから"反日認定"サントリーの受難★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/09/15(土) 11:58:32.48ID:CAP_USER
企業を「反日認定」して嫌がらせをする人たちがいる。ネット上の「デマ」を信じ、SNSでの誹謗中傷や嫌がらせの電話などを繰り返して、企業を疲弊させている。愛国を叫ぶ行為によって、日本経済にダメージを与えているのだ。まるで寓話(ぐうわ)のような話だが、これが日本の現状だ。連載第1回は、サントリーの「炎上」のケースをお伝えしよう――。
■日本経済を破滅させる内側からの攻撃
……われわれはこの流れに積極的に棹(さお)さして日本の生産構造のみならず、貿易構造も、消費構造も新しく改編する意力を振るい起さねばならない。その仕事は恐らく明治の先覚者が、遅れた農業国日本をともかくアジアの先進国工業日本に改造した努力にも比すべきものであろう。いわば第二の維新ともいうべき大事業である。しかし困難さの故にその仕事を怠るならば、アジア諸国は容赦なくわが国に追いつき追いこすであろうことを忘れてはならない。(1956年 経済白書)
馬鹿げた時代になったな、と思う。そして誰しもが、ほんの少し前までこういう時代が到来することなど予想だにしなかっただろう。現代は、不幸にしてイデオロギーと企業活動への評価が結びついている時代なのである。
ネット上とその狭い枠を飛び越えた人々が、自らのイデオロギーと相反する企業を攻撃し、時として不買運動を行い、あるいはデマを流す。企業は「電凸」と呼ばれるネット発の波状攻撃におびえ、その活動は畢竟(ひっきょう)萎縮する。驚くべき事にこの攻撃は企業の実体的不正に対する攻撃とは関係が無い。
例えばある企業が公害物質を垂れ流していたことが発覚したり、あるいはリコールを故意に隠していた事への抗議ではなく、その企業の「姿勢」が反日的であるかとか、会社経営者が「反日的」であるか否かという、まことに抽象的で馬鹿らしい、そして真偽も不確かな――いやほとんどの場合デタラメな――基準で糾弾の是非を決める、というものだ。
そんな馬鹿な――と思う読者の方は多いはずである。しかし実際にここ10年余、わが国ではこの手のさまざまな企業に対する攻撃や、あるいはいわれ無き批判が、企業のCM内容やその企業のCEOの姿勢に対するレッテル張りによって、実際行われてきたのである。
本記事では、このようなネット発のさまざまなレッテル張りとその背景を仔細に検証する一方、このような民間の経済活動を萎縮させるさまざまな上記罵詈(ばり)雑言が、いかに不正確でデタラメなものであるかの反証を行いながら、本来イデオロギーとは無関係のはずの民間企業に対する、勝手連的な汚名返上を行おうという意図が存在する。
■サントリーへの不当攻撃――日本海呼称問題
日本を代表する飲料メーカー、サントリーへネット右翼が異様な攻撃を開始したのは、現在からさかのぼること約7年前、2011年8月のことであった。2011年8月は「3.11」から半年を経過しておらず、政権与党は民主党(当時)で、菅直人政権の末期である(同年9月に野田内閣に交代)。
ネット右翼界隈に習熟していない読者からすれば何のことか分からないかもしれないが、この時期、ネット右翼界隈は降ってわいたバブルの様相を呈していた。まさにネット右翼にとって黄金時代であった。なぜか。まずネット右翼の忌み嫌う民主党政権が政権与党であり格好の攻撃対象であったことと、下野した自民党への政権復活待望熱が、まるでマグマのように渦巻いていたことである。
それ(民主党)にひも付けて、この時期は、後に立法されるいわゆる「ヘイトスピーチ対策法」よりはるか前の時代で、インターネット空間には中国と韓国、特に韓国と韓国人と在日コリアンへの呪詛(じゅそ)と差別的書き込みが野放図に乱舞していた。菅直人総理大臣は在日コリアン(もしくは帰化した人物)であると堂々と名指しされ、ネット上での蔑称は「カンチョクト」という、よく分からないハングル発音(?)で呼称され、いたずらな憎悪の対象となっていたのである。
そしてそのような書き込みは誰も抑制する事ができなかった。多くの人々や既存メディアは、ネット上のヘイトを黙殺ないし嘲笑することで抑制しようとしたが、これはかえって火に油を注ぐことになり、まったく効果が無かった。
※続きます

ソース
President Online 2018.9.14
https://president.jp/articles/-/26155?page=2
0002Ikh ★
垢版 |
2018/09/15(土) 11:59:29.45ID:CAP_USER
コピペ対策
■「東海(日本海)」表記がネトウヨの逆鱗に触れた
そしてまた、いよいよ彼らの差別言動を抑制しようという広範な連帯や連携ができるのはずっと後年のことであり、実際、のちに続々と公に提起されることとなった「ネット上の民族差別」を巡る民事訴訟へと発展する段階にはまったくほど遠い段階であった。つまりかいつまんで言えば、2011年とはネット右翼にとって「やりたい放題の時代」であった。
サントリーがネット右翼による格好の標的となった切っ掛けは、まったくくだらない内容であった。それは同社が発売した韓国焼酎「鏡月」のウェブ上の広告に、
“『鏡月』というその名前は韓国/東海(日本海)に隣接した湖『鏡浦湖』(キョンポホ)のほとりにある古い楼閣「鏡浦台」(キョンポデ)で、恋人と酒を酌み交わしながら、そこから見える5つの月を愛(め)でた詩に由来しています”
という文言が躍ったからである。……いったいこれのどこが問題なのか、一瞬迷う方も居られよう。それはすなわち広告文句の冒頭部分“韓国/東海(日本海)”という部分が、ネット右翼の逆鱗(げきりん)に触れたためである。
古くから環太平洋文化圏を形成していた極東の巨大な内海――日本海――は、韓国では「東海」と呼ばれていることは読者もご存じであろう。ネット右翼の言い分は次の通り。「日本企業であるサントリーが、日本海を括弧内とし、韓国表記である“東海”を正として表記しているのはけしからん反日企業の所業である」「サントリーは韓国側の東海呼称を正として用いるということは、韓国による竹島不法占拠も容認するというけしからん反日姿勢なのである」というものだ。
■「サントリーは反日企業」「担当者は在日に違いない」
ネット右翼は、この一点のみをもってサントリーを「反日企業」「在日企業」「担当者は在日(コリアン)に違いない」と根拠無く誹謗(ひぼう)し、実際に同社には電話・メール・FAX等々での抗議が殺到する珍事態となった。ネット右翼はこぞって「サントリー製品の不買運動」を呼びかける運動に発展した。
いわゆる「サントリー日本海呼称事件(2011年)」の勃発(ぼっぱつ)である。ネット右翼がネットを端緒として扇動したこの事件は、同年8月19日、同社がウェブサイトで以下のような謝罪文省と広告文句の修正を行ったことで一応の収束をみた。
“韓国焼酎「鏡月」のブランドサイトにおきまして、製品のネーミング由来を紹介する文章中にございました地名表記につきましては、あくまで、商品を紹介するための広告上の表現で、地名に関する見解を表明するものではありませんでした。お客様にご不快な思いをおかけしましたことに対して、深くお詫びいたします。”
が、ネット右翼によるサントリーへの憎悪は、まるでいったん鎮火したが下草のくすぶりとなって残り続ける。それは2017年における女優水原希子さんを起用したサントリーCMへの誹謗中傷事件(別項にて解説予定)への、まるで前哨戦のように、彼らの憎悪が伏兵となって存在し続けることになったのである。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 11:59:31.75ID:rR87nnfE
2なら兵役なし
0004捏造ジャパン
垢版 |
2018/09/15(土) 12:00:02.57ID:AsDxk6K+
古谷いわく、ネトウヨは日本の癌だってことだね
0005Ikh ★
垢版 |
2018/09/15(土) 12:00:04.01ID:CAP_USER
コピペ対策
■日本海と呼ぶのが慣例だけれど
先に述べたとおり、日本海は古代から環日本海文化圏を形成する極東アジアの巨大な内海であった。そこには、樺太、蝦夷(北海道)、沿海州、朝鮮半島、そして本州や九州が、まるでひとつの共同浴場を囲むように存在している。
国境線や国民国家という概念が無かった古代や中世、樺太アイヌや渤海からすれば日本海は「南海」だったかもしれない。朝鮮半島からすればその海は版図の東側にあるのだから「東海」と呼ぶのは当然である。
ただし、国際通念上の常識として、この巨大な内海に面する海岸線が圧倒的に長いのは日本列島であるのは自明なので、日本海(Sea Of Japan)と呼ぶのが慣例である。
韓国政府や民間団体は、民族的アイデンティティから日本海呼称問題にこだわり、日本海を「東海」と呼称するよう国際的に働きかけている側面はあるが、世界中の国家が発行している地図には日本海(Sea Of Japan)と表記されているのが普通である。
そして根本的に言ってしまえば、この海を民間企業が何と呼ぼうが勝手なのである。この海を日本海と呼ぼうが東海と呼ぶが、この巨大な内海の存在にはまるで影響しない。
■ただの「広告上の表現」にかみつく人たち
サントリーの言うように、韓国焼酎『鏡月』の歴史的経緯を踏まえれば、東海(日本海)の広告文句が、特別意味を持つものであると判断する方がおかしい。
“商品を紹介するための広告上の表現”以上でもそれ以下でもない。まったく常識的判断であろう。だって韓国由来の商品を紹介しているのだから、商品紹介に現地呼称を使わない方が不自然になる。
例えば日本の民間企業が、ロシア由来の商品を紹介する際に、「カリーニングラード」という表記ではなくわざわざ「ケーニヒスベルク」というドイツ側の旧呼称を使う方が不自然であろう。が、これを一切許容しなかったのが当時のネット右翼である。とにかく、ネット右翼は、韓国、韓国人、在日コリアンに関するいささかの擁護的、許容的と思われるごく小さな一文に対しても激甚なアレルギー反応を起こすのである。
しかし不思議である。というか奇観である。彼らは大韓航空に搭乗したことが無いのだろうか? 大韓航空の機内モニターでは、日本海は必ず「East Sea」と表記されて「Sea Of Japan」という併記すら無い。こっちには抗議や糾弾の電凸攻撃は無いのである。大韓航空は仁川国際空港をハブとして日本の主要都市に就航し、アメリカのデルタ航空と業務提携をしているが、「搭乗拒否運動」など聴いたためしがない。サントリーは日本企業だから怒ったというかもしれないが、そもそもその怒りが的はずれなのは述べてきたとおりである。
いち民間企業の広告の“韓国/東海(日本海)”たった10文字で、日本海の地位の何かが変わるのだとすれば異常な認識だし、また竹島の韓国不法占拠状態の現状が覆ることもないのである。
0008大殿様 ◆3HuDG1.T5c
垢版 |
2018/09/15(土) 12:00:32.60ID:ZJy9cbWh
今や地ビールが大盛況だし
北欧からも輸入してる
サントリーがなくても
美味い酒はいくらでもある状況だしなぁ…
0009化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/09/15(土) 12:00:44.43ID:w26ZATO8
                   / : :/: /: : / i: : |: : : :i: : : ヽ:\ \ : : ヽ
                  ' : :/ : :|: :/: : |: : |: : : :|: : : i | : : :, : :ヽ: : :!
               i : :! : : :!: |'⌒ハ;ハ: : ハ'⌒ハ|: : : |: : : }: :!
               |: | : : : : |:,x:=ミ、 ∨ ,x:=ミ、: : ∧: : ハ :‘.
               |: |: { : : 〃 んハ     んハ Y: : |∨: : :ヽ: ヽ
          __  |:i: ∨\从 V:り     V:り 从: |: : :\ : : : :‘.
        /   \|:|: : |: : :i { :, ""   '   "" /: }/: : : : : :\ : : i
        /       ヽ : |: : :|∧:\   t--┐ / : /: : : : : : : i:| ヽ|
      i  ど  ど   :|: :|: : :|: : \{` : 、 __ / { : / : : : }: : : : :|:|  i:|
      |  げ       :|:/\'7- 、:_;ノ     \,.-≠=、: : ハ|  |:|
      |   か  ど  |\\ \  \    ,. -一 / /⌒∨   ノ'
      |  ね       |ヽノ_ノ\,〉        〈,/{_,.ィ'⌒ '.
      |  コ      |ノ ,ノ/         ,.      ̄ハに二 }
      |  レ       | イ/         /      ヽ }\__ ノ
      !   :      / ′....     /    ....   } ;   ′
       '、  :    /  { :>>1:        ::乙::  //   !
        \__ / |  \          、     //     |
                  {     {`¨¨´      `¨¨¨´ |.′   |
                '.     :,             |       }
              \   ‘               '.    ノ
                   `ー'}            !\_/
                       ノ     ヽ      ‘,
0010Ikh ★
垢版 |
2018/09/15(土) 12:00:44.96ID:CAP_USER
■日本経済への「内側からの攻撃」
コピペ対策
ちなみに筆者は2012年に竹島上陸(竹島視察)を敢行したが、それはともかくとして、ゼロ年代以降、ネットの魑魅魍魎(ちみもうりょう)のかけ声に、不本意であっても民間企業が屈服せざるを得ない状況が現出せしめたという、「日本経済活動への内側からの攻撃」がいよいよその稚拙ながらも陰湿や野蛮な牙をむき出しにした代表的事例のひとつが、このサントリー事件なのであった。
高度成長が干潟の遠く先まで引いて行ってしまった現在、かつての亡霊、すわなちイデオロギーと企業活動を結びつけ、あまつさえそこにデマとウソが混じるのはゆゆしき事態である。そして私たちが思っている以上に、民間企業はネットの評判やネットからの攻撃を気にしている。
クレーム対応の予算は限られており、よってクレーム対応の人員は少なく、根拠無きネットの悪評は、もはやそれを信じようと信じまいと、グーグル検索の履歴から法的手段を執る以外に、半永久的に抹消できないからだ。
そうなると最初から、毒にも薬にもならないプロモーションに徹しようと企画会議は無難な路線を決定する。結果その消極姿勢から出てきたものは、やはり毒にも薬にもならないものだから、誰からも忘れ去られていく。
企業利益は減衰し、株価がじりじりと下がる。社員の給与やボーナスはカットされる。株主には減配最悪無配になる。よって経済活動全般が萎縮する。目に見えないくらいの単位で、徐々に徐々に、だが確実にこの国の経済が縮んでいくのだ。デフレスパイラルそのものである。
■ネトウヨは日本経済を傾けさせるわが国の敵
こんな馬鹿馬鹿しいネット発の「企業炎上」案件はもうこのくらいでお仕舞いにしないといけない。日本経済にかつてあったたけだけしい躍進と成長への力は、馬鹿で無知なネットの声なき声によって潰されようとしている。
そうなってくると日本経済はいよいよもう、容赦なく、日本経済が戦争の荒廃から立ち直り、さらなる跳躍をみせようというはるか60数年前、「もはや戦後ではない」と記された経済白書が、いみじくも同じ文章の後半において予言的に警告した“努力”を怠れば、アジア諸国はわが国に追いつき“そして追いこされる”どころか、もうとっくにそのアジア諸国に追い越されて、スペインやポルトガルといった「かつての大帝国」と同じように、一敗地にまみれ、数世紀にわたって、単なる東アジアの中堅国家として、永い永い黄昏(たそがれ)の斜陽時代を迎えるだろう。
本連載では、以上のような危機感を前提に、ネトウヨたちが日本経済を傷つけてきた数々の馬鹿騒ぎを紹介していく。読者と問題意識を共有できれば幸いである。(次回に続く)
----------
古谷経衡(ふるや・つねひら)
文筆家。1982年生まれ。保守派論客として各紙誌に寄稿する他、テレビ・ラジオなどでもコメンテーターを務める。2012年に竹島上陸。自身初の小説『愛国奴』(駒草出版)が話題。他の著書に『女政治家の通信簿』(小学館)、『日本を蝕む「極論」の正体』(新潮社)、『「道徳自警団」がニッポンを滅ぼす』(イースト・プレス)他多数。
----------
(文筆家 古谷 経衡
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:00:55.33ID:22zS2i3b
【不買リスト】
・韓国系企業
ロッテ(コージーコーナー、メリーチョコレート、レディーボーデン、クリスピークリームドーナツ、
ロッテリア、バーガーキング)21(とつく企業)、パチンコ屋全部、モランボン、焼肉屋とらじ、
安楽亭、叙々苑、本家かまどや、JINRO、堂島ロール、マダムシンコ、ドン・キホーテ、
VanaH、FILA、DMM.com←New!、ガンホー←New!

・媚韓企業
フジテレビ・集英社・電通などマスコミ、吉本興業、花王、サントリー、ロート製薬、グリコ、
タカラトミー、東急グループ、イオングループ、味覚糖、HIS、ガスト、アットコスメ、ユニリーバ、
ダリヤコーポレーション、TBC、エースコック、大塚食品、大塚製薬、ソフトバンク、
ファミリーマート、ローソン、コーワ、亀田製菓、味の素グループ、AGF、東レ、エバラ食品←NEW!!
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:01:00.84ID:cv6EDaee
★ホロン部経済対象者リスト★
リカキ(見つけ次第NG、コテハンはNG処理済み)
山本真(NG済み)
バカ田(NG済み コテ多数)
天朝(NG済み)
カマホモ(NG済み)
林なのひ(NG済み IDコロコロ)
ナウリー河本(NG済み IDコロコロ)
スネちゃま(見つけ次第NG IDコロコロ)
アブラハゲ(見つけ次第NG IDコロコロ)
今塚トシヲ(文末でNG)
チョンモ系(メシア、ジャップ連呼君など IDコロコロ)
バカウヨ君(見つけ次第NG)
河童(見つけ次第NG)
白馬鹿(見つけ次第NG)
ヤルジャン!TVKorea (即NG)
護憲派市民教師 (尿道派生あり)(即NG)

内容次第は
言論思想の自由君
答えロジッ君
社会がっくん
耳糞
班長
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:01:30.57ID:fKSBDsfu
反日って単語自体がネトウヨ用語だからな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:01:37.05ID:48P9vO+B
ネトウヨばーかw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:02:02.16ID:Nktt+msl
>>9
みすみが相手してくれなくて寂しい…あ、化け猫ちゃん

            |  彡⌒ミ
           \ (・ω・` )::
             (|   |)::::
              し:::::::
  ∧_∧          し \:::
 .ミ,,・_・ミ             \
ヾ(,_uuノ



             ∧_∧
           |  ミ・_・,,ミ
            |  (uu._)〜
           \ (・ω・` ):: 
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
              し \:::
                  \
0021春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/09/15(土) 12:02:02.26ID:JvHoAlji
響、山崎を出し惜しみして角ハイ売り出すサントリーは要らんな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:02:30.97ID:ROys+nfs
普通にすぐ誤記訂正すればよかっただけじゃねーの?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:02:31.70ID:JFsbzcFz
>1
次スレありがと
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:03:23.73ID:3pKjlmXq
>>7

お前がノロマじゃん(´・ω・`)


追記 極東はオリエンタルだよ イーストシーじゃただの東の海じゃんか(´・ω・`)

これだから小卒は困る(´・ω・`)
986日本国籍者2018/09/15(土) 11:57:51.38ID:rR87nnfE
東海っていったら韓国の右側の海のことな

東海地方なんてもん日本人でも大して知らんだろう海外だと全く通じない

イーストシーなら誰でも極東の海なんだなとわかりやすい
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:03:29.43ID:cv6EDaee
ID:Y6SayJ8A
効いてないなら例であげるまでもないよな。

花王ってCM辞めたらその分が業績に帰ってきただけなんだけどなw
0035日本国籍者
垢版 |
2018/09/15(土) 12:04:01.50ID:rR87nnfE
>>1
長いんだよボケがこんなもん読んでるやついないからな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:04:19.45ID:0CdgPxCa
>>1
>ネトウヨから"反日認定"サントリーの受難
このタイトル出しは出版業、文筆業共に致命傷のアホ
 
二律背反的な「馬から落ちて落馬した」のような文章は
流石にアウトでしょう。
 
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:04:24.92ID:JFsbzcFz
ナウリと高田が同じでもいいが、面白い芸をやれw
0040∀いや詭弁はいいからガラパが∀∀∀
垢版 |
2018/09/15(土) 12:04:57.67ID:JSvR5Jf0
(`◇´)とりあえずおまエラがふざけた事言ったり、ぬかしたらわたしが官邸に投げ込んでがなってくるからおまエラ日本の公安から眼をつけられる∀∀∀
もう諦めて真人間になれば∀∀∀
0041日本国籍者
垢版 |
2018/09/15(土) 12:05:26.68ID:rR87nnfE
>>13
2にレスはないなとしっかり待ってからレスしてやったんだよ
>>1のノロマがチンタラしてるからタイミングがかぶってこうなった
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:05:43.75ID:cv6EDaee
ID:rR87nnfE 前科4犯高田誠45歳はNGだったなww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:05:47.09ID:3pKjlmXq
>>35


さらに追記 東海地方なんて日本人でも知らないなんて認識はないよ(´・ω・`)

ないとしたらお前のような新幹線に乗ったことがないカスくらいか(´・ω・`)
0045大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/09/15(土) 12:06:11.65ID:xqmke4G5
>>22

だとすると
ネトウヨの嫌韓が日本経済を傾かせるっつー
古谷の言ってる事は
デタラメな戯言だって話になるだけですが。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:06:17.53ID:jxgAFwmu
ほんとうかよ、サントリーって最低な企業なんだ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:06:20.41ID:4AlQ6xxs
こいつって
ただの芸人だろ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:06:49.21ID:jPNpiCr8
>>38
馬鹿発見
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:06:52.77ID:3pKjlmXq
>>41

新幹線にすら乗ったことがないウスノロの言い訳みっともない(´・ω・`)
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:07:11.74ID:JGbp1cya
>>31
サントリーや花王不買騒動のとき、企業は効いてないって言ってたけど
スーパーじゃどちらのメーカもご奉仕品棚常連で値引きちらつかせて必死に売ってる印象だったけどな。
0052日本国籍者
垢版 |
2018/09/15(土) 12:07:34.42ID:rR87nnfE
>>30
オリエンタルなんて言葉ネイチブは使わないからな

そんな言葉聞いたことあるか??
東という言葉よく出てくるはずなのにおかしいだろイーストは聞いたことがあるけどな

よってイーストシーが正しい
0053化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/09/15(土) 12:07:39.32ID:w26ZATO8
>>19
(=゚ω゚=)ノ
玄海灘の 潮風に 鍛えし翼 逞しく
疾風の如く 颯爽と 栄光を目指し 羽ばたけよ(それっ)
いざ行け 無敵の 若鷹軍団
いざ行け 炎焔の 若鷹軍団
我等の 我等の ダイエーホークス♪
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:08:16.40ID:gcd1HKc6
>>10

駄文筆家 無能 古谷 経衡
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:08:32.46ID:PCXbnLc6
菅直人は自身の違法献金還流問題を
震災のドサクサで有耶無耶にしたのだから批判されて当然
サントリーは東海よりも社長の東北熊襲発言の方が問題だった
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:09:17.03ID:PxaGLOsh
>>11

左翼を抱える最大企業「NTTグループ」が入ってない時点で
失格
0060日本国籍者
垢版 |
2018/09/15(土) 12:10:07.09ID:rR87nnfE
>>50
お前春うららとかきうゴミだな

新幹線に乗ったことがあると自慢してきた貧乏人のゴミ

新幹線ごときそこらでバス乗るのと同じ感覚で乗るからなちょっとその辺行くだけでも乗ることもある
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:10:17.04ID:cv6EDaee
>>51
ドラッグストアじゃ未だに値引きサービス品だね。
もともと洗剤関係はライオン党だから買わないけどね。

ストロング系のチューハイ飲むと体調悪くなるのはマジだな〜。
普通の芋焼酎飲んだ方が酔いが醒めやすい。
0062大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/09/15(土) 12:10:56.49ID:xqmke4G5
韓国の主張に迎合したから
ではなく
日本政府の公式見解に逆らったから
反社会的反日企業。

何が間違ってるのか判りません。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:11:16.83ID:Nktt+msl
>>19
南海電車高石駅を東へ6分ぶーらぶら〜♪
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:11:18.40ID:cv6EDaee
>>57
ダイエーポークスwww

ダイエースプレー臭いのか?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:11:41.20ID:3pKjlmXq
>>60

東海道新幹線も知らないゴミの言い訳みっともない(´・ω・`)
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:12:20.06ID:duCPf0OY
プレジデントで中身のある記事を見たことがない。
サントリーは効果の否定された「健康食品」を大々的に宣伝して
売っている屑企業。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:12:28.14ID:cv6EDaee
日本海味噌が東海味噌、日本海ガスが東海ガス.....富山からみたら東じゃないンだけどなwww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:12:44.59ID:ZKNCLwZy
もうサントリは買わない、それでいいんですよね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:12:49.44ID:zMVRY8Nz
>>55
日本側の意見を取り入れて名前に『日本』をつける。
韓国側の意見を取り入れて名前に『海』をつける。
それで新しく『日本海』にすれば、両者の意見も反映されて四方も丸くおさまると思うけどねぇ
0077日本国籍者
垢版 |
2018/09/15(土) 12:13:20.27ID:rR87nnfE
アジアで被害を受けた国々の気持ちを考えろといってんだよ馬鹿か??
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:13:38.99ID:uS4P5Uaj
受難って、サントリーに落ち度が無いみたいな言い草だな、実際は完全に韓国側に肩入れしてたサントリーが悪いのに
そもそもサントリーの国際マーケティング部長って韓国人じゃなかったっけ、こいつが噛んでるのは間違いない
0081化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/09/15(土) 12:13:53.05ID:w26ZATO8
>>57
まわし締めてないから!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:14:06.64ID:hQRMBm1y
↓ホロン部に間違われる
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:14:33.86ID:JFsbzcFz
チンピラの気持ちを考えても意味なし、死ねだなw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:14:38.34ID:3pKjlmXq
>>77

お前みたいな生まれつき出来損ないのガラクタが存在することが鬱陶しい人類の気持ちを考えな下等存在(´・ω・`)
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:14:38.74ID:ubJf20TG
まあ、でも、この騒動を引き起こした
韓国人役員は、まだ健在なのかね。
酒や飲料という大衆消費財で「不買運動」なんて起こされた
相当、ダメージあると思うんだけど。
当然、解雇されているんだよな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:14:40.34ID:Nktt+msl
>>71
のぞみ号は全列車、三河安城駅に停車となります。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:14:54.83ID:R/A9weqJ
>>1
この古屋ってのはチョンだろ
文章長すぎ要領得なさすぎ
0092化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/09/15(土) 12:14:55.72ID:w26ZATO8
>>61
吉澤ひとみ容疑者、あれはチューハイだけじゃないだろう?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:15:11.24ID:PfPmfMKR
>>1サントリーが親韓であることは事実。東海と表記したことだけではない。CMでは井川遥、星田英利、水原希子など在日コリアンばかりを偏向キャスティングしていた。加瀬亮(韓国人女優と交際)、東出昌大(妻の義母が南果歩)など韓国に縁のある俳優もキャスティング。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:15:19.98ID:cv6EDaee
「トンスル呑んでkoreaへ行こう♪ ニダーウリスキー」
        _____
      /= =   _ヽ
 | ̄| /ヽ /...))ヽ
(ヨ__| /__    r     |
|~.|   /_ノ   \  |
| |___/_____/ __|
|____\  < > /  |.|
    /\\∧/ / / |
_/ ヘ \ ̄  /__/ |
\_/|  \ \ (LL)  |
    | | ̄| ̄ ̄ ̄ | ̄
  ∠___|    ̄| | ̄
         | |
        / \

結局こういうわけだなw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:15:44.06ID:TRh6FcaT
>>80
実際に警察署襲撃とかやらかしてきたのは在日側なんですけどね
だから嫌われる

そもそもサントリーも韓国以外の販路見つけりゃ良かったのにね
韓国で売り上げるより被害の方が大きくなるのはわかりきってたんだから
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:15:44.37ID:k84cQb+x
>>59
そんな感じ。
シングルモルトも出荷時点では同じ年代の樽酒の混ぜて一定の品質にしてる訳だし。
一つの樽だけから出した酒は「カスク」と言うんじゃなかったかな。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:15:44.68ID:4/EQqFnl
>>30
東シナ海は、中国では東海と言われてるよ

要は「東海」って特定の国から見たローカル名
バルト海でも国によっては「East Sea」って意味の母国語で国内で呼ばれてるし

ちなみに「日本海」って名称を国際名称にしたのはロシア
国威発動とか関係無く単に「分かり易い」って理由から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況