X



【韓国】 日帝の植民統治のおかげで近代化?〜収奪に名分与えた「統計」、信用できない[09/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/15(土) 15:52:51.25ID:CAP_USER
http://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/1/2018091414365189290_1536903411.jpg

「植民地近代化論」は我が国だけでなく西欧列強の植民統治を受けて第二次大戦後に独立したアジアとアフリカの様々な国の人々にとって大きな怒りを起こす単語だ。

列強の植民統治で永遠に産業化されない状態に置かれた非西欧圏地域の産業化、近代化が始まったし、彼らの「進出」がなければ、これら地域は相変らず無知蒙昧な前近代社会に留まっただろうという植民地近代化論はとても傲慢で植民統治を美化する侵略者の論理だからだ。

しかし、この学説は民族主義が順次弱まっている状況でますます力を増している。各種記録とデータ、特に統計で武装した植民地近代化論はこれ以上言及さえできない「妄言」でない正式学説と認められている。

西欧圏では帝国主義植民地政策が本国に特に経済的役に立たなかったし、植民主義が初めて始まった16世紀の大航海時代の時さえ大西洋を間に置いたアメリカとヨーロッパ、アフリカ間の三角貿易より地中海と北海内でヨーロッパ国家どうし行った海上貿易がより大きな富を持ってきたと主張している。

さらに植民統治時期のほとんどすべての物的土台が6.25戦争(朝鮮戦争)で消え、根拠一つさえない日本まで日帝強制占領期間の朝鮮植民地に作った道路と鉄道、工場が韓国近代化の土台になったという「恩恵授与論」という主張を日常的に行っている。

国内でも既存の「収奪論」から脱して植民地時代に統計上高度経済成長が起きてこれが解放後の韓国産業化に相当な影響を及ぼしたという植民地近代化論が出現することになった。

これらの主張の主要根拠は「統計」だ。

日帝強制占領期間以後、年平均経済成長率は4パーセント台、1人当りの消費増加率は3パーセント台後半を記録し、産業構造も農業比重が1910年代の85パーセントから1940年代50パーセント台に減り、工場も40カ所余りから4000カ所程度に増えたことが植民地近代化論の主要論拠だ。

日本の植民地化と収奪以前から旧韓末の社会的危機が重なって前近代的な生産様式は限界に達していたし、日帝強制占領期間の滞貨した資本主義的社会構造が1960年代以後、産業化の基礎になったというのが主要論旨だ。

ちょっと聞けばかなり論理的な数値だが、問題は1910年代から1940年代まで日帝強制占領期間には正しい統計資料が一つもなかったということにある。統計学という学問が登場してからいくばくもなかったし、今と同じ統計方式や技術的な発展も不備だったため、当時の統計はとうてい信られないものだらけだ。

しかも第二次世界大戦以前までメディアは徹底的に当局の検閲と統制を受けた。旧韓末朝鮮朝廷が作った経済統計でも、日帝強制占領期間、朝鮮総督府が作った経済統計でも信じられる数値と見るには限界がある。その上、1938年、日帝が国家総動員令を下して戦時経済に突入して以降は日本国内に残っている統計資料もきわめて珍しい。

また、解放直後、工業地域が殆どなかった韓国地域は日帝が残した物的土台も殆どなかったうえ、これさえも6.25戦争でほとんどみな破壊された。1960年代以後、韓国の近代化と日帝強制占領期間の連結の輪は探してみようとしても探せない状況だ。

植民地近代化論者などの主張のように、日帝が朝鮮に資本主義方式を移植し、これが韓国近代化と連結したとすれば朝鮮人の相当数が日帝によって教育を受けなければならないが、日帝末期まで専門学校を出た朝鮮人の数字は全体の0.1パーセントレベルに過ぎない。

イ・ヒョヌ記者

ソース:アジア経済(韓国語) [統計で読む歴史]日帝の植民統治のおかげで近代化?...収奪の名分与えた「統計」
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2018091414384026455
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:54:08.90ID:HwnOL0uL
またOINKを世界的な風潮のように。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:57:08.67ID:SxFrxW2D
>日帝末期まで専門学校を出た朝鮮人の数字は全体の
>0.1パーセントレベルに過ぎない。

日本が行く前には朝鮮に義務教育すらなかったんだろ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:57:11.25ID:Ou088Ob+
まあ朝鮮人なんて一匹残さず皆殺しにすべきだったよね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:57:40.33ID:mCZbnfPx
朝鮮人を人間と錯覚した先人が阿保やったんだな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:57:53.73ID:Y3cQaItO
ゴキチョンの人口を2倍に増やした日本は誇らしいニダ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:58:07.65ID:om6IBc3S
今でも日本のインフラ設備つかってて、困るから壊せないってレベルなのに

ナニ言ってんだろうねw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:58:56.56ID:nzfedMNX
>>1
アメリカに留学した韓国人女子学生が白人教授から「日本が植民地にしたところみんな発展したでしょ?」
と言われて目が覚めたというニュースが昔あったけど、今何してんだろうねあの学生は
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:59:32.25ID:IpPoZPzT
>>1
半島から何を収奪できるというんだ馬鹿チョンw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:00:23.96ID:QqcLg7dM
漢江の奇跡って日本のお陰だろ
それって日本統治時代と関連してんだけど
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:00:42.51ID:RwzQ7w/D
「韓国人になりたい」。こんな衝動を持つ日本の女子中高生が急増中だ。画像投稿サイトのインスタグラムには、この言葉で集まる空間の投稿数が1万5000件を超える。
 国籍を変えるのではない。K−POPアイドルのような、お目々ぱっちり韓国メークで変身したいという願望だ。ソウル・明洞の美容師は「語学留学に来た
10代が座るなり、『韓国人っぽく』とオーダーしま…

https://mainichi.jp/articles/20180915/dde/041/070/043000c
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:01:00.63ID:HA/RwVHJ
<<朝鮮土民の奇習を禁止した日帝の蛮行>>( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ

【試し腹】
 「女は子を産む道具でしかない」朝鮮では、「道具(女)が不良品(不妊症等)であってはならない。
 故に、『これこの通り、妊娠できる体でございます』ということを証明するために、「種男」という男に娘を犯させ、
 妊娠した状態で輿入れさせる」。生まれてくる子の相続権が問題になるため朝鮮総督府が禁止した。
【シバジ】
 家の跡継ぎとなる男子を得るために、子供を生むための女性を雇うこと。シバジになったのは、寡婦や賤民で、
 おもに子をたくさん産んだ女性であった。世継ぎの男子を出産した場合には顔も見ないうちにすぐにその家を
 立ち去ることがシバジの掟であるとされた。人権上問題があるため、朝鮮総督府が禁止した。
【嘗糞】
 人間の糞を舐めて、その味が苦ければその人物の体調は良くなっており、甘ければ体調が悪化していると判断する民間療法。
 不衛生なため日韓併合後に禁止された。
【病身舞】
 大げさに身体障害者や病人の振りをして、身体障害者や病人を笑いものにし、それを見た人々の笑いを誘う伝統芸能。
 日本人の感覚では好ましく無かった為、日韓併合とともに直ちに禁止されたが、独立後復活した。
【乳出しチョゴリ】
 その名の通り、胸を露出させたチマチョゴリのこと。
 後継ぎである長男を出産した女性のみに着用が許されたため、日本併合以前の朝鮮人女性にとって誇りであった。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:01:02.65ID:om6IBc3S
>>8
辞書も新聞もなかったのにねw
0027神は光を与え汝らの惨めな姿を映し出す
垢版 |
2018/09/15(土) 16:01:23.52ID:Xne24jDz
日本みたいな未開の文化に何があるんだ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:01:40.15ID:MuX4jOVK
>>1
>>問題は1910年代から1940年代まで日帝強制占領期間には正しい統計資料が一つもなかったということにある。

併合前のデータはあるのか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:02:11.24ID:g7MB20KN
>>15
アメリカ合衆国は、ヨーロッパの"植民","開拓"で発展した国だからな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:02:12.05ID:zn6XKl27
気な毒なくらい馬鹿
乞食は何も考えないでその日その日を生きていけないのかね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:02:37.43ID:OZ+5/Adz
とにもかくにも認めたくないニダ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:03:22.28ID:g7MB20KN
>>18
農作物,天然資源,労働力
そこは認めないと
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:03:38.15ID:c4GyR6jc
>>1
>解放直後、工業地域が殆どなかった韓国地域は日帝が残した物的土台も殆どなかった

李氏朝鮮の首都で日韓併合時代も朝鮮半島の中心都市だったソウルは38度線の北側にあったのか?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:03:50.81ID:/trnBLA4
数字を捨てろよ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:04:27.32ID:MuX4jOVK
>>34
朝鮮半島の収支は、ずっとマイナスだったんだが?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:04:57.34ID:9+PmBkD1
>これが韓国近代化と連結したとすれば朝鮮人の相当数が日帝によって教育を受けなければならないが、日帝末期まで専門学校を出た朝鮮人の数字は全体の0.1パーセントレベルに過ぎない。

そりゃ初等教育から受け直しさせたんだからよほど優秀じゃないと専門学校に進むほどの学力に到達しないだろ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:04:57.98ID:hPEZBv3g
>>15
親日派としてレイプのあとコンクリ詰めしたニダ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:05:07.11ID:uSFSfK7J
朝鮮のみすぼらしい歴史見れば分かろうに
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:05:21.86ID:nzfedMNX
>>34
投資した金の方が遥かにおおかったのに何を奪うんだよ
人口が増えるより先に農業とか改善しちゃったせいで、余った米が日本に逆流
東北が苦境に陥って軍の将校が反政府クーデター起こしたりしたのに
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:05:33.17ID:HwnOL0uL
>>34
それらがあったとして、収奪したのか?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:05:44.01ID:L2ZDXxA1
併合期間で人口と寿命が倍増してたのに朝鮮女を日本軍が20万人も性奴隷にして証拠隠滅に殺害したと言ってる矛盾にいい加減気がつけよキムチ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:06:33.73ID:EqLN+7Cl
>>1
× 植民地近代化論
○ 植民地前近代化論
とか言ってみた。

○ 植民地政策が本国に特に経済的(に)役に立たなかった
そうなんですよ。経済収支を考えたら、昔の大英帝国を除いてみれば、
軒並み赤字でございました。日本 vs 朝鮮も、その例にもれず。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:06:39.69ID:k2oiZ1BV
>>41
文盲だらけだったのに
凄い進化
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:06:43.23ID:mDFvOo7H
大チョン民国は偉大なり。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:07:03.72ID:SxFrxW2D
台湾の統治時代にも反日台湾人がいて
台湾の小学校の日本人教師を皆殺しにしたんだけど
現在ではその時に殺された教員の慰霊碑が建っていて
毎日かならず誰かがその慰霊碑に花を手向けてるという。
悲劇ではあるけどちょっとええ話。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:07:16.17ID:3XBncScD
連休ってえと現れる馬鹿
病棟に戻れよw

27 神は光を与え汝らの惨めな姿を映し出す 2018/09/15(土) 16:01:23.52 ID:Xne24jDz
日本みたいな未開の文化に何があるんだ?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:07:25.56ID:9X6L5A5v
>>1
>日帝強制占領期間以後、年平均経済成長率は4パーセント台、1人当りの消費増加率は3パーセント台後半を記録し、産業構造も農業比重が1910年代の85パーセントから1940年代50パーセント台に減り、
工場も40カ所余りから4000カ所程度に増えたことが植民地近代化論の主要論拠だ。

何処が収奪やねん近代化やろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:08:32.32ID:9X6L5A5v
>>1
>ちょっと聞けばかなり論理的な数値だが、問題は1910年代から1940年代まで日帝強制占領期間には正しい統計資料が一つもなかったということにある。
統計学という学問が登場してからいくばくもなかったし、今と同じ統計方式や技術的な発展も不備だったため、当時の統計はとうてい信られないものだらけだ。

朝鮮人が統計取ってないだけじゃねえかクソにも程がある
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:08:54.59ID:cT/X2ljc
結論ありきだな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:09:09.92ID:qYOQohEV
物的証拠を見せられても信用できないニダ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:09:21.92ID:niRG6xWB
韓国の主張は「みんな自分でやった」だもんね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:10:06.30ID:zn6XKl27
当時チョン半島の作物を国内より高く買い取ってから日本の農家が怒っていたらしいじゃん
それを今になって日本に略奪なんて言われたら朝鮮人って農家の人に殺されても文句言えないね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:11:18.68ID:1/PvPvqn
諺文を教えたのが日帝国!
日帝諺文を誇って飛んでるちょん

諺文では無い!ハングルだ! 命名はNoHo
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:12:34.90ID:yB1l86nL
 
 
 
 
極貧劣等クズ民族バカチョンを三流民族まで引き上げてくれた日本への恩と感謝の気持ちを忘れるな、バカチョン。
 
 
 
 
 
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:13:30.10ID:HwCjopYY
>>8
統計も何もないのに根拠のない数字だけは出てくる

日本が作った普通学校は一切無視して
なぜが専門学校と言う辺り
このバカにも良心があるのかw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:13:53.99ID:SSveC1lP
>さらに植民統治時期のほとんどすべての物的土台が6.25戦争(朝鮮戦争)で消え
道路や鉄道なんかも全部破壊されたとでも?
日本統治時代の統計の不備を語るならこういうのでも正確な破壊状況を示して見ろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:14:24.68ID:niRG6xWB
併合が終わって73年、ちょっとくらいは併合前の豊かな朝鮮に戻れたかな?
山ははげ山に戻れたみたいね。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:14:45.77ID:MuX4jOVK
>>75
独身の時、みすみんの妊娠が発覚した時みたいに?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:15:24.36ID:6nOEj7z5
>>1
だから、植民地じゃなくて併合だって言っているだろ?
李氏朝鮮が併合して欲しいニダ〜って泣きついたので、仕方なく併合してやったんだよ。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:15:30.02ID:D+okAzN2
植民地というのは国としての体を成していない地域に民間企業が会社を作って現地人を雇って金儲けする地域の総称だ きっと当初は現地人も日銭を稼げて喜んだんだろうな 時代が経つと全てが分からなくなってく
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:15:42.16ID:yL5h8WA9
ついに統計も情緒に負けたか
法律も国際条約もとっくに負けてるし、何なら勝てるんだ?w
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:16:07.45ID:dWVOZO40
ヘタレマヌケ安倍なら
まだまだ戦前ネタで日本にたかれるニダヨwww
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:16:38.06ID:Jd8iLOIH
南朝鮮は偉いよ
はい、その通り、その通り
ハイ、ハイ
戦後、在韓米軍の兵士や日本人観光客相手に脚を開いて外貨稼いだ売春婦たちは、植民地統治下の政策ではないよな。
しかし、彼女たちが稼いだ外貨が今の南朝鮮のインフラを作ったんだろう。
お前たちの合意の範疇なんだろう。
さすが!
0090神は光を与え汝らの惨めな姿を映し出す
垢版 |
2018/09/15(土) 16:16:46.92ID:Xne24jDz
>>83
言葉のあやだろ
殺人をポアと言うのと同じ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:17:27.30ID:gJCF/Rmc
日帝残滓のすばらしさが理解できないなら、
日帝残滓がやったことを片っ端から潰すのがいいだろ。
10億本植えた木は燃やして廃棄しよう。
ソウル大学など日本の教育の一端で建てた小学校中学校高校を潰そう。
そして一番大切な国家のGNPの2倍を日本国に完済しよう。
開始スタート。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:17:44.91ID:h25oS7r8
>>19
むしろ日本の富を収奪されてたよな
あの時代世界一幸福な併合だわ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:17:48.27ID:UkHU7Pyk
        _,. -―- 、_,. -=ニ_丶
   _,.  '"´   ,. ==ァく     〉i、
,. <_,. - 、  rトミシ'!ミ}___rz / | >、
  [_f彡=ミ!、`)ヽ<`ー´ 6イiiiiiiヾ<!_l二ア
  <`∀´ >'7へ!_|`TT(_ハミミミ} 、  `ヽ
\ L二iつし'   | |_j<`∀´ >'  〉  ノ
  `丶、`ー' _,. -クー!ム/| |`フ  /`−'へ
    ` ‐ ´   `^^'し' レ<__.ノ--―一'
       , ‐ァ‐- 、  (彡'
       ( /    \
   ,.fフ=(rft      K彡ミヽ
   (( .: '" ゞノ``''   ,イ `ぅミミj
   `t==='i``ーr‐ ' ` ―´'"
    ` ̄ ̄´`ー<フ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:18:13.10ID:SSKM3GiM
客観的事実すら信じないでこのままその醜悪な自尊心だけ信じて滅亡してください
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:18:34.56ID:SGQOJyzq
都合の悪いデータは信用できないニダ

都合のいいデータは無いけどウリの心象で事実はこうニダ
0097
垢版 |
2018/09/15(土) 16:18:38.20ID:JSvR5Jf0
(´・ω・`)熟れ背えよ乞食💢💢
この地球から消してやる、朝鮮ヒトモドキ💢💢💢
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:18:39.69ID:KwmC+9UI
朝鮮半島から収奪するものは何もありませんでした
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 16:19:10.96ID:FZ3rGBd+
なんでそんなに被害者コスプレしたがるの?
なんで日本ヘイトは正当な反撃だとか思ってるの?
って考えても心の病気だからという答えしかないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況