X



【朝鮮日報】 対馬の仏像を日本に返そう=韓国文化遺産研究院長 [09/24]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/09/24(月) 08:53:24.13ID:CAP_USER
2012年10月に韓国人窃盗団が日本の対馬から2体の仏像を盗み出し、韓国に持ち込むという事件が起こった。その後、韓国国内では「この観世音菩薩(ぼさつ)座像はあくまで盗品であるため、国際条約に従って返還すべきだ」という意見と、「高麗末に倭寇によって略奪された可能性が高いので返還すべきでない」という両方の意見が対立し、6年にわたって裁判所で保管されるという異常事態が続いている。

海外に存在する韓国の文化財について20年以上にわたり実態調査を行ってきた筆者の立場からすると、この観世音菩薩座像を巡る論争はあまりにも感情的になっているように思える。しかも一連の経緯から、この問題が韓国と日本の感情的な争い、あるいは行き過ぎた愛国主義という別の形に変質してしまうと、海外に残る文化財の還収にも何らプラスにならない。

文化財の還収は国民全体が望んでいるが、一方でこれは国家次元の問題であり、国同士による外交的な話し合いによって解決するしかない問題だ。感情や個人の活動によって解決できるような性質のものではないのだ。

国立中央博物館が今年12月に開催予定の高麗建国1100周年記念特別展「大高麗展」を準備する過程で、対馬の仏像を巡る韓国での裁判所判決の影響もあってか、日本の寺などが高麗時代の仏画などの貸与に消極的になっているとの話も聞こえてくる。また対馬の厳原港周辺のおよそ30ある土産物店のうち、7店では「韓国人立ち入り禁止」という張り紙が貼られているそうだ。

たとえ貴重な文化財であっても、それがどのような経緯で日本に渡ったかは確認されていない。倭寇が仏像を略奪した可能性ももちろん考えられるが、断定はできない。しかも窃盗犯が盗んできた盗品について「われわれのものだから手に入れた経緯や方法に関係なく無条件で取り戻すべきだ」などと主張するのは、文化財を取り戻す正当な行為とは言えない。

問題の観世音菩薩座像は今後も「日本から盗んできた仏像」というレッテルが貼られるため、信仰の対象として崇拝するのも難しくなるだろう。

韓国で作られた仏像を日本人が長い間保管し、信仰してきたという事実を軽く考えるべきではない。今後はわれわれも自らとらわれている思い込みから抜け出し、浮石寺自ら中心となって観世音菩薩座像を対馬に堂々と返還すべきだ。これが実現すれば韓日関係を改めて発展させる素晴らしいきっかけにもなるだろう。


2018/09/24 05:07
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/21/2018092101775.html
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:48:16.76ID:giGTpxzq
>>828
おまえ>>812で何かいたのか忘れたのか?鳥頭でちゅか?
仏式しか知らない非国民だから神式があると知らなかったんだろ
その無知をごまかすために粋がってる非国民カッスの醜さよ
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:49:08.11ID:nh4IA5Fk
>>1
口先ばかりのクズ民族、それが韓国・朝鮮人!
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:51:13.30ID:Tz4P41X7
>>829
どこが矛盾してるか詳しく書いてみろ。
仮に俺が無知だったとして、何が矛盾してる?
おまえが仏式を否定してるから聞いてるんだが。
なぜ答えられないんだ?
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:52:29.93ID:giGTpxzq
>>831
誰が矛盾ていってんだ?見えないものが見えるおびょーきでちゅか?
糖質な人なの?霊的に生まれ変われカッス
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:53:58.51ID:Tz4P41X7
>>832
いいから答えろよ、逃げないでなw
逃げ回ってれば、おまえは卑怯者だぞ。
1.おまえは仏教の葬式、法事には出ないのか?
2.寺で葬式をやるやつは非国民か?
この二点にこたえてみろ。
どうせ適当に行動して、それにも参加してんだろクズ野郎。
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:55:26.86ID:giGTpxzq
>>832
自分の無知を棚に上げて卑怯者呼ばわりとは
さすが非国民カッスは一味違うわー
渡来宗教崇めて日本人顔してるキムチニダみたいでちゅねー
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 17:57:42.61ID:Tz4P41X7
>>834
おまえもういいわ。
昨日も彼岸の中日でどうせ寺にも行ったんだろ、クズ。
自分の発言には責任持てよ、もう俺にはレスしなくていいから。
とっとと死ね。マジでオマエ朝鮮人、中国人並みのろくでなし。
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:00:37.93ID:giGTpxzq
>>836
いくわけねーだろかっす
先に書いたレスもう忘れたのか?仏式しか世の中にはないと思ってる?
ほんと非国民カッスは死んでほしいわー
渡来宗教マンセーマンセー
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:02:23.96ID:KSumj/ng
なにいってるんだw
宗教の自由は自分にも適用出来るが、他者も同様に恩恵を受けることが出来るからね

思想や宗教による他者への暴言は差別に繋がるよ
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:04:24.40ID:O0TEY9hl
もう返さなくjて好いから韓国の博物館に展示しておけ

ただし
「これは日本から盗んだものです」とキチンと説明書きしておけ
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:07:20.59ID:WPn8TtrD
もうボロボロなんだろ?
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:16:36.25ID:jY6Wkv8X
>>1
盗んだもの闇市場で売り飛ばすためだったろ、バカチョン
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:18:59.50ID:ecAiTPpe
其処に在るものは、全部盗みたくなるんです。 竹島盗んでますんで。
イチゴ? 盗んじゃいけないんですか。
朝鮮人はメグミも盗んで返していませんよ。
ブツ像くらい良いじゃないですか。
大切なものが有ったら、隠しておくのが、朝鮮古来からのシキタリです。
友人と言い張る来客には気を付けるべきです。友人を犯罪者にしてしまいます。
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:34:44.16ID:BhEiUMtz
スワップの件は大使館前の慰安婦像撤去が条件だから、この仏像は関係ない。
0851
垢版 |
2018/09/24(月) 18:37:02.30ID:Cxa3Ksla
壊して錆びだけにしておいてよくもまあ…神経うたがうわ
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:38:02.22ID:NfGwIOEm
やっと知能指数3才児程度になったか
0854
垢版 |
2018/09/24(月) 18:38:08.91ID:Cxa3Ksla
訂正:錆びだらけ
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:36.98ID:yjSqvNjg
>>1
調べたら、これ以外にも過去から大量に盗んで来ているんだな。
しかもさらに狙われている物が65000点。
阿呆かと。
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:39.43ID:c7RZe3Ft
>>韓日関係を改めて発展させる素晴らしいきっかけにもなるだろう。

日本はもう断絶して再犯されない世界を希望しているので関係が発展とか無いから。
滅亡まであと少し。勝手に和解を希望しても報復する日本の意志からは逃れられない。
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:06.17ID:GhYhc6Qr
もう韓国国民が約束を守れない嘘つき民族であることが
日本人に知れ渡ってしまったから後戻りはできない。
朝日新聞が慰安婦記事が捏造記事であったと訂正して以後、
韓国人の主張は信用されない。日本人は関わりたくない。
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:44:33.00ID:gwQ9t1GT
電子レンジでチンして還すのかwww
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:17.72ID:gzxlXUIi
当初これを売りさばこうとしたキムチ泥棒w
犯罪キムチ国ならではのことだなw
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:50:37.69ID:uZJY/oNl
仏像の祟りは、これからが本番なんだからもう少し置いといていいよ
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:51:13.77ID:6CD+j4lo
高麗展をやろうと思って日本に掛け合ったら、まずは仏像返そうねって言われて、
フランスには差し押さえ免除法作ろうねって言われて、台湾には塩を撒かれた
韓国政府は差し押さえ免除法を制定しようとしたけど、野党は当然与党からも反対者続々
2/3の壁が突破できず、採決すらできない。つまり法律制定は無理
韓国政府は法律制定を諦め、長官名で返還を保証するのでそれを代わりにしてくれないかとフランスと交渉するも鼻で笑われただけだった
ほんとスカスカ状態で高麗展をやる可能性がでてきて、最終的に仏像返せば日本が全面協力してくれるんじゃね?という希望的観測に縋るようになった
でももう9月の終わりなので、12月に間に合うわけがない
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:51:38.93ID:fwvPRgj3
>>1
パクリのテコンVを使って竹島はウリナラ領土だと宣伝したり

韓国は自ら世界に「韓国はウソつき泥棒国家だ」と広めている
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:53:22.00ID:iMiz65K3
感情的になってるのはチョンだけ。こっちは法に則っていってるんだよ
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:58:21.06ID:d+dAzuBp
もっと貴重なものを狙っているな。
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:00:28.16ID:YsULPBkw
何百万人か死ぬまで制裁してから考えようぜ、
考えるだけね
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:02:15.90ID:qoPGW1CK
親日罪で死刑か
可哀想に
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:03:29.12ID:5PFXPvEq
>>862
まぁフランスや台湾相手なら返せと言われれば返すかもな

でも日本相手なら借りた文化財を勝手に差し押さえして、そのまま返さないなんて事態が十分考えられる。

そもそもこの記事の中にだって「世界中に散らばっているウリナラの文化財を回収しなければならない」
みたいな寝言が普通に書いて有るしねw
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:03:47.81ID:/EE1080Z
そもそも自国の歴史の博覧会なのに自国の所蔵の文化財が無い辞典でどうなのよ
日本から借りないと9割がなくなる展示でもあるまい
日本所有の物品つかわないでやればいいじゃん
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:08:16.87ID:kLg/ShpR
>>857
IZ*ONEのように日韓はこれからますます共同体となっていくよ
残念だけどこういう反日と交流は常に別なのさ
いったいどこの日本に住んでるの?
韓国と断絶する日本?
それ妄想だから
残念でした
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:12:51.80ID:8ObwPQVo
>>66
>今のまま何年も、日本国内の嫌韓促進のために役だってもらった方が
>日本にとって有意義だし、よほど御利益が高い

慰安婦像なんかはまさにそういう役割を果たしてるな。
実に有意義な像だ。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:15:01.80ID:XsJe7kSe
仏罰は永遠に続くったら続くww
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:15:57.18ID:LaZt+B2F
仏像の保管方法がわからなくて
乾燥でだんだんボロボロになってきて
模型用ラッカー塗ったりアロンで割れ目ふさいだり・・・

昔の文化財の補修方法も分からずパニックになってんじゃないか?

でも、今更返しても
仏罰や祟りに関しては発動中なんで手おくれ。
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:16:59.86ID:UePMguqv
あの指折れた仏さまはもう帰ってきたんだっけ?
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:17:08.44ID:j5EiKISq
これで仮に返還すると言う話になっても、高麗展に展示るから、終わった後で
と言って先延ばしし、終わった後に「国民感情が許さないから」と言い出すんだろ?
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:18:01.71ID:fSRRdEqF
早く返せ泥棒国家
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:20:12.89ID:ZMkgBmKe
朝鮮人と言えば泥棒
泥棒と言えば朝鮮人
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:23:58.79ID:YMmLJqPK
倭寇って、本当に日本なの?

あんな海渡って盗難しても、利益薄いだろろうし
命のリスクも高いだろうに
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:24:21.11ID:QJ/yri+K
韓国に貸したら戻ってくる保証がどこにもない事態にしたのは韓国自身。

日本が文化財を貸し出してくれないと文句言う前に自らの所業を反省すべき。
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:31:15.78ID:nh4IA5Fk
>>1
扇風機おばさんを韓国の人間国宝に指定しろ!
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:32:56.51ID:c76Eca7G
こいつ逮捕されるな
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:33:25.81ID:GULUBjqz
売国的発言は汚らわしい存在でしかない
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:34:03.90ID:xAvHSgaM
>>1
これで拘束されたら韓国終わり
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:35:35.55ID:xAvHSgaM
>>885
>>887
調べたら倭寇チョンシナで草

>倭寇(わこう)とは、一般的には13世紀から16世紀にかけて朝鮮半島や中国大陸の沿岸部や一部内陸、及び東アジア諸地域において活動した海賊、私貿易、密貿易を行う貿易商人の中国・朝鮮側の呼称。
0896愛韓塾
垢版 |
2018/09/24(月) 19:37:22.58ID:Kt3Sn3pD
>>1
返す必要がない、ふざけるな!
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:38:45.97ID:GULUBjqz
こんな人間が院長って笑い話だね
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:17.44ID:7ZFyQ+Jc
>>1
親日罪ニダ!
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:11.58ID:7ZFyQ+Jc
>>893
朝日新聞社旗をサッカー場で振るとどうなるか()
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:23.54ID:7g7oGn6n
>>浮石寺自ら中心となって観世音菩薩座像を対馬に堂々と返還すべきだ。
>>これが実現すれば韓日関係を改めて発展させる素晴らしいきっかけにもなるだろう。
これはない。返して元のゼロレベルに戻るだけ、泥棒の事実は消えない。
いっぺん、刑に服してからだ。
それでも、罪人としての記憶はそう簡単に払しょくできないだろう。
それが、常識的な見方だ。
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:41.84ID:DjZ2Z/QZ
チョンの総員自刃だろ?支那も絶賛承認だぞw
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:47:40.19ID:DjZ2Z/QZ
でも自害なら臭いからチョン半島でやってくれよな
0907<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:54:44.43ID:iWAHaDHv
>>906
日本に返すのはレプリカでいいよ

仏教では物質そのものに価値を見出してはいけないのだし
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:55:39.75ID:m8TUCOOb
日本とのスワッピングの問題があるから、ここは下手に出てるだけ
あくまで、一時的な対応だ
裁判所が、国際条約を無視した判決を出す国を信用できない
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:56:57.92ID:iVdtz5jf
>>907
その代わり
在日チョンを送り返そう
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:57:21.97ID:iWAHaDHv
>>910
韓国の仏像なのだから
日本側がレプリカで当然
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:57:52.72ID:iVdtz5jf
>>913
つまり在日チョンは返却すべきってことだね
分かるー
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:57:56.40ID:Fak/tNgH
>>913お前ら保存できねえだろw
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:58:23.67ID:051gDgNA
>>913
「物質そのものに価値を見出してはいけない」を前面に出すなら
「韓国こそレプリカで満足しとけ」って結論になるなぁ
日本人はいやしいんで本物求めますわ
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:58:48.96ID:nh4IA5Fk
>>885
学問的には前期倭寇と後期倭寇に分けられている。後期倭寇は殆どが中国人と朝鮮人の混成部隊で一部が日本人と言われるが、日本人に化けた朝鮮人か帰化人の可能性が高いとも。
0921Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2018/09/24(月) 19:59:15.26ID:AnjNOsOh
 
生筋子を3房バラして醤油漬け〜

た〜のし〜みだな〜
 
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:59:21.97ID:vpHh6/PD
>>1
随分と態度のデカい匪賊だな
ま、文化財の保全も出来ないコソ泥じゃこの程度か
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:59:29.48ID:iWAHaDHv
>>914
在日は日本のもの
絶対譲るものかよ
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:00:11.33ID:Fak/tNgH
>>923お前ら国民ですらない
政府から見たらお前ら守るべき対象じゃねえんだよw
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:00:56.22ID:iVdtz5jf
>>923
いいえ
チョン半島のものですよ
恥ずかしがらなくていいのw
在日返還GO
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況