X



【韓国】 器が小さい日本の文化庁〜「対馬の仏像」による日本国内の反韓感情が深刻で文化財が貸せない[09/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/24(月) 09:02:22.32ID:CAP_USER
 今年5月、是枝裕和監督が手がけた映画『万引き家族』がカンヌ国際映画祭の最高賞「パルム・ドール」に輝き、「『うなぎ』(今村昌平監督)以来21年ぶりの快挙」と日本列島が揺れた。ところが、いつもは自国の文化芸術・スポーツが国際舞台で大きな賞をもらうたびに熱い賛辞を送っている安倍晋三首相が今回は沈黙した。是枝監督は安倍首相に批判的で、この作品は日本社会の暗い面を描いているという理由からだった。「クール・ジャパン」(cool Japan=日本文化を世界に伝えようという日本政府のプロジェクト)を唱える日本の首相が器の小さいリーダーであることを示すものだ。

 ところが今、日本の文化財の世界にも、同様の「器の小ささ」が広がっている。この1年間の大阪研修で知り合った関西の博物館関係者は「今の雰囲気は最悪だ」と言った。「対馬の仏像」による日本国内の反韓感情が深刻なためだ。韓国の窃盗犯たちが対馬から高麗時代の仏像を韓国に持ち込んだが、これを忠清南道瑞山市の浮石寺に引き渡すよう命じた韓国の裁判所の判決に基づき、現在まで日本に返還されていないというのが事の発端だ。

 被害は韓国の博物館に及んでいる。特に高麗建国1100周年を迎えて今年12月に開催される予定の「大高麗展」がこの直撃を受けている。国立中央博物館は、開放的かつ独創的な文化を築いた高麗の総体的な面を見せるため、世界各国に散らばっている高麗時代の名品を集めているところだ。多くの名品が日本にあるため、日本側の協力が緊要だ。しかし、一部の寺や私立博物館は窓口すら閉ざし、国立・市立博物館も「日本の重要文化財に指定されている最上級の名品は貸せない」と難色を示している。

 日本のある学芸員は「韓国とは関係を維持しなければならないので、私たちも貸し出したい。だが、文化庁が許可を出してくれないので困っている」と言った。作品を所蔵している機関が貸し出したいと言っているのにもかかわらず、日本の文化庁が「ノー」と言っているというのだ。日本では、国が指定した国宝や重要文化財を海外に持ち出す場合、政府の許可を受けなければならない。最上級の文化財である高麗青磁や経典、螺鈿(らでん)漆器数点が日本の重要文化財に指定されている。政府が許可しなければ、高麗展に出品もできない。

 対馬から盗まれた仏像は今からでも返すのが当然だ。略奪について確証がないのにもかかわらず盗品を返さないがために、必要な交流まで足を引っ張られているのだ。しかし、所蔵者個人の意志ではなく、政府が上から貸し出しを阻んでいるのなら、これは別次元の問題だ。高麗青磁は日本の重要文化財である前に高麗の遺産であり、子孫である韓国人たちには鑑賞する権利がある。たった1つの判決を口実に正当な文化財交流まで妨害するのは、問題をさらに大きくするだけだ。表では「クール・ジャパン」を唱えながら、裏では「アンクール」(uncool)な日本政府の後姿が苦々しい。

世論読者部=許允僖(ホ・ユンヒ)記者
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2018/09/21/2018092101779_thumb.jpg

ソース:朝鮮日報/朝鮮日報日本語版【コラム】器が小さい日本の文化庁
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/21/2018092101779.html
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:17:38.86ID:gpzGIbFc
>>1
仏像だけだと思ってんの??
中国のアジア戦略による「作られた反日」に
浮かれて現代日本人の心を傷つけ続けた
当然の報いだぜwww

悪いのは中国だが、悪いがお前らの事も許す気はない。我慢強い日本人が怒った時はすでに手遅れだと思い知るがいい。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:17:52.20ID:UsKraDil
反韓感情←普通の人は泥棒が嫌い
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:17:53.28ID:5HyWKU3f
信用してないもん
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:08.38ID:Wv8H/eEd
嘘つき詐欺師がトラストミー?
アホだろ?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:12.37ID:oZpM+anq
>>1
盗っ人猛々しい。
朝鮮人は狂ってる。朝鮮には山賊しかいないんじゃないのか。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:31.80ID:vMu8ozhj
最後まで読んだけど、まず返せばいいのではないだろうか?信用ってそういうものでしょう
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:52.58ID:hW3rg+Oi
ありえないけど、万が一、韓国が返してくれる可能性が微粒子レベルでも一応
存在すると仮定しても、美術品がまともな状態で返ってくる保証がないからな。

おまえらが対馬から盗んだ仏像の損傷、酷いらしいじゃないか。
貸したらそうなるのが見えてる。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:56.83ID:GEn+FP3e
>>87
流れてんじゃない、お前らが意図的に流してんだろーがバーカ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:58.48ID:Y7dEscoA
>>99
取る手段もないし出来ないくせに何言ってんの

だいたいお前らそういう反韓拡散してもちっとも世界に影響力がないよ
むしろ反日は高まっている
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:10.36ID:OYbV/ZYA
>>84
そりゃあ無茶振りというものだw
0112∀マタキタコレすり替え∀∀∀
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:24.51ID:Fg6X43Wz
(`◇´)ゞ地球規模で韓国への文化財貸出しわ断られてっだろ、お前のクニモドキ∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀いやもういいから、すり替えとかの国技/民族技∀∀∀∀∀∀
→知り尽くしてるよバカ∀
0113神は光を与え汝らの惨めな姿を映し出す
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:33.36ID:82l9amlh
どう考えても奪う気満々のコメントでワロタ
次は日本の文化財を破壊して貸さなかった文化庁の責任だくらいやってくれ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:54.05ID:lApb8tkK
今昔物語の仏教伝でもあったよね。
日本のご利益ある仏像を盗んで船で朝鮮に運ぶ時、嵐が起こって仏像を運べなくなると思ってオデコの宝石だけ外して持ち運ぼうとして海の神様の逆鱗に触れたって話。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:55.01ID:3rAyW3nE
正義がないから、なだめたりすかしたりの口先だけでごまかさざるを得ない。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:19:59.85ID:hDJZHzj+
>>87
朝鮮部落が世界じゃないぞ、チョンコ豚w
嫌いな国に無理して張り付くなよ
さっさと兵役就いて掘られろよw
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:07.75ID:hO5HUkIY
>>1
ば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っかじゃねえの? (AA略
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:07.99ID:OYbV/ZYA
>>110
バ韓国活動で世界が反日に動いてるソースプリーズ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:20.47ID:wJeglPF1
韓国の言う「器の大きさ」ってのは韓国に都合のいいATMって意味なんだろう
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:26.80ID:n/VY1P3l
信じられない
どうして人の物を盗んでおいて被害者のフリができるんだろう?
これが朝鮮人マインドって奴なのか?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:30.51ID:Y/QSe2iK
>>1
泥棒に貸し出せば、これは本来は俺たちの先祖のものとか言い出して、
勝手に正当化して借りパクするに決まってる。

貸したら帰ってこない可能性があるから、到底、貸すことなんて不可能。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:31.67ID:EefGIB7R
朝鮮人の感性で日本人では理解不能だということが
このコラムでよくわかるよな。
どうやったら こんな思考を持つような人間が育つんだろうな。
これが平均レベルの朝鮮人なんだから、マジで修羅の国だわ。
目眩がするくらいの酷いコラム。
日本の基準だと これ書いてる奴は普通の犯罪者の思考だよな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:33.33ID:hPBApXCO
あたり前田の・・・
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:44.10ID:8XwETF/1
>日本のある学芸員は「韓国とは関係を維持しなければならないので、私たちも貸し出したい。だが、文化庁が許可を出してくれないので困っている」と言った。

学芸員も貸したくないに決まってるだろ
本音を言って目の前で火病られても迷惑だし
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:50.74ID:j16mpNTO
泥棒盗人国家
キチガイやな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:21:04.25ID:cANhzFCz
身勝手なご都合主義の馬鹿な民族。

嫌韓の元は朝鮮人自らどんどん作り出している。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:21:06.94ID:YmH3QqtG
泥棒に貴重品渡さんだろクズが
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:21:22.28ID:nYAfDge1
なーにが略奪だ。

韓国の国立慶州博物館には
李氏朝鮮時代の仏教弾圧で
首を切られた仏像をたくさん展示してある。
https://i.imgur.com/TQeCk2I.jpg
https://i.imgur.com/Jt7VvTr.jpg

朝鮮人にとって仏像は無価値だった。
韓国人が対馬から盗んだ仏像も
もともとは破壊から免れるため、あるいは金もうけのために
朝鮮人が持ち出したんだろ。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:21:29.84ID:hDJZHzj+
>>110
なあ、チョンコって南北どちらも日本より嫌われてるのに馬鹿かよw
とりあえず外へ出て慰安婦像見ながらオナニーして落ち着けよw
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:21:35.75ID:ykUjmFaR
朝鮮人お決まりの犯罪者擁護、来ましたw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:21:55.89ID:hW3rg+Oi
「文化財を盗むから」という理由なのに、反省するどころか「日本の反韓が悪いニダ」
とは、じつに韓国らしいな。

少しは自分の側にも問題があると思わないのかな。そういう「自らを省みる」という
能力は韓国人には備わってないから無理なんだろうな。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:21:58.54ID:2OPL1+72
ぬすっとモウモウ。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:13.00ID:Wv8H/eEd
じゃあお前らがフェイク作ってと諸外国に依頼すればいい
ソレ飾って本物そっくりです、でよくね?
0144神は光を与え汝らの惨めな姿を映し出す
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:21.90ID:82l9amlh
そもそも遺産なら何故子孫に見る権利があるんだ?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:27.60ID:RYCxki71
2015年の春に東京国立博物館でとある国宝の日本刀が展示に出てた時、2匹のチョーセンヒトモドキ♀が展示ケース前で、日本刀の起源は韓国だ、この日本刀だって本当は韓国のものだ、いずれこれも韓国が奪い返すなどなど、でかい声で笑いながら 日 本 語 で 言ってた
昨今の刀剣ブームとやらでその日本刀のケース近くにはたくさんの見学者がいたんだが、おかまいなしにな
こんな奴等に日本の文化財が貸し出しできるかよ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:40.18ID:mNOoJl1N
韓国が差し押さえ免除法を制定しない限りどこの国も貸さんよ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:43.36ID:ysAL1n0n
>>129
良く、営業が断る口実に上司とか上層部を言い訳に使うよね

「いやぁ、私個人としてはお宅にこの案件を任せても良いと思うんですが、上司がどうも首を縦に振らないんですよね」って
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:47.17ID:3K/3bc5P
盗人には貸しちゃだめだ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:52.47ID:RO7/yuWA
対馬の仏像の管理状態がかなり悪いらしい。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:23:19.84ID:TSrZlATA
というかそれでも韓国に貸し出そうとする学芸員が凄いわ
文化交流という建前があるからか知らんが
元は韓国の文化財だと主張して返却しない
可能性が高いものを簡単に渡したらいかんだろ

まあ、ある学芸員というあやふやな存在だから本当かどうか不明dが
0154神は光を与え汝らの惨めな姿を映し出す
垢版 |
2018/09/24(月) 09:23:40.14ID:82l9amlh
ところでお前ら仕事は?
平日に暇人だなwww
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:23:46.95ID:GznhrR3k
現実に盗まれてリスク感じてる相手に
感情むき出しで器が小さいとか逆上するか普通
話の通じる相手じゃないって思って余計貸さなくなるだろそれ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:23:56.32ID:yzoZ/yEm
こいつらに貸したら帰って来ないからな又は偽物を返して来る(´・ω・`)
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:03.09ID:n/VY1P3l
確か、対馬から盗み出された仏像も指をへし折られてるんだよな
日本人が憎いというだけの理由で
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:24.58ID:Teo8wPVs
>>1
因果応報
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:24.87ID:63IQtUGW
盗人猛々しいとはまさにこのことですね
誰が泥棒の仲間に大事な文化財を貸そうなどと思うものか
もし逆の立場だったら韓国人は貸出するのか
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:30.51ID:0fznATYb
これ以上、日韓感情が悪くならないためにも
韓国はレプリカを作って展示しなさいよ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:35.57ID:hDJZHzj+
>>154
日本では普通に休日だが?
お前の部屋にはカレンダーないのかよ、無脳wwwwww
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:38.21ID:Gz/cCNX3
>>1
未開人の屁理屈に付き合ってる暇はない。
何でも他国のせいにしないで自分らが批准してる国際法くらい守ったらどうだ。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:51.08ID:Y7dEscoA
>>136
朝鮮が日本より嫌われてるソースないだろ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:24:51.85ID:SMpC2z15
文化財貸与はイギリスなんかも返還拒否されるの警戒して拒否してたはず
んでその時の韓国側の言い分が元はウリ達の物だから返さなくても問題ないはずってのだった
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:25:24.95ID:GEn+FP3e
>>110
ソースも出せずに喚くな雑魚が
BBCが毎年やってる調査の結果でも持って来いや、まあお前の妄想とは逆の結果だから出せねーだろーけどな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:25:31.14ID:1cjB3uad
>>75
先代日本人の最大の過ちは、朝鮮人に人権を与えたこと。

一方で、功績は、日本人と朝鮮人の共存は不可能との結論を導いたこと。

もう、どちらかが滅びるしかない。
徹底的にやろうぜ、テロリスト朝鮮人ども!
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:25:40.92ID:Teo8wPVs
>>154
今日は秋分の日の振替休日だぞ
毎日が日曜日なお前は知らないのか?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:25:52.11ID:OYbV/ZYA
>>169
逆のソースがあるなら出してごらん
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:02.84ID:Wv8H/eEd
>>171
ホロン部に休日は無いニダ!
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:04.77ID:sE0kUnSI
売ったり贈ったものも返せとか騒いでいるんでしょう?
朝鮮王朝儀軌とか。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:10.99ID:BJbLKFc8
器が小さいと言いたいがための記事

本質は何故日本が貸出を渋っているかなんだよ
その前段にトンデモ判決で仏像を返すのを渋っている韓国政府が原因であるし、元を正すと仏像を盗んだ韓国人も原因
自分らの非は全て正当化して、非の無い日本の対応を悪に仕立てる寸法か
国民全員がセリーナ並の民度だと考えればわかりやすいか?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:28.91ID:hW3rg+Oi
>>153
よくある営業の「いや、私としては取引したいんですが、上司がどうしても駄目と
言うものでして、申し訳ありませんが今回は…」と同じだと思うぞ。

要するに断る口実に文化庁を使ってるだけで、本人も断りたい。だって、学芸員って
自分の管理している文化財を我が子のように可愛がるものだよ。それを韓国なんかに
渡す気になるわけがない。借りパク確実なのに。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:31.84ID:Teo8wPVs
>>177
フランスかどこかも文化財貸し出し拒否してたねw
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:37.55ID:OBL7RZWl
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://bby.justwulf.com/200.jpg dd
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:41.16ID:EefGIB7R
>>150

朝鮮人は そういう日本の阿吽の呼吸はわからないから馬鹿正直に
とってる可能性高いわな。

どっちにしろ めでたい日本人はいるから 可能性ゼロではないけど、
所蔵してる責任者は リスキーな相手には基本的に貸したくないだろう。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:47.09ID:SQaGHduH
記者なのにこんな記事しか書けない韓国。
情けない国だ。だから今でもバカにされる。
0189神は光を与え汝らの惨めな姿を映し出す
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:50.79ID:82l9amlh
あ、日本は祝日なのかスマンカッタ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:26:54.95ID:AaygoGGl
社交辞令やろ、盗られるの分かってて、貸すアホはおらんやろ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:27:05.20ID:ymPDDY17
>>1
なにこのバカタレは
善意で貸し出してもおまえら朝鮮人は難癖付けて返さないのが火を見るより明らかなのにこれで貸し出し認めたりしたら日本政府は無能だと国内外から批判されるわ
盗んだ物すら返さない国の国民がどんな文章書こうと信じてくれる人なんか皆無だと知れ低脳民族。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:27:18.54ID:hDJZHzj+
>>169
BBCのcountry rating pollでググってみろよw
すぐに出てくるぞ、無脳www
0198
垢版 |
2018/09/24(月) 09:27:19.60ID:Fg6X43Wz
(`◇´)ゞ韓国でわ幼少の頃から他人にタカる為の話術が仕込まれよりまつ∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀→モロ知り尽くしてるからやめれ馬鹿ちょん∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀バレてんだよクズ以下が💋´凸
通用せんぞ地球規模で拝外してやる∀∀∀∀∀∀馬鹿ちょん∀´凸
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:27:24.20ID:mUt5L89c
>>1
泥棒に寛容にならなきゃいかん理由がわかりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況