X



【旭日旗問題】 韓国海軍、済州観艦式で国旗以外の旗を掲揚しないよう各国に要請〜日本の「旭日旗」阻止が目的[09/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/09/26(水) 12:17:17.47ID:CAP_USER
http://img.khan.co.kr/news/2018/09/26/l_2018092601002734500221211.jpg
▲日本自衛隊艦船にかかった旭日旗/聯合ニュース

海軍が「2018大韓民国海軍国際観艦式」に参加する各国海軍に観艦式艦艇に公式国旗だけを掲揚するよう要請する書簡を送ったことが26日確認された。来月10〜14日、済州(チェジュ)民軍複合港観光美港で開かれる国際観艦式参加艦艇は該当国家の国旗の他に象徴旗を掲揚しないで欲しいということだ。

海軍のこのような書簡の発送は日本海上自衛隊を念頭に置いたものと見られる。済州国際観艦式に参加する日本海上自衛隊の軍艦が「旭日旗」を付けて参加する予定だからだ。

軍艦は通常、所属国の海軍旗を付けるが、日本自衛隊艦艇は過去の帝国主義海軍旗に由来した旭日旗も掲揚する。国防部関係者は「外交部次元でも国際観艦式に参加する各国政府に(軍艦が国旗だけ掲揚するように)協力要請をすると聞いている」と話した。

彼は「軍艦は国際法的に治外法権が認められるので日本自衛隊艦艇が私たちの領海でどんな旗を付けるのかは全面的に日本の権利」として「かと言って旭日旗に対する国民感情を無視することはできない」と話した。日本政府や海上自衛隊の立場はまだ韓国側に伝えられていないという。

これに先立って済州国際観艦式に軍国主義日本の象徴である旭日旗を付けた日本軍艦が参加すると伝えられ、これを拒否せよという国民的要求が相次いだ。特に大統領府国民請願掲示板にはこれと関連した請願が37件も上がってきている。旭日旗は日本帝国主義の象徴であり韓国民には痛みと恥辱の歴史を思い出させるという理由からだ。

ある請願者は「日本は慰安婦や独島(ドクト、日本名:竹島)問題についてまだ謝らないでいる」とし、「全世界でも旭日旗に反対しているのに、そのような旭日旗が済州島に入港することは理解できない」という意見を提示した。

これとともに日本が旭日旗をつけた艦艇を送るならば私たちの海軍は「独島」を艦名にする独島艦にムン・ジェイン大統領と軍の要人らが乗って海上査閲を受ける座乗艦に選定して日本自ら独島が韓国の地であることを認めさせようという国民請願も出てきた。

2015年10月18日、開かれた日本海上自衛隊観艦式では太極旗をつけた韓国海軍大祚栄艦が座乗艦(査閲する艦)の「くらま」の前を通って礼を表わして論議がおきた。安倍晋三総理が乗ったくらま艦には旭日旗がかかっていたためだった。また、安倍総理は観艦式前日にもA級戦犯が合祀された靖国神社の秋祭事に貢ぎ物を捧げた時だった。
(中略)

14カ国21隻の外国軍艦が参加した中で開かれる今回の国際観艦式には米国が航空母艦ロナルド・レーガンなど4隻、ロシアが巡洋艦ワリヤーグなど3隻を送る予定だ。

パク・ソンジン安保専門記者

ソース:京郷新聞(韓国語) 海軍「済州観艦式に旭日旗のほか日本国旗付けろ」要請
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201809260816001&;code=910302

関連スレ:【韓国】<スクープ> 韓国海軍、日本側に観艦式参加艦艇に旭日旗を掲げないよう要求★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537318354/
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:33:30.29ID:G9H9pu7d
>>66
いっそZ旗上げちゃえw『皇国の興亡、この一戦にあり!各自奮闘努力せよ!』
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:33:35.54ID:mzvLE//3
ますます韓国が嫌いになる
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:33:41.38ID:3kWkoOoD
これが本当かガースーに確認するのがジャーナリストの仕事だぞ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:11.35ID:1R7OSVrL
キソンヨンという一サッカー先輩の放言によって60年の歴史を持つ海自のシンボルを下ろさなければならないとわね
安倍政権はこの異常な要求を丸呑みしない事だ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:16.46ID:o44cyhLo
前は日本が参加しないなら俺たちも参加しないってなったよなw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:17.19ID:ath7uhLo
他国にまでお願いするか
そこまでするなら不参加でいいと思うわ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:01.88ID:pW337/Jt
ヘタれ海自の事だから日章旗掲げて入港するんだろうな
もうねいい加減韓国を躾直そうよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:04.37ID:AFl3zWqY
国民感情レベルで軍隊の在り方捻じ曲げるような相手
と協力し合おうってのがそもそもあたまおかCのですよ
命がかかってですよ?わかってますかwwwwwww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:04.81ID:cA0fDRj7
>>79
寧ろアメリカ海軍が許さないからw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:29.52ID:tI6Nibyi
韓国はどういう理由を付けて各国の海軍に海軍旗をつけて来てくれるなと書簡を書いたんだろうか?

理由が書いてなかったら観艦式に参加する国の中には韓国が自由主義圏からレッドチームに乗り
換える準備をしていると思われても仕方ないだろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:40.84ID:5dd14Exm
太極旗もやめないと。清の属国旗を周りの一流国旗と並べるなんて無礼
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:42.56ID:mAaY96/C
じゃ呼ばなきゃいいのに
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:35:57.55ID:QMqUTE8m
まず本当に他国に書簡を送ったのか参加する国に確認したいところだな
まあ送った送らないで旭日旗の掲揚をすることは変わらないけど
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:06.91ID:Qh2Jg9pg
通達していないだろうな
通達出した。と偽れば責任逃れ出来る。
口から嘘が出る国家の記事信用するおめでたい日本人おおいね
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:08.38ID:AFl3zWqY
>>1
有事の際にも国民感情を理由に慣例をねじまげるんすか?
どんな事故が起こるかわかりませんな・・・恐ろしやw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:34.13ID:JuXKktA/
こんなこと続けているから
スワップやら漁業協定等の話し合いは
ますます不可能になっていくということを
韓国は理解できないしな
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:49.02ID:K9j7mRCy
韓国はどうでもいいことにこだわって本質を見誤る馬鹿
ちょっとは歴史から学べよ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:59.02ID:o44cyhLo
>>91
ヘタレどころか過去に不参加してますがな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:04.76ID:PIBBgmSY
むしろ何枚掲げるか知らないけど艦のあちこちに数百枚掲げて参加して欲しい
ファビョるかな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:06.63ID:0qpCmJCq
日本のせいでみんなに迷惑が掛かる
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:11.58ID:HqSMXNq7
さて日本はどう出るかな
要請を無視して軍旗をあげて参加するか、参加自体を取りやめるか
結局は要請通り配慮して軍旗を下げて参加するんだろうな
いい加減そういう配慮は相手を増長させるだけだと気付いて欲しいけどなあ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:12.35ID:i6BlvhUA
軍艦旗ってほかの国にもあるよな

それぞれ誇りにしてるものなんじゃないの?朝鮮はそれを軽んじてるのか?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:17.78ID:qxWNnD4M
その前に、在日の帰還事業、朝鮮人の日本就職禁止、日本からの送金中止、日帝残滓の完全排除(漢字、ハングルなども含む)

これらをやってから言えよ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:24.15ID:Q/gvmabd
日本と戦争していない韓国は、現在も日本と仮想戦争中のようだ
南北で朝鮮戦争の休戦中は無視していませんか

そんな酷い日本から 早く強制連行自国民被害者を引き取ってほしいね
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:38:10.18ID:AFl3zWqY
>>113
韓国人の国民感情で気に食わない事あったらってことだから
韓国人が他の国と拗れたら、日本だけの話じゃなくなるねw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:38:16.75ID:/8ulj5TX
>>109
元から不可能なんだけどね
スワップは日本に結ぶ理由が薄すぎるし(そもそもドルウォンでやる理由がない)
漁業協定はこないだも密漁やらかしてたぐらいだからねぇ、GPS拒否るし
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:38:28.55ID:DdeG7S0k
そんな無礼なこと言うとこに参加すんなよ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:38:46.64ID:HNBxTzQV
国旗以外の海軍旗を使ってるのは日本だけじゃないのに、旭日旗を掲げさせたくないから馬鹿な通達を出すキチガイ韓国人
アメリカも独自の海軍旗を使ってるのに、これって同盟国アメリカにも喧嘩売ってるって気付いてないバカチョンw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:39:17.60ID:S2gfIbZx
朝日新聞社の・・・
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:39:18.22ID:vwq5hrQR
日本の港に寄港する際、敬意を表すため日本の国旗を前面に掲げるとこを
太極旗を前面に掲げて入港したら船内で爆発起こして煙突から黒煙をモクモク吐きながら
逃げるように帰っていった馬鹿韓国軍の船w
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:39:43.42ID:XG12VKmj
海軍旗をつけた船つけない船が混在してみっともない式になるか
招待を断る国続出で寂しい式になるかだね

参加予定30ヶ国(米中露を含む)が足並みを揃えるとは思えない
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:39:45.33ID:zZq8Bpto
ジャップが戦犯旗を捨てればいいだけなのに
ジャップのせいで皆が迷惑してる
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:39:55.82ID:SWgp/sBf
ワリャーグが来るなら日本は宗谷を出しとけば
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:13.57ID:I9EMWwAZ
>「かと言って旭日旗に対する国民感情を無視することはできない」

なら、海自艦を韓国領海内に入らせるな。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:22.31ID:0hRIQS+d
まあ韓国海軍としても、とりあえずこれで言い逃れが出来るってとこなんだろうw

「ウリはちゃんと要請したハセヨ。それ無視して掲げた日本が悪いニダッ」ってなwww
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:33.72ID:qJ8N0h3k
先人たちよ あんたらがこの土人どもをしつけてなかったから、今こうして我々が苦労している

責任をとってもらいたい。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:35.01ID:5J7xo3Ce
ソメイヨシノの二の舞かwww
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:40.74ID:krilC9Zq
本当に要請したの?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:46.18ID:saX4G6v6
というか軍艦旗掲げてないと軍所属艦って扱いにならない気がする
少なくとも国際慣習法の特権無くなりかねないのだから普通に相手されんわな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:58.02ID:AFl3zWqY
>>113
韓国人の国民感情で気に食わない事あったらってことだから
韓国人が他の国と拗れたら、日本だけの話じゃなくなるねw
そのたびに一々アレだメこれダメで国際的な慣例つぶしてた
ら通常の訓練と違う事になって、練度低下と同じ現象が生じ
てまともに軍隊の軍行なんてできませんでw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:00.14ID:4b8jEacx
断言する
海上自衛隊は必ずへたれる
日の丸にすげ替えて韓国に赴く光景が目に浮かぶわ
それが現実的な日本の譲歩の歴史

そして今を境に、日本は旭日旗を見せないようにますます配慮を重ねる
無論、韓国側は今回の成功を水平展開させ、今後ますます攻勢に出る
一歩引いて一歩詰められるいつものパターンだ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:05.43ID:0qpCmJCq
>>119
戦犯旗は韓国人だけなく日本人だって嫌ってるでしょ
これはいつまでも旗を変えようとしない傲慢な日本軍の問題だよ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:06.70ID:Sf0HcCM5
チョンの式典に行く必要ないし。チョンは自衛隊の式典に招待状だす必要ないな。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:16.92ID:z9ZSP29i
>>1
不参加でいいと思うけどなあ。
逆に今後こういうイベントがあった時に
韓国だけ招待しない。
これが落としどころじゃないか。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:21.63ID:kgSQjUGC
明らかに軍事船なのに民間の各国旗を掲げた不審船が領海内に入ってかつ大統領に見える位置まで接近を許すんだw

韓国海軍あっても意味なしじゃん。北朝鮮海軍の不審船が別の国旗掲げていても対応できないだろうよw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:27.07ID:qRZuOA6b
同じこと日本に来たらやってやろうぜ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:35.97ID:c4c/3gXi
済州島で大虐殺した太極旗は排除しなくていいのか?w
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:37.92ID:I9EMWwAZ
>軍艦は通常、所属国の海軍旗を付けるが、日本自衛隊艦艇は過去の帝国主義海軍旗に由来した旭日旗も掲揚する。

「旭日旗も」じゃなくて旭日旗が海軍旗だろが。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:39.14ID:MHZHxExn
出なくていいだろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:41:43.28ID:s1+vz9fD
>>79
クレーマーの言い分をいちいち聞いてたらどんどん図に乗るだけだろアホか
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:42:08.33ID:KkgBO9iB
>>2
2週間くらい前に言ってなかった?
本当に実行するとは思わなかったがw
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:42:26.90ID:AFl3zWqY
>>142
>>1は、国民感情でって言ってるやん
韓国人様の気に食わないことがあったら日本とか関係ないって事や
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:42:32.01ID:cA0fDRj7
>>142
日本人が嫌ってるなら、海自の旗変えろって論争が起きると思うが、起きてないねw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:42:57.00ID:PUKZqAMP
この件に関しては、アメリカなんかはもちろん、
日本国内のパヨクどもすら、韓国に背を向けてるからなあ。

つい先日、フランスが国を挙げて大々的に
「問題なし。 歓迎します」と宣言したところだし。

韓国は孤立している。
日本+全世界 VS 韓国 という図式。
笑えるわ。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:42:58.12ID:+NWXGgUO
こんな奴ら相手にすることないよ
いちゃもんつけるヘイト民族になんか
関わったら負け
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:43:01.62ID:wnKV92wO
なおオリンピック旗も可
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:43:23.60ID:Sf0HcCM5
補給艦は日章旗ですな。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:43:29.73ID:b262FAD+
こんな国と共闘なんて出来るわけねー、実質ただの敵だろ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:43:32.10ID:0qpCmJCq
韓国に注意された思うのではなく
アジアに注意された思わないから
日本はいつまで経ってもアジアに復帰できないんだよな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:43:38.47ID:z9ZSP29i
>>140
まあいつも通り日本は配慮するでしょうね。
もう最近は慣れたもんですよ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:17.33ID:zaVhQgDT
護衛艦「たけしま」を作ろう
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:35.82ID:0qpCmJCq
>>155
それは日本人が自衛隊の旗を知らないからでしょ……
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:53.84ID:aIlWojDj
軍旗を掲げて入港してきたら韓国と交戦状態と判断されるんですかね
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:55.85ID:0coNbSFs
各国「韓国めんどくせ」
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:56.46ID:8E55CpaN
旗立てるな!
でいいだろ
国旗は可とかあからさま過ぎるw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:45:03.67ID:cA0fDRj7
>>169
じゃあ嫌ってるってのはウソだねw
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:45:26.83ID:AFl3zWqY
これは寧ろ軍隊のフリートでは許しちゃだめだね
いくら相手が嫌でも共闘べき時にアメリカの何かと拗れてて
星条旗が嫌いになったからら星条旗外せとか言ってるのと同じw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:45:39.95ID:xlcrL3I8
もし海上自衛隊が軍旗を上げられない様なら、もう旭日柄は止めて違うものにした方が良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況