X



【韓国】ノーベル賞を拒む理由はないが、中途半端なノーベル平和賞よりも「非核化平和賞」をもらおう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/10/01(月) 10:11:46.34ID:CAP_USER
2018年10月01日10時04分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

韓国の文在寅大統領(右)と北朝鮮の金正恩国務委員長が、4月27日の南北首脳会談で「板門店宣言文」に署名後、明るい笑顔で抱擁している。(写真=青瓦台写真記者団)
ノルウェーノーベル委員会が今年のノーベル平和賞受賞者を今月5日(現地時間)に発表するという外信報道が伝えられると、韓国社会は陣営によって賛否両論と甲論乙駁が熱くなっている。

何と言っても関心の焦点は、今年、韓半島(朝鮮半島)平和ムード造成に寄与した韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長、米国のドナルド・トランプ米国大統領が平和賞を受賞するかどうかだ。現在では3人全員が受賞者になる可能性があり、2人にも、1人だけにもなる可能性がある。3人全員、受賞から漏れる可能性もある。

ノーベル委員会は2月に推薦を締め切ったが、最終受理した331人の候補名簿さえも秘密だ。発表前なので推測が乱舞している。英紙インディペンデントはこれに先立ち今年3月、「バラク・オバマ前大統領ができなかった北朝鮮問題をトランプが解決すればトランプが平和賞を受賞する可能性がある」と予想した。BBC放送は「文大統領が米朝首脳会談を成功させて韓半島の核戦争の危険を減らすことができれば平和賞をもらう可能性がある」と見通した。

4・27板門店(パンムンジョム)南北首脳会談直後、英国のあるブックメーカーは平和賞受賞筆頭に文大統領と金委員長を予想した。2人の指導者は板門店共同警備区域に引かれた軍事境界線を共に行き来し、「徒歩の橋」対話で強い印象を残した。予想第2位にはトランプ大統領と国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)が挙げられた。ただし、今年5月、米国下院議員18人がトランプ大統領を2019年平和賞候補に推薦したことから来年に持ち越される可能性もある。

賞金が900万クローナ(約11億ウォン)の平和賞は、人類と世界平和に寄与した個人と団体に1901年から授けられてきた。赤十字創始者であるアンリ・デュナンをはじめ、マーティン・ルーサー・キング・ジュニア牧師、マザー・テレサ、ダライ・ラマ、ミハイル・ゴルバチョフ、ネルソン・マンデラなど、名前を聞いただけでも納得できるような受賞者が多い。

だが、全6分野のノーベル賞のうちで平和賞ほど賛否両論が激しく飛び交う賞も珍しい。受賞者の適格については絶えず議論の的となった。ミャンマー民主化活動家のアウン・サン・スー・チー女史がその一例だ。反独裁闘争と人権運動の功労で1991年に平和賞を受賞したが、2015年に実権を握った後は少数民族(ロヒンギャ)の虐殺を黙認したという批判を受けた。平和賞剥奪要求まで出るほど、一瞬の光栄の後にそれよりも大きな不名誉を得た。オバマ前大統領の場合も、2009年就任3カ月で「核兵器のない世界」を宣言したという地味な功労だけで平和賞を受賞して適格論争が起こった。その後、イラク戦争およびアフガニスタン戦争終戦宣言、イラン核交渉妥結で遅まきながら体面を保った。

韓国社会でも平和賞は深刻な問題だ。金大中(キム・デジュン)元大統領が史上初めての南北首脳会談が開かれた2000年にノーベル賞を受賞すると、元国家情報院の職員は「金大中政府時代、国家情報院がノーベル賞受賞のための秘密工作をした」という疑惑を2003年から繰り返し提起してきた。昨年、文政権となってからは国家情報院改革委員会が「李明博(イ・ミョンバク)政権時に国家情報院が金大中平和賞取り消し工作をした」と暴露した。ノーベル賞をめぐって情報機関まで登場するほど、韓国でノーベル賞は揮発性の強い政治・社会イシューになった。今回も同じだ。今年3月、ある民間団体は「文在寅大統領ノーベル平和賞推進委員会」結成のための発起人会合を開こうとしたが、直後に青瓦台(チョンワデ、大統領府)に反対請願が投稿されて取り消すハプニングが起きた。

https://japanese.joins.com/article/627/245627.html?servcode=100&;sectcode=120
0002動物園φ ★
垢版 |
2018/10/01(月) 10:11:56.29ID:CAP_USER
受賞者の発表が迫ると韓国ネットユーザーの間で再び賛否の舌戦がヒートアップしている。こうなれば、平和賞が韓半島の平和を促進するどころか国内葛藤を激化させるのではないかと心配になるほどだ。事実、平和賞受賞は良いことだが、平和賞が平和を保障するわけではない。たとえば、イスラエルとパレスチナ指導者3人がオスロ平和協定締結に寄与した功労で1994年平和賞を共同受賞したが、中東の平和は今も遠いままだ。金大中元大統領のノーベル賞受賞からわずか2年後、第2次北核危機が高まり北朝鮮の核開発はさらに速まった。

分断と戦争の傷が癒えないまま65年間停戦状態の韓半島を考えると、現在としてはノーベル賞よりも平和のほうが切実だ。ノーベル平和賞は政治だが、非核化は現実だ。外信が受賞候補群に挙げた文大統領は平和賞に対して淡々とした態度をすでに表明している。板門店会談直後、故金大中(キム・デジュン)大統領の李姫鎬(イ・ヒホ)夫人が「大きなことを成し遂げた。ノーベル平和賞を受けなさい」と祝電を送ると、文大統領は「ノーベル賞はトランプ大統領が受賞し、我々は平和だけをもたらすことができればいい」と述べたという。

今年だけで3回の南北首脳会談を行い、6月には史上初の米朝首脳会談も開かれた。だが、実質的な平和を保障してくれる真の非核化について壮語するのはまだ早い。賛否両論の多い合意文と宣言文が発表されたが、非核化という本質的変化はまだ手がつけられていない。第2回米朝首脳会談と11月米議会中間選挙という重大な峠を越さなくてはならない。今は平和賞をめぐって皮算用しながら興奮する時ではなく、冷静に徹底して非核化戦略を立てていかなければならない時点だ。もちろん、「中途半端なノーベル賞」でも拒む理由はないが、非核化を実質的に終わらせた後、「真の平和賞」を堂々と受賞すすほうがずっといい。

チャン・セジョン/論説委員
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:12:34.00ID:/6pYRwOs
     (´・ω・`)   …なるほど。
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:12:55.16ID:yNadkjAX
>現在では3人全員が受賞者になる可能性があり、2人にも、1人だけにもなる可能性がある。3人全員、受賞から漏れる可能性もある。

なんだこりゃ?www
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:13:02.66ID:pQdPACpm
>>1
非核化してから言いなさい
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:14:15.38ID:ARu/WwsZ
オバマの例を見ると…無意味な賞だよな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:14:33.07ID:pQdPACpm
受賞出来るかもしれないレベルとか騒いどいて… 此か?w
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:16:10.16ID:rC7D3he7
韓国「拒む理由はない」
ノーベル委員会(そもそもやらねーよゴミども)
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:17:04.82ID:5UV3nNeN
拒むもなにも貰えもしないのにオツムにウンコ詰まってない?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:18:50.24ID:7Jd5Ry8x
>>11
多分そういう事かと
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:20:33.40ID:GHuRunuN
また悪い癖が出たなあ〜 さんざん物欲しそうな面をしておいて
いざいざ飴を貰えそうになると「まあ 貰っておいてやるけど まさかアイツと同じってわけじゃないんだろうな?」的な態度〜(笑)
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:20:53.94ID:EdbBVFef
非核化するのは北朝鮮であって、

ノーベル平和賞をもらえるとしたら金正恩

残念だったな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:21:41.28ID:LrfdqNbT
>>8
まぁな、平和賞ほど無意味な賞はないって言うか、特に政治家の受賞はなんか引っかかるものがある
渡してもせめて民間人だわ
0024
垢版 |
2018/10/01(月) 10:21:53.28ID:l2FKAkCQ
何もしとらんだろが。。
世界に迷惑かけとるだけ☝
テロ支援国家の呼び名頂き
経済制裁でももらっとヶ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:22:18.20ID:70dh7HK0
もうノーベル病の季節か
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:24:44.83ID:pQdPACpm
朝鮮半島ごと消えたら貰えるぞw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:25:01.91ID:szHLTQpW
ノーベル賞となんの関係もない、ノーベル財団を作る国w
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:25:29.11ID:v6FypPxx
9条信者はもう笑わせてくれないのか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:25:58.05ID:X9pKvAHt
貰える前提なのねw
また現実にファビョンして恨を溜めるのだろうなあw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:27:45.27ID:wP9bm5UW
金とトランプだけがもらうとオモロイと思う
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:28:02.27ID:iIU9VkBK
かってに半島で賞を作ってやっててくれ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:28:40.00ID:TT4nWPbg
拒む理由はない

なんでもう貰うことが前提になってるのか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:28:58.22ID:0ANNxWY/
候補者も賞自体もみんなゴミw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:29:21.95ID:7g/4pX48
>>1
必 死 だ な (笑)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:29:48.17ID:mKmL3aM/
やりたいほうだい洗脳やステマを受けて
愚民をつくりあげそれし政治が流される
すばらしいよw
ろうそく大量生産しとけよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:31:02.14ID:5IiaJXaL
<丶`∀´>「ノーベル賞をいらないと平気で言える、

      権力を欲しがらない

      韓国こそが、

      ノーベル賞をもらう、権利があるにだ!ノーベル賞をよこせ!!」
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:31:40.64ID:Po1evi4n
イグノーベル賞のほうが早いと思うよ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:31:59.89ID:iMAoyQDd
トンスル平和賞
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:32:32.99ID:nQ9cJWoL
非核化してから言え
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:32:42.02ID:C2pj0jum
ムンとキムで受賞してほしいがなあ
絶対に面白い事が起こるだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:33:24.03ID:D9bqcQdr
もし貰えるとしても来年以降だろ
なんにも結果は出て無いし、制裁も実行中なのに
米朝が決裂する可能性もあるのに、ノーベルも恥かきたくなかろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:33:29.85ID:iMAoyQDd
ノーベル賞を拒むって貰えるつもりでいるのかw
チョンにくれてやるほどノーベル財団も馬鹿じゃあるまい
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:34:34.51ID:Uq0PpUXZ
>>2
朝鮮人はノーベル賞受賞対象外にした方が彼らにとっても平和なのかもしれない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:35:28.27ID:ifpE7Nzt
平和賞いらない

科学だけでいい
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:38:01.22ID:1ZxpZvGu
ノーベル賞のためにロビー活動する団体まで作っちゃうんだなw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:38:06.03ID:tOlg4jUG
すすほうが
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:38:06.35ID:YedEcCAi
欲しくて欲しくてしょうがないニダ
としか読めんw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:39:36.98ID:q64eK07G
ニダノーベル賞創設早よ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:39:50.22ID:2Pj6Plw2
イグノーベル賞か
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:40:31.44ID:eIjuFz9d
ノーベル賞欲しけりゃ基礎研究から始めろよ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:41:52.86ID:UlCWHAuu
貰おう とか 意地が汚い
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:42:17.74ID:ICy/hHpF
朝鮮人の不始末で北を放置しといて
片付けたら平和賞?
自作自演じゃね〜かw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:42:22.59ID:FxjvSey3
鳴いたら役は消えるよ、平和
0072ノーベル財団
垢版 |
2018/10/01(月) 10:42:31.12ID:m2G5xK4F
金?文?誰?
平和賞に関係ないし?w
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:43:43.12ID:wprtwsXl
クソ喰い文盲のくだらない話題
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:48:17.77ID:wAabUcCB
ノーベル平和賞?
安倍首相の親戚になる佐藤栄作元首相が大昔に貰った賞だよ。
韓国人はそれでいいの?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:48:40.56ID:6phgQKxk
相変わらず凄い思考回路だね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:50:56.83ID:Itjmjgr+
慰安婦婆さんと朝日新聞の共同受賞のほうが現実的
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:51:26.16ID:h3nKPxRh
いつも北に土下座して 必死で平和賞貰うって手しかないのか。仏の顔も三度迄だぞ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:51:44.96ID:tIyWrFNg
自国の片割れが作った核を仮に非核化したとしても
ただのマッチポンプじゃん
南北統一して北の国民が自由に北から出られるようになれば
候補ぐらいにはなるだろうけど
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:52:08.72ID:nu/Zmrxr
捕らぬ狸の皮算用もすぎる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:52:40.75ID:UHxtC31s
半島非核化の看板で似非平和を演出し

ノーベル平和賞と資金援助を画策する乞食朝鮮

日本向けのミサイルや大量の在日帰還以外にもかたずけなきゃならんことあるぞ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:53:30.57ID:v2ENni48
そもそも話し合いに応じたってだけで非核化なんてひとつも進んでないしな

仰々しい平和演出と、とりあえず今は攻撃されないというその場しのぎの安心感で、事をなし終えたと勘違いしてんだろうけど
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:53:43.18ID:4sNbnwZb
前提が北朝鮮の非核化なんだけどまだそこまでクリアしてないじゃん
といっても平和賞の選考はわけわからんからなあ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:54:36.08ID:iMAoyQDd
朝鮮民族が一匹残らず死に絶えれば世界は平和になる
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:55:18.98ID:hC0UkfFV
妄想語ったら貰えるの?
凄いね、頑張れw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:55:27.30ID:9gVNSYUT
自分頑張ったで賞でもつくれば?
毎年受賞だよ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:55:41.96ID:fFjV5mk1
願望バカで、まだ何もやって無いだろ…寧辺の査察も受けて無いし…ホントアホ民族だわ…🤒
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:55:51.11ID:oVBNP8da
平和賞?
文在寅は北朝鮮に取り込まれてるだけだけどwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:56:20.68ID:XSt4rlW9
何が拒む理由は無いだよw

恥ずかしくねーのか?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:57:51.95ID:Sf/qI3qR
韓国は、金豚の非核化を本当に信じているのだろうか?
非核化を意味するところは金豚の終焉ということが何故分からないのだろう。
従って、金豚の言う非核化はまやかしであり、斬首作戦の恐怖を逃れるための
パフォ−マンスなのだ。これが真実なのだ。後日はっきりするだろう。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:58:07.65ID:oVBNP8da
ノーベル賞候補 韓国代表(失笑)はどこ行った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況